18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Крепость покажет. Археологи раскапывают в Шымкенте древнее городище

24.10.2017 18:20 msk, А.Гончаров

Казахстан История Наука Узбекистан

На городище Шымкент царит оживление, какого не было минимум 150 лет. Здесь идут по-настоящему масштабные археологические раскопки. Благодаря этой работе археологи все яснее представляют прошлое Шымкента. Но это не единственная цель. В результате реализации программы, рассчитанной на три года, историческое ядро Шымкента в виде старой крепости должно быть восстановлено, и третий по численности населения город Казахстана получит, наконец, полноценный туристический объект, который станет настоящим брендом. Власти стремятся приурочить это к 2020 году, когда Шымкент станет культурной столицей СНГ.

- Жаль, уже осень, но на юге тепло долго, так что копать будем до последней возможности, пока позволяет погода, - говорит директор института археологии, доктор исторических наук, академик Национальной академии наук Казахстана Бауыржан Байтанаев.

Исторические загадки и новые открытия

Пока история Шымкента во многом загадочна, а имеющиеся у ученых данные порой противоречивы. Но археологи сходятся в том, что Шымкент, возможно, древнейший город Казахстана.

Работы кипят сразу в нескольких точках древней крепости. Прежде всего бросается в глаза огромный раскоп, охвативший площадь около 600 квадратных метров. По данным археологов, здесь располагался жилой квартал. И проживали в нем люди далеко не бедные.

- Мы находимся в квартале зажиточных людей. Об этом говорят многочисленные находки, в основном времен Шейбанидов, и мощные конструкции больших домов, - рассказывает археолог Александр Грищенко.


Вид с самой высокой точки городища. Фото начала XX века (архивное) и нашего времени. Здесь планируется создать пешеходную зону

Очень важны обнаруженные в этом раскопе мелкие находки. Здесь и солдатская пуговица XIX века и русский серебряный перстень того же времени. А главное — большое количество монет XV-XVIII веков и находки значительно более раннего времени. Монетные находки очень важны поскольку позволяют точно датировать слои, в которых найдены. Буквально на наших глазах была найдена ранняя монета, возможно, тюргешская. Тюргеши были тюркским народом, создавшим свой каганат в VII-VIII веках. Они успешно противостояли арабам. Другой раскоп позволил вскрыть основание мощной крепостной башни, которая была опорной точкой обороны целого участка крепости.

- Мы сейчас находимся в башне. Здесь было три периода обживания. Мы их выявили. Очень хорошо сохранилась бойница, откуда стреляли, - рассказывает научный сотрудник Южно-Казахстанского госуниверситета имени Ауэзова Азамат Ергешбаев.


Новые находки на городище

Ученые довольны — пока материал раскопок полностью отвечает их ожиданиям. Бауыржан Байтанаев заявляет с уверенностью:

- Я думаю, столь масштабные раскопки позволят сделать массу открытий. Программа рассчитана на три года с последующей музеефикацией. Мы получим уникальный исторический и туристический объект, какого больше нет в Казахстане, - отметил он.

И хотя, по мнению ученых, значительная часть территории древнего Шымкента располагалась на месте построенного в 1970-е годы автовокзала и для науки безвозвратно потеряна. Однако первоначальная крепость, скорее всего, будет найдена.

Многострадальный холм

Место, где стояла крепость, и откуда пошел город Шымкент, видно издалека. Но, как это ни парадоксально, подавляющее большинство шымкентцев и понятия не имеют, что это за незастроенный холм в одном из самых оживленных районов города. Оно и не мудрено: маленькая табличка, указывающая на то, что это памятник археологии, появилась здесь относительно недавно и расположена так, что прочитать ее содержание, стоя у подножья, совершенно невозможно. А потому у ученых и краеведов об этом месте — одна правда, а у массы горожан — другая. Убогие лачуги, построенные здесь незаконно, и горы мусора видно куда лучше таблички.

А ведь такого незастроенного исторического ядра нет больше ни в одном областном центре страны. Этим и уникален данный памятник.


Раскопки на месте крепости будут идти до морозов

- Благодаря раскопкам на городище Шымкент, мы устанавливаем историю города, который может оказаться древнейшим в Казахстане. С одной стороны власти говорят о необходимости сохранения историко-культурного наследия, с другой — предприниматели буквально до последнего времени каким-то образом получали разрешения на строительство, которое разрушает уникальный памятник археологии. Это недопустимо, - отмечает подлинный подвижник изучения городища Шымкент Бауыржан Байтанаев.

Хорошо, что опомнились. Глядя на то, как городище со всех сторон буквально обгрызено и облеплено магазинами, даже трудно представить, сколько потребуется судебных процессов, чтобы все это снести и воплотить в жизнь решение о создании здесь туристического центра.

Что уже известно

Раскопки на городище Шымкент периодически в небольших масштабах проводились еще с 1960-х годов. Но лишь 7 лет назад было установлено, что мощность культурных слоев здесь составляет 14 метров, и тогда же в них была обнаружена керамика II века до нашей эры — чаши, корчаги, цилиндрические сосуды и другая кухонная утварь.

Благодаря проводимым здесь раскопкам, археологи проследили некоторые этапы развития города. Так, в слоях VIII-IX веков обнаружены следы разрушений и пожаров, связанные с арабским нашествием. А в X-XII веках площадь города увеличилась до 30 га — это время мирного господства Караханидов. Несколько лет назад учеными было вскрыто около 100 метров крепостной стены, жилые помещения. Тогда же была проведена консервация раскопанных участков.

- Как это ни прискорбно, но кирпич, использовавшийся для консервации, уже растащили на незаконные постройки, - вздыхает Бауыржан Байтанаев.


Раскопки на месте крепости

Кстати, еще в 2003 году были даны предписания на ликвидацию незаконных построек вокруг городища, но они не были выполнены. И с тех пор самостроя стало только больше.

- Городу более двух тысяч лет. Мы говорим о развитии туризма. А что в Шымкенте можно показать гостям? Ничего. Старины нет. При этом мы имеем прекрасные рисунки художника Вележева, который оставил нам изображения Шымкентской крепости конца 1860-х годов. Все это можно восстановить. Появится прекрасный туристический объект. При этом здесь не надо создавать инфраструктуру — отели, дороги, точки питания. Все есть, все готово. Мимо воссозданной старой крепости никто не сможет пройти равнодушно. Где что находилось, мы уже знаем точно, и не только по рисункам, но и благодаря раскопкам. Но начинать надо, прежде всего, с охранной зоны, - уверен главный археолог страны.


Шымкент. Рисунок Дмитрия Вележева 1860-х годов

Что нашли и что предстоит найти

В отличие от городов Европы, у большинства которых есть точная дата возникновения, города Центральной Азии «метриками» похвастаться не могут. Оттого и идут дебаты об их возрасте. Ответ на вопрос о начале жизни города могут дать только археологические исследования. Именно археология играет ключевую роль в вопросах определения возраста городов – благодаря ей стали известны возраст Самарканда, Бухары, Ходжента, Ташкента, Казани. Так что важность раскопок на цитадели Шымкента трудно переоценить.

Судьба городища Шымкент в качестве объекта археологии довольно типична для крупных издревле урбанизированных центров. Руины древнего Шымкента быстро разрушались в процессе бурного роста города в ХIХ-ХХ веках. При этом в значительной степени уничтожалась периферийная часть памятника. Теперь уже никогда не узнать, сколько артефактов разошлось по домам шымкентцев.


Градообразующая крепость Шымкента (архивное фото 1870-х годов)

При предыдущих раскопках уже в верхних строительных горизонтах была обнаружена монета Бухар-кудатского типа, чеканенная в VШ веке, с именем правителя «ал-Махди». Была найдена раннесредневековая керамика VII-IX веков и керамика «караханидского типа» XI-XII веков. В слоях стратиграфического шурфа отразилась история города, начиная со II века до нашей эры, когда в Средней Азии господствовало Греко-бактрийское государство. Стратиграфия памятника дает возможность проследить взлеты и экономические спады, смуты и военные действия. К настоящему времени изучены южные и западные оборонительные стены шахристана (часть среднеазиатского города, находившаяся внутри крепостных стен. – Прим. «Ферганы»). На вскрытых участках стало видно, что к оборонительным стенам примыкали различного рода помещения для жилья и хозяйственных нужд.

Но даже в сравнительно недавнем прошлом города немало загадок. Так, согласно «Та’рих-и Шахрухи», в период Кокандского ханства существовал еще Ески Шымкент, который находился севернее городища Шымкент. Однако по другим данным, Ески Шымкент был южнее крепости. Ныне все эти территории застроены, что делает их археологическое изучение почти невозможным. Но и на сохранившейся части городища нас ждут интересные открытия.

К моменту написания этого материала, было раскопано основание одной из башен на восточной окраине крепости. Найдены артефакты XIX века — русская монета и кокандские пушечные ядра разных калибров.

- Очень важно дойти до основания самых первых стен и определить, когда в древнем Шымкенте возникла фортификация, узнать, какую площадь поселение занимало в первые века до нашей эры. Сейчас и представить трудно, на пороге каких открытий мы находимся, - отмечает Бауыржан Байтанаев.

Алексей Гончаров (фото автора)

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА