23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан, «дело Жасурбека Ибрагимова»: Минздрав вынес вердикт - врачи не виноваты

Как стало известно «Фергане», тридцатого августа в Министерстве здравоохранения Узбекистана состоялось заседание с участием круга медицинских работников, задействованных 3 мая сего года в процессе оказания экстренной помощи тяжело пострадавшему от группового избиения пациенту – 18-летнему студенту медицинского колледжа имени Боровского Жасурбеку Ибрагимову. На мероприятии присутствовали также сотрудники прокуратуры города Ташкента, занимающиеся расследованием данного уголовного преступления.

Предыстория и детали – в наших предыдущих публикациях:

- Прокуратура стремится «разглядеть» признаки отсутствия группового избиения Жасурбека Ибрагимова;
- Вскрытое бездействие: Реакция общества на убийство студента в Ташкенте высветила важную проблему;
- Виновниками смерти избитого подростка хотят сделать врачей.

«Эту встречу, наверное, можно назвать заключительной по «делу Жасура», – рассказывает один из врачей детской хирургической больницы №2 (бывшая №14), что в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента. – На собрании было человек 40 врачей и специалистов из тех медицинских учреждений, которые так или иначе имеют отношение к этой трагической истории по оказанию помощи умирающему мальчику – работники городской «скорой помощи», детских больниц №5 (№1), 17, 2, а также 16 (ныне - Республиканский научный центр экстренней медпомощи - РНЦЭМП)».

По словам нашего собеседника, на заседании еще раз была дана жесткая оценка профессиональным действиям каждого из медицинского персонала всех перечисленных выше клинических учреждений. При этом досталось и сотрудникам кареты «скорой», которая довольно долго добиралась до пациента, а потом петляла от больницы к больнице и отказавшим в приеме тяжелого пациента детским медучреждениям №5 и 17. Хотя поступки последних, скорее, из области несоблюдения морально-этических норм – согласно внутренней инструкции, раньше детским больницам было строго предписано принимать пациентов до 14 лет, и только в последние годы стали принимать до 18-ти (как в случае с Ибрагимовым)…

Как подчеркнуло руководство министерства здравоохранения, «неотложка» обязана была сразу везти пострадавшего ребенка в оснащенный всеми современными технологическими средствами и оборудованием Центр экстренной медпомощи, применяемыми при диагностике тяжелейших травм внутренних органов, а не терять драгоценное время на объезд других медучреждений.

Ведомство по охране здоровья отметило, что при всех упущениях и недогляде отдельных моментов со стороны медиков по «делу Жасура», в целом они действовали в профессиональном плане грамотно. Отсюда вывод - в этой истории с печальным концом нет столь серьезной вины медицинских работников, которая могла бы повлечь за собой непоправимые изменения в состоянии здоровья пациента и, как следствие, фатальные последствия, приведшие в итоге к летальному исходу.

«Наши специалисты рады, что, наконец-то, поставлена заключительная точка в этом трагическом деле. Дело даже не в спасении репутации, хотя это тоже имеет значение. Ведь за истекшие после гибели мальчика три месяца им пришлось пережить немало, будучи без вины виноватыми, поскольку в рамках следственных работ их без конца вызывали то в прокуратуру, то в гор- и минздрав, то в иные инстанции, практически не давая нормально работать. Да и какая может быть полноценная работа у оперирующего хирурга, если после визита в «органы» у него трясутся руки?» - эмоционально заключает собеседник «Ферганы».

По его словам, сотрудники прокуратуры ушли с собрания с решимостью сделать собственные выводы, разумеется, на основании заключений, предоставленных минздравом. А выводы комиссии минздрава косвенно свидетельствуют в пользу версии о групповом избиении покойного Жасура Ибрагимова. Пострадавший был избит так сильно, что медицина в итоге ничем не могла помочь.

Однако о том, как движется расследование в других направлениях, неизвестно. За последние два месяца следствие не сообщило гражданам ничего нового. В частности, нет информации о новых фигурантах преступления – вопреки обещаниям столичного ГУВД держать людей в курсе событий. И общество, ранее активно вставшее на защиту справедливости и закона, начинает постепенно забывать трагедию Жасура.


Обсуждение «дела Жасурбека» и других тем продолжается в специально созданной группе Фейсбука «Есть вопросы! Почему же нет ответов?» Кликните на картинку для перехода

Напомним, учащийся 2-го курса медицинского колледжа имени Боровского Жасур Ибрагимов был жестоко избит группой однокурсников 3 мая 2017 года и доставлен с тяжелыми телесными повреждениями в Ташкентскую городскую детскую хирургическую больницу №2, где ему были проведены тщательнейшие обследования и две первые операции.

Несмотря на проведенные медиками пять сложнейших операций, 1 июня юноша скончался в 16-й горбольнице. Под давлением общественности УВД Мирабадского района возбудило уголовное дело по статье 104 Уголовного кодекса Узбекистана («Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего»).

Вопреки поданному 5 мая матерью пострадавшего заявлению, дело было принято к производству столичной прокуратурой лишь 4 июня. Попытки следственных органов прикрыть свое бездействие «доследственным расследованием», на которое законом отводится всего 10 суток, а не месяц, не увенчались успехом. На основании собранных доказательств в качестве обвиняемого под стражей находится пока лишь один из 6 предполагаемых участников избиения - Исломбек Туляганов, однокурсник покойного Жасура Ибрагимова.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА