18 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В Ташкенте арестован Хаёт Насреддинов – известный блогер, преподаватель, экономист и активист

Как в минувшую субботу сообщило ташкентское издание Asiaterra.info, в столице Узбекистана сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) арестован известный блогер, журналист, общественный активист и преподаватель экономики Хаётхон Гайратович Насреддинов.

Арест Насреддинова произошел приблизительно 20 октября – чуть менее, чем через месяц после ареста журналиста Бобомурода Абдуллаева.

Причин ареста близким не сообщают, кроме того, по всей видимости, на них оказывают давление, требуя не общаться с журналистами. Известно, что Хаёт Насреддинов также отказался от нанятого родственниками адвоката. В настоящее время он содержится в следственном изоляторе СНБ на улице Гвардейской.

Хаёт (в разных источниках – Хаётхан или Хан) Насреддинов родился в 1970 году. Известно, что он получил экономическое образование в Узбекистане, потом повышал квалификацию за рубежом, работал финансистом и экономистом в разных организациях. Он – доктор экономических наук, автор более 30 статей по банковскому делу. В последние годы работал преподавателем в ташкентской школе №94.

С мая 2010 года он сотрудничал с Радио Свобода, написав для этого издания более тридцати авторских колонок-блогов (можно прочитать здесь svoboda.org/author/22182.html).


Хаёт Насреддинов, фото с личной страницы в Фейсбуке

В 2012-13 годах Насреддинов начал давать комментарии иностранным СМИ, а также писать статьи для нашего портала, как фрилансер. На «Фергане» опубликованы десятки его материалов, включая такие статьи, как: Детский спорт в Узбекистане – дорогое удовольствие, «Демократия по-узбекски» противоречит нормам Конституции, Учебник о независимости – сборник сказок, далекий от реальности, Старики на обочине жизни, Сайт временно недоступен. Впрочем, и банк тоже.

Бывшие одноклассники Хаёта Насреддинова по ташкентской школе №142 имени Ломоносова, с которыми сегодня удалось пообщаться «Фергане», считают его кристально честным, порядочным человеком и правдолюбом. Ученики Насреддинова тоже отзываются о своем учителе с глубоким уважением и любовью.

«Божечки, как я скучаю по вашим урокам и лекциям», – пишет на странице своего учителя в Фейсбуке его бывшая ученица. «Самый креативный и лучший учитель, которого я только видел!» – восклицает другой комментатор. Узнав об аресте своего учителя, молодые люди восклицают: «Он – самый лучший преподаватель в городе Ташкенте! Самый честный и позитивный человек, любящий детей!!!». «Как так? Самый лучший учитель всех времён... Эта новость меня очень огорчила. Если в мире есть справедливость, то она обязательно восторжествует! Дорогой Хан Гайратович, мы молимся за вас!».


Насреддинов со своими учениками – выпускниками 2017 года

«Мы требуем, чтобы власти Узбекистана, в частности, следственные органы и прокуратура немедленно допустили к нашему коллеге и другу Хаёту Насреддинову его родственников и адвоката, а также предъявили общественности все имеющиеся документы, которые могут служить основанием для его ареста. На фоне освобождения одних политзаключенных в Узбекистане по неизвестным или надуманным обвинениям арестовывают других известных людей, в том числе, журналистов, – заявляет главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов. – Нас очень тревожит то, что в Узбекистане началась новая охота на ведьм. Мы призываем все международные организации, стоящие на страже прав человека и защищающие журналистов, обратить на это самое пристальное внимание».

* * *

Согласно международным стандартам, в «деле Насреддинова» имеются признаки как минимум таких нарушений прав человека, как «произвольное задержание», «насильственное исчезновение» и «нарушение процессуальных норм». Кроме того, существует угроза безопасности задержанного, потому что возникают условия для внесудебной расправы. В таких ситуациях подследственных обычно пытают и принуждают давать показания против себя.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА