26 Май 2018

Новости Центральной Азии

«Кто я для них, если они так печалятся обо мне?» Азимжана Аскарова пригласили пожить в Англию

02.03.2018 21:31 msk, Фергана

Кыргызстан Права человека

Азимжан Аскаров. Фото с сайта Rferl.org

Азимжан Аскаров, правозащитник и журналист, который отбывает пожизненный срок в Киргизии и за свободу которого борются международные правозащитные организации, получает письма и открытки со всего мира: люди шлют слова благодарности и поддержки. Какие-то письма он читает, каким-то открыткам – например, с японскими иероглифами, – пока только улыбается, но надеется выучить несколько главных знаков. В своих посланиях люди восхищаются стойкостью правозащитника, а кто-то даже зовет его к себе в гости после освобождения.

Хадича, супруга Азимжана, рассказала, что только за последний месяц в СИЗО-1 в Бишкеке, где сидит Аскаров, на имя ее супруга почта доставила около 1000 писем и открыток. Среди них и частные письма, и открытки, отправленные школьниками, и коллективные послания от участников тех конференций и форумов, на которых вспоминали и обсуждали судьбу правозащитника.

Во время трехдневного свидания в тюрьме Хадича и ее муж вечерами вместе читали и перебирали эти письма. Хадича говорит, что таких посланий за последние годы накопилось уже несколько тысяч, их аккуратно укладывают в коробки и отправляют детям, так как в тесной камере места для их хранения не хватает.


Открытки и письма для Азимжана Аскарова

Корреспонденция со словами поддержки приходит из разных стран мира, чаще из Европы и Америки. Письма и открытки, написанные на английском языке, Азимжан уже читает свободно: он учит язык с помощью учебников и аудиокурсов, которые подарили коллеги.

«В этот раз более 700 открыток пришло только из Японии. Но к сожалению, мой супруг не может их прочитать, не понимает, но мы знаем, что там написаны очень добрые слова. Яркие, светлые рисунки на открытках дают нам почувствовать их тепло», – говорит Хадича Аскарова.

Сам Азимжан уже подумывает взяться за японский, чтобы узнавать хотя бы основные иероглифы, которые повторяются в письмах.

Сегодня Азимжан Аскаров основное время проводит за чтением книг, которых приносят ему коллеги и друзья. Большая часть занятий отдана изучению Корана и английского языка, а рисует он уже меньше, так как зрение заметно ухудшилось, к тому же в камере недостаточно светло.

«Азимжан попросил передать слова благодарности всем, кто его помнит и старается поддержать нас в эти трудные времена. Он очень жалеет, что не имеет возможности ответить каждому и поблагодарить лично», – сказала «Фергане» Хадича Аскарова, и мы передаем эти слова с удовольствием.

Азимжан Аскаров особо благодарит Amnesty International и организацию «Группа 65» из Швеции, которые часто организовывают отправку таких писем и открыток от студентов, школьников и просто от всех, кто желал бы поддержать активиста.

Свои чувства заключенный правозащитник описывает в дневнике, который ведет ежедневно. С согласия супруги Азимжана Аскарова приведем выдержки из его дневника на эту тему:

«Преодолевать ниспосланные испытания мне помогает, прежде всего, милость Аллаха, а во-вторых, письма со словами поддержки от моих друзей со всего света. Каждую неделю я получаю 35-40 писем, а бывали недели, когда этих писем было до 400. Авторам этих посланий от 4-х до 74-х лет, и все они желают мне выдержки и бодрости духа, и все они молят Всевышнего, чтобы он даровал мне свободу…»

«Пожилые супруги 70-74 лет из Англии приглашали меня, когда Божьей милостью меня освободят, посетить их страну и погостить у них дома. О, Аллах, кто же я для них, если они так печалятся обо мне?! И такие письма приходят ко мне со всех концов света. Не зря говорят: «Если ты сделал добро кому-либо, не жди ответа от него же. Аллах дарует тебе блага совсем с другой стороны… Я счастлив тем, что тысячи совсем незнакомых людей искренне поддерживают меня».

Хадича Аскарова также благодарит всех, кто на протяжении более семи лет остается неравнодушным к судьбе ее супруга и старается поддерживать их семью. «Мне трудно передать словами, насколько мы благодарны этим людям. Поддержка, внимание и забота в эти дни очень важны для нас. Очень важны…» – сказала она.


Автопортрет, нарисованный Аскаровым в тюрьме

Правозащитник, журналист и художник Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению в сентябре 2010 года. После трагических событий июня 2010 года на юге Кыргызстана (межэтнические столкновения между киргизами и узбеками) Аскарова обвинили в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни», «соучастии в убийстве сотрудника милиции» и других тяжких преступлениях. Аскаров (и еще шесть человек, приговоренные на том же процессе к пожизненному заключению или длительным срокам) отрицают свою вину и настаивают на фальсификации дела. Международные организации настаивали на пересмотре дела Аскарова и его немедленном освобождении, и в 2017 году коллегия Чуйского областного суда под сильным международным давлением снова вернулась к этому делу – но приговор был оставлен в силе.

Международное информационное агентство «Фергана»




Видеоновости


РЕКЛАМА