18 Ноябрь 2017



Архив


Новости Центральной Азии

Только для женщин, или Кто такие отынча в Центральной Азии

Только для женщин, или Кто такие отынча в Центральной Азии

15.11.2017 19:37 msk Центральная азия Казахстан Кыргызстан Права человека Таджикистан Религия Туркмения Узбекистан Интересные люди Культура и искусство 

Исследователь из Польши Анна Цеслевская работает в странах Центральной Азии с 2006 года, сотрудничая с международными организациями и изучая социально-экономические развитие региона, а также ислам и местные традиции. В интервью «Фергане» Анна рассказала об отынча – традиции женского духовного наставничества. Отынча (биби-отун) учат женщин не только исламу, но и правилам женского поведения, а также исполняют древние обряды, исцеляя, помогая решить проблему или просто даря утешение.

Кто помогает ИГИЛ укрепить позиции на севере Афганистана?

Кто помогает ИГИЛ укрепить позиции на севере Афганистана?

13.11.2017 12:53 msk Центральная азия Афганистан Таджикистан Туркмения Религия Терроризм Узбекистан

Террористическая группировка (ДАИШ) укрепляет свои позиции в северных провинциях Афганистана. Есть уезды в провинции Сари-Пуль, в которых днем управляет официальная администрация, а ночью наступает власть боевиков, среди которых много выходцев из России и Центральной Азии. Афганский журналист, сотрудничающий с агентством «Фергана», поговорил с афганскими чиновниками, военными, местными жителями и даже с муллой талибов, – и все они оказываются очевидцами особой заинтересованности США и Запада в ИГИЛ.

«Расскажи про родной kishlak». Как мигрантов в Москве английскому учат

«Расскажи про родной kishlak». Как мигрантов в Москве английскому учат

09.11.2017 21:00 msk Центральная азия Миграция  Кыргызстан Россия Интервью Таджикистан Узбекистан Общество

В Москве этим летом открылась школа английского языка для мигрантов из республик Средней Азии и Северного Кавказа. Курсы организовали выходцы из Центральной Азии, и несмотря на намеренный отказ от любой рекламы, в том числе в социальных сетях, и отсутствие какой-либо государственной поддержки, старт-ап постепенно набирает обороты. Основатель курсов, представившийся как Алим, рассказал «Фергане», чем обучение в их школе отличается от обычных языковых курсов и как эта учеба помогает мигрантам встроиться в современный мир.

Слабое звено. Справится ли Туркмения с вторжением боевиков

Слабое звено. Справится ли Туркмения с вторжением боевиков

08.11.2017 10:40 msk Центральная азия Политика Афганистан Экономика Туркмения Терроризм Общество

Туркмения - страна закрытая, и достоверных сведений о современном состоянии ее вооруженных сил нет. Но поскольку боеспособность армии зависит от уровня развития экономики, то можно предположить, что обороноспособность страны последние годы снижается. Может ли это привести к проникновению на территорию Туркмении боевиков террористических организаций из Афганистана? И сможет ли Ашхабад противостоять этой угрозе в одиночку?

Демиург советского Узбекистана. К столетию Шарафа Рашидова

Демиург советского Узбекистана. К столетию Шарафа Рашидова

06.11.2017 00:54 msk Центральная азия Имена История Россия Узбекистан Интересные люди

Сегодня, 6 ноября, исполняется 100 лет со дня рождения Шарафа Рашидова – человека, который полностью изменил облик советского Узбекистана. Рашидов – это освоение Голодной степи, отстроенный после землетрясения Ташкент, промышленные предприятия по всей республике, новые города Навои, Зарафшан, Учкудук. Конечно, это и хлопок, которого Москва требовала все больше и больше, и трагическое «хлопковое дело», которым неизбежно завершилась эта принудительная гонка. К столетию самого знаменитого узбекского лидера – материал «Ферганы».

Ислам и государства Центральной Азии: Риторика и практика отношений

Ислам и государства Центральной Азии: Риторика и практика отношений

02.11.2017 15:09 msk Центральная азия Политика Казахстан Кыргызстан Наука Права человека Таджикистан Религия Узбекистан Терроризм Общество Культура и искусство 

В последние два десятилетия ислам стал одним из ключевых факторов влияния на общественно-политическую ситуацию в странах Центральной Азии, которые еще в недавнем прошлом были атеистическими советскими республиками. Как рассматривать процессы исламизации, происходящие в этих республиках: возвращение к истокам, серьезная угроза, выбор обществ, инструмент мобилизации для государств или же иллюзия? Ответы на эти вопросы попытались найти эксперты из четырех стран Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана — в своем исследовании на тему взаимоотношений ислама и государства.

Мусульманская миграция в Россию: интеграция возможна

Мусульманская миграция в Россию: интеграция возможна

01.11.2017 15:38 msk Центральная азия Политика Миграция  История Права человека Россия Религия Общество

В конце октября в Высшей школе экономики в Москве состоялась Международная конференция «Миграция: новые тенденции и направления». Эксперты обсуждали, в частности, вопросы о том, может ли миграция в Россию из стран Центральной Азии способствовать исламизации, и как она влияет на изменение мусульманских общин Подмосковья. Мнения и выводы исследователей записала корреспондент «Ферганы».

Антон Кротов: «Средняя Азия — отличный регион для путешествий»

Антон Кротов: «Средняя Азия — отличный регион для путешествий»

30.10.2017 17:53 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество Интересные люди Туризм

Антон Кротов — российский путешественник, писатель и основатель Академии вольных путешествий — в 2017 году совершил поездку по странам Центральной Азии. На днях, выступая перед московской аудиторией, он поделился своими впечатлениями о Киргизии — «самой дружелюбной и вкусной стране Средней Азии», Узбекистане — «самой населенной и дешевой стране», Таджикистане с его «самым высокогорным райцентром бывшего СССР, городком Мургабом, что на высоте 3600 метров над уровнем моря». «Фергана» записала рассказ путешественника.

Анна Рочева: «Миграция вплетена в биографию киргизской женщины»

Анна Рочева: «Миграция вплетена в биографию киргизской женщины»

27.10.2017 17:50 msk Центральная азия Политика Экономика Миграция  Кыргызстан Россия Права человека Таджикистан Узбекистан Общество Письма читателей

Миграция из стран Центральной Азии в Россию традиционно считается мужской. Это обусловлено ментальностью стран региона, где женщина должна сидеть дома и воспитывать детей. Если женщина едет в миграцию, то, как правило, вслед за мужем. Однако статистика последних лет показывает, что женщин в миграции становится все больше. В этом отношении среди стран региона выделяется Киргизия, 38 процентов мигрантов из которой составляют женщины. Научный сотрудник группы исследований миграции и этничности РАНХиГС Анна Рочева в беседе с «Ферганой» рассказала об особенностях женской миграции в Россию.

Герой на все времена.  Об Абулхайр-хане и современном казахском легендариуме

Герой на все времена. Об Абулхайр-хане и современном казахском легендариуме

22.10.2017 00:15 msk Центральная азия Казахстан История Наука Россия

После того как в 1991 году распался Советский Союз, почти во всех республиках – его бывших составляющих – стали торопливо открещиваться от общей истории, навязанной обществу коммунистической идеологией, и писать собственные «повести временных лет» разной степени достоверности и убедительности. Вне зависимости от амбиций политического руководства, местные ученые мужи дружно подхватили националистическую повестку и принялись сочинять мифы, ставшие в некоторых случаях фундаментом для воспитания последующих поколений. И, кажется, самых больших успехов в этом направлении достигли в Казахстане, где даже художественные произведения превратились в академические источники знания о собственном прошлом.

Институт имени Шредера в Ташкенте: Когда-то здесь был сад

Институт имени Шредера в Ташкенте: Когда-то здесь был сад

16.10.2017 10:09 msk Центральная азия История Наука Россия Узбекистан Общество Интересные люди

Ровно 150 лет назад, 15 октября 1867 года, родился известный агроном, основоположник сельскохозяйственной науки в Узбекистане Рихард Рихардович Шредер. Он посвятил 42 года своей жизни развитию сельского хозяйства в Средней Азии и столько же лет возглавлял основанный им первый в регионе Научно-исследовательский институт (НИИ) садоводства, виноградарства и виноделия. Но сегодня некогда «райский сад Шредера» — как раньше называли НИИ — находится в запустении и разрухе. О том, что сейчас происходит на территории института, — в фоторепортаже «Ферганы».

Архитектурный брутализм в Центральной Азии

Архитектурный брутализм в Центральной Азии

13.10.2017 00:54 msk Центральная азия Казахстан Кыргызстан История Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Культура и искусство 

Термин «брутализм» происходит от французского «béton brut» — «необработанный бетон». Архитектурный брутализм - это модернистский стиль, утвердившийся в мире в 1950-1980 годы, когда архитекторы обратили внимание на эстетические свойства бетона. Образцы этого стиля есть и в Центральной Азии. Однако в статье искусствоведа и исследователя Бориса Чуховича речь пойдет, в основном, о другом типе брутальности, а именно - о неуважительном и грубом обращении с памятниками архитектуры. Этот тип брутализма в регионе прижился, увы, прочно.

Неюбилейные заметки. Анатолий Адамишин — человек, пытавшийся остановить гражданскую войну в Таджикистане

Неюбилейные заметки. Анатолий Адамишин — человек, пытавшийся остановить гражданскую войну в Таджикистане

12.10.2017 11:58 msk Центральная азия Афганистан Политика Имена Казахстан История Россия Таджикистан Узбекистан Общество Книжечки

Одиннадцатого октября видному советскому и российскому дипломату, одному из главных «основателей мира» в Таджикистане Анатолию Леонидовичу Адамишину исполнилось 83 года. Эксперт по Центральной Азии, журналист-международник Аркадий Дубнов вспоминает, какие усилия приложил Анатолий Адамишин для «принуждения к миру» противоборствующих сторон межтаджикского конфликта.

Сергей Абашин: «Мигрантофобия в России имеет, прежде всего, политический и идеологический характер»

Сергей Абашин: «Мигрантофобия в России имеет, прежде всего, политический и идеологический характер»

05.10.2017 13:06 msk Центральная азия Политика Афганистан Миграция  Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Интервью Таджикистан Религия Узбекистан Анализ Общество Культура и искусство 

В канун столетия Октябрьской революции аналитический портал Central Asian Analytical Network (CAAN) вновь возвращается к теме административно-территориального размежевания Центральной Азии и миграционных процессов. Известный российский историк, этнолог и антрополог Сергей Абашин в беседе с политологом Рафаэлем Саттаровым проясняет некоторые темные места в советской истории региона и размышляет о современных проблемах взаимоотношений России с центральноазиатскими странами, прежде всего — национализме, трудовой миграции и постсоветской интеграции.

Базовый вопрос. Появятся ли в киргизском Оше российские военные?

Базовый вопрос. Появятся ли в киргизском Оше российские военные?

03.10.2017 15:43 msk Центральная азия Политика Границы Афганистан Кыргызстан Пакистан Россия Узбекистан Терроризм

В минувший понедельник СМИ распространили информацию о том, что Москва и Бишкек ведут переговоры о размещении второй российской военной базы в Киргизии. Ранее президент республики Алмазбек Атамбаев признал целесообразность появления российских военных на юге страны – в киргизской части Ферганской долины. О том, что может дать создание еще одной российской базы в Центральной Азии странам региона и самой Москве, размышляет обозреватель «Ферганы» Пётр Бологов.

Другие статьи

`