24 Май 2018

Новости Центральной Азии

Очередь к Каабе займите в махалле. Кто регламентирует организацию хаджа в Узбекистане

26.04.2018 14:47 msk, Сид Янышев

Религия Узбекистан Общество

Паломники у Каабы. Фото с сайта Aboutislam.net

Время проведения хаджа определяется по исламскому календарю, в основе которого лежит лунный год. Как правило, его можно совершать после Рамадана - месяца, в который правоверные мусульмане всего мира держат уразу – 30-дневный пост. В 2018 году Рамадан начнется 17 мая и продлится до 15 июня. По окончании Рамадана отмечают Ураза-байрам – праздник разговения. Священный пост соблюдают все правоверные мусульмане Узбекистана, равно как и все они празднуют Уразу-байрам, а вот в хадж от каждого района отправляются единицы. И дело тут не в их желаниях или личных возможностях, а в государственном регламенте, который определяет ежегодное количество паломников, их очередность и даже сумму, необходимую для поездки в Мекку.

Государственный контроль в обход конституции

Как следует из Положения №364, утвержденного постановлением Кабмина Узбекистана от 07.06.2017 г., «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации и проведения мероприятий “Хадж” и “Умра”», «мероприятие “Хадж” осуществляется в соответствии с договором, ежегодно заключаемым между Комитетом по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан и Министерством Хаджа Королевства Саудовская Аравия. А мероприятие “Умра” – в соответствии с договором, ежегодно заключаемым между Управлением мусульман Узбекистана и его партнерской организацией в Саудовской Аравии». Поясним, Умра – малое паломничество в Мекку, которое можно совершать не раз в году, а в любое время.

Этим же Положением определено, что «для отправки в паломничество заявитель должен представить органу самоуправления граждан по месту постоянного жительства заявление и копию паспорта. Заявления граждан принимаются органом самоуправления граждан в течение года и ставятся в очередь». Под органами самоуправления подразумеваются так называемые «Центры махалли» (махалля – квартал города или района), формально создаваемые и управляемые сходами граждан, а на деле подчиненные районным хокимиятам (администрациям), то есть государству.

Как видим, всеми вопросами Хаджа занимается государство, а отнюдь не Духовное управление мусульман. Хотя по статье 61 конституции Узбекистана «религиозные организации и объединения отделены от государства и равны перед законом. Государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений». А вышеупомянутое постановление Кабмина №364 противоречит статье 16, по которой «ни один закон или иной нормативно-правовой акт не может противоречить нормам и принципам Конституции».

Той же статье 61 конституции противоречит указ президента Шавката Мирзиёева «О мерах по коренному совершенствованию деятельности религиозно-просветительской сферы», подписанный им 16 апреля. Согласно этому указу, имамы получат от государства бесплатное жилье.


Стояние на горе Арафат. Фото с сайта Mecca.net

Цена вопроса

Пока неизвестно, сколько узбекистанских мусульман через пару месяцев отправятся в Мекку, но в 2017 году это число составило 7200 человек. Хотя желающих совершить паломничество было значительно больше. Так почему же они не поехали? В каждом «Центре махалли» существуют огромные очереди, но от каждого такого органа самоуправления разрешение дается лишь двум-трем мусульманам в год.

Более того, государством ежегодно устанавливается непомерная плата за Хадж. В прошлом году стоимость путешествия составляла 24 миллиона сумов ($3000). Понятно, что в эту сумму входит все: и стоимость визы, и чартерный самолет в оба конца, и проживание, и питание. Но для населения, у которого средняя зарплата составляет, в среднем, $200, цифра все равно явно завышенная. Знающие люди рассказывают, что в Мекку можно попасть и обходным путем – самостоятельно через Дубай, и тогда весь тур обойдется максимум в две тысячи долларов.

Несколько месяцев назад появилась информация, что в этом году цифра в 24 миллиона значительно повысится – до 45 миллионов, но потом в соцсетях написали, что плата останется прежней. И эта, казалось бы, не слишком оптимистичная новость моментально обрадовала многих.

