19 Апрель 2018

Новости Центральной Азии

Как реанимировать жаворонка? Полезные советы Мирзиёеву от уехавших узбекистанцев

Фото с сайта Ozodlik.org

В статье «Ферганы» «Возврат не гарантирован. Как узбекскому президенту заманить соотечественников на родину» были высказаны несколько идей, как стимулировать возвращение уехавших за рубеж уроженцев Узбекистана на родину. В частности, был упомянут ряд инициатив доктора философских наук Гулсары Ширматовой, живущей в США. К примеру, она предложила ввести специальные удостоверения «лиц узбекского происхождения», которые бы выдавались посольствами республики и позволяли обладателям «корочек» беспрепятственно приезжать на родину в безвизовом режиме.

Помимо этого, Ширматова попросила власти родного для нее Узбекистана рассмотреть создание министерства по делам узбеков, проживающих за рубежом. Орган активно работал бы с диаспорами, прежде всего, в тех государствах, где общины узбеков многочисленны. Среди идей указана и организация Глобального консультативного совета для лиц узбекского происхождения, призванного «обобщать опыт, знания и мудрость лучших умов Узбекистана». Подчеркнем, что нечто подобное в стране уже создается.

Продолжая тему, мы попросили читателей оставить в комментариях свои предложения, способные запустить процесс «утечки мозгов и рабочих рук» из республики в обратном направлении. Параллельно мнения и идеи высказывали пользователи Фейсбука на странице главного редактора «Ферганы» Даниила Кислова. Благодарим читателей, принявших активное участие в обсуждении проблемы.

Участников условно можно разделить на две глобальные группы: тех, кто видит в новой узбекской власти реформаторов, способных изменить жизнь народа в лучшую сторону, и тех, кто пессимистично полагает, что от «перестановки слагаемых сумма не меняется».

Например, ALISHER, пишущий по-русски исключительно заглавными латинскими буквами, громко упомянул «плоды» работы Шавката Мирзиёева: увольнение коррумпированных чиновников, пересмотр функций хокимов (глав администраций), отмену выездной визы, избавление от «каламушей» («крыс», как Мирзиёев назвал неугодных ему чиновников)…

В комментариях других читателей Мирзиёев сравнивался со львом, отбивающимся от шакалов. Также проскользнула мысль, что прежний и нынешний президенты - как небо и земля. И что несмотря на трудности и инфляцию, народ уже успел полюбить нового лидера.

Однако большинство пока сомневается в том, что власти Узбекистана способны на осуществление кардинальных реформ, и ожидает увеличения оттока граждан в поисках лучшей жизни.

Было и оригинальное мнение человека, подписавшегося псевдонимом Суфи Зийрак. Автор сочинил целую политическую притчу, отдельные фрагменты которой достойны цитирования (орфография автора сохранена): «В народе говорят: Бойся козла, побывавшего на базаре/рынке (Ўзбекда бир мақол бор «Бозор кўрган эчкидан қўрқ»). Полагаю, здесь комментарии излишни, выводы делать вам, что ожидать от «козла, побывавшего на базаре...» и ждать ли спасения от муллатурғая! (Пустынный жаворонок. - Прим. «Ферганы»)...

Разве не он, Мирзияев (Мирзиёев) 13 лет был Премьер-министром до 2016 года и не он отвечал за те сферы, которых сегодня поносит. У хана Мырзи (или у хама Мырзи..?) слова и дела разнятся, его политико-психологический портрет, феномен т.н. власти вас не заставляет задуматься?!...

А временами его поведение мне напоминает птичку-муллатурғай. Она по первым заморозкам умирала и при этом все птички лежали подняв ноги к небу. Помню, я спросил покойного отца - о том, почему муллатурғай умирает так, ногами к небу? Отец ответил «сынок, муллатурғай думает, что она удерживает небо, чтобы небо не упало на голову людей!».

Словно и Мирзияев (Мирзиёев) также думает! Но хана Мырзи скорее ожидают «социально - политические и экономические заморозки». И быть нам свидетелями того, как этот политический муллатурғай испустит дух, подняв ножки к небесам…»

Теперь - конкретика. Из почти сотни высказанных пользователями идей можно составить целый «хит-парад», что мы и проделали в ходе анализа поступивших мнений и аргументов.

Первый шаг по возвращению узбекистанцев на родину – это введение института двойного гражданства. Как предлагают некоторые комментаторы, на начальном этапе нужно хотя бы разрешить соотечественникам не отказываться от зеленого паспорта при получении гражданства России.

Также многие читатели призывают отменить выездные визы, они же – вклеиваемые в паспорта стикеры ОВИР, которые зачастую упоминаются в связке с эпитетом «позорные». На эту тему примечательна история посетителя нашего сайта Cdd Vensales, которого узбекская бюрократия и миграционная система надолго разлучила с супругой и детьми: «В 2015 году моя супруга возвратилась в Узбекистан по сертификату на возвращение. Но когда она подала документы на получение стикера ОВИР, то получила отказ. Мол, въезд в страну по сертификату – это нарушение. И вот я со старшим сыном живу в Европе, а остальные двое детей с матерью в Узбекистане с запретом на выезд из республики». Автор комментария добавил, что обращался со своей проблемой в приемную президента, но помощи от властей не дождался…

Среди предложений читателей - позволить бывшим резидентам Узбекистана посещать родину в качестве туристов, не опасаясь быть объявленными «врагами народа» и «предателями». Пользователь Svetlana в этой связи написала про иранский пример, где 55% ВВП обеспечивают визитеры, имеющие персидские корни и, по сути, приезжающие в родные места.

Маленькими, но приятными шагами стали бы, по мнению некоторых читателей, придание русскому языку статуса второго государственного и отмена графы «национальность» в паспорте.

Вторым по популярности советом правящей власти оказался призыв к либерализации экономики, включая честный процесс приватизации на различных уровнях. Сюда же можно отнести пересмотр зон ответственности хокимов, которые не должны иметь производственные функции, напротив – их нужно озадачить созданием рабочих мест и улучшением условий для частного предпринимательства.

Пользователь Дмитрий предлагает установить подоходный налог на уровне 10-15%, а для возвращенцев и вовсе снизить до 0-2,5%. Другой пользователь под ником «Мимо проходящий» посоветовал наладить в стране непрерывное снабжение электричеством, водой и газом (а с этим в Узбекистане есть проблемы), разрешить свободную прописку в любом регионе, в том числе в Ташкенте, предоставить иностранцам упрощенную схему по приобретению недвижимости и организации собственного бизнеса.

Достойное место в нашем рейтинге предложений занимает вопрос повышения зарплат и улучшения быта жителей Узбекистана. Красноречиво в этой связи выглядит пост в Фейсбуке от Михаила Перевозкина: «Большая часть едет за заработком все же, чуть погодя там и остается. Кто захочет зарплату в 800.000 сумов, когда среднюю по той же самой Москве можно получить в районе 50.000 рублей (в пересчете 5.000.000 сумов)? Кто захочет платить баснословные деньги за интернет, мобильную связь и закрытые мессенджеры? Кто захочет вернуться туда, где повсеместно правит полицейский беспредел (вспоминаются остановленные машины в горах и отправленные на хлопок, закрытые без причин фирмы)? Кто готов платить работодателю за то, что он не хочет собирать хлопок с частных полей?».

К этому уместно добавить историю из поста пользователя с ником Доктор, которая является для Узбекистана классической и открывает причины миграции людей без образования: «Спросил как-то у дворника-узбека, убирающего в нашем дворе: «Тебе хочется домой?». «Э-ээ... что там делать, - отвечает. - Работа нет, денег нет, свет нет, газ нет. В Ташкент работать поедешь, там менты душат, все деньги хотят. Не, здесь в Москве лучше, сюда жену забрал, дети в школу ходят. Не хочу пойти туда снова». Таких, похоже, уже не заманишь обратно в страну «Великого будущего», - резюмирует Доктор.

Важнейшими пунктами реформ читатели «Ферганы» сочли уменьшение полномочий МВД и СНБ, а также изменение судебной системы вплоть до введения суда присяжных. При Каримове Узбекистан имел репутацию полицейского государства – люди в погонах могли сделать с любым человеком все, что угодно. И пока новая власть не приструнит правоохранительные органы, ехать обратно нет никакого смысла, - так можно обобщить мнения нескольких людей, оставивших комментарии на «Фергане».

В качестве резюме приведем меткий пост читателя под ником Watcher: «Все ведь очень просто: не попирайте свободу в своей стране, не давите на людей всем прессом государственной машины, перестаньте навязывать людям свои представления о жизни, сами соблюдайте законы - и люди к вам поедут».

Пожалуй, добавить тут нечего. А пока в республике не происходит глобальных изменений, призывы главы государства к соотечественникам о возвращении на родину выглядят не как приглашение, а как «замануха».

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА