15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Остаться на второй тайм. Как афганцы играют в футбол за границей и у себя на родине

01.12.2017 16:20 msk, Алишер Каюмов

Афганистан Общество Спорт

Возможно, для многих будет откровением, что в разоренном многолетней гражданской войной Афганистане есть любители футбола. Более того, в этой стране на фоне боев международной коалиции и правительственных войск с талибами и игиловцами уже который год проводится свой чемпионат, а национальная сборная с переменным успехом выступает на различных турнирах. Конечно, до успехов других азиатских сборных, регулярно выступающих на Чемпионатах мира – Японии, Ирана, Южной Кореи, – афганским футболистам еще далеко, однако растущий интерес к собственному национальному первенству создает предпосылки для дальнейшего развития этой игры. Вне зависимости от политических режимов и религиозных перегибов. «Фергана» решила поближе познакомиться с афганскими футбольными реалиями.

От фиаско с Люксембургом до триумфа над Бутаном

История «игры номер один» в Афганистане берет свое начало в 1922 году, когда в правление эмира Амануллы-хана в стране была создана национальная Федерация футбола. Любопытно, но первая конституция Афганистана была утверждена лишь годом позже. Тогда в Кабуле появился и первый футбольный стадион – «Гази», на котором восемнадцать лет спустя сборная Афганистана провела свой первый официальный матч. Ее соперниками стали иранские футболисты. Та игра 1941 года в Кабуле закончилась нулевой ничьей. В 1948 году Федерация футбола Афганистана присоединилась к ФИФА (Международная федерация футбола), а в 1954 году – к АФК (Азиатская федерация). В 1948 году афганская команда, получившая прозвище «львы», впервые выступила на международном соревновании – на футбольном турнире Олимпийских игр в Лондоне она проиграли Люксембургу со счетом 0:6 в предварительном раунде.

До 1984 года сборная Афганистана участвовала в отборочных турнирах к чемпионатам мира по футболу, но ни разу не смогла преодолеть квалификационные раунды. Афганские футболисты приняли участие и первых Азиатских играх, состоявшихся в 1951 году. Автоматом выйдя в полуфинал (их соперники отказались от выступлений), афганцы уступили там сборной Индии со счетом 0-3, а в матче за третье место проиграли японцам 0-2. На последующих играх афганская сборная в число медалистов также не попадала ни разу, а с 1984 по 2003 годы национальная команда и вовсе не провела ни одной международной встречи из-за развернувшейся в стране гражданской войны. О футболе в то время думали в последнюю очередь.

В 1996 году к власти в Афганистане пришли талибы, режим которых официально запретил профессиональный футбол в стране. Когда после терактов 11 сентября войска США их союзников по НАТО начали операцию «Несокрушимая свобода», исламские радикалы утратили свои позиции, и местный футбол получил новые возможности для развития.

Возвращение «львов» (пока только молодежи в возрасте до 23-х лет) на международную арену состоялось в 2002 году, когда сборная Афганистана вместе с палестинцами попала на Азиатские игры в Пусане (Южная Корея) после отказа от участия в них Монголии и Иордании. Там «львы» ничем себя не проявили и проиграли все три матча с ужасной разницей мячей 0-32.

Первая победа в официальных встречах была одержана афганской сборной только в 2003 году, когда «львам» удалось одолеть в матче предварительного раунда Кубка Азии команду Киргизии со счетом 2-1. Игра состоялась в столице Непала – Катманду. Тем же годом отмечено самое крупное поражение в истории взрослых «львов» – со счетом 11-0 афганцев разгромили туркменские футболисты (в Южной Корее в 2002 году афганская сборная дважды терпела поражение с аналогичным счетом). А самая крупная победа была одержана в 2008 году, когда афганские футболисты обыграли команду Бутана со счетом 8-1. В 2013 году был завоеван и первый трофей – Кубок Южноазиатской футбольной федерации. В финале турнира со счетом 2-0 была обыграна Индия. Спустя два года эти же команды снова встретились в финале Кубка, и индийцы взяли реванш – 2-1.


Сборная Афганистана по футболу

В настоящий момент сборная Афганистана занимает 147 место в рейтинге ФИФА, находясь выше, чем, например, Литва, Молдавия, Кувейт, Малайзия и Сингапур. Неплохо для страны, где вовсю продолжаются боевые действия и где обосновались две крупнейшие террористические группировки: ИГИЛ и «Талибан».

Самыми известными игроками сборной сегодня являются Файсал Шаясте (выступает за малазийский «Паханг»), Захиб Ислам Амири (без клуба), Хайбар Амани («СК Хессен-Дрейх», Германия), Балал Арезу («Аскер», Норвегия), Омид Попалзай («Ахиллес ’29», Нидерланды). Наибольшее количество игр в сборной провел Захиб Ислам Амири – 42 матча, а лучшим бомбардиром является Балал Арезу – 9 мячей. Официальные прозвища сборной – «Афганские львы» и «Львы Хорасана». В разное время национальную команду тренировали не только местные специалисты Мирали Акбарзада, Мохаммед Каргар, но и иностранцы – Клаус Штарк (Германия, 2005-2008), Петар Сегт (Хорватия, 2015). С марта 2017 года сборной руководит немец Отто Пфистер, возглавлявший сборную Того на Чемпионате мира в 2006 году и признанный тренером года в Африке в 1992 году. Несмотря на заметный прогресс в игре, сборная Афганистана не прошла отборочный турнир к Чемпионату мира-2018, заняв только четвертое место в своей группе.

Дела внутренние

До старта афганской премьер-лиги в 2012 году главным футбольным турниром страны считалась Кабульская премьер-лига, матчи которой из-за бесконечных вооруженных столкновений и терактов постоянно прерывались, и розыгрыши не всегда доводились до конца. Кроме того, участвовать в ней могли только те клубы, которые базировались в Кабуле и близлежащих населенных пунктах.

В 2007-м была создана Афганская Национальная Лига, которая включала в себя 32 команды, поделенных на семь зон. Это была первая попытка привлечь все провинции страны к общей футбольной жизни, однако достаточно быстро из-за нестабильной обстановки в стране этот турнир приказал долго жить. И только в 2012 году, когда был реконструирован главный стадион страны – «Гази» в Кабуле, – 18 сентября стартовали матчи профессиональной Афганской премьер-лиги. Несмотря угрозу терактов, зрители заполнили все места на стадионе, чтобы увидеть стартовую игру между командами игру команд «Де Майванд Аталан» и «Шахин Асмайе», которая закончилась со счетом 3-1.


Матч Афганской премьер-лиги. Фото с официального сайта

В матчах первого чемпионата Лиги участвовали 8 команд из 8 регионов. Далее в аналогичном формате прошли еще четыре чемпионата, а 27 октября этого года завершилось уже шестое по счету первенство. Проводились они в короткий промежуток с августа по октябрь в усеченном формате: на первом этапе команды разбивались на две группы и играли между собой в один круг. На второй стадии четыре команды играли между собой по олимпийской системе: полуфинал и затем финал, где и определялся чемпион.

Матчи проводились на двух стадионах с искусственным газоном, обе арены располагаются в Кабуле. Вход на матчи платный, и стоимость билета составляет около 50 центов, а за полтора доллара можно приобрести место в VIP-ложе. Сейчас финансирование лиги осуществляется централизованно спонсорами (титульным спонсором является ведущая телекоммуникационная компания страны Roshan Telecom, а официальными партнерами – Афганский международный банк и производитель спортивной одежды из Дании Hummel International), небольшие доходы обеспечивает продажа билетов. Во время матчей премьер-лиги действуют повышенные меры безопасности. С оружием на стадион людей не пропускают. Болельщиков проверяют с помощью металлоискателей, однако в целом на аренах царит дружелюбная атмосфера.

Вместе с тем с проведением матчей был связан ряд забавных эпизодов, которых просто не могло случиться в стране с более развитой футбольной культурой. Так, однажды местный журналист пытался взять интервью у игроков на поле прямо во время матча, а в другой раз зрители дружно покинули стадион после первого тайма, не догадываясь, что поединок состоит из двух.

В этом году в финальном матче чемпионата встретились все те же «Шахин Асмайе» и «Де Майванд Аталан». Отметим, что игру обслуживала судейская бригада из Таджикистана во главе с 32-летним рефери ФИФА Насрулло Кабировым. Главным тренером клуба «Де Майванд Аталан» также является таджикский специалист Боир Игамбердиев. В финальном матче его команда уступила «Шахину Асмаи» со счетом 3-4 и довольствовалась серебряными медалями турнира. Бронзовым призером этого сезона стала команда «Симург Альборз». Ранее тот же Игамбердиев возглавлял клуб «Шахин Асмаи», с которым становился чемпионом Афганистана. Всего эта команда, представляющая столицу страны – Кабул, выиграла четыре первенства, по одной победе у «Туфан Херируд» (провинции Герат, Бадгис, Гур, Фарах) и «Де Спингар Базан», делегированной в чемпионат восточными провинциями страны.

Организаторы лиги отмечают, что в игровом отношении уровень команд все больше выравнивается, а стандарты игры растут. К слову, в чемпионате Афганистана нет ни одного легионера – редкий случай по нынешним меркам. Хотя в этом нет ничего удивительного, ведь средняя зарплата игрока в афганской премьер-лиге – 200 долларов. «Футбол для игроков не является постоянным источником заработка, – рассказывал Боир Игамбердиев в 2014 году. – Спортсмены работают торговцами на рынках, учителями в школах, служат в полиции. После рабочего дня они идут на стадион, тренируются. Среди моих подопечных были и профессиональные военнослужащие. Этих ребят во время чемпионата освободили от службы, чтобы они смогли представить свой город в премьер-лиге. Такая же ситуация и в других командах».

В последнее время внимание к Афганистану больше приковано в связи с обострением ситуации в этой стране – эксперты прогнозируют, что разгромленное на Ближнем Востоке Исламское государство перенесет сюда свою активность. Впрочем, даже в разгар гражданской войны в Сирии сборная этой страны продолжала выступать на международной арене, умудряясь одерживать победы. Остается надеяться, что даже в случае роста исламистских настроений в Афганистане футбол продолжит развиваться, принося радость людям, уставшим от бесконечных войн.

Как осчастливил он, например, шестилетнего афганца Муртазу Ахмади. Фотография этого мальчика в футболке из целлофанового пакета с именем Лионеля Месси на спине в 2016 году облетела весь мир. Узнал про нее и лучший футболист планеты. В итоге Муртаза встретился со своим кумиром в Дохе (Катар), где получил из рук аргентинца оригинальную футболку с автографом.

Алишер Каюмов

Международное информационное агентство «Фергана»