24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджикская девушка среди «Детей Петербурга»

«Фергана» совместно с Deutsche Welle продолжает проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, которые живут и работают в России. Уроженка Таджикистана Дильноза приехала в Санкт-Петербург подростком. Случайная встреча с гражданскими активистами привела ее в газету для мигранток, но в будущем девушка видит себя не в редакции, а… в аэропорту.

* * *

Девятнадцатилетняя Дильноза утверждает, что живет в России, чтобы помочь маме. Обе женщины живут в Санкт-Петербурге. Впрочем, Дильноза, несмотря на юный возраст, помогает не только матери. Она - один из постоянных авторов газеты для женщин-мигрантов «Гул», которую издает общественная организация «Дети Петербурга». Она оказывает волонтерскую помощь детям трудовых мигрантов.

У бабушки

Дильноза родом из таджикского города Пенджикента. Когда девочке было три года, на заработки в Россию уехал ее отец. Вернулся оттуда три года спустя и вскоре снова отправился обратно, но уже с супругой. Дильноза вместе с сестренкой осталась жить с бабушкой.

Когда девочке исполнилось восемь лет, ее отец умер в Москве. Мать доставила его тело на родину и похоронила. Семья осталась без кормильца, и в 2007 году мама Дили вместе с двоюродной сестрой уехала работать в Санкт-Петербург. По профессиии она акушер-гинеколог, но, как множество других мигрантов, вынуждена работать не по специальности. Сейчас стоит за прилавком кондитерской.

Из школы в школу

В 2012 году Дильноза приехала к маме и два года училась в русской школе. «Самым сложным в миграции для меня было пойти в школу. Я так волновалась, что не спала ночами, думая только об одном: как меня там встретят. Я знала русский язык, но стеснялась на нем говорить. Но меня так хорошо приняли ребята и учителя… Я даже не ожидала. Уже через год стала отличницей и потом уже помогала другим ребятам», - рассказала девушка.

Но дальше оставаться в Питере Дильноза не могла - в школе сказали, что не могут выдать аттестат, так как у нее нет российского гражданства. Ей пришлось вернуться к бабушке и окончить школу в Таджикистане. Уже после получения аттестата и паспорта летом 2016 года девушка вновь приехала к матери и поступила в институт. Хотела учиться на врача, но это слишком долго и дорого. Поэтому вместо медицинского выбор пал на Петербургский государственный технологический институт. Факультет экономики и менеджмента. Заочное отделение.

Путь в газету

А в газету «Гул» Диля попала случайно. Однажды на улице местные активисты раздавали листовки о специальных курсах русского языка для мигрантов и одну протянули девушке. Она отказалась и ответила, что с языком у нее все хорошо. Тогда ее попросили рассказать о курсах друзьям. Девушка подружилась с активистами и узнала от них об идее создания газеты для женщин-мигрантов.

Диле идея понравилась, а вот ее маме - нет. Авторы проекта даже ходили к женщине домой, уверяли, что Диле это будет интересно. Та успокоилась лишь после выхода первого номера газеты, где была опубликована первая статья дочери - в ней Диля рассказала о том, куда в Петербурге можно сходить на выходные. Для второго номера она подготовила материал о февральских и мартовских праздниках. Затем написала и перевела текст о Наврузе.


Дильноза. Фото «Фергана»

На конференции в Душанбе

Дальше - больше. Газета стала такой популярной, что о Диле узнали в родном Таджикистане - и пригласили на круглый стол, посвященный миграции, с участием представителей МВД и других чиновников. Это событие стало переломным в жизни девушки. Она решила и дальше помогать мигрантам.

«Вместе с еще одним участником нашего проекта мы презентовали газету, нас хорошо приняли. Я не ожидала, что буду сидеть за одним столом с такими людьми. Там были даже гости из Англии и Германии, и все сказали, что поддержат нас. Это было очень приятно, ведь мы и дальше сможем помогать людям. В Петербург я вернулась воодушевленная, и теперь мы думаем, как развиваться дальше», - рассказывает Дильноза. По ее словам, теперь и бабушка, и тетя, и другие родственники в Таджикистане гордятся ею и болеют за газету.

Воздушная мечта

До этой поездки Диля год не была на родине, по которой очень скучает. Несмотря на активную жизнь в Петербурге, она чтит традиции и одевалась, как принято там - в платья. «Жить мне больше нравится в Петербурге, а отдыхать - в Таджикистане. Там родные места. Тут тоже уже родное, но там такая хорошая погода, много фруктов и хочется гулять», - говорит девушка.

Сейчас активисток «Гул» беспокоит проблема депортации трудовых мигрантов, поэтому Диля вместе с командой пытается оказать таким людям поддержку, проводит разъяснительную работу. Среди других планов - открытие курсов для детей мигрантов, например, танцев или рисования.

Что касается личных вопросов, то Дильноза, оказывается, всегда мечтала связать себя с авиацией и работать в аэропорту. Теперь эта мечта может осуществиться. В сентябре она собирается поступать на очное отделение в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации.


Дильноза на конференции в Душанбе

«Журналистика и помощь мигрантам - это мое хобби, а работать я хочу в авиации. Всем этим можно заниматься параллельно. Несмотря на плотную занятость, я уверена, что буду каким-нибудь образом помогать маме. Есть же выходные. Первый год будет очень сложно и мне, и маме, но я справлюсь», - уверена девушка.

Что касается ее сестры, то та окончила в этом году школу и поступила учиться на лингвиста в душанбинский университет. Возможно, через год-два она переведется в Санкт-Петербург, и семья воссоединится.

Впрочем, уточняет Диля, мама, в отличие от дочери, оставаться в России навсегда не намерена. Поэтому у Дильнозы имеется еще одна мечта: накопить денег и построить в Таджикистане собственный дом. Видимо, для мамы. Тем более что за годы, проведенные на заработках в Петербурге, той уже удалось купить землю под мечту.

Хотите получать новости и аналитику на экран смартфона? Подпишитесь на наши каналы в Telegram: DW Центральная Азия и «Фергана.Ру»

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА