15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Цены растут, а жизнь все лучше. Читаем постановление Мирзиёева о бензине

«Фергана» уже писала о повышении цен на бензин и другие виды топлива в Узбекистане: это решение было принято во исполнение Постановления президента республики от 14 ноября 2017 года за номером ПП-3386. Сегодня мы разбираем, что же написано в самом Постановлении. Как выясняется, в нем много положительных моментов.

Целью документа заявлено создание эффективной конкурентной среды, поэтапное снижение монополии на рынках товаров и услуг, ликвидация распределительной системы и создания равных условий доступа всех фирм и предприятий к материально-техническим ресурсам. Кроме того, в нем предусмотрены меры по искоренению и профилактике злоупотреблений и хищений в сфере обеспечения топливно-энергетическими ресурсами.

Биржа против жуликов

Согласно постановлению, с 1 января 2018 года отменяются некоторые полномочия государственных органов и правительственных комиссий. Так, они не смогут больше утверждать предельные уровни цен на продукцию, сырье и материалы.

Шаг решительный, что и говорить. Но некоторые положения документа кажутся просто революционными. Например, ликвидация распределительной системы по отношению к продукции, сырью и материалам, на которые государство устанавливало предельный уровень цен.

Что это значит на практике? Это значит, что государство отказывается от ключевых функций распределения и ценообразования – исключая только «социально значимые и стратегические» виды товаров. А ведь как раз обычай распределять и «ценообразовывать» рынок сверху можно считать одной из причин дефицита сырья и материалов в Узбекистане. Это, в свою очередь, вело к незаконным спекуляциям, те – к новому дефициту, и порочный круг замыкался.

Именно поэтому отказ от распределительной системы представляется большим и важным шагом к либерализации и оздоровлению экономики Узбекистана.

Другим важным шагом, обозначенным в документе, станет постепенное внедрение нового порядка реализации некоторых товаров предприятиями-монополистами. С 1 января 2018 года они будут продаваться на внутреннем рынке только через биржевые торги. Именно так будут реализовываться нефтепродукты, цемент, прокат черных металлов, медь, хлопковое волокно и других высоколиквидные виды продукции, сырья и материалов.

Смысл этого положения понятен: слишком многие монополисты продают высоколиквидное сырье подставным или «знакомым» фирмам. Такая практика дает возможность реализовывать разные мошеннические схемы. А вот продажа через открытые биржевые торги ограничит возможности спекулянтов.

Правда, тут есть одно «но»: мера эта подействует, только если удастся, во-первых, сделать биржевые торги прозрачными, во-вторых, соблюсти установленный для них регламент. В противном случае дело дальше благих намерений не пойдет.

За дефицит ответишь!

Постановление, помимо прочего, предписывает «Кабинету Министров Республики Узбекистан в десятидневный срок принять правительственное решение, устанавливающее персональную ответственность руководителей» соответствующих ведомств за обеспечение бесперебойного и своевременного удовлетворения потребности отраслей экономики и населения в нефтепродуктах и других высоколиквидных видах продукции по рыночным ценам, а также предотвращение их дефицита по всей республике.

Это означает ни много ни мало, что за дефицит и спекуляции в регионах будут отвечать теперь конкретные чиновники. В какой степени это повлияет на общее улучшение ситуации, станет видно очень скоро.

Кроме того, документ предусматривает выделение до конца 2017 года нефтеперерабатывающим заводам АО «Узнефтепродукт» беспроцентных бюджетных ссуд. Всего будет выделено 2 триллиона сумов, из них 600 миллиардов – в течение трех дней; они должны будут пойти на импорт углеводородного сырья и готовых нефтепродуктов.

Таким образом, нефтеперерабатывающая отрасль по-прежнему остается дотационной. Правда, дотации будут оформлены как беспроцентные ссуды. Кроме того, дотируется теперь сама отрасль, а не потребитель, как раньше. Такая схема, конечно, обойдется государству намного дешевле.

Чтобы не допустить резкий рост тарифов на транспортные перевозки по Ташкенту, из государственного бюджета на 2017-2018 годы будут выделены субсидии АО «Тошшахартрансхизмат», которое занимается пассажирскими перевозками. А субсидирование пассажирских перевозок по Ташкенту - мера разумная и своевременная, поскольку рост тарифов на перевозки – основа раскручивания инфляции.

Согласно постановлению, с 15 ноября года на 50 процентов снижается налог на потребление автомобильного бензина и дизельного топлива. Таким образом, смягчаются последствия повышения цен на бензин.

До 1 января 2020 года от уплаты таможенных платежей – кроме сборов за таможенное оформление – освобождается все импортируемое углеводородное сырье. Нефтеперерабатывающие же предприятия АО «Узнефтепродукт» освобождаются также от уплаты налога на прибыль. Высвобождаемые средства должны быть направлены на обновление, модернизацию, техническое и технологическое перевооружение, а также на увеличение производственных мощностей предприятий АО «Узнефтепродукт».

Цель этих мер также ясна. Во-первых, смягчение инфляции, во-вторых, модернизация производства, которая, в свою очередь, способна удешевить топливо для потребителя. Взвесив на весах, что выгоднее: получить в бюджет таможенные пошлины или затормозить рост цен, - государство выбирает второе.

Помимо всего прочего, кабинет министров Узбекистана в месячный срок должен принять решения относительно совершенствования деятельности «Узбекской Республиканской товарно-сырьевой биржи». Эти решения обеспечат расширение электронных торговых площадок и равный доступ к биржевому рынку всех субъектов предпринимательства, формирование рыночного ценообразования и прозрачности осуществления биржевых торгов.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что вышеуказанное постановление президента Узбекистана, с одной стороны, инициирует важные шаги по оздоровлению экономики, с другой – принимает обеспечительные меры, смягчающие возможные негативные экономические и социальные последствия.

Международное информационное агентство «Фергана»