23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Сумерки киргизской демократии. В преддверии выборов власть расчищает дорогу «своим»

В Кыргызстане 15 октября состоятся выборы пятого по счету президента страны. За 26 лет независимости республика пережила две насильственные смены политического руководства страны, в результате которого два первых президента — Аскар Акаев (в 2005 году) и Курманбек Бакиев (в 2010 году) — вынуждены были бежать из страны от восставшего народа. В обоих случаях речь шла о грубом нарушении президентами законов государства, попытках узурпации власти, политике непотизма и кланового правления.

Одним из предвестников революционных событий становилось резкое ограничение со стороны власти различных гражданских прав и свобод. Шаги нынешнего политического руководства Кыргызстана перед выборами нового президента печально напоминают действия прежних властей — в особенности те, что касаются ограничения свободы слова и мнений. Об этом шла речь на Втором форуме свободы «Права и свободы накануне президентских выборов», прошедшем в Бишкеке в последний день ушедшего лета. По итогам его работы участниками был выработан проект резолюции, в который войдет параграф о люстрации — решающий для выработки предварительных мер по реальному улучшению действующего законодательства в части защиты политических прав и свобод граждан Кыргызстана.

«Островок демократии» перестает им быть

Бишкекский форум свободы собрал за одним столом известных представителей разных генераций киргизской политики, ныне находящихся в оппозиции, лидеров правозащитных организаций, кандидата в президенты, адвокатов, журналистов независимых СМИ, других представителей гражданского общества. Мероприятие открыл своим докладом экс-председатель первого парламента суверенного Кыргызстана Медеткан Шеримкулов, который отметил, что сейчас в стране создается нездоровая атмосфера вокруг свободы слова. Именно благодаря одному из главных достижений — свободе выражения мнений — Кыргызстан в свое время стали именовать «островком демократии» в постсоветской Центральной Азии. Республика первая среди постсоветских стран приняла новый Закон о печати, в котором были заложены основы свободной деятельности СМИ.

Другой старейший политик Кыргызстана, лидер политической партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов в своем докладе, посвященном политическим репрессиям и борьбе с инакомыслием, заявил о важности достигнутой в стране социально-политической стабильности после совершенных ранее революций. Стабильность в Кыргызстане является заслугой народа, заявил политик. Заслуга же политиков заключается в том, что они «не стали делать какие-то резкие движения и пытаться спровоцировать острые моменты». Но это привело власти к ложной уверенности, что ничто уже не может всколыхнуть народ, и породило определенное чувство безнаказанности.

Кулов считает, что в стране нужно принять закон о люстрации, что означает недопущение отдельных лиц к государственным должностям за нарушения законодательства страны, и создать реестр с именами судей, которые вынесли в свое время неправомерные и незаконные решения. Этот реестр должен быть обнародован в интернете, отметил политик.

Поддержав инициативу введения института люстрации, депутат Жогорку Кенеш (парламента Киргизии) от партии «Ата-Мекен» Асия Сасыкбаева конкретизировала ее необходимостью фиксировать не только судей, которые выносят неправомерные решения, но и следователей, прокуроров. Она отметила, что все силовые структуры ведут себя грубо по отношению к подследственным. К её голосу присоединилась известная правозащитница Азиза Абдирасулова, которая заявила о закрытых судах, убийстве людей под прикрытием борьбы против терроризма, подписках о неразглашении, которые власти берут у адвокатов с целью держать в секрете от широкой общественности громкие уголовные дела.

Нужны правозащитная экспертиза и закон об оппозиции

Другим предложением Феликса Кулова стало создание особой организации по проведению правозащитной экспертизы, которая работала бы только с документами и давала соответствующие юридические заключения, — киргизского аналога международной правозащитной организации Human Rights Watch.. Такую экспертизу должен проводить независимый орган, состоящий из авторитетных людей с независимым мнением.

Кулов отметил, что с 1 января 2019 года в Кыргызстане начнет действовать новый Уголовный кодекс, в котором впервые будет введена ответственность для юридических лиц. Новый кодекс узаконивает государственный рэкет, считает он. Нововведения позволят чиновникам наказывать всю организацию за деяние, совершенное отдельным человеком. В качестве примера политик привел недавнее закрытие телевизионного канала «Сентябрь» из-за выступления в прямом эфире оппозиционного экс-чиновника МВД Абдылды Капарова.

По словам Феликса Кулова, сегодня власти страны ведут активную зачистку политического пространства перед президентскими выборами: выставляют непомерные иски против правозащитников и журналистов, закрывают сайты независимых газет. Единственной причиной этого он видит борьбу за политическую власть. В стране назрела необходимость принять закон об оппозиционной деятельности, и такой законопроект уже существует, сообщил политик.

Админресурс как барьер для новых политиков

Кулов подчеркнул, что важным фактором сохранения политической стабильности в стране должно стать условие беспартийности президента. Политик убежден, что президент Кыргызстана, если он является членом какой-либо партии, должен уйти из нее после избрания на должность главы республики, иначе эта политическая партия превращается в аналог Компартии СССР — которая руководит, но не несет никакой ответственности.

Говоря о предстоящих выборах президента, Кулов выразил озабоченность, что применяемый административный ресурс может не позволить новой генерации политиков, таким, как Рита Карасартова, Таалатбек Масадыков и другим, беспрепятственно презентовать избирателям свою политическую платформу с экранов телеканалов в ходе прямых политических дебатов. Он предложил будущему президенту страны, кто бы им не стал, первым делом выпустить акт о помиловании политзаключенных и отозвать все иски, предъявленные нынешними властями журналистам и правозащитникам.

Кулов напомнил о практике, введенной на прошлых парламентских выборах, когда открывались дополнительные участки на местах, и выразил опасение, что на предстоящих президентских выборах также будут устанавливаться дополнительные участки, которые будут способствовать победе ставленника от партии власти. По его мнению, новые участки или избирательные урны должны устанавливаться только по тревожному звонку в ЦИК в случаях технической поломки урн и невозможности продолжения выборного процесса.

В свою очередь политик Равшан Жээнбеков выразил неприятие преследования властями Кыргызстана свои оппонентов, в том числе лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева: «На выборах должна быть свободная конкуренция, а мы видим, что выборы собираются проводить среди своих друзей, олигархов. Разве это настоящие выборы, когда главные конкуренты попадают не в кандидаты, а в тюрьму?»

Свободы меньше, шансов сесть больше

Возвращаясь к вопросу свободы слова, действующий депутат парламента Кыргызстана Жанар Акаев отметил, что граждане лишаются ее «с каждым днем все больше и больше». Он подчеркнул, что на сегодняшний день большинство редакторов изданий и журналистов боятся писать свободно и открыто, опасаясь многомиллионных исков и закрытия своих сайтов. При этом депутат напомнил, что от действий нынешней власти пострадали лучшие журналисты и СМИ страны — телеканал «Сентябрь», онлайн-издания Zanoza, «24.kg» (следует отметить, что после закрытия онлайн-издания Zanoza был создан альтернативный сайт Kaktus.Media, а вместо закрытого телеканала «Сентябрь» в интернете начал вещать канал «Жалбырак»).

Другой докладчик форума — известный общественный деятель Эдиль Байсалов — говоря о «Сентябре», заметил, что «впервые в истории Кыргызстана антитеррористическое законодательство используется для закрытия независимого телеканала». По его мнению, в настоящее время в Кыргызстане воцарилась власть олигархии, а в высшем законодательном собрании сидят нерешительные парламентарии, которые не думают о проблемах своих избирателей. Из сложившейся непростой ситуации он видит один выход — проведение конституционной реформы, которая бы реально защитила демократические завоевания кыргызстанцев.

В работе форуме также участвовала кандидат в президенты страны, правозащитница Рита Карасартова — кстати, единственная из более чем 20 кандидатов, прошедших предварительный отборочный этап в ЦИКе и пришедших на открытый форум оппозиции. Рита Карасартова представляет общественный сектор Кыргызстана и имеет репутацию человека, не замешанного в коррупционных схемах. В своем выступлении она также акцентировала внимание на том, что основанием для закрытия телеканала «Сентябрь» стало обвинение в «экстремизме». По этой статье за решетку может попасть любой, кто изучает запрещенную властями религиозную литературу даже в исследовательских целях. Ситуация усугубляется тем, что до сих пор в Кыргызстане нет компетентной религиоведческой экспертизы.

Правозащитница Динара Ошурахунова разделила обеспокоенность Риты Карасартовой по поводу усиления репрессивных мер в отношении представителей СМИ в стране. Она рассказала, что в настоящее время разрабатывается закон о гражданстве, в статье 55 которого говорится, что основанием для лишения киргизского гражданства может служить совершение действий, противоречащих интересам национальной безопасности. Новый закон даст широкие возможности органам ГКНБ, МВД и прокуратуры для инициирования лишения гражданства неугодных гражданских активистов, независимых журналистов и правозащитников.

Еще одним методом подавления инакомыслия, по мнению выступавших представителей юридического сообщества Кыргызстана, стали многомиллионные денежные штрафы, присуждаемые властями не только журналистам и правозащитникам, но и адвокатам, выступавшим защитниками первых в судах. В числе политических технологий, применяемых властями в борьбе с оппонентами, было названо еще и постоянное манипулирование составом бесплатного пакета телеканалов, включенных в программу цифрового телевидения «Санорит», а также обязательное требование наличия биометрических паспортов у граждан для участия в голосовании. Нужно отметить, что определенная категория кыргызстанцев, к числу которых относятся прежде всего трудовые мигранты, не смогут проголосовать на выборах президента в силу именно этого требования.

Что решит народ?

Итоги форума подвел Медеткан Шеримкулов: «Народ Кыргызстана стоит накануне своего судьбоносного решения, и гражданское общество не должно допустить какого-либо ограничения деятельности журналистов или других лиц в праве высказывать свое мнение», - заключил он. Участники встречи обсудили проект резолюции, который будет дополнен и расширен параграфом о разработке закона о люстрации в Кыргызстане, поскольку о его необходимости говорили многие выступающие.

Прошедший форум продемонстрировал, что нынешние оппозиционные политики Кыргызстана в совокупности с правозащитным сектором и независимыми СМИ все еще представляют собой серьезную силу. Кыргызстанская оппозиция, несмотря на свою разноплановость и разнохарактерность, уже не раз за историю независимости республики проявляла свою способность быстро консолидироваться и выступить единой силой для отстаивания общих интересов.

Текущие социально-политические события показывают, что и на этот раз субъекты гражданского общества готовы сообща противостоять давлению властей. При этом все политические силы апеллируют к одному субъекту права — кыргызстанскому народу, который единственный может реально определить исход предстоящих президентских выборов.

Чынара Исраилова-Харьехузен

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА