22 Сентябрь 2017



Архив

Новости Центральной Азии

Китай. Обезьяна, ставшая тигром

Китай. Обезьяна, ставшая тигром

08.08.2017 10:31 msk Политика Границы Экономика Китай История Общество

Любая граница с Китаем существует только до тех пор, пока китайцы считают, что мир выгоднее войны. В тот момент, когда они решат, что можно, не особенно рискуя, границу отодвинуть или даже вовсе ее уничтожить, они это сделают. И сегодня у нас на глазах разворачивается история, грозящая, по мнению Алексея Винокурова, повторением индо-китайской войны 1962 года.

Проблемы и перспективы отношений между Афганистаном и Центральной Азией: к основным итогам международной конференции

Проблемы и перспективы отношений между Афганистаном и Центральной Азией: к основным итогам международной конференции

18.07.2017 15:54 msk Центральная азия Афганистан Политика Экономика Казахстан Китай Кыргызстан Пакистан Россия Таджикистан Религия Туркмения Терроризм Узбекистан Общество

В Афганистане 14-15 июля проходила международная конференция в рамках так называемого диалога «Афганистан – Центральная Азия». На ней обсуждались вопросы развития отношений между сторонами, аспекты, связанные с политикой крупных держав - России, Китая и США, а также с борьбой с терроризмом и перспективами развития Афганистана. О своих впечатлениях о конференции рассказывает один из участников - кандидат политических наук из Узбекистана Владимир Парамонов.

Вирусная дипломатия: Как Китай использует интернет в своей внешней политике

Вирусная дипломатия: Как Китай использует интернет в своей внешней политике

23.06.2017 13:15 msk Социальные сети Политика Китай Права человека Интернет Общество

Несмотря на изолированность китайского интернета, Пекин старается, чтобы в заграничной части сети его голос был услышан. В ход идут вирусные пропагандистские ролики про пятилетки, личные аккаунты чиновников и даже активность китайских СМИ в заблокированных внутри страны соцсетях. О технологиях использования властями Китая всемирной сети для продвижения своих интересов на международной арене рассказывает доцент департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Светлана Кривохиж в статье, опубликованной Московским центром Карнеги.

Китай-Казахстан: Перспективы взаимодействия

Китай-Казахстан: Перспективы взаимодействия

24.05.2017 12:17 msk Политика Экономика Казахстан Китай Общество

Создание Шанхайской организации сотрудничества позволило Китаю проникнуть в Центральную Азию и занять лидирующую позицию в ШОС. Китай превратился в одного из главных политических и экономических игроков в регионе. За 2010-2015 годы валовый приток инвестиций Китая в экономику Казахстана превысил $10 млрд. Размышляя о приходе китайских инвестиций и компаний в Казахстан, президент общественного фонда «Либерти» Галым Агелеуов определил два возможных варианта развития событий.

Французский антрополог Оливье Руа: «Кто они, новые джихадисты?»

Французский антрополог Оливье Руа: «Кто они, новые джихадисты?»

17.04.2017 14:11 msk Центральная азия Политика Афганистан Иран Миграция  Казахстан Китай Кыргызстан Пакистан Россия Права человека Таджикистан Туркмения Турция Узбекистан Терроризм Общество

Биографии «доморощенных» европейских террористов показывают, что они чаще являются склонными к насилию нигилистами, которые принимают ислам, а вовсе не религиозными фундаменталистами, обращающимися к насилию. Так считает всемирно известный французский антрополог, политолог-востоковед и исламовед Оливье Руа. В британской газете The Guardian вышла его статья, основанная на материалах собственной книги Руа «Джихад и смерть: обращение Исламского государства к миру». Предлагаем читателям сокращенный текст статьи в переводе с английского.

Узбекские и китайские археологи совместно раскопали древнюю столицу Ферганы

Узбекские и китайские археологи совместно раскопали древнюю столицу Ферганы

12.01.2017 00:03 msk Китай История Наука Россия Интервью Узбекистан Культура и искусство 

«Археологи Китая и Узбекистана переписали историю древнего города». Информационное сообщение под таким заголовком появилось на ленте информационного агентства «Синьхуа». В нем со ссылкой на форум по археологии Академии общественных наук Китая говорится, что группа археологов из Китая и Узбекистана сделала значимое открытие при раскопках развалин древнего города Мингтепа, расположенного на юго-востоке Ферганской долины. Доказана древность этого городища, которое, вероятнее всего, является развалинами горда Эрши - столицы древнего государства Давань.

«Безвозмездное пользование». Китай активно осваивает таджикский Памир

«Безвозмездное пользование». Китай активно осваивает таджикский Памир

22.12.2016 17:19 msk Экономика Китай Таджикистан Анализ

Граничащий с Китаем Мургабский район Таджикистана еще с советских времен известен своими природными богатствами – месторождениями серебра, олова, драгоценных камней. Уже более шести лет в этом и других районах Памира проводят геологоразведку китайские специалисты. Таджикские власти утверждают, что такое сотрудничество – на пользу республике. Однако далеко не все в Таджикистане уверены в бескорыстности проводимых китайцами геологических исследований. Некоторые эксперты считают, что в будущем Китай рассчитывает использовать республику, как сырьевую базу для своей промышленности.

Казахстан: В сторону Поднебесной

Казахстан: В сторону Поднебесной

14.11.2016 17:31 msk Политика Экономика Казахстан Китай Анализ

Казахстан всё больше смотрит в сторону Китая. Называя взаимоотношения между странами образцовыми, в Астане особо подчёркивают, что КНР является главным инвестором Казахстана, и даже призывают население начинать учить китайский язык. Вот только далеко не всем казахстанцам по душе все более активное присутствие Китая в их стране. «Фергана» попыталась разобраться в причинах таких настроений.

Грозят ли Средней Азии войны за воду?

Грозят ли Средней Азии войны за воду?

03.11.2016 13:08 msk Центральная азия Политика Границы Экономика Казахстан Китай Кыргызстан Таджикистан Туркмения Узбекистан Вода Общество

Тянь-шаньские ледники безвозвратно тают, угрожая превратить Среднюю Азию в безлюдную пустыню. Но глобальное потепление - довесок к массе проблем в регионе, где споры за энергоресурсы, ветхая инфраструктура и недальновидные решения местных правительств усложняют водоснабжение, а разорение местной промышленности дешевыми китайскими товарами загоняет людей обратно на поля. Вспыхнут ли в Средней Азии войны за воду?

Запутавшись в сетях. Ослабнет ли интернет-цензура в Китае?

Запутавшись в сетях. Ослабнет ли интернет-цензура в Китае?

18.10.2016 14:35 msk Политика Китай Интернет Законы Общество

В Сети широко разошлась радостная весть: Международный олимпийский комитет выразил уверенность, что к 2022 году, когда в Пекине будут проходить Зимние олимпийские игры, Китай обеспечит доступ в интернет без цензуры. Так ли это на самом деле? Что говорят по этому поводу сами китайцы? Как вообще в Китае осуществляется фильтрация интернета? Рассказывает московский китаист, писатель и журналист Алексей Винокуров.

Взрыв в посольстве Китая в Бишкеке: Как нежданно-негаданно стать террористом

Взрыв в посольстве Китая в Бишкеке: Как нежданно-негаданно стать террористом

19.09.2016 16:40 msk Центральная азия Китай Кыргызстан Права человека Религия Турция Терроризм Общество

На днях Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана заявил, что установлены заказчики и исполнители теракта на территории посольства Китая в Кыргызстане. В рамках дела задержаны пять человек, четверо объявлены в розыск. При этом трое из разыскиваемых заявили о своей непричастности к теракту. Кто же на самом деле томится за решеткой в СИЗО ГКНБ Киргизии и находится в розыске – настоящие террористы или невинные люди, по роковому стечению обстоятельств ставшие невольными соучастниками преступления?

Страсти по земле: Дубль два, или Что сулит экспансия китайского производства в Казахстан

Страсти по земле: Дубль два, или Что сулит экспансия китайского производства в Казахстан

06.09.2016 15:08 msk Политика Экономика Казахстан Китай Права человека Законы Общество

В канун саммита G20 в китайском Ханчжоу стало известно о плане переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан, который разработали правительства двух стран. Он включает 51 проект на общую сумму в $26,2 млрд. Сообщение о том, что такой проект будет осуществлен, сразу же вызвало в соцсетях казахстанского сегмента интернета бурные обсуждения, которые могут дать новый толчок протестному движению, рассуждает лидер оппозиционного «Социалистического движения Казахстана» Айнур Курманов.

Медведь и панда - братья навек!

Медведь и панда - братья навек!

24.06.2016 21:29 msk Политика Экономика Китай Россия Культура и искусство  Колонка эксперта Туризм

25 июня президент России Владимир Путин прибывает в Китай с официальным визитом. Визит это приурочен к пятнадцатилетию Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между нашими странами. Об истории дипломатических отношений России и Китая, о том, чего можно ждать от визита российского президента, чем похожи обе страны, а чем серьезно отличаются, - в статье Алексея Винокурова.

Эксперты: Кто и как сформирует Большую Евразию?

Эксперты: Кто и как сформирует Большую Евразию?

23.06.2016 18:17 msk Центральная азия Границы Политика Экономика Иран Казахстан Миграция  Китай Кыргызстан Пакистан Россия Таджикистан Узбекистан

23-24 июня в Ташкенте проходит 15-й саммит ШОС, на который съехались главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Предстоящее расширение ШОС (на саммите должны подписать меморандумы о присоединении Индии и Пакистана), амбициозный китайский мегапроект «Один пояс – один путь», о котором было заявлено в 2013 году, - все это вызывает вопросы экспертов и журналистов о перспективах роста китайского влияния в регионе – и об отношении к этому России, которая является в ШОС вторым центром силы. «Фергана» предлагает для прочтения статью, опубликованную на портале Central Asian Analytical Network, в которой собраны мнения экспертов.

Тяньаньмэнь. Врата великой битвы

Тяньаньмэнь. Врата великой битвы

06.06.2016 16:35 msk Видео Политика Китай История Права человека Колонка эксперта

В ночь на 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине была расстреляна многодневная студенческая демонстрация. Точное число жертв неизвестно до сих пор: по разным данным, тогда погибло от 200 человек до нескольких тысяч. О кровавых событиях на площади Тяньаньмэнь, откуда пришел протест и что случилось со страной после, - в московской статье китаиста, писателя и драматурга Алексея Винокурова.

Другие статьи

 

`