17 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

С оглядкой на собственный зад. Как Бабанов и Жээнбеков готовятся стать президентами Киргизии

Через месяц, 15 октября, в Кыргызстане пройдут выборы президента. Изначально количество желающих баллотироваться на высший пост в государстве достигало 80 человек, но в итоге по различным причинам большинство кандидатов было отсеяно и регистрацию прошли только 13. Но с первого дня начала агитационной кампании практически на всех рекламных баннерах мелькали лица только двух кандидатов, бывших премьер министров – Омурбека Бабанова и Сооронбая Жээнбекова. Вся страна в ожидании – кто из них станет следующим президентом, и на какие шаги пойдут конкуренты, чтобы друг другу помешать.

В социальных сетях продолжается бурное обсуждение рекламных щитов, вывешенных избирательными штабами олигарха Бабанова и кандидата от действующей власти - Жээнбекова. По мнению интернет-пользователей, Бабанов с наружной рекламой изрядно переборщил. Маркетолог Артем Колосов разместил у себя на страничке в Фейсбуке фотографии билбордов и добавил описание: «Памятка маркетологам ... как нельзя делать .... ни в коем случае... даже если у вас резиновые бюджеты». В интервью «Фергане» Колосов охарактеризовал действия пиарщиков Бабанова как «овербрендинг» и выразил сомнения в их профессиональности. Другой известный графический дизайнер предположил, что команда Бабанова, вероятно, просто выкупила все свободные рекламные щиты, чтоб другим кандидатам не досталось: «Тут монополией пахнет. Серьезно настроился», - комментирует он.

Особое внимание жители Бишкека обратили на фотографию, сделанную, по всей видимости, в те времена, когда Бабанов был премьер-министром. На ней он запечатлен лицом к объективу, беседующим со своими подчиненными, среди которых и его нынешний главный Жээнбеков. Главный редактор киргизского новостного портала «Кактус Медиа» Дина Маслова считает, что, повесив именно это фото из архива, Бабанов таким образом «подколол» Жээнбекова.



Бабанов в центре, Жээнбеков – слева

Одно очевидно для всех - эти кандидаты имеют больше шансов, чем остальные. У Бабанова – большие деньги, у Жээнбекова – мощная поддержка со стороны нынешней власти в виде админресурса. Тем не менее, сама сама власть опасается олигарха, поставившего под угрозу операцию «преемник». По крайне мере, так можно толковать слова президента Алмазбека Атамбаева. Во время церемонии завершения модернизации ТЭЦ Бишкека, 30 августа, президент подчеркнул, что сегодня «бояться надо не административного ресурса, а финансового». Хотя он и не произнес имени Бабанова, всем понятно, о ком идет речь.

Хлеба нет – подавай зрелища

Обычно предвыборные гонки в Киргизии сопровождаются полноценными политическими баталиями, зрелищ бывает тут хоть отбавляй. Вот и сегодня общество замерло в ожидании, какой на этот раз страшный компромат уготовили друг другу оппоненты. Известный юрист Нурбек Токтакунов, впрочем, считает, что избирательный процесс до сих пор проходил крайне скучно. Иронизируя, он пишет, что «народу нужны какие-нибудь видеозаписи, на которых претенденты занимаются каннибализмом». «Но, если серьезно, у претендентов-оппонентов есть достаточно компромата друг на друга, вполне доступного для понимания народа. Просто с другого конца этого компромата всегда видна собственная задница», - размышляет юрист.

Однако сегодня кандидаты, пользуясь подконтрольными СМИ, лишь обмениваются почти безболезненными уколами, не обременяя себя какими-то доказательствами нечистоплотности оппонентов. К примеру Бабанов, как лидер парламентской фракции «Республика-Ата Журт» обвинил власти в использовании админресурса, сославшись на деятельность замначальника таможенной службы Раима Матраимова, который, дескать, злоупотребляет своим должностным положением: «Выборы закончатся, и после них фракция «Республика – Ата Журт» остается работать в парламенте. Я вам обещаю, что мы добьемся возбуждения уголовного дела по каждому факту участия сотрудников Таможенной службы в проведении выборов. И в первую очередь это предупреждение касается Райымбека Матраимова».

Однако, как считает Дина Маслова, это не выходит за пределы обычной критики властей: «Такого рода приемы всегда использовались во время предвыборных гонок и на этот раз оппоненты ничем интересным нас не удивляют», – поделилась она в интервью «Фергане».

В то же время в обществе продолжают муссироваться слухи о старых грехах самого Бабанова. Политические противники олигарха вновь извлекли на свет скандальную ситуацию вокруг поставки топлива на американскую базу «Ганси». Предприниматель Валерий Хон в свое время даже жаловался на Бабанова даже в Комитет ООН по правам человека, заявляя, что тогдашний киргизский премьер присвоил его имущество и пытался организовать убийство предпринимателя.

Два кандидата – один перезидент

Сооронбай Жээнбеков, что не совсем типично для большого киргизского политика, никогда не был вовлечен в крупные скандалы. Еще во времена Аскара Акаева он был избран депутатом парламента, но и с приходом к власти Курманбека Бакиева не остался за бортом - в 2007 году стал министром сельского хозяйства. После апрельской революции 2010 года, когда Бакиев был свергнут, Жээнбеков занял кресло губернатора Ошской области. Совсем недавно Атамбаев подчеркнул, что кандидатом от партии власти (Социал-демократической партии Кыргызстана - СДПК) стал не просто его соратник, а друг. Бывший депутат парламента Равшан Жээнбеков рассказал в интервью «Фергане» что много раз сталкивался со своим однофамильцем, и он запомнился ему спокойным и покладистым чиновником, предпочитавшим всегда оставаться в тени. Благодаря этому он и оставался на высоких должностях при каждой смене власти.

«Я бы охарактеризовал Сооронбая Жээнбекова как достаточно порядочного человека и не совсем примечательного госслужащего. Никогда больших амбиций не имел, предпочитая иметь хорошие отношения со всеми президентами», - рассказывает бывший парламентарий.


История о том, как Омурбек Бабанов разбогател и пришел в политику, захватывает гораздо больше, чем скучный послужной список кандидата от власти. Недавно олигарх рассказал СМИ о том, что родился в интернациональной семье, его мать - турчанка. Отец нынешнего кандидата в президенты возглавлял колхоз в Таласской области и имел достаточно ресурсов чтобы продвигать сына по коммерческой линии. Известно, что когда Бабанов работал в Казахстане, то познакомился с российскими бизнесменами братьями Бажаевыми. У Бажаевых были энергетические активы в Кыргызстане, и Бабанов с их помощью построил бензиновую империю - филиал российской нефтяной компании «НК Альянс». Но эта компания не стала ограничиваться лишь продажей бензина. В 1997-2000 годах был обанкрочен и приватизирован крупный сахарный завод «Каинды Кант». Из собственных источников «Фергане» стало известно, что сахарный завод перешел на баланс «НК Альянс». В те же годы Бабанов приобрел коммерческий банк «Кыргызстан», прикупив основную долю акций у известного бизнесмена, владельца самого крупного мелкооптового рынка в Средней Азии «Дордой» Аскара Салымбекова. В парламент Бабанов был избран в 2005 году.

Немало слухов распространялось СМИ относительно деятельности Бабанова, связанной с продажей авиатоплива американской базе «Ганси», которая располагалась на территории аэропорта «Манас» на первых этапах операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Слухи эти впоследствии были подтверждены специальным докладом, сделанным по результатам расследования, проведенным американским конгрессом. В нем, в частности, говорилось, что в 2002-м году американская база, несмотря на то, что компания Red Star выиграла тендер на поставку авиатоплива, переключилась на другого поставщика в лице Омурбека Бабанова. Судя по докладу, он смог сохранить контроль над поставками авиатоплива и после прихода новой власти в лице Бакиевых.

«По словам представителей компаний «Red Star» и «Mina», «Манас Интернэшнл Сервис» (МИС) находится под контролем Омурбека Бабанова, бизнесмена и политика, который работает на правительство Бакиева. По инициативе Бабанова, МИС поменял название несколько раз на «Aircraft Petrol Management» (APM) и «Aero Fuels Service (AFS)», – написано в расследовании конгресса США.

Шансы на победу

По словам Равшана Жээнбекова, электорат Бабанова состоит в основном из представителей молодежи, а у кандидата от власти - из людей более зрелого поколения. Молодежи импонирует амбициозность Бабанова, а эксперты положительно оценивают его высокую активность, несмотря на шлейф коррупционных скандалов, который преследует кандидата. Бывший спикер парламента Зайнидин Курманов полагает, что Бабанов в качестве президента смог бы принести огромную пользу Кыргызстану, учитывая колоссальную работоспособность кандидата.

«Но его проблема заключается в том, что он проявляет свои способности только тогда, когда работает на себя, а не на государство. Проблематично для Бабанова будет и мобилизовать элиту республики. А элита – это не 18-летние студентки, которые бегают с желтыми шариками», – добавил Курманов в интервью «Фергане». По мнению бывшего спикера, став президентом, Бабанов может как обеспечить развитие страны, так и отдать ее на откуп олигархам. «Они никогда не думают о народе – это проверено и испытано тысячелетним опытом», – полагает Курманов.

Что касается кандидата от СДПК, то, по словам бывшего спикера парламента, выдвигая Жээнбекова, нынешний президент думает не о будущем страны, а больше о том, как обеспечить в дальнейшем безопасность самому себе и гарантировать сохранность финансовых потоков, которые на нем завязаны. «От него не ждут ярких программ или четких концепций развития страны», - говорит в свою очередь бывший депутат Жээнбеков, рассуждая о своем однофамильце-кандидате.

Редакция «Ферганы» запросила в штабах кандидатов их предвыборные программы, но ответов на момент публикации так и не дождалась. Однако, выступая на публике, Жээнбеков, пообещал, что его первым шагом в качестве президента станет разработка программы обеспечения работой сельского населения страны. По словам кандидата, народу нужны в первую очередь чистая питьевая вода, новые детские сады, школы, спортзалы, качественные дороги, доступные кредиты для развития сельского хозяйства. По сравнению с амбициозным проектом «Таза коом», разработанным администрацией Атамбаева, все это звучит гораздо более приземленно.

Но с целями все понятно. Про проблемные регионы и секторы экономики страны знает наизусть и пятиклассник. А вот отвечая на вопросы, как именно он будет осуществлять свои обещания, Жээнбеков заявляет, что для этого достаточно не воровать, не запускать руки в бюджет и работать честно.

В свою очередь Бабанов, говоря о своей предвыборной программе «Путь вперед», также ничем оригинальным избирателей не порадовал. Состоит его программа из пяти частей: «Лучшее государство для жизни и бизнеса»; «Эффективное государственное управление, качественное образование, достойная медицина»; «Страна без коррупции и честный суд», а дальше можно и не продолжать, поскольку суть программы – общие места и красивые фразы при полном отсутствии конкретики. Например, в программе говорится: «Процветание и развитие страны зависят от качества образования. Будущее страны начинается с детского сада и школы. Мы выведем уровень образования в Кыргызстане на мировой уровень». А вот как всего этого достичь, Бабанов, очевидно, будет думать только в том случае, если станет президентом. Только вот, будет ли?

Единственное, что можно сказать точно про обоих кандидатов, это то, что строить внешнюю политику они собираются, ориентируясь в первую очередь на позицию РФ по тому или иному вопросу. Да и отношения с ближайшими соседями регулировать возьмется опять-таки Кремль.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров