22 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Снова тайный арест. Эра прав человека в Узбекистане еще не наступила

Атмосфера в Узбекистане меняется, дышать становится свободнее. Появляется более или менее зубастая пресса, оживляется ранее задавленная и зажатая в угол общественность, а власти громко декларируют приверженность универсальным правам человека.

В мае страну впервые за всю историю посетил Верховный комиссар ООН по правам человека. В августе-сентябре здесь побывала делегация от ранее запрещенной организации Human Rights Watch. В конце октября в Ташкенте пройдет ежегодная конференция о свободе СМИ в Центральной Азии.

Буквально сегодня в узбекскую столицу – после ожидания в течение тринадцати лет – прилетает Специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждений. А власти хотят большего: и вот уже анонсируется проведение в Самарканде международного форума, посвященного 70-летию Всеобщей декларации прав человека!

Внезапный и тайный арест журналиста Бобомурода Абдуллаева, неожиданно случившийся в Ташкенте на фоне вышеописанных событий, заставляет задуматься о том, насколько власти страны искренни в своих намерениях.

Пока все по-старому

«27 сентября 2017 года в Ташкенте приблизительно в 13.30 журналист Бобомурод Абдуллаев вышел из дома и не вернулся, – сообщает в своем свежем заявлении Ассоциация по правам человека в Центральной Азии. – Спустя два дня родным стало известно, что он под стражей и находится в следственном изоляторе Службы национальной безопасности Узбекистана».

«Днем, 29 сентября в доме, где проживал с семьей Бобомурод Абдуллаев, сотрудниками СНБ (Службы национальной безопасности Узбекистана. - Прим. «Ферганы») был проведен обыск, который длился шесть часов. Изъяты процессор, книги, диски и флеш-карты», – говорится в пресс-релизе правозащитной организации.


Бобомурод Абдуллаев, 1973 года рождения. Имеет высшее образование. Независимый журналист. Начинал журналистскую карьеру главным редактором в департаменте методологии Центрального банка Республики Узбекистан и в пресс-службе банка «AСAKA» в Taшкенте. На протяжении многих лет в качестве спортивного обозревателя комментирует футбольные соревнования; участвует, как независимый эксперт в дискуссиях радио «Озодлик» – узбекская служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Ранее был создателем и руководителем проекта организации «Ozod Ovoz»/«Свободный голос», корреспондентом британского Института по освещению войны и мира (IWPR), участвовал в медиа-проектах Internews International.

Тут надо добавить, что супруга Абдуллаева ничего не знала о его местонахождении более двух суток, до тех пор, пока сама не собралась обратиться в милицию с заявлением о его исчезновении. По данным ташкентского правозащитника Сурата Икрамова, Бобомурод Абдуллаев исчез после того, как ему позвонил неизвестный человек, сказавший, что он из автосервиса и пригласивший журналиста забрать свой автомобиль. «Б.Абдуллаев оделся, вышел из дома и направился в автосервис, где неизвестные в гражданской форме задержали и привезли его в следственный изолятор СНБ, получивший название «Гвардейский», - пишет Икрамов.

Прошло уже более трех суток с момента задержания журналиста, однако, до сих пор не понятно, в чем он обвиняется. О состоянии его здоровья и о том, в каких условиях он содержится, также пока нет никакой информации. Адвоката к нему пока не допустили. Сурат Икрамов сообщает, что защиту Абдуллаева изначально осуществляла известный Ташкентский адвокат Муножат Парпиева, однако после оказания давления на супругу журналиста со стороны следователей СНБ она вынуждена была отказаться от ее услуг. Теперь независимого журналиста будет защищать государственный адвокат, привлеченный следствием.

Скрытные действия спецслужб вызывают серьезные опасения: ведь втайне от родных и общественности можно легко сфабриковать самые фантастические обвинения в адрес любого человека. «По предварительной версии следствия, Абдуллаев подозревался в краже. Не исключено, что это формальная причина для его задержания, поскольку незадолго до этого он заметил за собой слежку», – пишет в своем пресс-релизе Надежда Атаева.

Когда же на самом деле было зарегистрировано задержание Абдуллаева? Если сразу же, 27-го среди дня, то уже через 72 часа, то есть, 30-го днем, должен был состояться суд. Однако, по данным правозащитников, судебное заседание о продлении меры пресечения журналисту должно было пройти в Юнусабадском районном суде по уголовным делам в воскресенье, 1 октября. Но наступил понедельник, и ни сторона защиты, ни родные пока не смогли выяснить, состоялось данное судебное заседание тайно или нет.


Бобомурод Абдуллаев известен своей острой критикой в адрес руководства Федерации футбола Узбекистана и главного тренера футбольной сборной. Неужели его преступление именно в этом?

Власть дискредитирует сама себя

«Мы расцениваем арест Бобомурода Абдуллаева в преддверии Центральноазиатской конференции средств массовой информации, организуемой Бюро представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ1, как отчетливый сигнал о неготовности властей Узбекистана к диалогу с гражданским обществом», – пишет руководитель Ассоциации за права человека в Центральной Азии Надежда Атаева. – Мы призываем правительство Узбекистана незамедлительно освободить независимого журналиста Бобомурода Абдуллаева, уважать его право свободно и беспрепятственно выражать мнение, иметь доступ к защите по его выбору, обеспечить открытый процесс, а также дать доступ к адвокату и родственниками».

Что же такого совершил Бобомурод Абдуллаев, чтобы с ним нельзя было поступать по закону? Мог ли спортивный обозреватель, интеллектуал и автор патриотических песен пойти на тяжкое преступление? Согласитесь – маловероятно. Скорее всего, кому-то просто снова не понравилось, что независимый журналист открыто выражал свою гражданскую позицию. Но пока не будет открытого суда и оперативного оповещения общественности обо всех действиях следствия, правды мы не узнаем.

Дело Абдуллаева, обстоятельства его задержания, молчание властей в традициях прежних времен, – все это сильно бьёт по репутации страны, казалось бы, стремящейся к демократическим ценностям. По репутации высшего руководства Узбекистана, в первую очередь. И вы это понимаете, господин президент Шавкат Мирзиёев?..

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА