22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Марат из Оша: Самый известный киргизский мигрант в России

«Фергана» совместно с Deutsche Welle продолжает проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, которые живут и работают в России. Наш новый герой — герой и в жизни. Эта история о том, как простой мигрант из Кыргызстана совершил настоящий подвиг, подружился с московским полицейским и побывал на приеме сразу у двух президентов.

* * *

У станции метро «Боровицкая» меня с улыбкой встречает парень в клетчатой рубашке. Идем к кофейне, через дорогу Кремль. «Как вам Москва?» - спрашиваю я. «Нравится. Вон Кремль. Четыре года я рядом работал и всегда думал, как же туда попасть. И вот попал», - снова улыбается молодой человек.

Марата Исаева знает вся Киргизия и Россия — он тот самый молодой человек, который бросился на рельсы в метро, чтобы спасти упавшую женщину, за что получил награды из рук президентов Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева и стал самым известным киргизским мигрантом в России.

Четыре выходных дня в году

Марат родился в 1987 году в Оше в семье учителей истории и киргизского языка. Он старший из пяти детей. Закончив школу, уехал работать в Бишкек к двоюродному брату, который занимался продажей пива и безалкогольных напитков. Затем брат отправился на заработки в Тюмень, и торговая точка досталась Марату.

«Мы — из Оша — люди дружелюбные. У меня стало больше клиентов, но через пару лет активной работы меня подставили и на год забрали лицензию на продажу алкогольных напитков. Я не знал, что делать, и пошел продавать джинсы на рынок «Дордой». Оптом покупал и в розницу продавал. Работа не шла. В Москве у меня работала двоюродная сестра, и я решил уехать к ней», - рассказывает Марат.

Уже на третий день Марат устроился на работу — грузчиком на склад алкогольной продукции. Через полтора месяца стал наборщиком — тем, кто собирает заказы. Затем Марата повысили до кладовщика, но склад переехал в Подмосковье — молодому человеку было далеко ехать и негде жить. Парень устроился работать на частное предприятие — красил и разливал мыло. Но и оттуда пришлось уйти: на Марата «повесили» недостачу на складе.

«Я им прямо сказал, что ни разу не взял себе ни грамма мыла и не согласен со штрафом. Меня возмутила эта несправедливость. И я больше не вышел на работу, хотя меня звали», - вспоминает парень.

Марат устроился курьером в одном из московских офисов. По вечерам и выходным работал в пиццерии. «За 2015 год я отдохнул лишь 4 дня», - признается парень.

Сначала русская классика, потом — детективы

Но даже не это было самым сложным для киргизского мигранта, приехавшего в Россию. Самое сложное для Марата было заговорить по-русски, хотя он прекрасно понимал русский язык.

«Когда я только приехал в Москву, я работал с москвичом Димоном - он точно наполовину был нацистом, - вспоминает он. - Часто ругал меня: мол, работаю я хорошо, но с общением проблемы. Он посоветовал мне покупать книги. Я накупил русской классики, перечитал все и потом полгода общался на литературном языке».

Как-то у метро Марат купил небольшой детектив. Быстро прочел, начал другой, потом уже не мог остановиться. «Так я научился говорить на разговорном русском языке», - смеется Марат.

Случай, перевернувший жизнь

Работу в пиццерии Марат бросил после случая в метро: 11 февраля 2016 года Марат Исаев вместе с сотрудником полиции Артемом Королюком прыгнул под поезд метро, чтобы спасти упавшую на рельсы женщину. В марте того же года Владимир Путин наградил обоих медалями «За спасение погибавших».

«Меня стали все узнавать, мне было так неудобно, - признался парень. - Да и времени не было: стали приглашать на передачи и брать интервью, я стал чаще ездить в Киргизию. Мне даже присниться не могло, что меня будет знать вся Киргизия и Россия».


Президент России награждает Марата медалью «За спасение погибавших»

История в метро перевернула жизнь Марата. Круг общения стал намного шире, у Марата появилось больше друзей. «Я нашел хороших людей, которые помогают нуждающимся. Раньше я сам, как мог, помогал соседям по квартире, а теперь у меня больше возможностей для этого, - радуется Марат. - Я общаюсь со многими обеспеченными людьми в Кыргызстане. И если кто-то нуждается в операции, я им об этом сообщаю, и они помогают деньгами».

Он по-прежнему работает курьером, а вечерами занимается общественной работой - устраивает тренинги для трудовых мигрантов. «На тренингах я рассказываю соотечественникам, как легально работать в Москве. Мы им даем толчок, что при наличии диплома надо работать не уборщиками, а искать хорошую работу, что Москва — город возможностей, и здесь у них получится все».

Благодаря встрече с президентом Киргизии Марат смог навести контакты и с киргизской миграционной службой. «Я чиновникам прямо сказал, что киргизы столько денег отправляют из России, что за их счет они получают свою зарплату, а им жалко сделать для выезжающих граждан листок, где написано, как оформить регистрацию и найти жилье», - продолжает Марат.

Дружба с московским полицейским

Со спасенной женщиной Марат общается через соцсети, где люди до сих пор пишут ему теплые слова. А с полицейским Артемом Королюком Марата теперь связывает крепкая дружба.

«Я познакомился с его родителями. При встрече его мама обняла меня и расплакалась, благодарила, что я помог ему, иначе он мог погибнуть, - вспоминает парень. - Мои родители тоже очень переволновались за меня, но теперь гордятся.

Я сам иногда задаю себе вопрос: как произошло, что я прыгнул на рельсы? И не могу на него ответить. Я просто хотел помочь. Страшно было. Когда я лежал под поездом, то понимал, что сейчас закончится моя жизнь. Самое страшное — когда ты ждешь, что тебя переедет состав. Говорят же, что перед смертью перед глазами пролетает вся жизнь. За эти доли секунд ты вспоминаешь все. Когда состав остановился, я начал шевелиться и почувствовал счастье, что жив. Помню, как я повернулся и по животу женщины понял, что она тоже жива. Я обрадовался, закричал полицейскому: «Она жива. Вызывай скорую!»

На вопрос, о чем он мечтает, Марат ответил, что всегда хотел построить свой дом и жить в нем вместе с семьей. В Оше его ждут жена с дочерью. Однако крыша над головой – больше не конечная цель его жизни: «Сейчас у меня другие мечты и самое главное — возможности, я хочу помогать своему народу — это важнее», - признался Марат.

Время беседы истекло. Марату разрешают на работе отлучаться для интервью, но и злоупотреблять нельзя. Парень напоследок машет мне рукой и идет дальше — помогать людям.

Беседовала Екатерина Иващенко, «Фергана»

Хотите получать новости и аналитику на экран смартфона? Подпишитесь на наши каналы в Telegram: DW Центральная Азия и «Фергана.Ру».

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА