23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Тилек из Бишкека: Миграция не сложна, если соблюдать законы и принимать культуру

«Фергана» совместно с Deutsche Welle продолжает проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, которые живут и работают в России. Наш новый герой — бишкекчанин Тилек — рассказал, как, учась в Киргизии на юриста, ему удавалось работать в Москве, и чем ему так дорог день российских ВДВ.

* * *

Симпатичный молодой человек с улыбкой подает мне меню и советует обязательно попробовать манты, за которыми в их кафе приходят «даже юристы» из соседней конторы. Я соглашаюсь — и это лучшие манты, которые я пробовала в Москве. В ответ Тилек делится со мной своей историей.

«Нас в семье — пятеро детей: три сестры и два брата, и мы все, оказалось, из разных областей, потому что Токтогул, откуда родом мои родители, попеременно присоединялся к разным областям Киргизии», - смеется Тилек, младший среди детей.

Отец Тилека — архитектор, отслужил в Новосибирске, там же отучился в вузе. После учебы вернулся в Киргизию. Мама — педагог киргизского языка и истории. По словам Тилека, среди ее учеников было много будущих звезд отечественной эстрады.

Переезд в Москву

Тилек родился в Бишкеке в 1992 году. Окончил там среднюю школу, и там же поступил в юридический техникум при Академии управления права финансов и бизнеса. Специальность — юрист гражданского права.

Но в 2009 году Тилек перевелся на заочное обучение и уехал на заработки в Россию. Вместе с ним поехала и мама. Ехали не на пустое место: в России уже работала его сестра с мужем. «Я приехал в Москву в те годы, когда там буйствовали скинхеды. К счастью, меня встречи с ними обошли стороной. Кроме них я не вижу сложности в миграции. Я считаю, что в любом городе мира надо соблюдать законы и изучать местную культуру, тогда проблем не будет. В любой стране есть сложности, а когда привыкаешь — они исчезают», - рассуждает Тилек.

Вот одна из сложностей из числа тех, к которым молодому человеку, видимо, пришлось привыкнуть. «Проблем с документами у меня никогда не было, я всегда работаю легально. Но были постоянные опасения, что меня заберут в участок и никто об этом не узнает. Своего мобильного у меня поначалу не было. А в участок я пару раз попадал «для проверки документов». К счастью, все заканчивалось хорошо, и я возвращался оттуда домой. Маме старался ничего не рассказывать. Берегу ее», - говорит Тилек.

Первая зарплата

Постепенно семья стала обустраиваться в Москве. Тилек устроился комплектовщиком в большом холдинге, где работали сестра с мужем. Потом к ним приехали брат с женой. Брат также устроился в холдинг - бригадиром. Пока все работали, мама сидела с внуками.

Тилек и сегодня может точно назвать сумму своей первой зарплаты — 15.900 рублей — в 2010 году это были большие деньги для молодого человека. На них он купил первый мобильный телефон, но не себе, а маме. Когда его брат ушел из холдинга в строительную отрасль, Тилек вместо него стал бригадиром и получал уже 21 тысячу рублей — шел 2011 год. Но через полгода холдинг закрылся. Молодой человек вернулся в Бишкек, чтобы сдать сессию.

Зарплата юриста — меньше, чем бармена

«За эти годы я часто летал в Бишкек — по учебе и чтобы помочь родственникам. Но всегда возвращался обратно», - говорит он. В последний раз его хватило в Бишкеке на неделю. Оказалось: привык к темпу и шуму большой Москвы. Впрочем, не только лишь из-за огней большого города.

Во время одной из поездок в Киргизию молодой человек успел потрудиться по специальности — в городском суде Ленинского района Бишкека. До полудня, на внештатной должности. За 300 сомов в день. После работы Тилек бежал на учебу, а с шести вечера до полуночи работал барменом в кафе и получал 500 сомов за выход. Итого 800 сомов в день. Но этих денег не хватало, и Тилек снова уехал. Конечно, в Москву, где устроился работать барменом в азербайджанский ночной клуб.

«Там я отточил свои навыки. Это в Киргизии достаточно налить рюмку коньяку и подать закуску. В Москве же я научился делать самые разные коктейли. Потом устроился в заведение, которым владел дядя моего соученика. Там был ночной клуб — его посещали преимущественно славяне, а также ресторан и караоке, куда ходили мои соотечественники», - вспоминает он.


Тилек за работой

День ВДВ - повод для радости

«За пять лет, которые я там отработал, среди клиентуры стало заметно больше киргизов. Было очевидно, что они в Москве стали больше зарабатывать, приезжать в клуб не на метро, а на такси и машинах, с дорогими телефонами и айпадами», - рассказал Тилек. Правда, заведение было не из тихих - случались и драки, и перестрелки. В итоге клуб на время закрыли, а в начале 2014 года открыли на новом месте — это уже было шикарное заведение премиум-класса. Там для Тилека снова нашлась работа — официантом и барменом (собственно, весь персонал был уже киргизским). Но через год клуб снова закрылся — здание, в котором он находился, определили под снос.

«Так я остался без работы и летом 2015 года вернулся домой. Продолжил учебу, а в сентябре женился. После свадьбы мы прилетели в Москву и через девять месяцев стали родителями: как раз на День ВДВ, 2 августа, моя супруга подарила мне дочь Сымбат», - вспоминает мой собеседник.

Москва, Бишкек, Прага

Через год жена с девочкой вернулись в Киргизию. Тилек остался, но нашел себе новое занятие — вместе с друзьями он начал работать фотографом на различных мероприятиях.

«Я стал часто работать в одном кафе, где проводили банкеты по доступным ценам для людей среднего класса», - пояснил он. Хозяевам заведения общительный Тилек понравился и они предложили ему должность администратора. Он согласился. Материальные проблемы, отягощавшие жизнь его семьи, таким образом почти разрешились, и, несмотря на привычку к огням большого города, он уже видит себя снова в Киргизии.

«Сейчас я коплю деньги на обустройство своего дома и быта родителей. Они — самое ценное для меня. Остаться в России я бы не хотел. Моя родина — это Киргизия», - говорит Тилек.

При этом в мечтах Тилек видит не только Бишкек. «Мечтаю увидеть Прагу и потом объездить весь мир. Почему Прагу? Я ее часто видел в роликах на YouTube, читал про этот город с красивой архитектурой. У меня раньше туда часто ездили родственники, рассказывали про нее. Сейчас, когда моя жизнь более-менее стабильна, я могу планировать и откладывать на путешествия».

Беседовала Екатерина Иващенко, «Фергана»

Хотите получать новости и аналитику на экран смартфона? Подпишитесь на наши каналы в Telegram: DW Центральная Азия и «Фергана.Ру».

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА