18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Десять лет назад убили нашего коллегу Алишера Саипова, сегодня в Оше открылся его музей

Алишер Саипов. Фото Даниила Кислова

В южной столице Кыргызстана городе Оше 24 октября, в день, когда десять лет назад был убит молодой журналист Алишер Саипов, открылся посвященный ему музей.

Это отдельная комната в доме, где собраны личные вещи Алишера. На вешалке висит костюм, в котором журналист был в день убийства.

Здесь можно увидеть книги, которые Алишер любил читать, его фототехнику, дипломы, сертификаты, экземпляры издававшейся им газеты…


Зайнабхан Саипова, мать Алишера, показывает костюм, в котором ее сын был 24 октября 2007 года


Рабочее место Алишера Саипова


Книги и личные вещи Алишера Саипова

Алишер Саипов навсегда остался 26-летним. Его застрелили на улице, когда Алишер ловил такси. Прозвучало три выстрела: одна пуля попала в ногу, еще две – в затылок. Убийство не раскрыто до сих пор. Нет, по этому делу был осужден один человек, но родные Саипова не верят в его виновность.


Дочь Алишера Зулайхо. Ей было всего два месяца, когда в семью пришла беда

А причины преступления очевидны: Алишера убили за позицию. Это был талантливый и отважный политический журналист. Он освещал самое начало «мартовской революции» 2005 года в Кыргызстане, рассказывал о последствиях «андижанских событий» в Узбекистане.


Зайнабхан Саипова с внучкой Зулайхо и сыном Шохрухом, который заменил девочке отца

Алишер был корреспондентом информагентства «Фергана», радиостанций «Голос Америки» и «Радио Свобода», работал стрингером для других изданий, незадолго до гибели учредил и возглавил газету «Сиёсат» («Политика»). Газета издавалась на узбекском языке и быстро набрала популярность на юге Кыргызстана. Острые материалы с критикой режима Ислама Каримова не могли не остаться незамеченными и в соседнем Узбекистане, куда ее удавалось пронести. По слухам, за голову Алишера Саипова была даже назначена награда в 10 тысяч долларов США.

Алишер знал об этом. И оставался бесстрашным.


Шохрух Саипов и Зулайхо на могиле Алишера Саипова

В апреле 2008 года имя Алишера было увековечено в вашингтонском «Музее журналистики» на мемориальной доске, посвященной памяти журналистов, погибших при исполнении своих обязанностей. В Кыргызстане учредили специальную премию имени Алишера Саипова, которая несколько лет вручалась молодым журналистам республики, честно и смело делавшим свою работу.


День памяти Алишера Саипова, 24 октября 2017 года

В 2017 году семья Саиповых решила возобновить выпуск газеты «Сиёсат» и приурочила выход первого номера ко дню памяти ее основателя. Накануне этой даты увидела свет и книга «Сиз билган ва билмаган Алишер Соипов» («Алишер Саипов, о котором вы знали и не знали»). В ней собраны все публикации покойного журналиста. Скоро их можно будет найти и на сайте, посвященном Алишеру Саипову.


Новый номер газеты «Сиёсат» посвящен Алишеру


Книга об Алишере Саипове

В планах семьи Саиповых - проводить конкурс для молодых журналистов «Свобода слова в Кыргызстане» и награждать его победителей премией Алишера Саипова.

Вечером 24 октября в 21.30 по бишкекскому времени (18.30 мск) государственная телерадиокомпания ЭлТР покажет фильм «Азаттык» Алишерди эскерет» («Азаттык» вспоминает Алишера»), снятый киргизской службой Радио Свобода. Пока фильм доступен на киргизском языке, в дальнейшем его переведут на узбекский, русский и английский.

Подборку фотографий Алишера Саипова можно посмотреть в Галерее «Ферганы». Ниже - некоторые статьи, подготовленные Алишером Саиповым для «Ферганы»:

Формальные и реальные межгосударственные границы в Ферганской долине, 2004 год

Подпольная религиозная литература в Киргизии: издание, распространение, содержание, 2005 год

Лидер оппозиционной партии «Эрк» Мухаммад Салих, находящийся в эмиграции, дал эксклюзивное интервью агентству «Фергана.Ру», 2005 год

Киргизско-узбекская граница открывается за сумму в 100-200 долларов США, 2005 год

Ферганская долина нуждается в коренных экономических преобразованиях, а не в пересмотре границ

Несмотря на давление узбекской стороны, в Киргизии не собираются смешивать литературу с политикой, 2006 год

Апрель 2007 – март 2005. В чем различия?

Соб. инф. Фото Шохруха Саипова и RFE/RL

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА