20 Ноябрь 2017




 


Фергана как город



Новости Центральной Азии

Максатбек Абдуназар уулу: Адаптация ребенка в чужой стране — это работа и родителей тоже

Максатбек Абдуназар уулу: Адаптация ребенка в чужой стране — это работа и родителей тоже

07.04.2017 16:26 msk Центральная азия Миграция  Кыргызстан Права человека Россия Законы Общество Чужие города

Максатбек Абдуназар уулу приехал в Москву 16 лет назад. Тогда он был 10-летним мальчиком, который говорил только по-киргизски. Он пережил все этапы адаптации ребенка-мигранта в Москве, потом поступил в университет, отслужил в армии и понял, что хочет применить свой опыт в адаптации в российском обществе. Молодой человек создал образовательный клуб «Билим» и теперь сам помогает детям мигрантов выучить русский язык, поступить в школу и адаптироваться в чужой стране.

Туркменистан: Какой увидели страну ее бывшие граждане через много лет

Туркменистан: Какой увидели страну ее бывшие граждане через много лет

09.03.2017 14:16 msk Политика Права человека Туркмения Общество Чужие города

Туркменистан продолжает «бить рекорды» различных международных рейтингов. Так, по индексу демократии государство занимает 162 место в мире и продолжает оставаться в числе авторитарных стран. По уровню развития интернета и по числу зарегистрированных в соцсетях пользователей Туркменистан находится в конце списка стран Центральной Азии. Страна, в которой господствует страх, несвобода и тотальный контроль — такой увидели свою родину бывшие туркменистанцы, проживающие за рубежом и приехавшие навестить своих родных. Подробности — в материале живущего в эмиграции туркменского журналиста Атаджана Непесова.

Интуристу на заметку: Как Алма-Ата встречает гостей

Интуристу на заметку: Как Алма-Ата встречает гостей

30.01.2017 17:33 msk Казахстан Общество Спорт Чужие города Туризм

В Алма-Ате началась Универсиада - международные спортивные соревнования среди студентов. Власти города ожидают приезда около 30 тысяч туристов из-за рубежа. «Фергана» решила рассказать, с чем могут столкнуться гости самого большого города Казахстана сразу по прилёте.

Вот такой город Ашхабад. Или то, что от него осталось (фото)

Вот такой город Ашхабад. Или то, что от него осталось (фото)

31.03.2014 09:45 msk Туркмения Общество Чужие города

Во что превратилась столица Туркменистана? Мраморные дворцы, фонтаны, елки и палки, статуи и портреты вождей - разве можно в этом городе найти черты прежнего Ашхабада, утопающего в зелени, спокойного и дружелюбного? Теперь в городе нельзя фотографировать, нельзя кормить дворовых кошек, нельзя отдохнуть под платанами - их нет, все живое вырубается и закатывается под асфальт. Взгляните на эти фотографии - редко кому удается увидеть Ашхабад своими глазами - и вспомните тот город, в котором, может, вы когда-то бывали. Ничего общего.

Стамбул. Город, где хочется остаться

Стамбул. Город, где хочется остаться

07.02.2014 16:34 msk Россия Турция Узбекистан Общество Чужие города Туризм

«После российских Пензы и Москвы, Самары и Ялты мне комфортно в турецком Стамбуле. Во мне нет внутреннего напряжения, потому что меня не останавливают на каждом шагу и не листают каждую страницу моего зеленого паспорта. Мне не цедят «понаехали» и не обманывают с работой и зарплатой. Я здесь свой. Мне улыбаются турецкие красавицы. Мне не страшно подсесть в кафе к компании молодых ребят и выпить с ними турецкого арака… Стамбул не боится нашествия приезжих. Он найдет кров и работу всем, кто останется жить здесь. Ведь все мы здесь по-настоящему братья». Обозреватель «Ферганы», узбекистанский блогер Хает Хан Насреддинов - о городе, в котором хочется жить и дышать.

Ни хао, Синьцзян: Китайско-уйгурские зарисовки. Часть II

Ни хао, Синьцзян: Китайско-уйгурские зарисовки. Часть II

11.11.2013 17:56 msk Экономика Китай Кыргызстан Разное Общество Чужие города Туризм

Рассказывая о Синьцзяне, поневоле придется затронуть щепетильный межнациональный вопрос: только за последний год в СУАР трижды случались столкновения между ханьцами и уйгурами, каждое из которых оканчивалось подсчетом человеческих жертв. Внешне межэтнические противоречия, казалось бы, никак не проявляются: человек, «заскочивший» в Урумчи на денек-другой, вряд ли их заметит, если только не обратит внимания на тот факт, что уйгурские кварталы города регулярно патрулируются особыми отрядами военной полиции. Уйгуры считают, что Пекин, заселяющий Синьцзян ханьцами, проводит оккупационную политику, вытесняя их с исконно принадлежавших им территорий.

Ни хао, Синьцзян: Китайско-уйгурские зарисовки. Часть I

Ни хао, Синьцзян: Китайско-уйгурские зарисовки. Часть I

08.11.2013 16:34 msk Экономика Китай Кыргызстан Разное Общество Чужие города

Каждый четверг из международного аэропорта «Манас» (Кыргызстан) в столицу Синьцзян-уйгурского автономного района отправляется самолет авиакомпании «Эйр Бишкек». На одном из этих рейсов в Урумчи недавно отправились главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов и его корреспондент Елена Агеева. Что-то их там поразило, что-то позабавило, а кое-что и возмутило. В целом, поездка оказалась очень интересной, насыщенной впечатлениями, и по возвращении журналисты решили рассказать об увиденном и прочувствованном читателям «Ферганы». Предлагаем вашему вниманию первую часть этого увлекательного повествования.

Чужие города: Путешествие из «продвинутого» Ташкента в «захолустный» Шымкент

Чужие города: Путешествие из «продвинутого» Ташкента в «захолустный» Шымкент

05.11.2013 13:47 msk Экономика Казахстан Узбекистан Общество Чужие города

В 2011 году, по оценке Международной ассамблеи столиц и крупных городов, провинциальный (как все ташкентцы считали раньше) городок Шымкент был признан «Лучшим городом среди стран СНГ». Кто бы мог подумать! Всего каких-нибудь сто километров отделяют столицу Узбекистана от «захолустного» в советском прошлом казахского Шымкента (до 1992 года — Чимкент), ныне третьего по величине города на юге страны. За годы независимости город, расположенный вблизи границ с Узбекистаном и Кыргызстаном, население которого уже почти приблизилось к миллиону, превратился в один из крупнейших промышленных и торговых центров Казахстана...

Россия: Миграция еды. Узбекская кухня вытесняет западную

Россия: Миграция еды. Узбекская кухня вытесняет западную

19.06.2013 13:03 msk Экономика Миграция  Кыргызстан Россия Узбекистан Общество Чужие города

Узбекская кухня в России постепенно вытесняет западный фастфуд. Востребованы узбекские повара, антураж и, естественно, сами блюда во главе с пловом. Вот, к примеру, кафе «Чайхана» в Новосибирске, где побывал бишкекский журналист Эгамберды Кабулов. Посетителей здесь всегда хватает, что неудивительно - готовят отменно. Чаще всего в это заведение наведываются водители-дальнобойщики из Центральной Азии. Их псевдопловом и лагманом с картошкой не обманешь, они прекрасно знают вкус настоящей восточной кухни. Но и горожан тут немало, несмотря на то, что добираться до этого кафе на самой окраине Новосибирска - на машине минут сорок, если нет пробок. Однако едут!

Душанбе глазами американца: Системы нет. Но есть, с кем это обсудить

Душанбе глазами американца: Системы нет. Но есть, с кем это обсудить

04.02.2013 22:32 msk Таджикистан Разное Интересные люди Чужие города

Гражданин США, изучающий Центральную Азию и живущий в Душанбе наездами около четырех лет, поделился с «Ферганой.Ру» своими впечатлениями от столицы Таджикистана. Американца многое удивляет. Например, что никто не помнит, как называются улицы, но все отлично ориентируются по знаковым зданиям. Что поездка по одному и тому же маршруту может стоить один или два сомони - в зависимости от желаний водителя маршрутки. Что слухи являются таким же, если не более значимым, источником информации, чем официальные сообщения или публикации в газетах. «Отсутствие отлаженной системы есть тоже результат местной традиции - опираться в делах на человеческие отношения. Везде и во всем присутствует человек и его личные решения», - пишет наш автор.

Галерея.Ферганы.Ру: Ташкент, «сквер», 1 января 2013 года

Галерея.Ферганы.Ру: Ташкент, «сквер», 1 января 2013 года

03.01.2013 12:47 msk Узбекистан Общество Письма читателей Чужие города

Об истории многострадального Ташкентского Сквера мы писали неоднократно, и фотографии разных этапов его состояния публиковали в большом количестве. После публикации предновогоднего сообщения о том, что и в южном узбекском городе Фергане власти окончательно разделались с чинарами на главной улице, мы получили множество комментариев. Некоторые читатели оправдывают действия городских властей, уничтожающих вековые деревья, другие сокрушаются о том, что теперь площади и улицы Узбекистана превратились в выжженные солнцем и безлюдные пространства. В самом ли деле подобная «реконструкция» наносит вред городскому пространству, или все эти перемены необходимо воспринимать как процесс естественного обновления? Давайте взглянем на то, во что в итоге превратился Ташкентский Сквер. Эти фотографии были сделаны корреспондентом «Ферганы» 1 января 2013 года.

Из настоящего - в прошлое: Трудное возвращение домой

Из настоящего - в прошлое: Трудное возвращение домой

10.09.2012 22:46 msk Кыргызстан Чужие города

«Выехав в Ишкашим, мы полагали, что к вечеру доберемся до афганско-таджикской границы, на следующее утро перейдем погранпост и к полудню будем в Хороге, где обязательно сходим в кафе, чтобы заказать мясные блюда и пиво. Под конец путешествия казалось, что из Хорога уже рукой подать до Оша. Однако наш путь неожиданно затянулся…» Бишкекские журналисты Улугбек Бабакулов и Эгамберды Кабулов заканчивают свой рассказ о том, как отправились на поиски этнических киргизов, живущих высоко в горах Афганистана. В заключительной части повествования речь идет о трудном возвращении через афганско-таджикскую границу...

Журналисты из Бишкека побывали в гостях у киргизов в Афганистане. Часть I

Журналисты из Бишкека побывали в гостях у киргизов в Афганистане. Часть I

08.08.2012 09:44 msk Кыргызстан Чужие города Туризм

Идея рассказать о живущих в афганской провинции Бадахшан этнических киргизах возникла у редакции бишкекского еженедельника «МК-Азия» давно, но реализовать ее долго не удавалось. В этом году удалось найти спонсора, при поддержке которого два представителя газеты – главный редактор Улугбек Бабакулов и журналист Эгамберды Кабулов – смогли совершить трудное и опасное путешествие на Памир. Часть пути — от Бишкека до Оша — преодолели на самолете, далее ехали на автомобиле и на гужевом транспорте — яках и лошадях. Сегодня «Фергана» начинает публиковать рассказ журналистов о своем путешествии.

Наши в Америке. Зарисовки об узбеках в Нью-Йорке

Наши в Америке. Зарисовки об узбеках в Нью-Йорке

29.04.2011 09:22 msk Узбекистан Чужие города

В 2010 году счастливыми обладателями вида на жительство в США, выигранного в лотерею, стали почти 4,5 тысячи узбекистанцев. Для сравнения: казахстанцев, получивших green card, было всего 343, россиян – меньше двух тысяч, кыргызстанцев - 203, граждан Таджикистана – 178, выходцев из Туркменистана – 108. Какие трудности и какие радости ждут узбеков в Америке? Почему среди счастливых обладателей гринкарты больше всего самаркандцев? Что такое «хоматан»? Надо ли, живя в Штатах, учить английский? Ответы – в рассказе корреспондента «Ферганы» в США.

Где ночует киргизская революция

Где ночует киргизская революция

11.03.2011 14:40 msk Кыргызстан Чужие города

Революции в Кыргызстане активизировали людей, о трудном существовании которых в незаконно выстроенных вокруг Бишкека поселках мало кто ведает, а власти не обращают на них внимания. Люди, исключенные из общества, стали силой, скинувшей бывшего президента и указавшей на нового. Но они оказались не способны озвучить собственные интересы и даже не внесли в политическое поле новых действующих лиц. Внеся свою лепту в процесс смены власти, обитатели бишкекских окраин вернулись в свои нелегальные поселения. Никто не знает, сколько людей живет в них и как протекает их жизнь. «Фергана» предлагает вниманию читателей рассказ москвича, побывавшего в постреволюционном Бишкеке и на его задворках.

Другие статьи