23 Май 2018

Новости Центральной Азии

О бокс, ты - пиар. Кого будет бить 5 мая казахстанец Геннадий Головкин

17.04.2018 13:26 msk, Александр Троицкий

Казахстан Спорт

Геннадий Головкин. Фото с сайта Prosports.kz

Сразу после финального гонга ничейного поединка между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом, состоявшегося осенью прошлого года, поклонники бокса начали ждать реванша между спортсменами. Дату встречи назначили на 5 мая, когда в Мексике празднуется национальный праздник Синко де Майо. Поначалу ничего не должно было помешать реваншу, даже допинг, обнаруженный в крови Альвареса, даже отказ мексиканца от боя: все равно оставалась вероятность, что это лишь реклама и промоутерские игры для поднятия ажиотажа. Однако со временем оптимизма у фанатов поубавилось, а последние надежды испарились, когда появилась фотография «Канело» на больничной койке с прооперированным коленом. Теперь, похоже, Головкин в любом случае лишится одного из титулов.

По окончании прошлогоднего поединка оба бойца так рвались на ринг, что, возможно, тот бой вопреки правилам бокса стоило бы продлить на пару раундов, чтобы выявить сильнейшего и закрыть все вопросы. Однако бокс - не только спорт, но и серьезный бизнес, потому промоутеры Головкина и «Канело», пока боксеры шумно не соглашались с ничьей, потирали руки, подсчитывая барыши от предстоящего матча-реванша, а также продумывали рекламные ходы для раскрутки предстоящего боя.

По словам популярного ведущего и главного редактора российского портала Spots.ru Юрия Дудя, Головкин – единственная звезда казахстанского спорта. Он чемпион мира по версиям WBC, WBA, IBF и IBO. К нему особое и трепетное внимание со стороны местных СМИ. Почти каждый поступок или слово, хоть как-то связанное с Геннадием, обязательно попадает на страницы не только спортивных изданий, но и центральных новостных порталов. Так что казахстанские журналисты с огромной радостью публиковали каждое сообщение промоутеров Головкина и Альвареса - Тома Леффлера и Оскара Де Ла Хойи, смаковали оскорбления «Канело» в адрес соперника, реакцию самого GGG. Промоутеры и боксеры обменивались взаимными обвинениями в том, что соперник уклоняется от боя или оттягивает сроки своего поражения.


Поединок Канело и Геннадия Головкина. Фото с сайта Prosports.kz

Наконец, в январе 2018 года были объявлены дата и место проведения боя-реванша – 5 мая, Лас-Вегас. Поклонники выдохнули. Но, оказалось, три месяца прений – лишь вершина рекламного айсберга. Агрессивные нападки продолжились. Это нормальная практика раскрутки боя, например, поединок между Мейвезером и Пакьяо ждали семь лет, а общая прибыль от их сражения в итоге составила более $500.000.000.

В марте появилась информация, что в крови «Канело» обнаружили запрещенный препарат кленбутерол. Мексиканец сдал допинг-тест представителю Добровольной антидопинговой ассоциации (VADA, не путать с WADA). Это та же организация, которая нашла остарин в крови Александра Поветкина, из-за чего в декабре 2016 года сорвался его титульный бой с Бермейном Стиверном, так как WBC отказала в проведении матча под эгидой организации. Тогда дополнительных санкций не последовало, Поветкин провел обычный рейтинговый поединок против француза Жоана Дюапа, организованный Федерацией профессионального бокса России (ФПБР).

Следует отметить, что в основном боксеров дисквалифицируют, обнаружив в крови запрещенный препарат сразу после боя. Но были случаи, когда к боксерам не применялись никакие санкции. Например, после боя Роя Джонса и Ричарда Холла допинг-тесты обоих спортсменов показали положительный результат, однако курирующие бой организации закрыли глаза на это обстоятельство.

Препарат кленбутерол, на котором попался «Канело», в Мексике используется не только как лекарство, но и в животноводстве для увеличения массы скота. В Мексике до 75% всей мясной продукции содержит следы этого препарата. В 2012 году в Китае перед Олимпиадой в Лондоне посадили на вегетарианскую диету волейболисток с целью уберечь их от случайного попадания кленбутерола в организм.

В 2011 году положительный тест на кленбутерол был выявлен у пяти игроков футбольной сборной Мексики, но они смогли доказать, что препарат в крови оказался случайно. В том же году еще 109 футболистов, участвовавших в молодежном Кубке мира в Мексике, оказались под подозрением в употреблении запрещенного вещества, однако Всемирное антидопинговое агентство не стало возбуждать дело, поскольку количество попавшихся спортсменов явно указывало на то, что молодые футболисты ели «грязное» мясо.

Двухлетней дисквалификации в 2013 году из-за обнаружения кленбутерола в допинг-пробах подвергся другой мексиканский боксер — Эрик Моралес. Однако это не повлияло на проведение боя против Дэнни Гарсии. Разрешили биться в 2016 году и Франсиско Варгасу, списав все на «отравленное мясо».

В марте Альварес переместил тренировочный лагерь в Сан-Диего (штат Калифорния, США) и сдал три чистые допинг-пробы, но Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) временно отстранила боксера и начала собственное расследование, результаты которого и, соответственно, решение по «Канело» будут озвучены 18 апреля.


Сауль «Канело» Альварес. Фото с сайта Inform.kz

У «Канело» высокие шансы избежать наказания, но заявление об отмене или переносе боя уже поступило. Потому команда Головкина решила найти нового соперника для своего боксера на 5 мая. Почему же казахстанцу так важно провести бой именно в этот день? Ответ прост: подготовка шла полным ходом именно к бою в начале мая, и на это потрачено слишком много сил, чтобы переигрывать даты.

Представители «Канело», как и сам боксер, заявили, что отказываются от боя с Головкиным, так как не уверены в оправдательном решении комиссии, а в случае оправдания просто не успеют собрать достаточно зрителей на трибуны. Выглядят эти заявления довольно странно, учитывая просто огромный интерес к этому бою во всем мире и поднятой вокруг шумихе. Организаторы боя в Лас-Вегасе начали возвращать билеты по требованию. А сам «Канело» лег на операцию, которую планировал сделать после боя с Головкиным. Несмотря на то, что бой в мае наверняка не состоится, словесная перепалка между боксерами продолжается и по сей день.

В начале апреля появился список возможных противников Головкина. Фигурировала фамилия молодого Хайме Мунгуи (28-0-0 КО 24), который бился в основном с новичками и любителями, но от его кандидатуры отказалась NSAC. Затем вспомнили про эпатажного ирландца Гарри О’Салливана (27-2, КО 19). Сначала он говорил о готовности к бою, затем вдруг заявил, что его не устраивает вознаграждение и вообще до 5 мая не успеет привести себя в порядок, хотя 4 мая будет биться с другим соперником. Следует отметить, что у ирландца и «Канело» один и тот же промоутер – компания Golden Boy.

Поскольку титульный бой Головкина с «Канело» был отменен, представители украинского боксера Сергея Деревянченко подали заявку на проведение матча своего клиента с казахстанцем, в котором Геннадий должен провести обязательную защиту титула чемпиона IBF. Леффлер заявил, что бой достоин большего времени для раскрутки и в мае не состоится. В связи с этим Головкин может быть лишен пояса IBF. В случае такого решения вакантный титул оспорят Деревянченко и Дэниэль Джейкобс.

В начале апреля также появилась информация, что бой Головкина на арене T-Mobil в Лас-Вегасе, где он провел с Альваресом первый поединок, не состоится, а команда казахстанца зарезервировала другую арену в столице Невады - MGM Grand. Спустя неделю начались разговоры, что боя Головкина в Лас-Вегасе и вовсе не будет, так как встреча переносится в Карсон (штат Калифорния).

Самым вероятным соперником Головкина в случае переноса поединка из Лас-Вегаса в Карсон называется американец армянского происхождения Ванес Мартиросян (36-3-1, 21 КО), так как там у него множество болельщиков. Он получил разрешение на бой с Головкиным от WBC и WBA, но его кандидатуру блокирует IBF, по линии которой есть обязательный претендент в лице Деревянченко. Однако если Головкин откажется от пояса IBF, никаких препятствий не остается.

Агент Головкина Леффлер продолжает тянуть с объявлением соперника, поддерживая интригу. Промоутер обещает все рассказать 18 апреля, как раз тогда, когда станет известно решение по «Канело». Но что это дает? Альварес перенес операцию на колене, и какое бы решение ни вынесла комиссия, биться с Головкиным в мае он не сможет.

Реванш между Головкиным и «Канело» состоится, скорее всего, осенью 2018 года, но перенос встречи играет на руку мексиканцу (27 лет), так как более возрастному Головкину (36 лет) готовиться к боям сложнее, что добавляет Альваресу шансов на победу и на коллекцию поясов.

Александр Троицкий

Международное информационное агентство «Фергана»




Видеоновости


РЕКЛАМА