22 Сентябрь 2017



Архив

Новости Центральной Азии

Марат из Оша: Самый известный киргизский мигрант в России

Марат из Оша: Самый известный киргизский мигрант в России

14.09.2017 12:06 msk Центральная азия Политика Миграция  Кыргызстан Россия Общество

«Фергана» совместно с Deutsche Welle продолжает проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, которые живут и работают в России. Наш новый герой — герой и в жизни. Эта история о том, как простой мигрант из Кыргызстана совершил настоящий подвиг, подружился с московским полицейским и побывал на приеме сразу у двух президентов.


Цирк уехал. О бомжах, бюджетниках, «иностранцах» и других героях казахстанского ЭКСПО

Цирк уехал. О бомжах, бюджетниках, «иностранцах» и других героях казахстанского ЭКСПО

13.09.2017 10:44 msk Центральная азия Политика Экономика Казахстан Права человека Общество

На прошедших выходных полиция посоветовала жителям Астаны отправиться куда-нибудь подальше, например, за город, на дачи, шашлыки. Тем самым власти дали понять, что праздник кончился. 10 сентября состоялась церемония закрытия специализированной выставки ЭКСПО-2017. Таким образом, астанинцы, исправно выполнявшие задачу по наполняемости выставочного центра в предыдущие дни, оказались уже не нужны. Зато теперь в город смогли вернуться бомжи.

Заявление НПО: Пространство для деятельности гражданского общества в Центральной Азии сужается

Заявление НПО: Пространство для деятельности гражданского общества в Центральной Азии сужается

12.09.2017 18:23 msk Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Права человека Интернет Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество Свобода слова

В рамках начавшегося 11 сентября в Варшаве Совещания по человеческому измерению, организованное Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), ряд международных организаций и местных НПО из центральноазиатских стран распространили заявление «Опасность открытого выражения своего мнения – последние тенденции в Центральной Азии». Гражданские активисты призывают власти стран региона перестать рассматривать мирное осуществление прав на свободу выражения мнений, собраний и объединений как угрозу. «Фергана» публикует текст этого заявления.

Alerte Héritage: Почему мы занимаемся культурным наследием

Alerte Héritage: Почему мы занимаемся культурным наследием

09.09.2017 23:47 msk Центральная азия История Узбекистан Анализ Культура и искусство 

Ситуация в культурной политике Узбекистана в высшей степени противоречива. С одной стороны, правительство инициирует респектабельные международные проекты, связанные с представлением узбекского искусства за рубежом и с изучением фрагментов культурного наследия, оказавшихся в музейных собраниях далеких стран. Уже прошла выставка Нукусского музея имени И.В.Савицкого в Москве. Недавно объявлено о готовящейся выставке узбекского искусства в Лувре... С другой стороны, ускоренным темпом уничтожаются памятники культурного наследия внутри самой республики. Этому драматическому противоречию посвящен последний текст международной обсерватории Alerte Héritage .

Даврон Мухамадиев: «Тема миграции в России слишком политизирована»

Даврон Мухамадиев: «Тема миграции в России слишком политизирована»

08.09.2017 09:37 msk Центральная азия Миграция  Кыргызстан Россия Таджикистан Интервью Законы Узбекистан Общество

Доступность медицинских услуг является одним из важных компонентов успешной социальной адаптации мигрантов, считает глава регионального представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России Даврон Мухамадиев. Поэтому в России одним из направлений деятельности этой организации в последние годы стали программы по улучшению системы оказания медицинской помощи мигрантам. В беседе с «Ферганой» Даврон рассказал о том, почему мигранты стараются не обращаться в медучреждения; приезжих из каких стран в России обследуют на ВИЧ и туберкулез, а из каких — нет; что делать, если трудовому мигранту отказывают в лечении, и о многом другом.

Узбекистан. Воспоминания о вузе, или Никто не хотел уезжать навсегда

Узбекистан. Воспоминания о вузе, или Никто не хотел уезжать навсегда

07.08.2017 09:28 msk Центральная азия Политика Миграция  Права человека Россия Узбекистан Общество Свобода слова Письма читателей

Мы нередко получаем письма от бывших узбекистанцев, которые желают поделиться своими воспоминаниями о жизни в Узбекистане, тех или иных событиях, происходивших с ними в этой стране. Сегодня мы публикуем одно из таких писем, автор которого – уроженец Самарканда Ильдар (имя изменено) – рассказывает о своих студенческих временах в СамГИИЯ и о том, как были сломлены стремления свободолюбивой молодежи что-то изменить вокруг и построить «новый» Узбекистан.

Дмитрий Зверев: «Миграция дает энергетический импульс стране. Только надо правильно этим распорядиться»

Дмитрий Зверев: «Миграция дает энергетический импульс стране. Только надо правильно этим распорядиться»

04.08.2017 13:31 msk Центральная азия Миграция  Россия Права человека Интервью Религия Узбекистан Общество Интересные люди Культура и искусство 

Дмитрий Зверев – известный фотограф и член Союза фотохудожников России. Один из его последних некоммерческих проектов посвящен трудовым мигрантам, посещающим Соборную мечеть Москвы. Как выяснилось, Дмитрий ездил в магазин при этой мечети за продуктами, а заодно пытался визуально осмыслить проблему трудовой миграции и в целом перспективу мультикультурализма. Фотограф предоставил «Фергане» сделанные в мечети снимки, а также рассказал о своем проекте и отношении к мигрантам.

Криптовалютная экспансия в Центральной Азии: Начало положено

Криптовалютная экспансия в Центральной Азии: Начало положено

28.07.2017 22:18 msk Центральная азия Экономика Казахстан Кыргызстан Наука Россия Интернет Таджикистан Узбекистан

Ранее «Фергана» уже писала об американском проекте с участием выходцев из Узбекистана, которые продвигают использование технологии blockchain и в странах Центральной Азии. Внедрение этой новой технологии позволит, в частности, реализовывать в регионе благотворительные проекты по лечению в США онкобольных детей из Центральной Азии. И первой страной в в центральноазиатском регионе, руководство которой заинтересовалось развитием blockchain и созданием новой цифровой валюты, стал Казахстан. Подхватят ли это начинание в других республиках?

Уйгур Женя из Киргизии: Времена не выбирают

Уйгур Женя из Киргизии: Времена не выбирают

27.07.2017 17:09 msk Центральная азия Политика Миграция  Кыргызстан Интервью Общество

«Фергана» совместно с Deutsche Welle продолжает проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, живущим и работающим в России. Очередной портрет – Жаныса из киргизского Канта. Жанысу – 61 год и он явно выпадает из представления о типичных мигрантах из Центральной Азии.

Сафирмо и Дильназа: Разные судьбы и мечты

Сафирмо и Дильназа: Разные судьбы и мечты

20.07.2017 11:28 msk Центральная азия Миграция  Россия Интервью Таджикистан Узбекистан Общество

«Фергана» совместно с Deutsche Welle продолжает проект «Мигрант в России. Среда обитания», посвященный выходцам из Центральной Азии, живущим и работающим в Российской Федерации. На этот раз представляем портреты таджички Сафирмо и узбечки Дильназы. Обе трудятся в Москве, чтобы осуществить свои заветные желания.

Проблемы и перспективы отношений между Афганистаном и Центральной Азией: к основным итогам международной конференции

Проблемы и перспективы отношений между Афганистаном и Центральной Азией: к основным итогам международной конференции

18.07.2017 15:54 msk Центральная азия Афганистан Политика Экономика Казахстан Китай Кыргызстан Пакистан Россия Таджикистан Религия Туркмения Терроризм Узбекистан Общество

В Афганистане 14-15 июля проходила международная конференция в рамках так называемого диалога «Афганистан – Центральная Азия». На ней обсуждались вопросы развития отношений между сторонами, аспекты, связанные с политикой крупных держав - России, Китая и США, а также с борьбой с терроризмом и перспективами развития Афганистана. О своих впечатлениях о конференции рассказывает один из участников - кандидат политических наук из Узбекистана Владимир Парамонов.

День в истории: Ровно сто пятьдесят лет назад было образовано Туркестанское генерал-губернаторство

День в истории: Ровно сто пятьдесят лет назад было образовано Туркестанское генерал-губернаторство

12.07.2017 14:24 msk Центральная азия Имена Казахстан История Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Культура и искусство 

Июль — очень важный месяц для истории отношений народов России и Средней (Центральной) Азии. Ровно сто пятьдесят лет назад в этом летнем месяце было рождено новое административное образование в Российской империи — Туркестанское генерал-губернаторство. Указом от 11 (23 по новому стилю) июля 1867 года Туркестанская область, созданная в 1865 году в составе Оренбургского генерал-губернаторства, была преобразована в самостоятельное Туркестанское генерал-губернаторство, включавшее в себя две области — Сырдарьинскую с центром в Ташкенте, где находилась резиденция генерал-губернатора, и Семиреченскую — с центром в городе Верном (ныне Алма-Ата).

Москва глазами мигрантов: Город надежд, опасностей и карьерных возможностей

Москва глазами мигрантов: Город надежд, опасностей и карьерных возможностей

05.07.2017 12:40 msk Центральная азия Политика Экономика Миграция  Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Криминал Узбекистан Обзор прессы Общество Свобода слова

При всей интенсивности миграционных процессов последних двух десятилетий для большинства россиян жизнь мигрантов по-прежнему остается загадкой. Особенно это заметно в крупных городах, в частности, в Москве, где столичные жители и иностранные работники сосуществуют как будто в параллельных мирах. Как организуют свою повседневную жизнь в мегаполисе мигрантские семьи и сообщества? Где в городе пересекаются и как взаимодействуют выходцы из разных географических и социальных сред? Насколько дискриминация и насилие затрагивают жизнь людей из других сообществ? Эти вопросы обсудили в Москве исследователи жизни мигрантов.

Нескучное обучение. В летнем лагере лицея «Ковчег-XXI» дети мигрантов заговорили по-русски

Нескучное обучение. В летнем лагере лицея «Ковчег-XXI» дети мигрантов заговорили по-русски

30.06.2017 14:25 msk Центральная азия Миграция  Россия Общество

Недавно «Фергана» писала о Красногорском лицее «Ковчег-XXI», директор и учителя которого разработали программу адаптации для трудовых мигрантов и их детей, куда входит изучение русского языка. Весь июнь на базе лицея работал лагерь, который посещали около 30 детей мигрантов, в том числе и те, кто по несколько лет не ходил в школу из-за плохого знания русского языка. В сентябре многих из этих детей примет лицей для полноценного школьного обучения, чтобы через год выпустить в средние школы. Корреспондент «Ферганы» побывала в лагере и пообщалась с его подопечными.

Русско-узбекское электронное радио в Сирии: Стратегии, идеология и языковая политика информационного джихада

Русско-узбекское электронное радио в Сирии: Стратегии, идеология и языковая политика информационного джихада

29.06.2017 16:50 msk Центральная азия Религия Терроризм Анализ

В конце мая в Сирии была запущена интернет-радиостанция «Голос Шама». Ее организаторы представляют свой проект как «первую исламскую независимую радиостанцию». Проект является интернациональной инициативой граждан России и бывших советских республик, претендует на независимость от всех исламских групп в Сирии и планирует вещать на русском языке и языках республик Центральной Азии и Кавказа. Какой на самом деле посыл несёт новая радиостанция, рассуждает востоковед Кямал Гасымов в своей статье на портале Central Asian Analytical Network (CAAN).

Другие статьи

Хроника событий: Центральная азия

 Хроника (архив)

`