15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Государственная футбольная федерация закрытого режима

14.09.2017 10:45 msk, Марсель Идрисов

Политика Россия Законы Узбекистан Спорт

Иллюстрации к статье: официальный Твиттер Федерации футбола Узбекистана, собственные фото «Ферганы»

Закрыв глаза на горький и неудачный опыт прошлых лет, проигнорировав многочисленные предупреждения местных и зарубежных специалистов, а также требования Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), Федерация футбола Узбекистана (ФФУз) снова выбрала путь закрытости и не демократическую вертикаль управления национальным футболом.

Именно по такой системе была проведена отчётно-выборная конференция ФФУз, состоявшаяся 12 сентября нынешнего года в ташкентской гостинице «Radisson Blu» и длившаяся всего полтора часа. В ходе конференции президентом узбекской федерации футбола на безальтернативной основе был «избран» Умиджон Ахмаджонов, кандидатура которого была выдвинута Ташкентской городской федерацией футбола.

Вице-президентами федерации стали: Очилбой Раматов, являющийся первым вице-премьером узбекского правительства, Пулат Бабаджанов, работающий министром внутренних дел республики, и Шоакрам Исраилов, который также является государственным чиновником – ректором Узбекского государственного института физической культуры.

Умид Ахмаджонов
Ахмаджонов Умид Махаматжонович. До 12 сентября 2017 года работал вице-президентом в футбольном клубе «Пахтакор», Национальном Олимпийском комитете и Параолимпийской ассоциации Узбекистана. По некоторым данным, является одним из приближенных к известному предпринимателю Салиму Абдувалиеву – первому вице-президенту Национального олимпийского комитета Узбекистана.
Участники отчётно-выборной конференции ФФУз были вынуждены утвердить этих лиц в должности, поскольку альтернативные кандидаты отсутствовали.

Следует отметить, что правила Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) запрещают вмешательство государства и государственных чиновников в работу национальных федераций. Однако ФФУз это требование, видимо, не касается.

Вместе с тем, ФФУз пошла не только против требований ФИФА, но и против собственного Устава. В частности, согласно пункту 39.4 Устава ФФУз, Генеральный секретарь федерации должен был не менее чем за две недели до начала конференции письменно оповестить членов ФФУз о кандидатах, баллотирующихся на пост президента футбольной организации.

Иначе говоря, футбольная общественность Узбекистана должна была получить информацию о кандидатах в президенты еще 29 августа. Однако она не знала ничего о кандидатах на пост президента ФФУз даже 11 сентября, т.е. за день до отчётно-выборной конференции.

За пять дней до отчётно-выборной конференции ФФУз, тто есть, 7 сентября, в Ташкенте состоялась международная конференция на тему «Управление спортивными организациями в Узбекистане», основной темой дискуссий на которой стали проблемы узбекского футбола.

Альтернативные предложения накануне выборов президента ФФУз

Поводом для горячих дискуссий стало выступление вице-президента «Международного фонда поддержки правовых инициатив» (Россия) Алишера Аминова, который подробно рассказал о системных проблемах футбола постсоветских стран, в частности, и Узбекистана.

«Почему узбекская футбольная общественность не смогла ничего поделать с главным тренером сборной страны Самвелом Бабаяном, несмотря на полный провал сборной во втором круге отборочного цикла? Потому что Бабаяна назначал сверху президент Федерации Усманов, который при его назачении не посоветовался даже с тренерским советом или ветеранами футбола. А почему Усманов ни с кем не посоветовался при назначении Бабаяна? Да потому что его тоже назначали сверху, ни с кем не посоветовавшись, обходя футбольную общественность страны», - сказал Алишер Аминов, приводя примеры отрицательного влияния вертикального управления узбекским футболом.

Алишер Аминов
Российский деятель предупредил, что закрытое и недемократическое управление футболом, вмешательство государственных чиновников в деятельность национальных федераций, пренебрежение мнением футбольной общественности всегда приводили к подобным провалам: неудачным выступлениям сборных и клубов на международных соревнованиях, коррупции и договорным играм, застою детско-юношеского футбола и другим проблемам.

«Сегодня 7 сентября. Через четыре дня должны состояться выборы нового президента Федерации футбола Узбекистана. Однако футбольная общественность республики до сих пор не знает ни инициалов, ни программ, ни целей кандидатов на этот пост. Видимо, узбекская федерация опять хочет пойти по заранее провальному, но удобному для государственных чиновников пути – закрытости и вертикализма», - сказал А.Аминов.

Участники международной конференции, обеспокоенные будущим узбекского футбола, приняли резолюцию и направили ее на имя президента страны Шавката Мирзиёева. В ней они попросили главу государства отложить проведение отчётно-выборной конференции ФФУз, обеспечить прозрачность и демократизм выборов президента федерации.

Документ был подписан ветеранами узбекского футбола, а также действующими тренерами и футболистами республики: Берадором Абдураимовым, Рауфом Инилиевым, Вечеславом Солохо, Николаем Любарцевым, Эльмаром Аминовым, Андреем Федоровым, Азаматом Абдураимовым, Андреем Микляевым и и другими. Однако обращение активистов узбекского футбола не было услышано, а выборы президента ФФУз все же состоялись – на безальтернативной и недемократической основе.

Отчётно-выборная конференция ФФУз, которую футбольная общественность ждала четыре года и которая длилась всего полтора часа, была бедна на идеи, но зато богата на дифирамбы в адрес Мираброра Усманова, теперь уже бывшего президента узбекской федерации футбола.

Позолоченный халат в подарок - за провал национальной сборной

Генеральный секретарь Федерации футбола Узбекистана Сардор Рахматуллаев от имени всей футбольной общественности республики поблагодарил Мираброра Усманова «за плодотворный труд на посту руководителя федерации, за огромный вклад в развитие узбекского футбола». Завершив свою оду, С.Рахматуллаев надел на плечи М.Усманова позолоченный халат.


Мираброр Усманов

Сам М.Усманов, выступивший перед участниками конференции, неожиданно заявил, что он никогда никому не обещал вывести национальную сборную Узбекистана на чемпионат мира по футболу. От его слов замерли даже проусмановские участники мероприятия.

«В выступлении Мираброра Усманова мне понравилось только то, что он призвал новое руководство ФФУз быть терпимым к критике со стороны журналистов», - сказал в своем комментарии «Фергане» независимый футбольный журналист Бобомурод Абдуллаев. Однако, по его мнению, бывший руководитель федерации футбола Мираброр Усманов и его любимчик, бывший главный тренер сборной, Самвел Бабаян ушли со своих постов, так и нормально не отчитавшись перед широкой футбольной общественностью, представителями СМИ и болельщиками.

Бобомурод Абдуллаев
«Что можно сказать об их работе? Они пришли, напортачили и ушли! Ни перед кем не отчитались, не понесли никакого наказания», – сказал Б.Абдуллаев. У эксперта есть все основания полагать, что новое руководство узбекской федерации футбола, скорее всего, пойдет по той же тропинке, называемой «Прийти, напортачить и уйти!».

Наступая на старые грабли

Таким образом, Узбекская федерация футбола, по сути, наплевала на мнение футбольной общественности, требования ФИФА и даже требования Устава самой Федерации. Она решила пойти по пути, который может окончательно ввергнуть узбекский футбол в болото коррупции, договорных игр и других проблем.

Разумеется, при желании ФИФА может не признать выборы нового руководства ФФУз легитимными и даже объявить санкции против узбекской федерации из-за несоблюдения ею требований международной организации. Однако неизвестно, пожелают ли этого функционеры ФИФА.

Пока лишь известно, то что Азиатская Конфедерация Футбола (АФК), отвечающая за соблюдение норм ФИФА в государствах континента, очень довольна псевдовыборами, состоявшимися в ФФУз 12 сентября этого года. Так, глава Азиатской футбольной конфедерации Салмон бин Ибрагим аль-Халиф поздравил Умида Ахмаджанова с назначением на пост президента Федерации футбола Узбекистана. В своём поздравлении он написал так, как будто сам стал свидетелем избрания нового президента ФФУз: «Выбор вашего кандидата на этот пост свидетельствует о доверии и преданности Вам всей футбольной семьи».

Правда, Салмон бин Ибрагим аль-Халиф в своём поздравлении не уточнил конкретно, какая футбольная «семья» доверяет Умиду Ахмаджонову: правительственная или народная.

Марсель Идрисов (псевдоним журналиста из Ташкента)

Международное информационное агентство «Фергана»