22 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Катта ашула: высокий стиль пения в Узбекистане

Когда говорят о культурных ценностях Ферганской долины, то неизбежно вспоминают о своеобразном искусстве пения, известном как «катта ашула» («большая песня»). Это – древнее высокохудожественное и профессиональное искусство, импровизационно-декламационный, эмоционально-динамичный и выразительный песенный жанр.

Своими корнями он уходит в ритуальную практику зикра и духовные песнопения среднеазиатских суфийских братств; связан с тюркоязычной, узбекской классической поэзией и искусством макомов.

Слушая катта ашула, мы можем судить об одном из ярких узбекских национальных музыкальных стилей. В новой лекции ташкентского историка, кандидата искусствоведения Александра Джумаева предлагается ознакомительный «портрет» этого уникального явления, признанного ЮНЕСКО шедевром мирового нематериального наследия.

Посмотреть и послушать другие лекции известных ученых вы можете на нашем канале в Youtube (плейлист «Видеолекторий Ферганы»). Кроме того, лекции размещаются на специальной странице в Фейсбуке – facebook.com/ferganalecture/.

Все права на видеоматериалы принадлежат ООО «Информационное агентство Фергана.Ру». Использование материалов без письменного разрешения запрещено. По всем вопросам обращаться в редакцию по адресу ferghana@fergananews.com.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА