Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

"Хизб ут-Тахрир" играет роль учебного центра для других террористических организаций

21.10.2002 00:00 msk, Т.Разаков

То, что происходит сегодня в исламском мире, обязательным образом касается и мусульман Кыргызстана. Впрочем, на заре независимости нашего государства отдельные руководители республики указывали на менталитет кыргызов, якобы далеких от ислама. Как бы там ни было, а современный Кыргызстан - это 90% мусульман, и ислам в жизни нашей республики играет важную роль.

Ислам и терроризм несовместимы, так как ислам отвергает насилие. Тем не менее терроризм использует привлекательность ислама в своих целях. Террористы как бы хотят быть ближе к Аллаху, но в то же время сами не замечают, что они извращают религию, подвергают сомнению многие ее ценности. Само понятие "ислам" означает "мир", "спокойствие", "благодать", "тишина". А как известно, не бывает мирного и спокойного терроризма.

И все же в мире действуют десятки террористических организаций, которые заявляют о своей приверженности к исламу. Они называют себя его бойцами, солдатами священной войны - джихада. По утверждению авторитетных и известных исламоведов, джихад - это не война против неверных, а прежде всего ежечасная борьба каждого человека со своими слабостями, это своеобразная борьба за самосовершенствование, достижение внутренней гармонии. Другой вид джихада - это защита своей Родины от захватчиков, защита домашнего очага, близких.

Кроме этого, террористы к неверным причисляют "людей из Книги", в Коране они причислены к верующим (имеются в виду евреи и христиане).

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что терроризм находится вне ислама.

Международный терроризм в Центральной Азии появился летом 1999 года, когда на территории суверенного Кыргызстана оказались первые отряды так называемого Исламского движения Узбекистана (ИДУ}. Находясь в Кыргызстане, они заявляли, что их цель - свержение режима Каримова в Узбекистане, построение там исламского государства. На самом же деле они использовали захваченную ими часть территории республики в качестве плацдарма, пытались расширить захваченные участки, предпринимали попытки отколоть Баткенский регион от остальной части Кыргызстана.

Движение "Талибан" планировало руками ИДУ захватить весь Центральноазиатский регион, где проживает мусульманское население, а затем бросить вызов таким странам, как Россия и США. Россия как более уязвимая и слабая по сравнению с США страна должна была подвергнуться джихаду, то есть агрессии, первой. Затем начались бы конфликты с США и Китаем, где также проживает немало мусульман. Десятки и сотни граждан КНР уже сражались в составе отрядов движения "Талибан".

Появление международных террористов на территории суверенного Кыргызстана не было неожиданностью для наших спецслужб. Начиная с 1995 года им стало известно о наличии отряда Джумабая Намангани в с. Хаит Гармского района Таджикистана. Численность банды составляла уже тогда 150 человек. Она находилась под неусыпным наблюдением Совета национальной безопасности Кыргызской Республики, многие процессы и подводные течения, связанные с бандой, были известны. Было также известно, под чьим покровительством она находится. Обо всем этом своевременно докладывалось вышестоящим инстанциям.

Однако информация оставалась нереализованной, никто не обращался к таджикской стороне с претензиями на то, что на границе с нашей республикой обосновалось неконтролируемое бандформирование.

Органы национальной безопасности неоднократно обращали внимание руководства страны на религиозную ситуацию в республике, на распространение ваххабизма в Кыргызстане, появление первых ячеек "Хизб ут-Тахрира". Но должной оценки эта информация не получила. Более того, органы национальной безопасности были подвергнуты обструкции и критике со стороны отдельных должностных лиц, со всей безответственностью категорически заявлявших, что в республике даже "почвы для ваххабизма нет".

Выступления представителей нацбезопасности и обеспокоенной части духовенства по поводу обострения ситуации убирались из эфира как якобы "дестабилизирующие обстановку в республике". Так, с подачи тогдашнего председателя Госкомиссии по делам религий Э. Каптагаева, органам нацбезопасности запрещалось даже говорить о религиозных экстремистах. Надо полагать, именно с его подачи Президент заявил, что нужно прекращать практику "гнать пустые брички, которые сильно гремят". Так были заткнуты уши и закрыты глаза государства по воле одного чиновника, который был озабочен в основном лишь организацией хаджа.

Но вернемся к нашей теме. Итак, международные террористы нашли слабое звено, и этим слабым звеном оказался Кыргызстан, армия которого осталась без современной боевой техники, а та, что имелась, безнадежно устарела. Покупать новое вооружение измученная экономическим кризисом республика позволить себе не могла. Но тем не менее малочисленная, мало обученная армия смогла остановить международных террористов ценой больших, порой неоправданных потерь.

Случившееся круто изменило отношение руководства республики к экстремизму и терроризму, было осознано, какую опасность они несут суверенному государству, существующему конституционному строю.

И все-таки оснований для успокоения нет и быть не может.

На территории республики нелегально действует ряд подпольных организаций, которые могут совершить теракты. Их уже совершено несколько: взрывы в Оше, убийства лидера "Иттипака", представителей китайских властей, находившихся в служебной командировке в Кыргызстане, а также представителя посольства КНР... Можем ли после всего этого ослаблять бдительность?

Наиболее известной подпольной экстремистской организацией, действующей в республике под флагом ислама, является "Хизб ут-Тахрир", что в переводе с арабского означает "Партия освобождения". Основателем ее был Такииддин Набахоний, первые ячейки этой организации появились в Палестине в 1953 году, деятельность ее была направлена против Государства Израиль.

Но уже со второй половины 90-х годов ячейки "Хизб ут-Тахрира" стали появляться в Узбекистане, а затем и в приграничных с Узбекистаном районах Ошской области. Главные цели этой подпольной организации - построение исламского халифата, отмена Конституции, установление шариатского правления, разгром западной цивилизации.

Опасность "Хизб ут-Тахрира" в том, что эта организация как бы готовит кадры для международных террористов. Многие "хизбутовцы" пополнили ряды Исламского движения Узбекистана. Узбекские спецслужбы доказали ее причастность к взрывам в Ташкенте в феврале 1999 года. В "Хизб ут-Тахрире" идут процессы дальнейшей радикализации. Так, часть крайне радикально настроенных членов этой организации примерно два года тому назад основала "Хизб ан-Нустра" ("Партия победы").

Органами национальной безопасности Кыргызской Республики установлено, что прием в ряды отрядов международных террористов производился после письменной рекомендации членов "Хизб ут-Тахрира".

Другим радикальным течением, имеющим цель изменить конституционный строй и заменить его шариатским правлением, является ваххабизм. Известны контакты ваххабитов с руководителями ИДУ и исламской оппозицией. В исламском мире учение ваххабитов рассматривается как попытка ревизии основ ислама, а потому отвергается абсолютным большинством приверженцев ислама.

Уже раскрыты и осуждены две группы - Касарджи Желала и боевики группы Чотчаева, которые осуществляли взрывы в Оше. Правоохранительными органами задержаны также исполнители терактов в отношении руководителя "Иттипака" Н. Босакова, представителей китайских властей, находившихся по служебным делам в Кыргызстане. Источниками финансирования террористов являются сбор денег среди уйгурского населения республики, коммерсантов из КНР, отчисления крупных денежных средств зажиточной части уйгуров, проживающих в дальнем зарубежье.

Деятельность уйгурских террористов связывают обычно с подпольной организацией ШАТ. В Центральной же Азии существует несколько подпольных организаций и организаций, прошедших официальную регистрацию. Так, в Кыргызской Республике без официальной регистрации действует "Уйгурстон азадлик ташкилати" (УАТ-УОС).

Международное признание получила (как подпольная террористическая) организация -Курдская рабочая партия (ПКК). После задержания своего лидера Абдуллы Оджалана в связи со сменой политической тактики взяла новое название - КАДЕК, или "Курдский конгресс за свободу и демократию". Несмотря на новую вывеску и попытки создать новый имидж, и Европейский союз, и Соединенные Штаты Америки продолжают официально включать ПКК-КАДЕК в списки террористических организаций. В 80-е и 90-е годы ПКК развернула целенаправленную террористическую кампанию, в результате которой, по оценкам, погибли более ЗО тыс. турецких граждан.

В Кыргызской Республике проживают 30 тыс. граждан курдской национальности, которые и стали объектом заинтересованности активистов ПКК. Ее эмиссары тайно приезжали в республику и вели пропаганду идей ПКК.

Органами национальной безопасности в свое время задержан и выдворен за пределы страны ряд активистов ПКК, раскрыт их штаб, который располагался в соседнем Казахстане. Установлено, что эмиссарам удалось завербовать в свои ряды нескольких наших молодых граждан. Службой национальной безопасности Кыргызской Республики приняты меры по их возвращению.

Несмотря на сложную ситуацию, государство находится в затянувшемся раздумье, отсутствует с его стороны адекватная реакция. Госкомиссия по делам религий в лице своего председателя О. Мамаюсупова заявляла в одно время о необходимости регистрации подпольной антиконституционной организации "Хизб ут-Тахрир". В последнее время, однако, начали доказывать, что нельзя регистрировать организацию "Хизб ут-Тахрир", которая, по утверждению Мамаюсупова, является "73-м течением в исламе". Как известно, наш пророк Мухаммед Алейхиссалам утверждал, что в "Судный день в исламе будет 72 течения". Неужто настал Судный день, господин председатель?

По сей день нет нового закона о религии и религиозных организациях. Государство, согласно нашей Конституции и с учетом угрозы терроризма и экстремизма, должно разработать и проводить последовательную религиозную политику, определить свое отношение к угрозам терроризма, и тогда мы избежим крайностей и ошибочных суждений и не будем все время надеяться на "добрых дядей Сэмов".