22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Президентские выборы в Кыргызстане: Кто и как борется за голоса узбеков?

01.10.2017 13:46 msk, Фергана

Выборы Политика Кыргызстан

Узбекское население в Кыргызстане в очередной раз стало разменной монетой в предвыборной борьбе кандидатов в президенты. Узбеков в стране живет около миллиона человек, они являются вторым по количеству этносом, но все равно их можно назвать самыми бесправными. Любое упоминание о правах представителей автохтонного населения республики приводит националистов и ура-патриотов в бешенство. Власти начинают раскручивать националистическую тему, когда им нужно устранить какого-нибудь неугодного журналиста, как это было в случае со мной, или политика – к примеру, фаворита предвыборной президентской гонки Омурбека Бабанова.

Противостояние между кандидатами в президенты Кыргызстана усиливается. Ставленник от партии власти Сооронбай Жээнбеков явно проигрывает в симпатиях избирателей своему сопернику Омурбеку Бабанову. Чтобы нейтрализовать или хотя бы снизить прыть Бабанова, государственный аппарат прибегает к самым разным и грязным методам очернения. Вначале педалировали факт, что кандидат не является «чистокровным» киргизом. Теперь пытаются выставить его эдаким сепаратистом, призывающим узбеков к бунту. А Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против бабановского сторонника депутата Каната Исаева по статьям «приготовление к преступлению», «массовые беспорядки» и «насильственный захват власти или насильственное удержание власти».

Не бойтесь, и вами заинтересуются спецслужбы…

В минувший четверг, 28 сентября, лидер политической партии «Республика» Омурбек Бабанов в ходе своего предвыборного турне встретился с жителями одного из микрорайонов южной столицы Кыргызстана – города Ош, населенного, преимущественно, узбеками. В своей агитационной речи он сказал, что организаторы встречи сталкивались с трудностями при подготовке мероприятий, а милиционеры запугивали местных жителей, чтобы те не встречались с «неправильным» кандидатом в президенты.

Бабанов рассказал, что его возмущают такие действия госинститутов и попросил местных жителей не бояться давления силовиков.

– Когда я стану президентом, в нашей стране будут смотреть на профессионализм человека, а не на его национальность, – подчеркнул Омурбек Токтогулович. – Кыргызы, узбеки, казахи, таджики – все будут равны! Все будут иметь хорошую работу в зависимости от своих знаний. Богатство нашей страны в ее многонациональности. Мы будем развивать страну вместе! Пришло время перемен! Мне сказали, что препятствовали этой встрече. Мне рассказывают, что снимают наши баннеры, запугивают начальников наших штабов, вам угрожают и велят не ходить на мои встречи. Что будет дальше? Вы хотите так жить? У вас воды чистой нет, вам до сих пор не смогли ее провести! Уважаемый народ, уважаемые представители узбекского народа, лучше умереть стоя, чем жить на коленях! Если вы все будете вместе, никто не сможет вас запугать.

Конец цитаты. Из всей этой речи кандидата провластные СМИ взяли лишь последнее предложение: «лучше умереть стоя, чем жить на коленях» и стали раскручивать националистическую тему, дескать Бабанов призывает узбеков к сепаратизму. Ролики с этой фразой начали крутить по разным телеканалам, рассылать через мессенджеры и социальные сети. В кырызоязычной прессе пошли статьи: дескать, Бабанов повторил «призыв сепаратиста Кадыржана Батырова – зачинщика июльского конфликта 2010 года… О чём сигнализируют эти слова Бабанова? Он что, подстрекает узбекское население, проживающее в нашей стране, против кыргызского народа? Хочет сказать "вас притесняли, вас притесняет кыргызский народ"? И вообще, какова подлинная цель Бабанова? Он что, вынашивает план снова разжечь огонь между двумя братскими народами, устроить конфликт и беспорядки?».


Специально созданные под выборы проправительственные веб-сайты с якобы «народными новостями» пишут только о плохом Бабанове – всегда «сепаратисте», «казнокраде» и «просто «преступнике»

Тут же появились дежурные старейшины, которые потребовали «принять меры». А провластные депутаты выступили с заявлениями, чтобы правовую оценку выступлению Бабанова дали Госкомитет нацбезопасности, прокуратура и ЦИК.

Криминал им в помощь

У действующей власти действительно есть причины опасаться, что узбеки сделают «неправильный» выбор. И в случае если большинство проголосует за Бабанова, а оно похоже к тому и идет, то даже фальсификации не помогут скрыть реальные итоги электоральных предпочтений.

Современные средства коммуникации позволяют мне поддерживать связь с друзьями в Кыргызстане, даже не находясь в стране. Поэтому я опросил нескольких узбекских активистов из Оша и Джалал-Абада, поинтересовавшись, за кого намерены голосовать их соплеменники на предстоящих выборах. И практически все утверждают, что из двух зол для себя узбеки предпочитают выбирать меньшее – Омурбека Бабанова.

«Но открыто об этом никто не скажет, – говорят мои собеседники. – Все боятся и только в кабинке для голосования, где никого не будет, смогут сделать свой выбор».

Кроме силовиков, страх на узбеков нагоняется и через представителей криминала. На прошлой неделе в небольшом городе Узген на юге республики, где население преимущественно узбекское, младший брат кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова, экс-спикер парламента Асилбек Жээнбеков решил провести «беседу» с узбекскими активистами. Около 200 человек получили указания провести среди населения города разъяснительную работу о том, как выбрать «хорошего» кандидата. Для того, чтобы пришедшие лучше уяснили суть «предложения», от которого невозможно отказаться, среди людей ходили криминальный авторитет Кадыр Досонов (Дженго) и с десяток его ребятишек. «Фергана» два месяца назад рассказывала, что кримавторитеты внезапно стали выходить на свободу. Вот и пригодились их услуги.

Некоторые активисты после этой встречи вышли на связь со мной и рассказали, что если до этого они еще колебались за кого голосовать, то теперь поняли: только не за Жээнбекова.


Разумеется, далеко не все этнические киргизы ведутся на «антиузбекскую» пропаганду властей. В Таласе, на севере республики, сегодня сторонники Омурбека Бабанова вышли на массовый митинг в его защиту. Как передает местный корреспондент радио «Азаттык», они требуют проведения чистых выборов и держат плакаты с лозунгами «Выборы – это не очернение, а выбор», «Власть не должна препятствовать выборы народу!», «Административный ресурс – инструмент немощной власти» и другие.

Превентивные меры

Избирательный штаб Омурбека Бабанова распространил сообщение, в котором говорится, что выступление их кандидата, на самом деле направленное на объединение всех национальностей и совместную борьбу с нечестными выборами, его оппоненты обыграли на свое усмотрение. В то же время Госкомитет нацбезопасности уже начал проверку видеоматериалов с выступлениями кандидата в президенты Омурбека Бабанова в городе Оше.

В субботу, 30 сентября, был задержан и доставлен в «контору» депутат фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев, который по сообщению киргизских чекистов, «являясь сторонником кандидата на должность президента Омурбека Бабанова, вступив в предварительный сговор с отдельными лицами, в том числе с представителями организованных преступных группировок, осуществлял активные действия, направленные на организацию массовых беспорядков».

Все происходящие события, несомненно, являются звеньями одной цепи. И можно сказать, что действующая власть вместо проведения честной и открытой агитационной работы, начала заниматься провокациями и поиском компромата на явного лидера выборной гонки.

Улугбек Бабакулов

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА