15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Террористы и пособники. За что сидят турецкие журналисты?

27.11.2017 17:44 msk, Яшар Ниязбаев

В Турции на прошлой неделе тюремные сроки получили два журналиста – редактор сайта газеты «Cumhuriyet» Огюз Гювен и корреспондент закрытой ныне газеты «Zaman» Айшенур Парылдак. Турецкая организация «Инициатива свободных журналистов» сообщает, что в октябре в республике было начато тридцать одно расследование в отношении сотрудников СМИ. При этом четырнадцать журналистов были задержаны, пять – арестованы, и одиннадцать – осуждены в общей сложности на десять лет и четыре месяца. Правда, в октябре же на свободу были отпущены одиннадцать представителей прессы, задержанных ранее.

Что сейчас творится со свободой слова в Турции, легко понять, просматривая статистику международных правозащитных организаций. Они внимательно наблюдают за происходящим, некоторые из них обновляют данные ежедневно. Кроме того, есть и официальные цифры, по ним тоже можно сделать кое-какие выводы.

Правда, турецкое руководство преследований журналистов не признает. Оно утверждает, что никто из сидящих в тюрьме не попал туда за свою профессиональную деятельность. Более того, власти заявляют, что все обвиняемые – террористы или их пособники.

Чаще всего пособниками террористов называют журналистов, якобы связанных с организацией духовного лидера и проповедника Фетхуллаха Гюлена . Так, например, черной меткой является работа в СМИ, аффилированных с Гюленом. Кроме того, в пропаганде терроризма обвиняют репортеров прокурдских изданий. Тут уже по удар попадают журналисты, которые критиковали антитеррористические операции на юго-востоке страны или проявили симпатию к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), с начала 80-ых ведущей вооруженную борьбу против турецких властей.

Ведьмы под арестом

Согласно данным Стокгольмского центра свободы на 21 ноября 2017-го года в Турции осуждены двадцать шесть журналистов, двести тридцать находятся под арестом и сто тридцать пять – в розыске.

Небольшая группа молодых репортеров организовала интернет-издание «Turkey Purge». Оно внимательно наблюдает за «охотой на ведьм» – так работники издания называют преследования властями турецких журналистов. Согласно данным «Turkey Purge», с 16-го июля 2016-го года, после попытки памятного всем переворота, по всей Турции были задержаны и арестованы триста восемь представителей средств массовой информации. «Часть из них была оправдана или освобождена до суда. Примерно сто восемь журналистов по-прежнему находятся под арестом», – пишет издание.

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» в индексе свободы печати за 2017-й год поместила Турцию на 155 место. Описывая ситуацию в стране, «Репортеры» назвали Турцию крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов. По мнению правозащитной организации, охота на ведьм, имевшая место и раньше, серьезно усилилась после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016-го года.

«Власти использовали борьбу с террором в качестве основания для беспрецедентной чистки. Чрезвычайное положение позволило Анкаре устранить десятки средств массовой информации, оставив возможность высказывать альтернативную точку зрения лишь нескольким изданиям с низким тиражом. Десятки журналистов были заключены в тюрьму без суда, что превратило Турцию в крупнейшую в мире тюрьму для сотрудников СМИ», – утверждают «Репортеры без границ».

Впрочем, может быть, иностранные организации нагнетают истерию, а в действительности ничего страшного не происходит? Посмотрим, что говорят об этом в самой Турции.

Согласно Турецкому профсоюзу журналистов («Türkiye gazeteciler sendikası»), на 21 ноября в тюрьмах страны находилось сто сорок восемь сотрудников СМИ, причем сорок из них работали в газете «Zaman».

Другая турецкая организация – «Инициатива свободных журналистов» – утверждает, что в тюрьмах находится сто семьдесят три человека, так или иначе связанных с журналистикой. Заявление это отнюдь не голословное: здесь же приводятся имена и средства массовой информации, в которых работали эти люди.

Мобильное приложение «террориста»

Интересно, что до 2016-го года в Турции почти не арестовывали журналистов. Исключение составило нашумевшее дело организации «Эргенекон» в 2011-м году. Как утверждалось в СМИ, существовала некая подпольная ячейка, которая управляла военными и диктовала свою волю некоторым представителям власти. Именно благодаря этому «делу» президент Эрдоган смог избавиться от ряда влиятельных армейских генералов. Тогда под сурдинку были задержаны и несколько журналистов.

Однако настоящая охота на ведьм началась после попытки переворота 2016-го года. При этом большая часть арестов проводилась по надуманным обвинениям.

Часть журналистов работала в чрезвычайно популярной газете «Zaman», аффилированной с Фетхуллахом Гюленом. Одного этого оказалось уже достаточно, чтобы считаться не просто пособником террористов, но и террористом как таковым. Кое-кто из взятых под стражу работал в СМИ, с Гюленом не связанных, но симпатизирующих его движению. К таким относилась, например, крупная медиа-группа Koza İpek Holding, имевшая не только газеты, но также телеканалы и радиостанции. Власти стали преследовать ее почти за год до попытки переворота и через несколько месяцев закрыли.

Некоторые арестованные журналисты работали в оппозиционных изданиях. На практике они не имели отношения к Гюлену и его идеям, но их арестовывали только потому, что у них имелось мобильное приложение ByLock. Суд считал это приложение средством общения членов организации Гюлена «Хизмет». Больше того: арестовывали даже и тех, у кого в телефоне не было ByLock, но были номера людей, которые установили себе это приложение – они считались или членами или пособниками «Хизмета».

Кого-то из журналистов сажали за нелояльные властям высказывания по курдскому вопросу. Кого-то – за связь со СМИ, которые Анкара считала пропагандистами Рабочей партии Курдистана (РПК). В число «отверженных» вошли газеты «Özgür Gündem», «Azadiya Welat», агентство «Dicle», сайт Dihaber и другие.

Суд – театр, прокурор – актер

Некоторые журналисты, оказавшиеся жертвами охоты на ведьм, были арестованы и приговорены по надуманным и даже смехотворным поводам.

Так, редактор сайта газеты «Cumhuriyet» Огюз Гювен обвинялся в распространении террористической пропаганды в соцсетях.

В чем же состояла эта террористическая пропаганда? Узнав о гибели республиканского прокурора в результате ДТП, Гювен написал в Твиттере буквально следующее: «Грузовик раздавил прокурора, который вел расследование против гюленистов». Власти сочли эти слова запугиванием сотрудников правоохранительных органов. Турецкий суд обвинил Гювена в том, что он дискредитирует борьбу властей со сторонниками движения Фетхуллаха Гюлена. Как следствие, на прошлой неделе журналист был приговорен к трем годам тюрьмы.

В середине февраля 2017-го года был задержан немецкий журналист, корреспондент газеты «Die Welt» Дениз Юджель. Полагают, что именно он стал одной из причин кризиса в отношениях Анкары и Берлина.

Власти Турции нашли способ ответить журналисту: они обвинили его в «террористической пропаганде» и «разжигании ненависти».

Две недели назад Юджель дал интервью газете «Die Tageszeitung» через своего адвоката. По словам немецко-турецкого журналиста, он знает причину своего ареста. «Несмотря на то, что до сих пор нет обвинительного акта, я знаю, почему был задержан: потому что [...] я выполнил свою работу журналиста должным образом», – заявил Юджель. Он отметил, что репрессии в Турции против журналистов войдут в историю как позор страны. Журналист рассказал, что тюремные власти удерживают его в одиночной камере. При этом он добавил, что «режим страха действует не только на критиков механизма репрессий, но и на прямых участников этого механизма».

«Боятся все – правоохранительные органы, судьи, высокопоставленные чиновники, правительственные политики. Он (Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. - Прим. «Ферганы») боится больше всех, потому что он знает о последствиях потери власти. Именно поэтому он держит все общество в страхе», – считает Юджель.

Айшенур Парылдак
21 ноября этого года корреспондент турецкой газеты «Zaman» Айшенур Парылдак была приговорена судом Анкары к семи годам и шести месяцам лишения свободы как «член террористической организации».

26-летняя журналистка, студентка юридического факультета была арестована 11 августа 2016 года. Власти обвинили Айшенур в нарушении антитеррористических законов страны на основании ее сообщений в Твиттере.

В своем письме газете «Cumhuriyet», написанном 4 октября 2016 года, молодая журналистка описала ситуацию в тюрьме, рассказав о жестоком обращении с ней и сексуальных домогательствах во время содержания ее под стражей.

После оглашения приговора журналистка заявила, что не совершала преступлений и не является членом какой-либо террористической организации. «Моя вина заключается лишь в том, что я работала на издание «Zaman», – сказала она.

До сих пор сидят в СИЗО братья Алтан.

Ахмет Алтан – обозреватель, бывший главный редактор газеты «Taraf», и его брат Мехмет Алтан, тоже обозреватель и профессор, были арестованы за «поддержку террористической организации». Братьев обвиняют в том, что за день до попытки переворота на одном из турецких телеканалов они выступали с критикой в адрес правительства, а, кроме того, влияли на сознание людей «сублиминальными месседжами». Слово «сублиминальный» стало широко использоваться в Турции именно после обвинения братьев Алтан. Оно означает «тактику убеждения и побуждения к неким действиям, которые реализуются на уровне ниже порога осознания». Говоря проще, речь идет о так называемом зомбировании. Именно так, по версии прокуратуры, братья призывали военных к путчу. Стамбульский уголовный суд требует для Ахмета и Мехмета Алтана наказания сроком от 15 до 22,5 лет тюремного заключения за «причастность к вооруженной террористической организации и совершение преступления от ее имени».

На днях СМИ опубликовали выступление Ахмета Алтана в суде. Журналист сравнил процесс над ним с театром абсурда.

«В докладе ООН и ЕСПЧ этот суд назвали театром, – заявил Алтан. – Сегодня, слушая выступления прокурора, я понял, что и он тоже является актером в этом представлении. Как прокурор, который слабо владеет сутью дела, может выдвигать обвинение? Это не суд, а беззаконие».

Ахмет Шик
В тюрьме Силиври в Стамбуле содержится находящийся под следствием Ахмет Шик. Он – один из трех арестованных обозревателей газеты «Cumhuriyet». Помимо прочего, он широко известен как писатель, журналист и непримиримый критик президента Эрдогана.

Шик прославился в ходе судебного процесса 2011-го года в рамках расследования дела «Эргенекон». Его задержание объясняли тем, что он написал книгу «Армия имама», которая описывала Гюлена и его сторонников.

Тогда на недоуменный вопрос репортера, неужели Шик будет сидеть за книгу, президент Турции Эрдоган заявил: «Бывают книги намного эффективнее бомб». Тогда Ахмет Шик около года провел в тюрьме, и лишь после этого был выпущен на свободу. Примечательно, что за поддержку движения Гюлена его вновь задержали уже в 2016-м году.

Кадри Гюрсель отсидел почти год и был освобожден только в конце сентября 2017-го года. Он обвинялся в пособничестве организации Гюлена. Прокуратура посчитала доказательством его вины тот факт, что в его телефонной книжке было около 80 человек, установивших у себя злосчастное мобильное приложение ByLock. Это обвинение выглядело, пожалуй, самым надуманным и смехотворным из всех. Может быть, именно поэтому из тюрьмы он вышел быстрее других своих коллег, популярных журналистов.

Фарук Аккан девять лет проработал шеф-корреспондентом информагентства «Джихан» в Москве. После этого он вернулся в Турцию и был назначен генеральным директором своего агентства, которое за несколько месяцев до попытки переворота оказалось захвачено турецкими властями. Гендиректором Аккан проработал не более полугода, а затем его уволили.

После путча Аккана арестовали как члена организации Фетхуллаха Гюлена. Причиной «виновности» журналиста, как теперь ясно, оказалась его высокая должность в агентстве. Официально обвинение звучит так: «является членом вооруженной террористической группировки, намеревался силой захватить власть, хотел свергнуть парламент или препятствовать его работе». На сегодняшний день журналист-международник Аккан уже больше года находится в СИЗО тюрьмы Силиври. В начале сентября по его делу прошло заседание суда в Стамбуле. Заседание это ничем не завершилось и было перенесено на 8 декабря.

Легко заметить, что большая часть арестованных и осужденных находятся в тюрьмах по обвинению в связях с Гюленом, в поддержке его движения или в пропаганде его идей. И это не случайно, поскольку турецкое руководство считает Гюлена врагом номер один.

Год назад по обвинению в связях с Гюленом в течение одного дня были задержаны около тридцати влиятельных турецких журналистов. При этом из всех задержанных идеологически близкими к Гюлену могут считаться буквально пара человек. Остальные были наказаны за то, что продолжали критиковать Эрдогана после коррупционного расследования «Большая взятка», и делали это в близких к Гюлену изданиях. К числу пострадавших относятся Мурат Аксой и Атилла Таш (оба были освобождены в прошлом месяце), а также Шахин Алпай, Али Булач, Ахмет Туран Алкан и Мумтазер Тюрконе.

Складывается впечатление, что при помощи суда власти пытаются, с одной стороны, отомстить непокорным журналистам, с другой – запугать всех остальных. Тем не менее, в Турции сохраняются и оппозиционные журналисты, и оппозиционные издания, которые еще могут высказывать мнение, отличное от мнения властей. Конечно, таких изданий мало, их количество составляют примерно пять процентов от общего количества СМИ. Однако эти издания легко находят своего читателя, ведь, судя по результатам конституционного референдума, оппозиционно настроенных к Эрдогану граждан гораздо больше – почти сорок девять процентов.

Яшар Ниязбаев, специально для ИА «Фергана»

Международное информационное агентство «Фергана»