18 Январь 2017



Архив

Новости Центральной Азии

«Не ешьте на улицах» и «не говорите громко». Чему научат мигрантов Василиса и Снегурочка?

«Не ешьте на улицах» и «не говорите громко». Чему научат мигрантов Василиса и Снегурочка?

18.01.2017 16:40 msk Центральная азия Миграция  Россия Законы Интервью Общество

Департамент национальной политики столицы России выпустил новую памятку для «О правилах поведения мигранта в городе Москве». Пособие представляет собой 100-страничную брошюру, в которой тексты сопровождаются поясняющими комиксами с героями русских народных сказок. Авторы проекта уверены, что брошюра поможет иностранным мигрантам адаптироваться в российском обществе. Однако специалисты по миграции сочли пособие довольно сложным для восприятия и не вполне корректным. «Фергана» узнала, что думают о памятке и те, и другие.

Граница в фотографиях. Таджикско-афганский рубеж: чего ждать из-за Пянджа?

Граница в фотографиях. Таджикско-афганский рубеж: чего ждать из-за Пянджа?

17.01.2017 23:23 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Таджикистан Узбекистан Терроризм

Жители приграничных с Афганистаном районов таджикского Бадахшана не первый год наблюдают на сопредельной территории картины мирной жизни – афганцы занимаются земледелием, строят дороги. То есть внешне ситуация выглядит абсолютно спокойной. Однако политики и эксперты постоянно выражают обеспокоенность обстановкой в сопредельном с Таджикистаном афганском приграничье и говорят об опасности ее обострения. «Фергана» выяснила, какие участки таджикско-афганской границы наиболее уязвимы, и что думают эксперты о том, откуда и от кого может исходить опасность.

Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

Торговля людьми и адепты ИГ в Центральной Азии. Мнение политолога

17.01.2017 15:51 msk Центральная азия Афганистан Политика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Религия Туркмения Терроризм Узбекистан Общество

В странах Центральной Азии сформировались неопатримониальные политические режимы, где вся экономическая система, «хлебные» государственные должности поделены между основными группами элит – «хозяином» и его «вассалами». Остальная же часть населения, не включенная в такие социальные связи, не имеет шансов получить достойную работу, спокойно и выгодно заниматься бизнесом и пребывает в состоянии бедности. Такие системы управления создают благоприятную почву для процветания торговли людьми и отправки их в ИГ, отмечает казахстанский политолог Талгат Мамырайымов, который в своей статье анализирует глубинные причины этого явления.

Правительства и население Центральной Азии пока не способны предотвратить нарастающий кризис водных ресурсов

Правительства и население Центральной Азии пока не способны предотвратить нарастающий кризис водных ресурсов

16.01.2017 16:17 msk Ислам Каримов Центральная азия Политика Экономика Казахстан Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Анализ Вода Колонка эксперта

В январе 2017 года журнале Harvard International Review вышла статья о проблемах водоснабжения в Центральной Азии. Ее автор - ассоциированный научный сотрудник лондонской Школы восточных и африканских исследований (SOAS), историк и социолог Алишер Ильхамов. Ученый считает, что главной причиной водных проблем в постсоветской Центральной Азии является нездоровый климат межгосударственных отношений на региональном уровне. Мы предлагаем заинтересованным читателям сокращенный перевод этой работы на русский язык.

Центр временного содержания мигрантов в Сахарово: неспокойные будни

Центр временного содержания мигрантов в Сахарово: неспокойные будни

13.01.2017 18:52 msk Центральная азия Экономика Миграция  Права человека Россия Интервью Законы Общество

Центр временного содержания иностранных граждан в Сахарово (Новая Москва). Сюда привозят иностранцев, в отношении которых столичными судами вынесено решение о выдворении. Это режимное учреждение, находящееся в подчинении МВД России. Его посещение строго ограничено. Корреспонденту «Ферганы» удалось побывать в ЦВСИГ вместе с представителями Красного Креста и ознакомиться с условиями, в которых содержатся там мигранты.

Голоса миграции. Приехать в Москву и найти новую родню

Голоса миграции. Приехать в Москву и найти новую родню

12.01.2017 18:41 msk Центральная азия Миграция  Россия Таджикистан Общество

У каждого трудового мигранта в России – своя история и свой опыт. У кого-то сугубо он негативный, как у героини одного из предыдущих рассказов рубрики «Голоса миграции», другие же, напротив, считают, что у них все сложилось удачно, и им повезло. София относит себя ко второй категории. Приехав в Москву из горного таджикского села, женщина не потерялась в суете большого города благодаря тому, что попала на работу в сердобольную московскую семью, принявшую ее, как родного человека.

Шухрат Иргашев: «В юности я был чересчур пижонистым»

Шухрат Иргашев: «В юности я был чересчур пижонистым»

11.01.2017 00:24 msk Центральная азия Имена История Россия Узбекистан Общество Культура и искусство 

На визитке известного узбекского актёра Шухрата Иргашева указаны три контакта: «тел. Ташкент», «тел. Москва», «тел. Бельгия». Ровесник Победы, свидетель Большой Истории, за минувшие полвека он сыграл, кажется, во всех значительных проектах киностудии «Узбекфильм». О том, где сыграл свои первые, а с кем – значимые роли, для чего научился курить и ездить верхом, чем пришлось заниматься после развала СССР и как живёт сейчас – актёр рассказал в беседе с Санджаром Янышевым.

Голоса миграции. Поздний разум

Голоса миграции. Поздний разум

10.01.2017 23:22 msk Центральная азия Политика Миграция  Россия Законы Общество Свобода слова

В жизни всегда есть место благим делам и милосердию – не за каждую услугу нужно ждать вознаграждения. Так считает трудовой мигрант из киргизского Оша Имрон Исмаил, ставший уже нашим постоянным автором. Сегодня мы представляем читателям еще один очерк Имрона, в котором он рассказывает о том, как миграция изменила жизненные установки его приятеля Хатама. «Спасибо в карман не положишь», - еще недавно утверждал Хатам. Но, ощутив чувство радости от бескорыстной помощи, теперь он думает иначе.

Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан: Главные события года

Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан: Главные события года

30.12.2016 17:17 msk Центральная азия Политика Экономика Казахстан Кыргызстан Права человека Таджикистан Туркмения Узбекистан Общество Свобода слова

Информагентство «Фергана» поздравляет вас, дорогие читатели, с наступающим 2017 годом. Спасибо, что вы с нами. Пусть новый год станет для вас счастливым и принесёт много хороших новостей. Прощаясь с 2016-м, вспомним самые значимые события, произошедшие в странах Центральной Азии в эти непростые двенадцать месяцев.

Переселенцы в России: Вернувшиеся домой или непрошеные гости?

Переселенцы в России: Вернувшиеся домой или непрошеные гости?

20.12.2016 14:01 msk Центральная азия Политика Границы Миграция  Права человека Россия Законы Общество

По оценкам экспертов, до 400 тысяч соотечественников, прибывших из постсоветских стран в Россию, в настоящее время не имеют вида на жительство или российского гражданства. Немало переселенцев являются апатридами – не имеют никакого гражданства вообще. Кто они – «нелегалы поневоле»? Что могут сделать журналисты для гуманизации миграционного законодательства России? Кому и зачем нужна «иммиграционная амнистия»? На эти и другие вопросы искали ответы в московском Доме журналиста неравнодушные к «понаехавшим» представители гражданского общества.

В ожидании захоронения. Урановые хвостохранилища в Таджикистане ставят под удар здоровье людей

В ожидании захоронения. Урановые хвостохранилища в Таджикистане ставят под удар здоровье людей

07.12.2016 18:38 msk Центральная азия Экономика История Права человека Таджикистан

В Таджикистане недавно прошла встреча экспертов, которые обсуждали вопросы обеспечения безопасности хвостохранилищ радиоактивных отходов, сосредоточенных в северной Согдийской области страны. Сейчас там реализуется межгосударственная целевая Программа по рекультивации территорий, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств. Однако мероприятия по захоронению радиоактивных отходов в Таджикистане требуют гораздо больших вложений, чем предусматривает эта Программа. А пока они не проведены, зараженные территории продолжают оказывать свое пагубное влияние на людей и все живое в этой части Ферганской долины.

Новые сервисы московского центра «ТутЖдут»: Денежные переводы с баланса мобильного, поиск работы и многое другое

Новые сервисы московского центра «ТутЖдут»: Денежные переводы с баланса мобильного, поиск работы и многое другое

03.12.2016 11:09 msk Социальные сети Центральная азия Миграция  Казахстан Кыргызстан Россия Права человека Таджикистан Законы Узбекистан

Вы - мигрант из Средней Азии, приехавший в Россию на заработки. Вы легально оформили все необходимые документы и ищете подходящую работу. С чего начать? Как найти достойного, проверенного работодателя? Как понять все тонкости трудового договора? Как не потерять заработанные деньги, а потом быстро и удобно отправить их на родину? Все ваши вопросы быстро и профессионально решат в московском многофункциональном центре «ТутЖдут». А если вы обратитесь в центр до конца декабря текущего года и назовете пароль «Привет от Ферганы.Ру», то получите скидку в 500 рублей на любую услугу!

Вербовка таджикистанцев в ИГ: В России проще, чем на родине

Вербовка таджикистанцев в ИГ: В России проще, чем на родине

25.11.2016 22:37 msk Центральная азия Политика Россия Криминал Таджикистан Религия Терроризм Узбекистан Общество

В рядах террористической организации «Исламское государство» в Сирии и Ираке в последние два года, как показали исследования, воевали почти 50 тысяч граждан иностранных государств. Из них около шести тысяч боевиков прибыли на Ближний Восток из стран СНГ, в том числе Центральной Азии. Значительная часть молодых таджиков, узбеков, киргизов из числа трудовых мигрантов вербуются на территории России. Об этом хорошо известно российским правоохранительным органам. Тем не менее, создалась парадоксальная ситуация: российские спецслужбы стремятся предотвратить вербовку, а миграционное и трудовое законодательство, а также СМИ ей содействуют.

В киргизском Самаркандеке ждут открытия границ с соседями

В киргизском Самаркандеке ждут открытия границ с соседями

24.11.2016 19:22 msk Центральная азия Границы Экономика Кыргызстан Законы Таджикистан Узбекистан Анализ Ферганская долина

В Бишкеке 22 ноября состоялось 15-е заседание таджикско-кыргызской Межправкомиссии. В числе других стороны рассмотрели вопросы делимитации и демаркации госграницы между двумя странами. Подробности переговоров не сообщаются, в то время как жители таджикских и киргизских сел по обе стороны границы уже много лет с нетерпением ждут, когда же власти определят спорные территории и сделают понятным режим перехода общего рубежа. Надеются на это и маленьком киргизском селе Самаркандек, которое оказалось в изоляции после пограничных инцидентов 2013-2014 годов.

Илья Одегов: «Казахи мне ближе и роднее, чем российские русские»

Илья Одегов: «Казахи мне ближе и роднее, чем российские русские»

20.11.2016 11:21 msk Центральная азия Россия Интервью Религия Общество Интересные люди

Музыкант и писатель (и в этом качестве – лауреат, например, «Русской премии» за 2014 год), переводчик и полиглот Илья Одегов формально живет в Алматы, однако все его духовные поиски и обретения так или иначе связаны с путешествиями: на край земли, к вершинам человеческого опыта, к границам постигаемой реальности… Из одного такого путешествия Илья вернулся правоверным мусульманином; об этом обращении, о столкновении миров и менталитетов — в литературе и жизни — очередная беседа Санджара Янышева.

Другие статьи

 

`