21 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Социальные сети Узбекистана взорвало видео хокима, самолично избивающего директоров школ

В социальных сетях бурно обсуждается инцидент, запечатленный на видео, что снято в конце августа текущего года. На нём запечатлён хоким (мэр) Сайхунабадского района Сырдарьинской области Узбекистана Насыржан (Носиржон) Эгамбердиев, избивающий директоров школ. Первым об этом сообщил узбекоязычный ресурс Kun.uz.

На видеокадрах, опубликованных в Youtube, видно, как глава районной администрации Эгамбердиев изощряется в оскорблениях и рукоприкладстве над выстроившейся в шеренгу дюжиной своих подчиненных из подопечных ему школ.

Из монолога распоясавшегося хокима становится понятно, что его гнев вызвал факт неучастия школьных учителей в организации очередного праздника независимости.

«Как собаку запорю и несчастного заврайоно, а на самом деле за это ты тоже несешь ответственность. Почему, я спрашиваю, не уважаешь свой район?!» - распаляется глава райадминистрации.

«А разве для тебя независимость Родины не является твоей (личной) независимостью? Для тебя это, стало быть, не праздник?!» - кричит Эгамбердиев и наотмашь бьет одного из директоров в лицо.


По информации источника издания, поводом для инцидента с рукоприкладством в отношении директоров школ со стороны хозяина района стало то, что он получил взыскания от вышестоящего куратора – хокима (главы администрации) области. Тот упрекнул Эгамбердиева в плохой организации праздника и в малом количестве зрителей во время праздничных торжеств.

Дело в том, что изначально празднества с народными гуляниями должны были состояться в райцентре 25 августа. Но по ряду причин они были перенесены на 27-ое. Однако некоторые из школьных директоров, ранее успевших оповестить жителей о предстоящих торжествах, не сумели организовать повторную явку людей. Были и те, кто и сам не был информирован относительно переноса даты праздника. В итоге народу на праздничные мероприятия собралось мало, а «удостоившийся» свыше нареканий хоким Эгамбердиев от обиды «отыгрался» на директорах школ…

Надо полагать, после такого публичного скандала дни агрессивно настроенного Насыржана Эгамбердиева в качестве главы Сайхунабадского района Сырдарьи фактически сочтены.

Следует отметить, что это – не единственный факт насильственных действий начальствующих персон в отношении подчиненных, а скорее, негласная норма, установившаяся в Узбекистане. Бить своих подчиненных - это чисто восточная, узбекская манера решения вопросов, это даже не афишируемая часть внутренней политики. Чем выше статус руководителя – тем богаче его возможности, в том числе и в безнаказанном распускании рук. Бьют фермеров – за отказ принимать невыгодные условия выращивания хлопка, учителей и врачей – за неумелую организацию при сборе хлопка, невыполнение плана. Словом, бьют любого за любую провинность, поскольку насилие считается высшим мерилом силы, верховенства, даже уважения.

В принципе, вся политико-экономическая система страны построена и держится исключительно на давлении и насилии. Считается, что без «ежовых рукавиц» в любой сфере успех просто немыслим.

Так всегда считал сам покойный первый президент Узбекистана Ислам Каримов, так поступали и продолжают поступать многочисленные его ученики и последователи. Имеются даже зафиксированные случаи с трагическим исходом среди пострадавших фермеров – следствие их избиений руководителями разного уровня. Немало также и тех, кто, не выдержав регулярных унижений и побоев, посчитал нужным свести счеты с жизнью. Разумеется, подобные факты чаще всего умалчиваются.

Следует отметить, что на пост хокима Сайхунабадского района Носиржон Махмудович Эгамбердиев был назначен в октябре 2016 года. До этого он заведовал областным управлением по средне-специальному и профессионально-техническому образованию.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА