16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбеки приглашают на плов в Малаховке. Бесплатно, вкусно, от всей души

Фото © Dunduk-culinar.ru

19 ноября, в воскресенье, в подмосковной Малаховке (двадцать минут на электричке от Выхино) узбеки будут угощать пловом всех, кто придет в гости.

Бесплатно.

Алишер Халилов, владелец «Выездной чайханы», обещает плов чуть ли не на пятьсот человек. Оказывается, к нему пришел парень-узбек (назовем его Фарход, он категорически не хочет ни фотографироваться, ни имени своего называть) и попросил угостить местных жителей. И отдал всю зарплату. «Почему?» - спросил Алишер. «Чтобы про узбеков плохо не думали». Идея понравилась. Алишер подумал и решил вписаться. Рассказал друзьям. Те подумали – и сказали: участвуем. Так в Малаховке, в культурно-досуговом центре «Союз» (бывшем кинотеатре, возле станции) пройдет День культуры Узбекистана. Для московского ноября – то, что надо.

Почему в Малаховке? Потому что место хорошее, Алишер Халилов там уже несколько раз плов делал, люди его знают. Да и Фарход там работает.

Каждый день приходят новости: например, как написал Алишер на своей странице в «Фейсбуке», «благодаря участию очень скромного, но щедрого человека Махмуд ака мы будем угощать гостей нашего праздника еще одним видом плова, пловом с сухофруктами (десертный плов). Приходите на день культуры Узбекистана, который состоится 19 ноября в Малаховке, и насладитесь настоящим восточным пиром!»



Мы нашли Фархода. У нас был тот же вопрос, что и у Алишера: «Почему?» - «Потому что обидно, про узбеков все новости последнее время плохие, - ответил Фарход. – Что я могу сделать? Показать наше узбекское гостеприимство».

Фарходу 24 года, он из Узбекистана. В восемнадцать лет закончил колледж, получил диплом, что теперь он банковский специалист, и хотел поступить в институт – но не вышло, преподавали-то на русском, а он узбекскую школу закончил. Делать нечего, Фарход собрался и поехал с мамой в Москву, на заработки. Мама до того в одиночку всю семью тянула, работала в России и уборщицей, и поваром… Разные работы перепробовала. Сейчас она сиделкой, капельницы ставит, уколы делает.

Дальше история вполне типичная: Фарход год проработал на стройке, потом поступил на заочное отделение Международного института менеджмента ЛИНК, который находится в подмосковном Жуковском. Остался без работы, начались проблемы с деньгами, учебу пришлось оставить. «Я решил только работать, мама начала строить дом, и нужно было помогать деньгами».

Однажды, после сдачи одного объекта, начальник Фархода спросил, не хочет ли тот остаться у него помощником садовника. «Он был хороший человек и всегда помогал, даже с учебой обещал помочь. Я согласился, он был управляющим на участке в два гектара, работы было много. Вскоре он уволил главного садовника и поставил меня на эту должность, и вот уже пять лет я там. Учебу отложил, нужно было достраивать дом и выдавать замуж сестренку».

Фарходу повезло. Полтора года назад сестра вышла замуж, живет в Эмиратах. «Хорошую свадьбу сыграли, на четыре тысячи человек. Я не смог поехать, мама ездила. Главное, что мама счастлива, и сестренка счастлива. Я пытался брать родственников помощниками, но они не справлялись. Два года назад устроил к себе маминого племянника, а через год он меня подставил на 200 тысяч рублей и сбежал в Узбекистан. Я думал, меня уволят, как раз управляющего тоже уволили… Но меня оставили – с условием, что выплачу долг брата. Я вернул эти деньги, отработал. А вот теперь и дом достроили. Я свободен и от долгов, и от больших выплат. У меня появилась возможность угостить людей – и я очень хочу, чтобы все пришли на плов и порадовались. Мама, узнав про мою идею, сначала в шоке была, конечно. А потом согласилась и поддержала меня».

Итак, Фарход, Алишер Халилов и еще несколько десятков добрых людей из Узбекистана приглашают всех 19 ноября в Малаховку на праздник и плов. Приходите!

Международное информационное агентство «Фергана»