26 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Таджик Махсуд: Получить российский паспорт, чтобы уехать в Америку

«Фергана» совместно с Deutsche Welle продолжает проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, которые живут и работают в России. Таксист из Ленинабада устал от российских чиновников больше, чем от пьяных клиентов. Но где он собирается найти лучшую жизнь?

* * *

При первой встрече, она состоялась весной 2017 года, Махсуд меня удивил. Во-первых, тем, что он, 30-летний таксист из таджикского Худжанда (он называет его по старинке Ленинабадом), прекрасно говорит по-русски, во-вторых - наличием черного пояса по карате, которым он занимался одиннадцать лет. И наконец, - своими планами и мечтами. Но об этом позже.

На родине и в России - без перспектив

Махсуд же удивился тому, что я сразу распознал в нем таджика, и особенно тому, что немецкий Кельн от Москвы оказался гораздо ближе, чем он думал - всего каких-то две тысячи километров. «Это же ближе, чем до Душанбе! Могу к вам на машине приехать», - так отреагировал мой собеседник на эту географическую новость. Тогда, весной, Махсуд охотно рассказывал о себе и фотографировался возле своей любимицы - ярко-желтой машины, украшенной рекламой таксопарка.

Доставив меня до цели, таксист не торопился: ему явно хотелось поговорить с журналистом, живущим на Западе. Дело в том, что Махсуд собрался в Америку. «Хочу получить тут российское гражданство, и с ним - в США. Дома, в Таджикистане, перспектив никаких, тут, в России, их тоже немного, особенно после теракта в петербургском метро, - пояснил он. - А вот в Америке, говорят можно устроиться водителем грузовика и зарабатывать 1500 долларов в месяц. У меня жена и годовалая дочка. Пока один ребенок, но мы на этом не хотим останавливаться. Надо зарабатывать».

Правда, как именно ему попасть в Америку, Махсуд представлял себе весьма смутно. Быть может, поэтому он поинтересовался, можно ли в Германии иностранцу устроиться на работу водителем и сколько там зарабатывают.

За регистрацией через Ереван

Вторая наша встреча произошла летом. Махсуд приехал на новой машине неприметного серого цвета, выглядел при этом озабоченным, хотя природного оптимизма не утратил. «У меня столько проблем возникло! Идет чистка из-за грядущего чемпионата мира по футболу. На каждом шагу полиция стала останавливать, всюду рейды. Я поэтому сдал желтое такси, взял незаметную машину».

Возникли и проблемы с регистрацией. Власти сократили сроки подачи документов, за их срыв - немедленная депортация. «Поэтому все мои автомобильные штрафы сейчас аккуратно оплачиваю, - объяснил Махсуд. - Тем более, я еще подал на российское гражданство. Мне нужны чистые документы. Сложно».

Чтобы заново оформить регистрацию, Махсуду пришлось выехать из России. «Ехал сутки на переполненном микроавтобусе в Казахстан через Саратов, только чтобы пересечь границу и вернуться со штампом для новой регистрации, - вспоминает он. - Обратно тоже сутки. 3300 километров - это ближайшая точка. Потратил десять с чем-то тысяч рублей, чтобы просто пересечь границу и получить печать».


Махсуд устал от постоянных проверок документов

Есть, правда, и менее затратный способ: взять билет на авиарейс до Еревана. Стоимость - 7000 рублей, лету - час сорок. Получаешь в аэропорту штамп о пересечении границы и летишь обратно. Об этом Махсуд узнал от своих соотечественников. С земляками он общается много. В основном, через Viber, который, по его словам, есть почти у всех.

Впрочем, Махсуд надеется, что через год, по окончании ЧМ-2018 в России, полиция про мигрантов опять «забудет». «Это как с обменом водительских прав для нас, иностранцев. Сначала постановили, а сейчас вроде бы отложили обмен, - говорит он. - Потому что москвичи стали опаздывать - кто на работу, кто детей в детский сад отправить. Водителей такси, маршруток, автобусов стало не хватать. Так что, говорят, до 2018 года дали добро не менять права. Но чиновники грозят с нового года серьезно взяться за это. Из-за них хочется бежать отсюда».

В Германию - за BMW

Правда, как на практике будет выглядеть «бегство» в Америку, Махсуд пока плохо себе представляет. Вариант с лотереей на получение «зеленой карты» - не для него: «Не умею я играть, да и не разобрался в английской инструкции». Английский язык он потихоньку учит с помощью интернета, когда выдается время. «Но нужна практика, так что уже на месте буду доучивать», - уточнил мой собеседник.

«Говорят, что в Америку сейчас стало проще попасть узбекам. С Таджикистаном американцы хотели было подружиться, но не сложилось - сами понимаете, там давно дружат с Россией. Я один раз попробую поехать в Америку «на разведку», посмотреть, что там и как, и смогу ли я там устроиться. И один раз съезжу осмотреться в Европу. Многие ее хвалят, говорят, там проще заработать. Но там сейчас и так много беженцев из Сирии», - рассуждает Махсуд.

По большому счету, признается Махсуд, ему все равно, куда переезжать - в Америку или в Европу. «Главное, чтобы жить там, где спокойно, где можно заработать денег и нет такого, как здесь, в России, когда давят на тебя со всех четырех сторон. Устал тут. От чиновников и депутатов больше, чем от пьяных ночных пассажиров. Разве это жизнь? Постоянно опасаешься каких-нибудь новых законов. Еще полгода пройдет, и опять что-нибудь выдумают, что осложнит жизнь», - жалуется мой собеседник.

На прощание Махсуд взял у меня номер телефона и еще раз уточнил, так ли близко Германия от Москвы. Получив утвердительный ответ, пообещал скоро приехать в Германию, чтобы купить машину - когда деньги будут. «Именно BMW. Это моя мечта».

Хотите получать новости и аналитику на экран смартфона? Подпишитесь на наши каналы в Telegram: DW Центральная Азия и «Фергана.Ру»

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА