19 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

Что нам известно о террористе Сайфулло Саипове

01.11.2017 20:39 msk, Фергана

Криминал Терроризм Узбекистан

Днем 31 октября – в разгар «Хэллоуина» – в Нью-Йорке произошел теракт. 29-летний мужчина за рулем арендованного грузового пикапа выскочил на высокой скорости на велосипедную дорожку, идущую вдоль берега реки Гудзон, и проехал несколько кварталов, давя случайных прохожих и велосипедистов. Затем пикап врезался в школьный автобус с детьми-инвалидами (несколько человек, находившихся в нем, получили ранения). Злоумышленник с криками «Аллаху Акбар!» вылез из кабины, держа в руках пистолет для пейнтбола и пневматическую винтовку. Прибывшие на место полицейские открыли по нему огонь, ранив в живот. Сейчас мужчина находится в больнице, ему сделали операцию и уже допросили. В результате теракта погибли восемь человек, 15 получили ранения.

Все это произошло у небоскреба One World Trade Center, неподалеку от места самого масштабного теракта в истории США. Практически сразу стало известно имя преступника – им оказался 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов. «Фергана» попыталась собрать всю информацию о нем.

Саипов родился в Ташкенте. До 2006 года вместе с семьей жил в доме по улице Бельтепа в Шайхантахурском районе города (в распоряжении агентства есть справка из адресного бюро). Нынешние владельцы квартиры, где жила семья Саиповых, сообщили корреспонденту «Ферганы», что они выписали Сайфулло по решению суда через пять лет после покупки жилья – в 2011-ом. Где сейчас живет его семья, им неизвестно. Соседка Саиповых рассказала, что Сайфулло воспитывался вместе с тремя сестрами. Его семью она назвала «современной» и «светской», отметив, что Сайфулло не посещал мечеть.


Справка из адресного бюро о прописке Саипова в Ташкенте. Фото © «Фергана»

В 2010 году Саипов перебрался в США. Информации о том, где он находился четыре года после продажи его семьей квартиры в Ташкенте, нет. Вместе с тем, интернет-издание Republic предположило, что Сайфулло мог несколько лет провести в Киргизии или даже в России. Издание исследовало два профиля террориста в Facebook. Сейчас они заблокированы, но журналистам удалось ознакомиться с их сохраненными копиями. Одним профилем Саипов пользовался до марта 2011 года, во втором последняя запись была сделана в конце февраля 2013 года. «На основе информации из социальной сети можно сделать вывод, что до переезда в Америку преступник жил в городе Узгене (Ошская область, Киргизия), а также в российской Вологде», - говорится в материале. Чуть ниже там же указано: «…один из друзей Саипова подтвердил Republic, что тот некоторое время жил в Оше».


Возле дома в Ташкенте, в котором жил Сайфулло Саипов. Фото © «Фергана»

Аккаунты Саипова в Facebook нашла группа активистов из Conflict Intelligence Team (это группа волонтеров, которая изучает военные конфликты на востоке Украины и в Сирии). Ее основатель Руслан Левиев сообщил, что в одном из аккаунтов все друзья террориста были узбеками из Оша, добавив, что в этом регионе (на почве межэтнических разногласий между киргизами и узбеками) успешно действуют вербовщики ИГИЛ.

В то же время, американские чиновники уже признали, что Саипов обратился к радикальному исламу на территории США.


Фото со страницы The Washington Times

Он попал в Соединенные Штаты, выиграв «грин-кард» в лотерею (в рамках программы «Визы для иммигрантов разных национальностей»). Президент Дональд Трамп, который ранее уже заявлял о своем намерении ее отменить, сразу после теракта заострил на этом внимание в своем Твиттере. «Мы боремся за иммиграцию на основании реальных заслуг. Не надо больше никаких демократических лотерейных систем. Мы должны стать намного более жесткими и умными», - написал он.


Фото со страницы The New York Times

Первое время Сайфулло жил в штате Огайо. Узбекский исламский активист и блогер Миррахмат Муминов познакомился с Саиповым, когда тот только перебрался в США. «Он не был хорошо образован и плохо знал Коран. Тогда он казался обычным нормальным человеком», - сообщил блогер ВВС. При этом он отметил, что Сайфулло «тосковал и чувствовал себя отделенным от своей общины». Другие знакомые Саипова также не замечали ничего странного в его поведении.



12 апреля 2013 года Саипов женился на своей соотечественнице Нозиме Одиловой. Из документов на сайте суда штата Огайо следует, что жена Саипова на шесть лет моложе него (Сайфулло на момент заключения брака было 25 лет, ей – 19). В качестве родного города Одиловой, как и у Саипова, указан Ташкент. В документах также приводятся имена родителей террориста – отец Хабибула Саипов и мать Мукаддас Иргашова, и его жены – отец Абдужалит Адилов, мать Нодира Агзомова.

Сайт Cleveland.com, ссылаясь на копию брачного свидетельства, пишет, что церемония бракосочетания Саипова и Одиловой была проведена в их квартире в Кайахога-Фолс (штат Огайо) неким человеком по имени «Абдулла».

Позднее Саипов с женой переехал во Флориду, где работал водителем грузовика, а затем – в Патерсон (Нью-Джерси). По информации Newsday, к тому моменту в его семье родилось трое детей (некоторые СМИ сообщает, что у Саипова и Одиловой двое детей). В Нью-Джерси Сайфулло работал водителем в Uber. В компании подтвердили, что он прошел ее проверку и активно пользовался платформой более шести месяцев. По данным Foxnews, Саипов совершил в общей сложности 1400 поездок. За время работы на него не было подано ни одной жалобы. Сейчас он заблокирован в приложении.



В целом, по данным СМИ, Саипов не имел проблем с законом, если не считать двух штрафов за нарушение правил дорожного движения. Однако The New York Times написала, что полиция ранее собирала о нем информацию в рамках следствия, не связанного с терактом. Пока не ясно, в каком качестве Саипов проходил по делу – был ли он сам подозреваемым или входил в круг знакомых и родственников подозреваемых. Издание напоминает, что за последние два года в США были выдвинуты обвинения против пяти выходцев из Узбекистана и одного гражданина Казахстана, которые материально поддерживали террористическую группировку «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Есть ли связь между Саиповым и этими людьми, неизвестно.

По данным CNN, на месте теракта Саипов оставил записку, в которой говорится, что его действия были совершены во имя «Исламского государства».


Фото со страницы The New York Times

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев уже выразил соболезнования родственникам жертв теракта и предложил помощь в его расследовании. Министерство иностранных дел Узбекистана сообщило, что проверяет данные о Саипове. В то же время, по информации источников Радио «Свобода», в Узбекистане уже допрашивают его родственников – отца, мать и сестру.

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА