25 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Разоблачая коррупцию: «Офшорная схема за кулисами богатства младшей дочери Ислама Каримова»

Младшая дочь покойного президента Узбекистана Ислама Каримова – Лола разбогатела благодаря «серой схеме» продажи импортных товаров в республике. Об этом свидетельствуют конфиденциальные документы, полученные независимым французским интернет-изданием Mediapart и переданные коллегам из консорциума European Investigative Collaborations (EIC). Из них следует, что только в 2013 и 2014 годах Лола со своим мужем Тимуром Тилляевым накопили 127 миллионов долларов, которые спрятаны на счетах офшорных банков в Объединенных Арабских Эмиратах и Швейцарии. Подробный отчет об этом 13 октября 2017 года опубликовала на страницах своего портала независимая расследовательская журналистская организация TheBlacksea.eu. «Фергана» предлагает нашим читателям сокращенный перевод/пересказ данной публикации.

* * *

В центре бизнес-схемы Лолы Каримовой находится компания Securtrade, зарегистрированная в Дубае. Она поставляет импортные товары – одежду и телевизоры – на главный оптовый рынок Ташкента -– «Абу Сахий», который принадлежит Тимуру Тилляеву. Securtrade ведет свою коммерческую деятельность через десятки компаний-посредников, зарегистрированных в офшорах. Изучив счета и транспортные документы этих компаний, журналисты пришли к выводу, что некоторые сделки между ними могли быть фиктивными.

Над этим таинственным бизнесом нависла тень узбекского мафиозного босса Салима Абдувалиева: два его бывших сотрудника занимают ключевые позиции в компаниях Тимура и Лолы в Объединенных Арабских Эмиратах.

Супруги отказались разговаривать с журналистами EIC. Их американский юрист Марк Ф. Рэймонд (Mark F. Raymond) в письме назвал представленную в расследовании информацию «безосновательной». Он также уверен, что полученные журналистами документы были или украдены, или сфабрикованы.

Лола

Получить точные сведения об узбекской политике и ее элите практически невозможно. Власти контролируют прессу, и даже живущие за рубежом диссиденты боятся говорить, так как это может навредить их семьям, оставшимся в Узбекистане.

Однако информация о прошлом Лолы Каримовой содержится в американских дипломатических сообщениях от 2004 года, которые были опубликованы на сайте Wikileaks. Младшая дочь Каримова, которой на тот момент было 26 лет, описывается в них как «тусовщица», каждую ночь приезжавшая на своем Porsche Cayenne на самую шикарную улицу Ташкента. Источники утверждали, что она пила алкоголь и танцевала до утра со своим «похожим на бандита» бойфрендом и будущим мужем Тимуром Тилляевым, владельцем баров и ресторанов в столице страны, где большинство населения – мусульмане.

В 2006 году Лола покинула Узбекистан и ненадолго поселилась в Риге. Затем они с мужем перебрались в Париж, и, наконец, в Швейцарию, где в 2010 году купили недвижимость за 30 миллионов евро в престижном пригороде Женевы. Три года спустя пара приобрела виллу стоимостью около 50 миллионов долларов в Беверли-Хиллз (Лос-Анджелес).


В попытке улучшить узбекскую репутацию за рубежом: Лола Каримова и Тимур Тилляев

В недавнем интервью для Vanity Fair Лола сообщила, что постоянно перемещается между резиденцией в Лос-Анджелесе и Парижем, где работает в своей парфюмерной компании (бренд Harmonist) и в качестве представителя Узбекистана в ЮНЕСКО. Она также руководит несколькими благотворительными организациями, в частности фондом «Ты не один», который поддерживает узбекских сирот. В ноябре 2016 года, спустя два месяца после смерти отца, Лола основала Фонд Ислама Каримова, который наряду с благотворительной деятельностью призван был «увековечить память и принципы» бывшего президента.

В Париже младшая дочь Каримова работает над улучшением имиджа узбекского режима, который чаще всего упоминается в международной прессе в связи с Андижанскими событиями 2005 года, когда вооруженные силы обстреляли участников мирного протеста, убив сотни демонстрантов и захоронив их в братских могилах. Доступ к парижскому светскому обществу оказался для нее не дёшев – французский журнал Bakchich (ныне не существующий) выяснил, что в 2009 году Монике Беллуччи заплатили 190 тысяч евро за участие в благотворительном ужине Каримовой. Он состоялся 8 апреля в парижском Музее современного искусства. В мероприятии также участвовали ветеран французского кино Ален Делон и Бернадетт Ширак, жена бывшего президента Франции Жака Ширака.

Чтобы подчеркнуть свой патриотизм, Лола Каримова недавно спродюсировала документальный фильм об узбекском астрономе «Улугбек: через тернии к звездам», с американским актером Армандом Ассанте в главной роли и Винсентом Касселем в качестве рассказчика. Этот фильм получил премию «Кинео» за лучший зарубежный документальный фильм на Венецианском кинофестивале в этом году.


Празднуют победу на Венецианском фестивале

Семейное богатство

Лола Каримова уже давно дистанцировалась от своей сестры Гульнары, в отношении которой на родине и за рубежом расследуют уголовные дела о коррупции. Еще в 2013 году, вскоре после первых юридических проблем у Гульнары, Лола сказала в интервью BBC (Би-би-си), что у нее нет «семейных или дружеских отношений» со своей сестрой, и что они «не разговаривали друг с другом в течение 12 лет». В том же интервью Каримова сдержанно прокомментировала происхождение своего богатства, заявив, что ее муж «является акционером транспортной и торговой компании».

Согласно документам, которые получили журналисты EIC, источником богатства супругов является огромный оптовый рынок «Абу Сахий», который занимает 25 гектаров в пригороде Ташкента. Он был открыт Тилляевым в марте 2006 года, уже после того, как начался его роман с Лолой. Сейчас этот рынок – крупнейший центр оптовой торговли импортными товарами в стране. Зятю умершего президента также принадлежит группа компаний «Шелковый путь» (Silk Road), занимающаяся грузовыми авиаперевозками и тесно связанная с «Абу Сахий». Ее штаб-квартира находится в нескольких сотнях метров от рынка.

Успех рынка основан на неофициальной налоговой привилегии – товары, которые туда поставляют, не облагаются таможенными пошлинами (или облагаются по сниженной ставке). В «Абу Сахий» входит одноименная транспортная компания, которая привозит местным торговцам товары из-за рубежа, и сама занимается их «растаможкой».

В 2003 году в интервью турецкой газете «Hürriyet» Гульнара Каримова заявила, что «Абу Сахий» работает «без каких-либо налоговых обязательств перед государственным бюджетом» и имеет «ежемесячный оборот около 20 миллионов долларов», или 240 миллионов долларов в год для своего владельца, Тимура Тилляева.

Американский адвокат Тиляева отверг эти обвинения, указав, что «лидирующие позиции» «Абу Сахий» и его «низкие цены» - это всего лишь «результат хорошо организованного бизнеса с высоким уровнем технических и логистических навыков. «Ведение бизнеса соответствует всем законам, включая оплату всех налогов и сборов. «Абу Сахий» никогда не пользовался специальными таможенными привилегиями», – отметил он.


Рынок «Абу Сахий»

Серая схема

Лола и ее муж используют сложную схему с офшорами, в результате которой деньги перечисляются из Узбекистана на счета их компаний в «налоговых гаванях». В начале 2013 года Тимур Тилляев создал импортно-экспортную компанию Securtrade в Дубае, в которой он числится единственным акционером. Руководство компанией он доверил своему компаньону и приятелю Довронбеку Алимбекову (Alimbekov Dovronbek).

Суть «серой» схемы такова: Securtrade покупает товары в Китае или Турции, продает их фиктивным компаниям в Швейцарии и ОАЭ, которые перепродают их шотландским компаниям-пустышкам. Они реализуют товары торговцам на рынке «Абу-Сахи». Документы, полученные EIC, свидетельствуют, что данная схема является теневой. Во-первых, на это указывают огромные прибыли Securtrade. Его банковские записи за 2013 и 2014 годы свидетельствуют, что за этот период прибыль компания достигла 127 миллионов долларов при обороте в 151 миллион долларов. «Чистая прибыль почти в 85% от оборота, как нам кажется, недоступна для компании, которая продает товары с низкой маржой, такие как телевизоры и одежда», – отмечается в статье.

Часть этих денег супруги потратили: 12 миллионов долларов было переведено Silk Road International, компании в Брунее, которой принадлежит грузовой самолет Тиляевых Airbus A300. Securtrade также заплатил 1,2 миллиона долларов американской компании Vertfort LCC, которая владеет виллой пары в Беверли-Хиллз, еще 675 тысяч долларов были перечислены Harmonist Inc., американской компании, которая управляет бутиком Лолы в Лос-Анджелесе.

Остальные 113 миллионов долларов остались на счетах компании в Mashreq Bank в Дубае, Национальном банке Абу Даби (NBAD) и швейцарском банке Vontobel.

Как компания Securtrade достигла такой высокой рентабельности? – задаются вопросом авторы статьи. По всей видимости, дубайская компания Тилляева продает товары, но сама редко их покупает, отвечают они сами.

В банковских записях за 2013 и 2014 годы были указаны продажи на общую сумму в 151 миллион долларов. Но лишь восемь миллионов идентифицированы как платежи поставщикам. То есть, они оказались в 20 раз ниже.

В своей годовой финансовой отчетности Securtrade заявляет, что за тот же период она купила товаров на 92 миллиона долларов, но добавляет, что к концу 2014 года накопила долг перед поставщиками в 79 миллионов долларов. То есть, она заплатила им за товары только 13 миллионов долларов из 92-х. Финансовые эксперты утверждают, что продавец в подобных сделках «никогда бы не смирился» с такой задолженностью, и что подобные платежи закрываются, как правило в течение трех месяцев.

Эти факты ставят под сомнение реальность проведенных Securtrade сделок.


Партнеры в Шотландии

Три торговых клиента Securtrade называются Elcorp, Five Star Technology Support и Greenhall Management. Все они имеют статус шотландского партнерства с ограниченной ответственностью (Scottish Limited Partnerships). Это спорный статус, позволяющий им не раскрывать имена владельцев, как в самых известных «налоговых гаванях», одновременно имея респектабельную вывеску британской компании.

Они занимают комнату в центральном квартале Эдинбурга и таунхаус в деревне Дуглас (Douglas), в Саут-Ланаркшир. Эта деревня прославилась, когда одна из 2,6 тысяч компаний, зарегистрированных на ее главной улице, фигурировала в международном расследовании, связанном с продажей оружия. У этой фирмы и шотландских партнеров Тилляева один и тот же фидуциарий – базирующийся в Дублине Kearney Curran & Co. А в качестве номинальных директоров указаны одни и те же граждане Великобритании. Двое из них управляют двумя тысячами фирм. В общем, это довольно распространенная схема, чтобы скрыть истинного владельца компании, отмечается в статье.

В Эдинбурге по адресу Elcorp Management зарегистрирован некто Джон Хейн, который подтвердил, что его компания создала службу почтовых ящиков для Elcorp. Никакого персонала по указанному адресу, конечно, не было.

В Дугласе по адресу регистрации Five Star Technology Support находилась экспедиторская фирма. Ее представитель заявила, что они «арендуют виртуальное пространство для компаний, которые базируются за пределами Соединенного Королевства, но хотели бы работать в нем».

Еще одно совпадение заключается в том, что все три шотландские компании открыли счет в латвийском банке Rietumu в Риге, который имеет плохую репутацию и недавно был оштрафован парижским уголовным судом на 80 миллионов евро за отмывание денег и уклонение от уплаты налогов.

Партнеры в Швейцарии и ОАЭ

Elcorp, Five Star и Greenhall Management покупают товары у Securtrade Тилляева через еще один пул посредников - компании, базирующихся в Швейцарии и Объединенных Арабских Эмиратах. На самом деле, это – пустые оболочки, единственная цель которых – служить буфером между Securtrade и его шотландскими «клиентами».

Штаб-квартира одной из них, Titan Traders, находится в здании в центре Люцерна. Журналистам удалось найти дверь со стеклянным знаком и логотипом. В действительности, за ней находятся помещения трастовой компании, которая имеет свой собственный вход всего в нескольких метрах от этой двери. Сотрудники трастовой компании сообщили, что никто из Titan Traders здесь не работает.

Titan принадлежит швейцарскому бизнесмену Патрику Груну (Patrick Gruhn), который представился как «управляющий активами». Он признался, что знает Тимура Тилляева, однако поклялся, что начал торговать с Узбекистаном по собственной инициативе, а не по его поручению.

На самом деле Titan работала только с Securtrade, говорится в статье, а главная работа Груна заключалась в подписании контрактов и счетов-фактур в обмен на комиссионные в сотни тысяч евро.

В публикации сказано, что Патрик Грун через Titan Traders предоставил кредит в 350 тысяч евро французской компании, которая управляет парижским бутиком Harmonist – парфюмерного бренда Лолы Каримовой. Со слов бизнесмена, компания полностью погасила долг. Он также сообщил, что роль Titan заключалась в том, чтобы шотландские партнеры не обошли Securtrade и не купили товар напрямую у китайского поставщика.

Адвокат Тимура Тилляева утверждает, что использование подобных посреднических компаний – «обычная практика во всем мире», которая «разумна и законна». Он также сообщил, что Securtrade «была предметом интенсивных сторонних аудитов», но не показал журналистам их результаты.

Фиктивные сделки

«Наши документы, тем не менее, выявили несколько проблемных транзакций», – говорится в публикации. Например, в сентябре 2013 года Securtrade закупила пять партий одежды у китайского экспортера Xinjiang Bortala. Затем компания продала эти товары за девять миллионов долларов Titan Traders, который перепродал их шотландской Five Star. Однако документы заставляют усомниться в реальности этой сделки. Так как в большинстве случаев Titan перепродавал одежду шотландским партнерам еще до того, как купил ее, а счета-фактуры китайского поставщика были заполнены некорректно.

Одежда была отправлена грузовиками из Китая на рынок «Абу Сахий». В транспортных документах стоял штамп узбекской таможни, однако большинство обязательных для заполнения полей в них остались пустыми.

Адвокат Тилляева в ответ на эти претензии заявил, что Securtrade выполняет только «законные операции с реальными товарами», тем не менее, он признал, что в документах компании могли обнаружить ошибки. «Ни одна компания не совершенна на сто процентов, и мы не утверждаем, что Securtrade является исключением», – отметил он.

Уголовные дела в ОАЭ и связи с мафией

Если на родине Тилляев был неприкосновенен, то его деятельность в Объединенных Арабских Эмиратах вызывала подозрение со стороны властей. В мае 2013 года полиция Шарджи начала расследование в отношении «Silk Road FZE» (одной из компаний бизнес-империи зятя Каримова) по подозрению в отмывании денег. Два узбекских менеджера компании были допрошены и их паспорта конфискованы. Но им в конечном итоге разрешили покинуть страну.

Авторы публикации обратили внимание на совпадение: 8 сентября 2013 года руководитель Securtrade Довронбек Алимбеков имел честь встретиться с эмиром Шарджи шейхом Султаном бин Мухаммадаль-Касими. По информации журналистов, приспешник Тилляева предложил шейху «Роллс-Ройс». Тилляев говорит, что ничего не знает об этом эпизоде, и что его компании «не участвуют в каких-либо коррупционных действиях».

Год спустя расследование началось в отношении еще одной компании Тилляева, базирующейся в Дубае – «Silk Road Cargo». Ее представитель Алексей Яицкий был арестован и помещен в тюрьму за то, что предложил взятку в 100 тысяч евро одному из шейхов.

Адвокат Тилляева утверждает, что Яицкий «не действовал от имени компании» и что он был немедленно уволен. Тем не менее, позднее он был назначен главой офиса Uzbekistan Airways в Лондоне (авиакомпания уточнила, что Яицкий покинул ее некоторое время назад), а на LinkedIn он так и остался «советником Silk Road».

Тилляев выбирал компаньонов, связанных с криминальными кругами. По сведениям EIC, Яицкий и директор Securtrade Довронбек Алимбеков являются бывшими сотрудниками 67-летнего узбекского криминального авторитета Салима Абдувалиева. В материалах WikiLeaks он значится, как «главарь мафии», близкий к покойному президенту Исламу Каримову. Там же сказано, что он контролирует взятки, которые иностранные инвесторы платят за доступ к узбекским рынкам. Отношения зятя Каримова и Абдувалиева характеризуются, как «близкие».


Представитель компании Тилляева Алимбеков Довронбек встречается с шейхом Шарджи. Тилляев говорит, что он «не знает» об эпизоде

Адвокат Тилляева утверждает, что его клиент «не имеет личных или профессиональных отношений с Абдувалиевым, и не знает ничего о том, что Яицкий и Алимбеков работали с ним».


Узбекский мафиози Салим Абдувалиев (слева, желтый галстук) с Алексеем Яицким (полосатый галстук), бывшим менеджером ОАЭ в сети мужа Лолы Каримовой. Снимок сделан на мероприятии, связанном с узбекскими авиалиниями (фото: RFE / Ozodlik)

Заключение

«Система, по которой работает Securtrade, приносит мега-прибыли. Поскольку наши документы охватывают только 2013 и 2014 годы, Лола Каримова и ее муж, вероятно, обналичили в Дубае гораздо больше, чем 127 миллионов долларов, о которых мы знаем», – пишут авторы расследования. В то же время они отмечают. что над состоянием супругов, по всей видимости, нависла угроза. 8 сентября 2016 года, менее чем через неделю после смерти Ислама Каримова, стало известно о том, что власти Узбекистана начали проверку рынка «Абу Сахий» по подозрению в уклонении от уплаты налогов и незаконном использовании иностранной валюты.

Адвокат Тимура Тилляева ответил, что ему неизвестно ни о каких проверках и что его клиент по-прежнему владеет 100% «Абу Сахий» «более чем через год после смерти своего тестя».

Полный текст публикации читайте на сайте TheBlacksea.eu.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА