26 Май 2018

Новости Центральной Азии

Если повезет — вылечат. Что мешает афганским врачам выполнять клятву Гиппократа

Афганские медики. Фото с сайта Af.mil

В Афганистане началась кампания по вакцинации детей от полиомиелита. Однако многие из них не смогут получить прививку от опасной болезни. Причиной тому, с одной стороны, — война, в условиях которой далеко не во всех регионах медики могут выполнять свой профессиональный долг, с другой — повсеместная коррупция, из-за которой помощь не доходит до адресатов. Мы попробовали разобраться, что мешает эффективно работать и развиваться афганской системе здравоохранения.

Получат ли прививки дети войны?

Эпидемиологическая безопасность в Афганистане, в частности, в ее северных провинциях соответствует низкому уровню общей безопасности в стране. Эта проблема имеет несколько аспектов. Один из них — вакцинация населения. В силу многих причин кампании по вакцинации не могут охватить всех реципиентов. По данным Минздрава Афганистана, в последних числах января в стране стартовала кампания по вакцинации от полиомиелита. Как отмечают сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация против полиомиелита особенно важна для Афганистана, поскольку там в последние годы были отмечены вспышки этой болезни среди взрослых и детей.

Министр здравоохранения страны, доктор Фирузиддин Фируз сообщил «Фергане», что эта кампания коснулась 23 провинций Афганистана, в том числе северных. По словам министра, от полиомиелита будут привиты в общей сложности 6,5 миллионов детей до 5 лет. При этом чиновник отметил, что в ряде районов на севере, особенно в провинции Балх, находящихся под властью талибов, врачи и медсестры не могут полноценно выполнять свою работу с населением.

Представитель ВОЗ в Афганистане, доктор Наджибулла Сапай указал на еще одно препятствие в вакцинации — коррупцию в системе здравоохранения. «Ежегодно ВОЗ выделяет значительную сумму для привлечения волонтеров, чтобы те могли оказывать услуги по вакцинации детей в дальних районах. Но, к сожалению, к нам регулярно поступают жалобы от жителей на то, что их дети не получили вакцину, а выделенные деньги присваиваются управлением здравоохранения провинции», — рассказал наш собеседник.

Врачи, работающие в больнице города Мазари-Шарифа, подтвердили, что в тех районах Балха, где государственным медработникам грозит опасность со стороны талибов, не признающих центральную власть, международные организации и афганское правительство набирают волонтеров из числа местных жителей, которые за деньги помогают провести вакцинацию. Но эти средства, по словам врачей, оседают в карманах одного из руководителей местного управления здравоохранения Балха (фамилия известна), состоящего в близком родстве с фактическим губернатором Балха Аттой Мухаммадом Нуром. Впрочем, сам чиновник категорически опровергает обвинения в свой адрес.

В другой северной провинции, Джаузджане, 25 тысяч детей не смогут пройти вакцинацию. Начальник управления здравоохранения Джаузджана, доктор Фарайдун Хабиб поясняет, что кампания по вакцинации от полиомиелита охватит восемь районов, но не коснется тех мест, где из-за страха перед обосновавшейся там группировкой так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) или боевиками движения «Талибан» врачи и волонтеры не готовы оказать эту услугу жителям. В частности, вакцинация не коснется районов Куш-Тапа и Дарзаб.

«Мы постараемся с помощью старейшин решить проблему вакцинации в таких районах, как Куш-Тапа и Дарзаб», — заявил в свою очередь представитель администрации Джаузджана Мухаммад Реза Гафури.

В ряде местностей Куш-Тапы большинство жителей оставили свои дома из-за вооруженных столкновений, проходящих там между наемниками ИГ и талибами. Их дети теперь тоже не смогут получить вакцину от полиомиелита.

В свою очередь, пресс-секретарь движения «Талибан» Забиулла Муджахид сообщил «Фергане», что движение в целом не против кампании по вакцинации. «Но в 2017 году, во время этой кампании, в провинцию Джаузджан под видом волонтеров и медработников были отправлены агенты спецслужб, которые хотели разузнать, где находятся наши штабы и отряды. А вслед за этим последовали атаки по местах их дислокации», — утверждает он.

По словам Муджахида, если управление здравоохранения провинции Джаузджан будет нанимать волонтеров из числа жителей, которых знают талибы, то движение не станет препятствовать кампании по вакцинации.


Вакцинация от полиомиелита в Афганистане. Фото пресс-службы ВОЗ

В провинции Кундуз кампания по вакцинации от полиомиелита началась 1 февраля и продлится до конца месяца. Вакцину должны получить 370 тысяч детей в возрасте до 5 лет. Из Бадахшана представители управления здравоохранения сообщают, что в ходе начавшейся кампания более 7 тысяч детей не смогут получить вакцину от полиомиелита. «Эти дети живут в районах, находящихся под властью талибов или иностранных наемников. Мы встретились со старейшинами, через которых мы хотим получить разрешения у талибов либо с помощью старейшин нанять волонтеров, чтобы те могли оказать услугу по вакцинации там, куда наши работники не могут попасть», — говорит начальник управления здравоохранения Бадахшана Нурмухаммад Хавари.

В другой северной провинции — Саманган — глава управления здравоохранения, доктор Мир Ака Исмати рассказал, что для проведения вакцинации управление наняло 150 волонтеров из числа местных жителей, в основном женщин. По его словам, в прошлом году из-за опасной ситуации с безопасностью в провинции около 7 тысяч детей не смогли получить вакцину.

Как разворовываются медицинские деньги

Представители международных организаций утверждают, что население Афганистана, помимо вакцины от полиомиелита, ежегодно вакцинируется от дифтерии, гепатита, кори и краснухи, а с этого года — впервые от ротавируса. При этом, по словам доктора Наджибуллы Сапая, в стране ежегодно более 15 тысяч человек погибают от туберкулеза. Многие жители, в основном, в больших городах болеют различными инфекционными заболеваниями, а также связанными с сильным загрязнением воздуха, так как никаких кампаний по защите окружающей среды в стране не проводится.

Из-за отсутствия развитой медицины в Афганистане жители страны вынуждены ездить в Индию, Пакистан и другие государства на операции, а также для лечения гепатита и других инфекционных заболеваний. По данным представительства ВОЗ, ежегодно афганские граждане тратят на лечение в медучреждениях за рубежом более $300 миллионов.

Своевременно получить медицинскую помощь — большая удача для обычного жителя большинства афганский провинций. В стране катастрофически не хватает врачей и самих больниц. При этом деньги, которые выделяются на развитие системы афганского здравоохранения, часто идут не по назначению. И не только при проведении вакцинации. Медикаменты, выделяемые медучреждениям для больных, продаются «налево» в частные аптеки. В больнице имени Абуали Ибн Сино в Мазари-Шарифе, например, этот бизнес, как следует из многочисленных заявлений жителей, поставлен на поток и «крышуется» местными полевыми командирами, связанными с руководством провинции. Под их контролем находятся склады управления здравоохранения и самой больницы.

Один из врачей этой больницы на условиях анонимности подтвердил факт коррупции в местной структуре здравоохранения и сообщил, что иностранные медицинские компании обеспечивают больницу хорошими койками, матрасами, лабораторной и портативной медтехникой, машинами скорой помощи. Но всем этим хозяйством в частных целях распоряжается «крыша», а больница остается не оснащенной. По словам источника, даже вакцину от полиомиелита руководство больницы и его «крыша» либо продают, либо дарят в качестве подношений старейшинам районов.


Палата в госпитале в Мазари-Шарифе. Фото с сайта Worldbank.org

Больница без отопления и вентиляции

Из-за коррупции в центральном правительстве и на местах средства на строительство поликлиник и больниц либо вообще исчезают и списываются на войну, либо используются целевым образом лишь частично, так что здания больниц и поликлиник по прошествии короткого времени оказываются непригодными к эксплуатации.

Например, в начале 2017 года в провинции Сари-Пуль была сдана в эксплуатацию больница на 100 мест, которая сейчас уже пришла в аварийное состояние. На строительство больницы, которое началось в 2010 году, было потрачено около $4 млн (250 млн афгани). Деньги были выделены Минздравом Афганистана.

Начальник управления по строительству медучреждений при Минздраве Афганистана Абдул Сахаб отметил, что объект год назад приняла комиссия Минздрава. «Я думаю, что делегация, направленная туда, закрыла глаза на некачественное строительство и получила за это вознаграждение от строительной компании. Мы сейчас должны разобраться и потратить большую сумму на восстановление больницы», — сказал он.

Главврач больницы Рустам Раджаби сообщил нашему корреспонденту, что ее здание построено строительной компанией, которая не имеет опыта строительства больниц. «Даже простой человек, взглянув на здание, поймет, что оно не для больницы. Лифты, которыми даже года не пользовались, уже не работают. Система обогрева вышла из строя, а само здание стоит на неустойчивой почве, и стены уже проседают. Штукатурка со стен сыпется каждый день. Даже на отделке палат застройщик решил сэкономить и обклеил стены кусками пластика вместо кафельного покрытия. Ни в одной из палат, ни в лаборатории не установлена вентиляция», — рассказывает Раджаби.

Начальник управления здравоохранения провинции, доктор Нурулхак Джалис утверждает, что управление неоднократно через правоохранительные органы пыталось разыскать представителей строительной компании, но до сих пор безуспешно. Он считает, что его предшественнику на этом посту была дана взятка. Однако концы найти сложно, поскольку в провинции в 2017 году сменилась значительная часть руководства, включая губернатора.

Представители Минздрава Афганистана сообщают, что за проект здания больницы в Сари-Пуле перед началом работ строительная компания в качестве гарантии качества перечислила на счет министерства $500 тысяч залога, и, по законам Афганистана, если компания не устранит свои недостатки, эта сумма ей не будет возвращена.

Жители провинции Сари-Пуль, однако, говорят, что строительная компания относится к New Jan Group (NJGC). В отличие от местной администрации, «Фергане» удалось найти одного из представителей этой строительной компании, некоего инженера Максуда. Он подтвердил, что компания занималась строительством здания больницы. «В Сари-Пуле не было других больниц, из-за этого управление здравоохранения без нашего ведома, не дождавшись окончания работ, ввело здание в эксплуатацию. Во многих местах мы даже не закончили покраску и штукатурку, но там уже разместили больных. Мы никакие гонорары ни от кого не получали. Наоборот, наша гарантия в размере $500 тысяч хранится у Минздрава, и мы готовы исправить недостатки в своей работе и всё, что связано с строительством больницы», — утверждает представитель компании.

Зыбкие гарантии

Еще одна проблема афганского здравоохранения — оказание медпомощи в труднодоступных местностях. Особенно остро стоит она в провинции Бадахшан, имеющей сложный горный рельеф. В сезон сильных холодов простая простуда может привести к летальному исходу. Все дороги к центру провинции завалены снегом, а администрация не обеспечивает их проходимость, хотя в ее распоряжении имеется и наземная техника, и вертолеты.

«Городская больница в городе Файзабаде всегда оказывала и готова оказать медицинскую помощь. А то, что жители дальних районов не могут из-за сильных снегопадов добраться до центра провинции — тут мы ничего не можем поделать», — заметил начальник управления здравоохранения Бадахшана Мухаммад Нур Хавари.

Доктор Хавари также сообщил, что ежегодно зимой МЧС Афганистана предоставляет Бадахшану вертолеты для оказания экстренной помощи и доставки продуктов питания и лекарств. Но техника обычно остается в распоряжении руководства провинции и не всегда используется по назначению.

По словам старейшины района Ишкашим Хаджи Нуруллы, ежегодно управление здравоохранения Бадахшана и местная служба по ЧС получают большие партии медикаментов и продуктов питания для тех районов, которые отрезаны от Файзабада с зимы до середины весны. «Но мы от них ничего не получаем. Только радуемся известиям, что в нашу провинцию поступила большая партия продуктов и медикаментов», — говорит он.

По словам жителей Бадахшана, иногда экстренную помощь им оказывают талибы, находящиеся в горах. При их отрядах постоянно находятся полевые врачи, которые оснащены подручными медицинскими средствами. Схожая информация поступила и из провинции Тахар.

Впрочем, есть и хорошие новости. В городе Кундуз международная организация «Врачи без границ» в начале этого года открыла новую клинику — после того, как больница этой организации, стала целью авиаудара США в октябре 2015 года. Тогда погибли десятки пациентов и сотрудников «Врачей без границ». По словам представителя организации, клиника специализируется на психических заболеваниях. До ее открытия «Врачи без границ» провели более сотни встреч с американцами и чиновниками афганского правительства для получения гарантий безопасности врачей и больных медучреждения. Однако в условиях военного времени обеспечить выполнение каких-либо гарантий не всегда бывает возможно...

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




Видеоновости


РЕКЛАМА