23 Сентябрь 2017

Новости Центральной Азии

Киргизский Бог, или За что посадили журналиста Сапанова

12 сентября 2017 года журналист Зулпукар Сапанов был приговорен в Бишкеке к четырем годам заключения в колонии усиленного режима за «разжигание межрелигиозной вражды». Суд посчитал Сапанова виновным в написании и издании книги «Кыдыр санжырасы» (дословный перевод – «Родословная праотца Кыдыра») в которой автор всего лишь отмечал, что когда-то в древности киргизы не были мусульманами.

Автор опубликовал свое исследование летом прошлого года. Во время суда Сапанов заявил, что в своем труде он выражал свое собственное мнение и всего лишь задался вопросом: а может быть мифологический мудрец Кыдыр и является истинным Богом, а Аллах – сатаной?

Сапанов настаивает, что провел скрупулезную работу по исследованию языческих верований киргизов, изучил Коран, Библию и Тору, и считает, что духовенство в Кыргызстане навязывает людям чуждую веру.

Журналист Акылбек Осмонтегин, ныне отбывающий срок в одной из колоний Кыргызстана, в беседе с «Ферганой» сказал, что прочел издание, из-за которого разгорелся скандал.

– Книга написана интересно. Автор привел достаточно научных и религиозных ссылок из различных писаний на каждые приведенный им довод и информацию, – считает Осмонтегин. – В книге Сапанова говорится, что Коран и Библия могли быть написаны людьми по наущениям сатаны. По мнению автора, кыргызский народ произошел от святого Кыдыр-ата (святой первоотец). И даже в роду у кыргызов есть племя «кыдырша», представители которого считаются прямыми потомками Кыдыр-ата.

Отрывки из книги были опубликованы в нескольких газетах, чем привлекли внимание религиозных деятелей. Именно после этого некоторые богословы и политики, при случае заявляющие о своей набожности, обратились в Генпрокуратуру и Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) с заявлением, что книга «Кыдыр санжырасы» представляет угрозу для мусульман.

В частности, теолог Кадыр Маликов, параллельно выполняющий функции советника президента по религиозным вопросам, во время февральской пресс-конференции заявил, что эта книга не что иное, как элемент информационной войны. «Мы рассмотрели книгу. Госкомиссия по делам религии провела экспертизу. Мы считаем, что ее содержание несет не только угрозу, а открыто оскорбляет все религии и религиозные чувства. Автор перешел черту, это, можно сказать, экстремизм», - заявил Маликов.

Маликов даже не исключает, что это некий проект, который направлен на разжигание межрелигиозного конфликта. Силовые органы должны разобраться, «кто стоит за ними, кто кукловод», - говорит он.

Бывший депутат парламента Турсунбай Бакир уулу, при каждом удобном случае заявляющий о своей глубокой религиозности, заявил, что за автором стоят силы, которые создали террористическую организацию «Исламское государство» (запрещенную в России и других странах).

Участники пресс-конференции заявили, что правоохранительные органы должны принять меры и сохранить традиционные ценности и мир в республике. Участников пресс-конференции возмутило, что журналист поделился своим мнение о языческом прошлом киргизского народа.

Журналист в свою очередь уверен, что все обвинения против него надуманы, а в его книге нет каких-либо призывов, разжигающих межрелигиозную рознь. Сапанов считает, что никакой независимой экспертизы в отношении его книги не проводилось и суды лишь пошли на поводу у священнослужителей и политиков. В свою защиту он даже привел слова президента страны.

«Вместо того чтобы надевать народную одежду, наши женщины носят закрытые, арабские вещи – паранджу, хиджаб и прочее. Мы должны сохранять свои традиции, свою культуру. Тот, кто теряет свои традиции и язык, тот теряет свое государство», – процитировал журналист во время судебного заседания слова президента Атамбаева, которые тот сделал в 2014 году, рассказывая о том, что арабский мир хочет навязать нам свою культуру и свои традиции.

Конституция Кыргызской Республики гласит:

Статья 1.
Кыргызская Республика (Кыргызстан) является суверенным, демократическим, правовым, светским, унитарным, социальным государством.

Статья 33.
1. Каждый имеет право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом.
Бишкекский юрист Нурбек Токтакунов уверен, что в Кыргызстане нет экспертов по теологическим вопросам.

– Для того, чтобы определить материал как экстремистский, оценку ему должны дать эксперты, – считает Нурбек Акбарович. – Но я знаю точно, что у нас в стране нет экспертов в вопросах теологии. Мало того, нет даже методологии, по которой могли бы работать эксперты. Мне доводилось видеть заключения, в которых говорилось, что главное исламское выражение «Аллах Акбар» («Аллах велик») было засчитано экстремистским. В моей практике были дела, когда гособвинители на вопрос о том, какие экстремистские выкрики делали подсудимые, отвечали, что те кричали: «Аллах Акбар». Я считаю, что нынешний приговор, это результат провалов в судебной реформе и религиозной политике вкупе с безграмотными экспертизами. Я бы констатировал, что власти таким образом борются не экстремизмом, а инакомыслием. Такой подход внушает опасения: я начинаю подозревать, что с реальным экстремизмом никто не борется. Для этого нужно иметь высокий уровень профессионализма, отслеживать уровень финансирования экстремистов, потоки эмиссаров и пр. А сейчас мы видим лишь, что людей убивают, а потом представляют публике тела людей, называя их экстремистами. Зная уровень работы наших силовиков, я сомневаюсь, что уничтожают реальных террористов.

Общественный деятель Зульфия Марат считает, что дело Сапанова свидетельствует о том, что в стране идет перекос, власть пытается заигрывать с вновь обращенными верующими, для которых на первом месте – их приобретенная вера, и лишь затем – традиции своего народа.

– Именно такие истцы благословляют одевать кыргызских женщин и девушек не просто в хиджабы, но в одеяния черного цвета – абайи, тем самым грубо нарушая вековые традиции кыргызов. Налицо поощряемый властью социальный конфликт. Эти религиозные неофиты после такого судебного решения будут набирать еще большую силу. Кандидаты в президенты давно должны обратить внимание на опасные тенденции будущей дестабилизации кыргызского общества.

– На сегодняшний день Кыргызстан уже не та страна, которую знало мировое сообщество и которая когда-то шла по курсу демократического развития, - считает юрист и правозащитник Динара Муканбаева. – После вынесения заказного, политического и незаконного приговора З.Сапанову в стране окончательно дискредитирован статус светского и демократического. Страной сейчас управляют религиозные исламисты радикальных течений ислама. Президент А.Атамбаев, к сожалению, их поддерживает. На площади ежегодно по праздникам проводится чтение намаза с его участием. В парламенте, во многих государственных учреждениях открыты комнаты для чтения намаза. Полстраны женщин ходят в закрытой религиозной одежде. Мужчины носят бороду и арабскую одежду. Разного рода имамы открыто через СМИ делают призывы к нетерпимости к другим религиям, идёт пропаганда детских и близкородственных браков. По всей стране на каждой улице строятся мечети, притом что в Конституции прописано, что никакая религия не может считаться обязательной, единственно верной и не может вмешиваться в дела государства. На деле мы видим обратное. Исламисты – таблиги, ваххабиты/салафиты и представители других радикальных течений – сидят во всех эшелонах власти и делают политическую погоду в стране. Де-факто, Кыргызстан плавно превращается в исламскую республику. В этой стране на сегодня людей преследуют за политическую позицию, за критику и высказывания, за общественную и правозащитную деятельность, даже за переживание за свой народ. К большому сожалению, этот случай создал прецедент к интерпретации уголовной статьи и использования уголовного кодекса для сведения счётов с неугодными "инакомыслящими" журналистами, писателями, исследователями, учёными, а также с атеистами, агностиками и представителями других религиозных конфессий. В наше время лишение свободы за вольнодумство журналиста-исследователя равнозначно тому, как как в Средневековье сжигали якобы ведьм на кострах.

* * *

«Арест писателя и журналиста Зулпукара Сапанова накаляет и без того непростую сферу межрелигиозных отношений в стране. Это создает очень опасный прецедент», – говорится в распространенном сегодня заявлении бишкекского Комитета защиты свободы слова. Члены Комитета попросили апелляционную инстанцию в лице коллегии Бишкекского городского суда объективно и всесторонне рассмотреть это дело. «Просим также Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) и Госкомиссию по делам религий провести разъяснительную работу среди агрессивно настроенных верующих, дабы избежать раскачивания сложившейся религиозной ситуации».

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА