28 Март 2017

Азия-плюс Таджикская алюминиевая компания и РУСАЛ больше не имеют друг к другу претензий

Хроника Туркменистана В Туркменистане будут признавать заочные дипломы зарубежных вузов

Ливень Оползни в Таджикистане и экологическая безопасность

Open Asia "Хочу к маме и поесть". Как живут дети, чьи родители уехали на заработки

Озоди Таджикско-американские учения: конкуренция или демонстрация силы?

Подробно.Uz В Узбекистане появится памятник, музей и мемориальный комплекс Шарафа Рашидова

Eurasianet Туркменистан: Денег нет, и власти переводят всех на безналичные расчеты

Азатлык Банки Туркменистана приостановили онлайн расчеты по пластиковым картам

Коммерсантъ МТС продали за $1 дочернюю структуру в Узбекистане

Sputnik-Таджикистан Токсичный хлопок: как погоня за урожаем скрыто отравляла таджикских детей

Озоди Госдеп США: «Компании жалуются на мздоимство в Таджикистане»

Подробно.Uz Мирзиёев упростил систему выдачи кредитов новым ИП

Азия-плюс Как связаны истории газеты «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары

Газета.Uz Мирзиёев утвердил меры по совершенствованию борьбы с преступностью

Мигрант.Фергана.ру В России началась миграционная амнистия для граждан Таджикистана

Forbes.Kz Казахстан и Узбекистан: партнеры или конкуренты?

Гундогар Омбудсмен Туркменистана и весеннее обострение

Лента.Ру Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»

Openasia.net "Ненужные" традиции Таджикистана

Eurasianet Кыргызстан: Тихая прелюдия к репрессиям против оппозиции


Архив

Новости Центральной Азии

Недетское дело. Олимджон из Таджикистана уехал в Россию на заработки в шестнадцать лет. Почти столько же времени его ищет родня

Недетское дело. Олимджон из Таджикистана уехал в Россию на заработки в шестнадцать лет. Почти столько же времени его ищет родня

25.03.2017 10:27 msk Центральная азия Границы Миграция  Права человека Россия Таджикистан Общество

Олимджон Хатамов из Таджикистана уехал на заработки в Россию в 2001 году Тогда юноше было 16 лет. Через год его связь с семьей прервалась, и вот уже полтора десятка лет Олимджона безуспешно ищут его родные. Олимджон - один из сотен таджикских подростков, которые, два закончив среднюю школу, а то и 9 классов, отправляются в Россию помогать своим отцам и старшим братьям. Этим озадачились и таджикские парламентарии, которые в настоящее время рассматривают законодательные поправки, запрещающие выезд в трудовую миграцию лицам, не достигшим 18-летного возраста.

Оптовые рынки Узбекистана: никакой «растаможки», но торговля парализована

Оптовые рынки Узбекистана: никакой «растаможки», но торговля парализована

23.03.2017 13:51 msk Границы Экономика Криминал Законы Узбекистан Общество

Девяносто процентов импортных потребительских товаров до сих пор поступает в Узбекистан через фирму монополиста «Абу-Сахий», которой владеет муж младшей дочери бывшего президента страны Тимур Тилляев. Если вы хотите торговать зарубежными изделиями, купите их через «Абу-Сахий»: вам не нужно заботиться о прохождении таможенного контроля и уплате пошлин - компания все сделает за вас и даже предоставит накладные, за которые, правда, еще придется отдуваться перед налоговой. Но в последнее время рынок трясёт, таможня не «даёт добро», как ранее, импорт не поступает. Будет ли рано или поздно здесь наведён порядок?

Скованные паранойей. Как развить туризм в тоталитарном Туркменистане?

Скованные паранойей. Как развить туризм в тоталитарном Туркменистане?

23.03.2017 13:41 msk Политика Границы Экономика Права человека Туркмения Туризм

Туркменистан мог бы стать туристическим раем: цветущие по весне Каракумы, предгория Копетдага, уникальное подземное озеро Ков-ата в Бахардене, газовый кратер «Врата ада» возле Дарвазы, следы доисторических динозавров близ Койтендага, развалины древних крепостей и городов, соленые озера и целебные источники — все это может приносить в казну сотни миллионов долларов. Но Туркмения по-прежнему остается закрытой от внешнего мира страной, в которую попасть непросто и недешево.

Виртуальная приемная «Ферганы». На таможенном посту Узбекистана можно потерять микроволновку, но приобрести пистолет

Виртуальная приемная «Ферганы». На таможенном посту Узбекистана можно потерять микроволновку, но приобрести пистолет

20.03.2017 22:37 msk Границы Казахстан Права человека Законы Узбекистан Виртуальная приёмная

В нашу «виртуальную приемную» поступило новое письмо. Оно посвящено проблеме перехода таможенного поста на границе Казахстана с Узбекистаном. Автор этого письма - гражданка Российской Федерации, не пожелавшая платить фантастическую таможенную пошлину и лишившаяся новенькой микроволновой печи. Но было обстоятельство и похуже: сотрудники таможни подкинули путешественнице ...пистолет!

Григорий Михайлов: «Меня не депортировали, а обманом заставили покинуть Кыргызстан»

Григорий Михайлов: «Меня не депортировали, а обманом заставили покинуть Кыргызстан»

11.03.2017 12:21 msk Политика Границы Казахстан Кыргызстан Россия Права человека Интервью Общество Свобода слова

Из Кыргызстана фактически выдворен журналист российского издания «Регнум» Григорий Михайлов, проживавший в республике с 2002 года. Выдворение произошло без всяких оснований, без протоколирования, в бесцеремонной форме. Теперь журналисту запрещён въезд в Кыргызстан, и он совсем не понимает – почему.

Узбекские пасынки Аркадага. К визиту Шавката Мирзиёева в Туркменистан

Узбекские пасынки Аркадага. К визиту Шавката Мирзиёева в Туркменистан

06.03.2017 10:42 msk Политика Границы Туркмения Узбекистан Анализ Общество

Шестого марта начался двухдневный государственный визит новоизбранного президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан. Примечательно, что этот визит будет первой зарубежной поездкой главы соседней республики после кончины Ислама Каримова. В канун предстоящего государственного визита лидера Узбекистана бывший чиновник, занимавший в 1970-1990-е годы довольно высокий пост в госструктурах Туркмении, решился рассказать о том, как живут узбеки в этой стране.

Голоса миграции. «Мы не с другой планеты. Мы у себя дома, на Земле»

Голоса миграции. «Мы не с другой планеты. Мы у себя дома, на Земле»

16.02.2017 14:20 msk Границы Миграция  Права человека Россия Таджикистан Общество

Сегодня героиня рубрики «Голоса миграции» — молодая женщина по имени Мадина из горного кишлака в Таджикистане. В Москве она работает в магазине. Мадина очень ответственная, приветливая и доброжелательная, за что коллеги ее ценят и уважают. Здесь, в столице России, она встретила свою любовь. Молодые решили сыграть свадьбу. Долго и тщательно готовились, заказали ресторан, пригласили родственников и земляков. Но это счастливое и памятное событие было омрачено неожиданным неприятным инцидентом. Слово — самой Мадине.

Рейс надежды. В Таджикистане ждут больших перемен в отношениях с Узбекистаном

Рейс надежды. В Таджикистане ждут больших перемен в отношениях с Узбекистаном

15.02.2017 16:59 msk Политика Границы Экономика Таджикистан Узбекистан

Десятого февраля после 25-летнего перерыва был совершен первый авиарейс по маршруту Душанбе-Ташкент. В Таджикистане эту новость восприняли с большим воодушевлением. Некоторые до последнего сомневались, что это произойдет, ведь попытки наладить воздушное сообщение предпринимались неоднократно и в предыдущие годы, однако каждый раз до конкретных результатов дело не доходило. Теперь же появилась надежда на качественное улучшение отношений между двумя странами и главное – на облегчение и активизацию гуманитарных и экономических контактов.

Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии

Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии

14.02.2017 12:44 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Казахстан История Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

Проблемы на границах стран Центральной Азии нередко связывают с именем Сталина, который, якобы, сделал так, чтобы эти территории постоянно сотрясали межнациональные конфликты. Но такого рода заявления грубо искажают историю: вопрос границ в Центральной Азии стоит остро, но они не были навязаны Москвой региону против его воли, считает преподаватель истории в Назарбаев Университете Александр Моррисон, чей материал «Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии» опубликован изданием Eurasianet.Оrg.

Цветы Петербурга. Шерше ля фам, или Кто делает газету для мигранток из Центральной Азии

Цветы Петербурга. Шерше ля фам, или Кто делает газету для мигранток из Центральной Азии

31.01.2017 11:36 msk Центральная азия Границы Экономика Миграция  Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

В середине декабря 2016 года в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты для женщин из стран Центральной Азии под названием «Гул» («Цветок»). Особенность издания в том, что его авторами являются сами мигрантки, которые хорошо знакомы с проблемами женщин, приезжающих на заработки в Россию. По их словам, женщины подвергаются двойной дискриминации – по статусу и по гендеру, а потому нуждаются в большей поддержке. Цель издания – дать им почувствовать эту поддержку и предоставить возможность высказаться о наболевшем. Создатели газеты рассказали «Фергане» об идее проекта и о собственном миграционном опыте.

По европейскому подобию. Быть ли Центральноазиатскому Совету?

По европейскому подобию. Быть ли Центральноазиатскому Совету?

24.01.2017 13:19 msk Центральная азия Политика Границы Казахстан Кыргызстан Таджикистан Узбекистан Общество Колонка эксперта Ферганская долина

Начиная с сентября 2016 года, контакты между президентами, министрами и другими официальными лицами Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана заметно активизировались. Заявления, сделанные президентами во время личных встреч или телефонных разговоров, вселяют надежду на то, что страны выходят на новый уровень сотрудничества, считает известный живущий в эмиграции узбекский политик Пулат Ахунов, который предлагает властям трех стран по примеру Североевропейского Совета начать региональную интеграцию с создания нового совещательного органа.

Граница в фотографиях. Таджикско-афганский рубеж: чего ждать из-за Пянджа?

Граница в фотографиях. Таджикско-афганский рубеж: чего ждать из-за Пянджа?

17.01.2017 23:23 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Таджикистан Узбекистан Терроризм

Жители приграничных с Афганистаном районов таджикского Бадахшана не первый год наблюдают на сопредельной территории картины мирной жизни – афганцы занимаются земледелием, строят дороги. То есть внешне ситуация выглядит абсолютно спокойной. Однако политики и эксперты постоянно выражают обеспокоенность обстановкой в сопредельном с Таджикистаном афганском приграничье и говорят об опасности ее обострения. «Фергана» выяснила, какие участки таджикско-афганской границы наиболее уязвимы, и что думают эксперты о том, откуда и от кого может исходить опасность.

Голоса миграции. «В России человек человеку - бревно»

Голоса миграции. «В России человек человеку - бревно»

30.12.2016 14:00 msk Границы Миграция  Права человека Россия Таджикистан Общество

Кому-то эта история покажется нарочито негативной, слишком грустной, картиной полной безысходности. Не всё же так плохо в России? Не все же такие бесчувственные, как герои этого рассказа? Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Рассказ девушки из Таджикистана, приехавшей на заработки в Москву, - это не вымысел, а реальность, с которой ей пришлось столкнуться.

Переселенцы в России: Вернувшиеся домой или непрошеные гости?

Переселенцы в России: Вернувшиеся домой или непрошеные гости?

20.12.2016 14:01 msk Центральная азия Политика Границы Миграция  Права человека Россия Законы Общество

По оценкам экспертов, до 400 тысяч соотечественников, прибывших из постсоветских стран в Россию, в настоящее время не имеют вида на жительство или российского гражданства. Немало переселенцев являются апатридами – не имеют никакого гражданства вообще. Кто они – «нелегалы поневоле»? Что могут сделать журналисты для гуманизации миграционного законодательства России? Кому и зачем нужна «иммиграционная амнистия»? На эти и другие вопросы искали ответы в московском Доме журналиста неравнодушные к «понаехавшим» представители гражданского общества.

Качественно и доступно. Жители киргизского приграничья лечатся в клиниках Таджикистана

Качественно и доступно. Жители киргизского приграничья лечатся в клиниках Таджикистана

15.12.2016 15:53 msk Политика Границы Экономика Кыргызстан Таджикистан Общество

В медицинских учреждениях северного Таджикистана, в частности в Бободжонгафуровской центральной районной больнице (ЦРБ), еще в советские времена оказывали медицинские услуги гражданам Кыргызстана. Появление межгосударственной границы не стало помехой для кыргызстанцев из приграничных районов, которые и сегодня приезжают лечиться у таджикских медиков.

Другие статьи