27 Февраль 2017



Архив

Новости Центральной Азии

Деньги в долг. Особенности кредитования трудовых мигрантов в России

Деньги в долг. Особенности кредитования трудовых мигрантов в России

17.02.2017 11:15 msk Центральная азия Экономика Миграция  Россия Общество

Чтобы приехать в Россию, трудовой мигрант зачастую занимает деньги на билет у родственников или знакомых. Но что делать, если деньги понадобились уже в самой России? «Фергана» узнала, как, для чего и на каких условиях берут кредиты трудовые мигранты с разным уровнем дохода. При этом выяснился любопытный факт: взятые в России кредиты многие тратят на своей родине.

Центральноазиаты в США – диаспоры или сообщества?

Центральноазиаты в США – диаспоры или сообщества?

15.02.2017 11:25 msk Центральная азия Политика Экономика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

В США растёт численность выходцев из стран Центральной Азии. Чем они живут, как устраиваются на новом месте, общаются ли друг с другом, - на эти и другие вопросы проекту CAA Network отвечали корреспондент узбекской службы радио «Голос Америки», слушатель Школы управления имени Джона Ф.Кеннеди Гарвардского университета Навбахор Имамова и преподаватель и аспирантка факультета антропологии Государственного университета штата Огайо Наталья Зотова.

Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии

Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии

14.02.2017 12:44 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Казахстан История Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

Проблемы на границах стран Центральной Азии нередко связывают с именем Сталина, который, якобы, сделал так, чтобы эти территории постоянно сотрясали межнациональные конфликты. Но такого рода заявления грубо искажают историю: вопрос границ в Центральной Азии стоит остро, но они не были навязаны Москвой региону против его воли, считает преподаватель истории в Назарбаев Университете Александр Моррисон, чей материал «Разоблачая бытующие на Западе мифы о Центральной Азии» опубликован изданием Eurasianet.Оrg.

Новые люберецкие? В Подмосковье полицейские мстят отказавшимся платить дань мигрантам из Таджикистана

Новые люберецкие? В Подмосковье полицейские мстят отказавшимся платить дань мигрантам из Таджикистана

09.02.2017 13:39 msk Центральная азия Миграция  Права человека Россия Законы Таджикистан Криминал Общество Суд

Трудовые мигранты из стран Центральной Азии постоянно подвергаются дискриминации и вымогательству взяток, и, даже имея все необходимые документы, вынуждены доказывать, что имеют право жить и работать в России. Одни безропотно дают взятки, другие отстаивают свои права. Среди тех, кто помогает последним - бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик. Она рассказала «Фергане», как прямо сейчас борется за отмену незаконного решения о депортации шестерых граждан Таджикистана и добивается проверки органами прокуратуры одного из подмосковных отделов полиции.

Без тщеславия и шика. Кыргызстанцам выгоднее проводить свадьбы в России

01.02.2017 15:48 msk Центральная азия Политика Экономика Миграция  Кыргызстан Таджикистан Общество

Свадьба в странах Центральной Азии – не просто семейное событие, а пышное торжество, которое семьи жениха и невесты должны провести с особой помпезностью, чтобы не ударить лицом в грязь перед несколькими сотнями гостей. Это своеобразная ярмарка тщеславия, на которую люди копят годами, даже берут кредиты. Но киргизские мигранты нашли способ экономии: проводят свадьбы в России, где она обходится в несколько раз дешевле, чем на родине.

1991 год. У кого «вырывал микрофон» президент Узбекистана Ислам Каримов?..

1991 год. У кого «вырывал микрофон» президент Узбекистана Ислам Каримов?..

31.01.2017 13:32 msk Ислам Каримов Центральная азия История Религия Терроризм Узбекистан Общество

За последние двадцать лет в Центральной Азии выросло новое поколение, которое почти ничего не знает не только об истории образования Исламского движения Узбекистана, но и, к примеру, об Андижанском расстреле - событии двенадцатилетней давности. Восполнить пробелы в исторической памяти молодой аудитории помогут публикации, подобные той, что мы предлагаем вам сегодня. Речь идет о документальном описании встречи Ислама Каримова и Тахира Юлдаша в Намангане в декабре 1991 года. Читайте, смотрите, слушайте.

Цветы Петербурга. Шерше ля фам, или Кто делает газету для мигранток из Центральной Азии

Цветы Петербурга. Шерше ля фам, или Кто делает газету для мигранток из Центральной Азии

31.01.2017 11:36 msk Центральная азия Границы Экономика Миграция  Казахстан Кыргызстан Права человека Россия Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество

В середине декабря 2016 года в Санкт-Петербурге вышел первый номер газеты для женщин из стран Центральной Азии под названием «Гул» («Цветок»). Особенность издания в том, что его авторами являются сами мигрантки, которые хорошо знакомы с проблемами женщин, приезжающих на заработки в Россию. По их словам, женщины подвергаются двойной дискриминации – по статусу и по гендеру, а потому нуждаются в большей поддержке. Цель издания – дать им почувствовать эту поддержку и предоставить возможность высказаться о наболевшем. Создатели газеты рассказали «Фергане» об идее проекта и о собственном миграционном опыте.

Плов как центр притяжения. В Таджикистане воздают почести любимому блюду

Плов как центр притяжения. В Таджикистане воздают почести любимому блюду

30.01.2017 10:05 msk Центральная азия Таджикистан Узбекистан Общество Культура и искусство 

В городе Худжанде, что на севере Таджикистана, строится уникальный Национальный центр «Оши палав» («Плов»). По замыслу его создателей, центр будет представлять собой не просто заведение общепита, а этнокультурное учреждение, задача которого – сохранять и популяризовать традиции приготовления плова и других национальных таджикских блюд. Ожидается, что в нем ежедневно будут готовить до десяти наиболее популярных в народе видов плова, причем, только из продуктов отечественного производства. Подробности – в материале «Ферганы».

По европейскому подобию. Быть ли Центральноазиатскому Совету?

По европейскому подобию. Быть ли Центральноазиатскому Совету?

24.01.2017 13:19 msk Центральная азия Политика Границы Казахстан Кыргызстан Таджикистан Узбекистан Общество Колонка эксперта Ферганская долина

Начиная с сентября 2016 года, контакты между президентами, министрами и другими официальными лицами Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана заметно активизировались. Заявления, сделанные президентами во время личных встреч или телефонных разговоров, вселяют надежду на то, что страны выходят на новый уровень сотрудничества, считает известный живущий в эмиграции узбекский политик Пулат Ахунов, который предлагает властям трех стран по примеру Североевропейского Совета начать региональную интеграцию с создания нового совещательного органа.

Лекторий: «Золотая Орда и ее наследие». Рассказывает историк Вадим Трепавлов

23.01.2017 22:28 msk Лекторий Видео Центральная азия История Наука Россия Общество

Центр исламоведения Фонда Марджани организовал совместно с Духовным управлением мусульман России чтение и видеозапись этой лекции. Лектор - доктор исторических наук, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН, специалист в области истории народов Поволжья, Сибири, Северного Кавказа и Центральной Азии.

«Не ешьте на улицах» и «не говорите громко». Чему научат мигрантов Василиса и Снегурочка?

«Не ешьте на улицах» и «не говорите громко». Чему научат мигрантов Василиса и Снегурочка?

18.01.2017 16:40 msk Центральная азия Миграция  Россия Законы Интервью Общество

Департамент национальной политики столицы России выпустил новую памятку для «О правилах поведения мигранта в городе Москве». Пособие представляет собой 100-страничную брошюру, в которой тексты сопровождаются поясняющими комиксами с героями русских народных сказок. Авторы проекта уверены, что брошюра поможет иностранным мигрантам адаптироваться в российском обществе. Однако специалисты по миграции сочли пособие довольно сложным для восприятия и не вполне корректным. «Фергана» узнала, что думают о памятке и те, и другие.

Граница в фотографиях. Таджикско-афганский рубеж: чего ждать из-за Пянджа?

Граница в фотографиях. Таджикско-афганский рубеж: чего ждать из-за Пянджа?

17.01.2017 23:23 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Таджикистан Узбекистан Терроризм

Жители приграничных с Афганистаном районов таджикского Бадахшана не первый год наблюдают на сопредельной территории картины мирной жизни – афганцы занимаются земледелием, строят дороги. То есть внешне ситуация выглядит абсолютно спокойной. Однако политики и эксперты постоянно выражают обеспокоенность обстановкой в сопредельном с Таджикистаном афганском приграничье и говорят об опасности ее обострения. «Фергана» выяснила, какие участки таджикско-афганской границы наиболее уязвимы, и что думают эксперты о том, откуда и от кого может исходить опасность.

Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

17.01.2017 15:51 msk Центральная азия Афганистан Политика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Религия Туркмения Терроризм Узбекистан Общество

В странах Центральной Азии сформировались неопатримониальные политические режимы, где вся экономическая система, «хлебные» государственные должности поделены между основными группами элит – «хозяином» и его «вассалами». Остальная же часть населения, не включенная в такие социальные связи, не имеет шансов получить достойную работу, спокойно и выгодно заниматься бизнесом и пребывает в состоянии бедности. Такие системы управления создают благоприятную почву для процветания торговли людьми и отправки их в ИГ, отмечает казахстанский политолог Талгат Мамырайымов, который в своей статье анализирует глубинные причины этого явления.

Правительства и население Центральной Азии пока не способны предотвратить нарастающий кризис водных ресурсов

Правительства и население Центральной Азии пока не способны предотвратить нарастающий кризис водных ресурсов

16.01.2017 16:17 msk Ислам Каримов Центральная азия Политика Экономика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Анализ Вода Колонка эксперта

В январе 2017 года журнале Harvard International Review вышла статья о проблемах водоснабжения в Центральной Азии. Ее автор - ассоциированный научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS), историк и социолог Алишер Ильхамов. Ученый считает, что главной причиной водных проблем в постсоветской Центральной Азии является нездоровый климат межгосударственных отношений на региональном уровне. Мы предлагаем заинтересованным читателям сокращенный перевод этой работы на русский язык.

Центр временного содержания мигрантов в Сахарово: неспокойные будни

Центр временного содержания мигрантов в Сахарово: неспокойные будни

13.01.2017 18:52 msk Центральная азия Экономика Миграция  Права человека Россия Интервью Законы Общество

Центр временного содержания иностранных граждан в Сахарово (Новая Москва). Сюда привозят иностранцев, в отношении которых столичными судами вынесено решение о выдворении. Это режимное учреждение, находящееся в подчинении МВД России. Его посещение строго ограничено. Корреспонденту «Ферганы» удалось побывать в ЦВСИГ вместе с представителями Красного Креста и ознакомиться с условиями, в которых содержатся там мигранты.

Другие статьи

 

`