24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Скорый суд над «Сентябрем». В Кыргызстане атака на прессу дошла до абсурда

Вчера, 22 августа, в Кыргызстане решением суда был закрыт оппозиционный телеканал «Сентябрь». Генпрокуратура, которая подала иск с требованием запретить вещание каналу, считает, что в прошлом году канал с таким же названием транслировал экстремистские материалы. Представители «Сентября» заявляют, что являются не надлежащим ответчиком по делу: телеканал, которому вменяют вину, был ликвидирован в прошлом году, а учредителем действовавшего до 22 августа является другое юридическое лицо.

О том, как развивались события, «Фергане» рассказала представитель телеканала «Сентябрь» Кайыргуль Урумканова. По ее словам, об иске Генпрокуратуры сотрудники телеканала узнали лишь утром 22 августа.

— Кто-то позвонил в прямой эфир утренней развлекательной передачи и сказал, чтобы в 14 часов мы пришли в суд, — рассказывает Урумканова. — Никакой повестки не было. Когда я спросила про повестку, сказали, что ее отправили по почте и со дня на день она должна дойти до нас. Так как у нас не было должностного лица, который отвечает за связь с общественностью, в суд пошла главный редактор Канышай Мамыркулова. Она попросила отложить заседание на другой день в связи с тем, что причина вызова даже не известна и не успели оформить доверенность на юриста. Однако эти доводы суд не принял во внимание, и разбирательство сразу же началось.

— В чем конкретно выражалась претензия?

— Не поверите, но нам даже не дали ознакомиться с иском. В ходе судебного заседания мы узнали, что нам предъявляют такую претензию: мол, в прошлом году в прямом эфире аналогового телеканала «Сентябрь» прозвучали призывы к свержению власти. Осенью бывший глава Ошского областного управления внутренних дел Абдылда Капаров в прямом эфире телеканала заявил, что на открытии школы в Араване играл гимн Узбекистана. Эти слова Генпрокуратура посчитала экстремистскими и разжигающими межнациональную рознь. В том же интервью Абдылда Капаров обвинил братьев Жээнбековых — Сооронбая и Асылбека - в том, что в бытность губернатором области и спикером парламента якобы «присвоили $3 миллиона, выделенные на стабилизацию ситуации во время июньских событий 2010 года». Генпрокуратура сообщила, что высказывания Капарова подверглись экспертизе, которая признала данные заявления экстремистскими. Но тот канал «Сентябрь» был ликвидирован в прошлом году.

(Напомним, что полковник Абдылда Капаров в данное время отбывает наказание в колонии-поселении города Нарына. Решением Ошского областного суда 21 июня он был признан виновным в нанесении ущерба чести и достоинству братьев Жээнбековых, а также в разжигании межнациональной розни и приговорен к четырем годам заключения. Сам Капаров отвергает все представленные обвинения, считая уголовное дело преследованием со стороны Жээнбековых. Капаров также известен, тем, что в январе 2014 года на митинге публично сжег портрет президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева).


Абдылда Капаров сжигает портрет Атамбаева. Фото RFE-RL

— Вам представили результаты этих экспертиз?

— В том-то и дело, что ничего не представили. Генпрокуратура даже то злополучное интервью не смогла представить. Тем не менее в течение часа судья Жылдыз Жумабаева вынесла решение о закрытии нашего канала. Это показывает, что решение было давно известно всем участникам процесса, кроме представителей телеканала. Главреду канала во время процесса стало плохо, вызвали «скорую помощь». Так что рассмотрение прошло без представителей ТВ. Также более чем странно, что оспариваемый сюжет вышел в прошлом году, а закрыть единственный оппозиционный телеканал страны решили только сейчас, аккурат перед выборами.

Между тем 23 августа Генпрокуратура Кыргызстана заявила, что путаницы с телеканалами нет: «Телеканал «Сентябрь» в г. Джалал-Абад до прекращения аналогового вещания осуществлял свою деятельность на основании соответствующей лицензии, выданной Госагентством связи, которая до настоящего времени используется телеканалом «Сентябрь» (Телевещание «С-2»), действующим в цифровом формате».

«Скоро и в суд перестанут вызывать»

«Фергана» обратилась к журналистам и общественным деятелям с вопросом, что они думают о ситуации с закрытием телеканала.

Политический обозреватель Нарын Айып считает, что суды и те, кто стоят за ними, набираются опыта: «Если суд над журналистом Дайырбеком Орунбековым, которого приговорили к выплате 2 млн сомов в пользу президента страны, длился почти год, а суды над «Занозой» — всего полгода, то теперь такие дела решаются за один день, за один час. Причем обвиняемым не дают на руки даже сам иск, не дают возможности проконсультироваться с юристами, не вручают даже повестки, если верить журналистам. Зачем? Все равно всем все давно известно - кто все это задумал, почему это происходит и кому это выгодно. Скоро и в суды, наверное, перестанут вызывать - можно присылать принятые заочно решения вместе с судебными исполнителями. Но самое печальное, что во всем этом сюрреализме косвенно участвуют международное сообщество и международные организации, которые наперебой хвалят Кыргызстан, утверждая, что во время предстоящих президентских выборов он всем преподаст урок демократии».

Журналист Бекташ Шамшиев уверен, что власти Кыргызстана решили одним махом очистить политическое и информационное поле: «Убедившись, что народ безмолвствует, оппозиция раздроблена, социалисты не могут собрать достаточно людей для раскачки ситуации, власти решили одним махом убирать своих оппонентов. Назначение главой правительства послушного аппаратчика создаст условия для того, чтобы без напряжения, с помощью административного ресурса обеспечить победу ставленнику президента Атамбаева на выборах. Но возникла проблема: появляется серьезный компромат на «правую руку» президента Сапара Исакова, которого предрекают в премьер-министры страны. И происходит это аккурат перед сбором народных представителей. Отсюда такая спешка с закрытием телеканала «Сентябрь», основного рупора социалистов. Власти спешат, у них не остается времени, чтобы хотя бы формально соблюсти элементарные требования закона. На кону - судьба режима Атамбаева. Если, не дай бог, к власти придет другой — кое-кому будут заказаны нары в местах не столь отдаленных».

Директор Коалиции НПО «За демократию» Динара Ошурахунова сравнила решение суда с действиями сталинских «троек»: «То, как судья Жумабаева провела суд с внезапным утренним звонком в редакцию, в присутствии сотрудников Госкомитета нацбезопасности и Генпрокуратуры, с отказом от возможности ознакомления с претензиями и материалами обвинения, похоже на ту ночную тройку в сталинские времена. Свобода выражения мнения, свобода слова и СМИ - это один из основных принципов проведения свободных демократических выборов. Это обязательство, которое наша страна взяла на себя. Гонения на негосударственных журналистов и СМИ должны быть прекращены. Это важное условие, чтобы избрать легитимную власть.

Из всех чиновников и кандидатов в президенты отреагировал лишь Бакыт Торобаев, лидер парламентской фракции «Онугуу – Прогресс». На своей странице в Фейсбуке он написал: «Я считаю решение Первомайского суда, запрещающего вещание телеканала «Сентябрь», поспешным и необоснованным. Чем было мотивировано такое спешное решение суда, для меня становится очевидным – это нейтрализация альтернативного источника информации.

У меня вызывает серьезную озабоченность складывающаяся тенденция усиления давления со стороны судебных органов на независимые средства массовой информации. Ответственность за нарушения законодательства представителями СМИ должна быть соразмерной, необходимо их регулировать и при необходимости приводить их в соответствие нормам. Запрет на вещание телеканала «Сентябрь» в данном случае считаю несоразмерным. Если и были какие-то нарушения норм законодательства со стороны телеканала «Сентябрь», суду необходимо было их обосновать, а прокуратуре представить истцу и обществу доказательства такого нарушения. В данном случае, к сожалению, такого не произошло и судье понадобилось чуть больше одного часа для принятия своего решения.

В целом хочу сказать, что запрет на вещание одного из популярных и оппозиционных телеканалов Кыргызстана в преддверии президентских выборов - это и политический акт тоже, который может повлиять на ход избирательной кампании».

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА