16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Облегчение Атамбаева. На итоговой пресс-конференции президент цитировал Гашека и угрожал журналистам

20.11.2017 15:11 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

20 ноября Алмазбек Атамбаев дал свою последнюю пресс-конференцию на посту президента Киргизии. С присущей ему непосредственностью глава государства извинялся перед журналистами и тут же угрожал им, в очередной раз раскритиковал соседний Казахстан и его руководство и, наконец, заявил, что не намерен уходить из политики, хотя пост свой оставляет «с огромным облегчением». «Фергана» собрала самые важные заявления Атамбаева и реакцию на них журналистов, экспертов и политиков.

О ссоре с Казахстаном и чьей-то способности к копрофагии

Ситуация с Казахстаном должна наладиться, потому что это в интересах Астаны и России, считает Атамбаев. Он подчеркнул, что в конфликте с руководством соседней республики поступил правильно и «преподал урок на будущее, чтобы всем неповадно было лезть во внутренние дела Киргизии». «Вообще, эта ситуация намного более невыгодная для Казахстана, который пытается выглядеть цивилизованной страной, соблюдающей нормы ВТО, временного члена Совета безопасности ООН. Во время последней встречи с Путиным (Атамбаев встречался с президентом России 17 ноября – прим. «Ферганы») я сказал, что если ЕАЭС (Евразийский экономический союз) всем нужен, то и вам надо вмешиваться, а если он никому не нужен, то мы будем искать другую дорогу. Все там образуется», — цитирует киргизского президента Kaktus. Ситуацию на киргизско-казахской границе Атамбаев в очередной раз назвал «блокадой», сообщив в то же время, что грузы «проходят» через общий рубеж, но водители вынуждены стоять в очереди по несколько суток. Для них, со слов президента, организовано питание, и на эти цели он сегодня распорядился выделить еще один миллион сомов. Упомянул Атамбаев и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, отметив, что тот лично не отвечает на его критику. «На меня нападают его денщики», - пожаловался киргизский лидер, после чего процитировал отрывок из «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека: «Был послушный денщик, которого спросили, будет ли он есть ложку кала своего лейтенанта, если потребуется. Он согласился, отметив, что съест, если потребуется, но чтобы там не было волоса, ибо он слишком брезглив».

Чуть позже в ходе пресс-конференции Атамбаев еще раз пересказал тот же самый отрывок, комментируя последние высказывания казахстанского руководства в свой адрес. При этом президент добавил, что ему «в кайф» цитировать Гашека. Вероятнее всего, перепалка между Атамбаевым и казахстанскими политиками этим не ограничится, так как председатель мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана Нурлан Нигматулин уже назвал высказывания Атамбаева, прозвучавшие на его итоговой пресс-конференции, «безответственными и популистскими». «А что касается самого Атамбаева, то всем очевидно, что за годы президентства он не смог добиться ни одного результата ни в экономике, ни в политике. Уходя, еще и продемонстрировал полное отсутствие политической, да и внутренней культуры», — добавил Нигматулин.

Не обошел вниманием Атамбаев на пресс-конференции и бизнесмена Омурбека Бабанова – основного соперника его протеже Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах, в отношении которого Генпрокуратура завела дело за разжигание межнациональной вражды. Глава государства во второй раз за последние несколько дней назвал его «шестеркой», добавив, что, если бы Бабанов стал президентом, страной бы фактически управлял не он, а олигархи Утемуратовы (казахстанский миллиардер Булат Утемуратов – прим. «Ферганы»). «Бабанов мог бы идти своей дорогой, а не получать благословение президента другой страны, вставать на колени перед ним, продаваясь казахским олигархам. Когда он выступил против своего народа, его Бог покарал. Ходил с Максимом Бакиевым (младшим сыном свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева – прим. «Ферганы») — наверное, заразился от него бактериями», - отметил Атамбаев.

Уйдет с поста президента, но не уйдет из политики

Журналисты «Азаттыка» задали Атамбаеву вопрос о том, собирается ли он идти в парламент после того, как сложит полномочия президента. «К парламентским выборам я буду готовить СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана). Хочу лично заняться новым составом партии. Может, и сам пойду первым номером», — ответил Атамбаев. При этом он подчеркнул, что в нынешнем киргизском парламенте «сидят недалекие люди, которые не всегда понимают, о чем идет речь».

«Например, Жамалдинов (депутат от «Онугуу-Прогресс» Зиядин Жамалдинов) говорит, что не надо брать кредиты на дороги, а надо строить своими силами. Но это же невозможно. Или сидят там три мукомола, из-за которых бюджет страны недополучил миллиард сомов и еще грант (издание «Кактус.kg» предположило, что речь идет о депутатах Чыныбае Турсунбекове, Бакыте Торобаеве и Мирлане Бакирове, которые добились отмены налога на ввозимую в Киргизию муку, – прим. «Ферганы»)», - посетовал президент. В то же время, он выступил против того, чтобы распускать парламент.

«Что касается кадровой политики, то у меня много друзей, и, если надо помочь, я сделаю», - добавил он.

Чем собрался помочь Атамбаев

Во-первых, он пообещал следить за делимитацией и демаркацией государственной границы. Киргизия граничит с четырьмя государствами, но полностью определены рубежи лишь с одним из них. С Узбекистаном, по словам президента, демаркировано 85 процентов границы, по оставшимся 15-ти предстоят сложные переговоры, в которых Атамбаев будет помогать новому киргизскому руководству. «Фергана» писала, как киргизский лидер в ускоренном темпе согласовывал с узбекскими властями госграницу в сентябре-октябре этого года. Однако по спорным участкам (это, прежде всего, узбекские эксклавы Сох и Шахимардан на территории Киргизии, киргизский эксклав Барак в Узбекистане), договориться, по всей видимости, не удалось.

С Таджикистаном, как сообщил Атамбаев, к настоящему моменту описана половина границы. Там так же предстоят сложные переговоры, в которых он, как и в случае с Узбекистаном, пообещал содействие. «У нас было условие, чтобы оставшаяся половина оформлялась по таким же условиям. Рахмона (президента Таджикистана Эмомали Рахмона) его люди убедили, что половину подпишем в соответствии с этими законами, а половину – с другими. Это как сшить рукава костюма из разных тканей», – заметил президент.

С Астаной, по его словам, осталось согласовать «850 метров на объездной дороге, без которых не может жить президент Казахстана». «Некоторое время назад была попытка закрыть эту дорогу, мы это просто не афишировали. Вроде бы сейчас МИД двух стран договариваются», – сообщил он.

Во-вторых, после сложения полномочий Атамбаев собрался самостоятельно искать инвестора для строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. «Возможно, сам займусь этим», - сказал он, добавив, что расторжение договора с «Русгидро» было верным решением, так как компания все равно бы не выполнила свои обязательства. А историю с Liglass Traiding (с которой киргизское правительство разорвало контракт на строительство ГЭС в октябре) Атамбаев счел «уроком» для других инвесторов.

Про журналистов, золотые часы и необходимость очистить глаза от дерьма

Атамбаев в ходе пресс-конференции попросил прощения у журналистов за свою излишнюю эмоциональность. «Но нервы не железные, и если я был резок с вами, то я не только с вами резок», – сказал он. Впрочем, спустя всего несколько минут Атамбаев вернулся к своей прежней риторике. «Здесь вы, возможно, обидитесь, но в Евангелии Христос говорил, что надо очистить очи свои. Надо очистить от дерьма. Давайте не будем духовно слепыми. Быть слепым душевно – это настоящая инвалидность», – обратился к собравшимся президент.

Отвечая на вопрос журналиста Kloop.kg о «Самаре» (samara.kg), Атамбаев назвал проведенное редакцией расследование «провокацией». Напомним, что «Самара» – частный сайт с личными данными избирателей. Во время президентских выборов его обнаружили на правительственном сервере Государственной регистрационной службы (ГРС). Этот сайт, вероятнее всего, был связан с предвыборным штабом протеже Атамбаева Сооронбая Жээнбекова, который в итоге победил на выборах. «Товарищи из “клопа”, там уже ГКНБ занимается. И там связь вылезет совсем не с Сооронбаем Жээнбековым, а скорее в вашу сторону пойдет, вот увидите. ГКНБ этим занимается. Это специальная провокация, организованная… Давайте подождем результатов расследования», – заявил Атамбаев. Президент не уточнил, кем именно была организована «провокация», сказав, что «не со стороны Жээнбекова». «Все эти игры именно со стороны вот таких клопов на теле Кыргызстана […] Мы за честные выборы, в отличие от вас», – добавил он.

Атамбаев также заявил, что ГРС несет уголовную ответственность за нарушение сохранности данных. А журналистке, отметившей в ходе пресс-конференции, что этой службе нельзя доверять, предложил переехать в Европу.

Другому присутствовавшему на мероприятии журналисту удалось выпросить у президента часы. Главный редактор газеты «Де-Факто» Амантур Масагулов, задавая вопрос Атамбаеву, сказал, что ему приснилось, будто он ходит в часах, которые ему подарил президент. В ответ на это Атамбаев снял со своей руки часы и отдал журналисту. Как передает «Интерфакс», это были так называемые «президент-часы» «Айкол Манас» (Манас Великодушный) с золотым напылением. Они изготавливаются на часовом заводе в РФ по заказу Кыргызстана. Атамбаев, отдав их журналисту, пошутил: «Хорошо, не приснилось, как я тебе штаны дарю».


Главный редактор газеты «Де-Факто» с президентским подарком

Комментируя выступление президента, юрист Нурбек Токтакунов на своей странице в «Фейсбуке» отметил, что Атамбаев на этот раз «ничего сногсшибательного не сказал». Кроме того, в ходе пресс-конференции он обходил острые углы и извинялся перед журналистами. «Значит, все-таки боится и не надеется на какие-то гарантии. Знает волк, что волки готовятся к атаке. Значит, готовится к борьбе. Значит, дальше будет еще интереснее в нашем кыргызском политическом театре. На мой взгляд, наш политический театр сейчас самый интересный во всем мире», - резюмировал Токтакунов.

Казахстанский политолог Ерлан Карин, в свою очередь, отметил, что хоть пресс-конференция Атамбаева и анонсировалась как итоговая, никаких итогов президент в ходе нее не подвел, а построил свое выступление на очередных выпадах в сторону Казахстана. «Но это делается намеренно. Алмазбек Атамбаев своими эпатажными выступлениями и антиказахстанской риторикой пытается увести общественное мнение у себя внутри страны от обсуждения этих самых итогов его президентства. Потому что выводы не очень утешительные – Атамбаев покидает пост президента, оставляя незавидное наследие своему преемнику. Дефицит государственного бюджета по итогам 2016 года составил 20 миллиардов сомов. Для Кыргызстана это самый рекордный показатель за последние 25 лет! По сравнению с 2011 годом, годом начала президентства Атамбаева, дефицит госбюджета вырос более чем на 50 процентов! При этом внутренние источники покрытия дефицита составляли 6,5 миллиарда сомов, а внешние – 19 миллиардов сомов. Другим словами, уходящий президент при покрытии дефицита использовал внешние источники (около 75%), тем самым увеличив размер государственного долга. А госдолг составляет 62% по отношению к ВВП! Тоже рекордный показатель за 25 лет», – написал Карин на своей странице в «Фейсбук».

Алмазбек Атамбаев вступил в должность 1 декабря 2011 года. Глава Киргизии избирается на один шестилетний срок и не имеет права баллотироваться повторно. Инаугурация избранного президента Сооронбая Жээнбекова состоится 24 ноября.

Международное информационное агентство «Фергана»