«Ура, плата не повысится! – писала пользователь Facebook Надира Ахмеджанова. – Я долго копила, у всех назанимала, и как раз набрала 24 миллиона. И очередь тоже подошла, значит, еду!»

Не тут-то было. Вскоре выяснилось, что стоимость хаджа, действительно, поднялась, и в этом году она составит уже 38 миллионов сумов ($4750).

84-летняя жительница Ташкента Мухайё Туйчиева, проживающая в Алмазарском районе, пять лет назад подала заявление на хадж в свой «Центр махалли». Собрав с помощью родственников 24 миллиона, она тоже надеялась в этом году поехать в Мекку, но теперь ей это вряд ли удастся. И, как выясняется, не только по причине повышения стоимости паломничества.

«На сегодняшний день моя очередь в махалле 68. Когда же я смогу попасть в Мекку? Когда мне будет 120 лет? – спрашивает Мухайё Салиховна. – Возможно, это в нашей махалле «Бустон» такая большая очередь, потому что у нас много мусульман, а, например, моя приятельница из Мирзо-Улугбекского района, где, наверное, больше русских, написала заявление на хадж наравне со мной, но сейчас ее очередь уже подошла. Куда я только не обращалась: и в городской хокимият, и в районный. Наш председатель махалли сделал мне рекомендацию с приведением в ней всех моих достоинств. И в прошлом году мне пообещали, что я поеду. Собрала все документы, сделала выездную визу. Но потом выяснилось, что вместо меня отправили деда, которому было 88 лет. И куда мне теперь обращаться, чтобы поехать в этом году? Пять лет назад я совершила умру, но умра, как сказано в Коране, для себя, а хадж – для Бога. Поэтому я хочу ехать. Кто знает, сколько мне жить осталось…»

По сведениям Туйчиевой, каждый год король Саудовской Аравии берет на себя все расходы по поездке в Мекку для 10-15 малоимущих мусульман из Узбекистана. Но кто именно получает такую возможность, неизвестно.


Мусульмане в комплексе культовых сооружений Хаст Имам в Ташкенте. Фото Сида Янышева

«Нет возможности - не езжай»

На днях мы с коллегой отправились в столичную мечеть «Ракат», чтобы у тамошнего руководства разузнать: может ли простой мусульманин, гражданин своей страны, самостоятельно, без государственной «помощи» отправиться в хадж? И второй вопрос: откуда берутся такие суммы на поездку в Мекку, как 38 или даже 24 миллиона?

Главного имама мечети на месте не оказалось, и с нами разговаривал его заместитель. Не представившись, он пояснил, что не уполномочен отвечать на такие вопросы – только его начальник. И предложил приобрести для ознакомления две брошюры: «Хадж» и «Умра». Мол, там вы найдете все ответы. Мы вежливо отказались. Тогда он посоветовал обратиться в Духовное управление мусульман – там вам непременно помогут.

В офисе управления охранник на входе, узнав, зачем мы явились, позвонил в международный отдел, и к нам спустился представитель этого отдела - мужчина лет сорока, по виду совершенно гражданское, а отнюдь не духовное лицо. Так же не назвав себя, он вежливо нам пояснил, что устно ни на какие вопросы Управление не отвечает – только письменно. И предложил отправить им письмо от официально аккредитованной в республике организации, и на это письмо нам в установленный законом срок ответят. Либо мы можем обратиться в Комитет по делам религий при Кабинете министров республики Узбекистан.

В Комитете к нам вышел пожилой человек, который, наконец-то, согласился ответить на наши вопросы. Им оказался заместитель председателя Комитета Нусратулла Надыров.

- Для совершения хаджа любой мусульманин сначала должен пройти собеседование в «Центре махалли», затем медицинское обследование и другие необходимые процедуры.

- Не является ли это ущемлением прав граждан?

- Нет, есть такой закон.

- Извините, но такого закона нет.

- Но есть постановление за номером 364.

- Но по конституции, в том числе по статье о праве на свободное перемещение, это постановление ущемляет права граждан.

- Да, вы можете свободно поехать, если посольство Саудовской Аравии даст вам визу.

- А по какой причине посольство может отказать гражданину, если он законопослушный человек, не находится в розыске Интерпола и обладает достаточными средствами для поездки?

- Ну, это уже не в нашей компетенции.

- Откуда взялась такая стоимость поездки в Мекку – 38 миллионов? Это же очень дорого, и не каждому правоверному мусульманину по карману. И почему с 24 миллионов сумма выросла до 38?

- В Коране сказано: в хадж могут отправиться те, кто, в том числе, имеют финансовую возможность. Если не имеют - то не обязаны. А по поводу увеличения в этом году суммы на хадж: раньше мы определяли сумму из расчета государственного курса доллара, а он равнялся 4 тысячам сумов. Но, как вы знаете, госкурс вырос ровно вдвое – до 8 тысяч за доллар. Поэтому и расходы возросли.

- Правда ли, что Саудовская Аравия ежегодно выделяет квоты для малоимущих узбекистанцев, то есть покрывает все их расходы?

- Нет, такие квоты Саудовская Аравия предоставляет лишь странам, где идут военные действия, например, Афганистану, Сирии и так далее…


Мусульмане в комплексе культовых сооружений Хаст Имам в Ташкенте. Фото Сида Янышева

* * *

Из интервью с Надыровым следует, что любой гражданин нашей страны может самостоятельно обратиться в посольство Саудовской Аравии. Однако многие наши собеседники утверждают: нет, это невозможно. Власти Узбекистана не намерены отпускать в Мекку любого, кому вздумается самостоятельно совершить хадж.

Я вполне допускаю, что Мекка физически не способна одномоментно вместить мусульман со всего мира. Хотя, скорее всего, справляется, ведь длительность хаджа составляет 30 дней. И как-то не верится в то, что, скажем, в какой-либо стране Европы кто-то станет препятствовать гражданам в свободном передвижении и совершении хаджа. Из любопытства проверил на сайте Booking.com наличие номеров в гостиницах Мекки с 20 июня по 20 июля - и тут же нашел варианты даже за 450 евро на 30 дней. Также обнаружил, что в Медину, скажем, из Москвы летают самолеты многих компаний, в частности, Air France, и на июнь места еще есть. Стало быть, все реально. Бронируй, выкупай, лети и живи себе на здоровье – вполне самостоятельно, без всякой опеки.

«В любом правовом демократическом государстве, как называют власти Узбекистана нашу страну, каждый гражданин спокойно, без всяких препятствий может совершить хадж в Мекку, - уверен член правозащитной «Инициативной группы» Агзам Тургунов. – Потому что хадж для любого мусульманина – это самое-самое святое дело, и для него важно осуществить это мероприятие без каких-либо загвоздок и нервотрепки, а умиротворенным и духовно очищенным. И он не должен зависеть от каких-то «Центров махалли», хокимиятов, СГБшников… (сотрудников Службы государственной безопасности).

С какого потолка взята сумма в 38 миллионов? Из каких параметров она складывается? Этого мы не знаем. Нынешняя система непрозрачна, потому и порочна. Любой председатель «Центра махалли», даже имам какой-нибудь мечети, пусть он десять раз на дню читает молитву, - вполне может быть склонен брать взятки. У кого есть деньги, тот не будет стоять в очереди, он просто к этим почти пяти тысячам долларов добавит еще пару-тройку тысяч - и спокойно поедет. А вот малоимущий будет копить или занимать где-то деньги, годами числиться в очереди и все равно хадж не совершит. Если бы процесс паломничества был для узбекистанцев свободным, я уверен, многие богатые люди ради благословления Аллаха и прощения грехов могли бы взять с собой двух-трех бедняков. А сложившиеся правила способствуют коррупции и более ничему», - говорит правозащитник.

Сид Янышев

Международное информационное агентство «Фергана»




Видеоновости


РЕКЛАМА