фергана.ру представляет
НАУЧНЫЙ КЛУБ
  
Warning: date_format() expects parameter 1 to be DateTime, integer given in /home/ferghana/public_html/club/_header.php on line 65
специальный проект          
От редактора
Говорить и писать о Центральной Азии, как и о многом другом, - легко и сложно одновременно. Иногда необходимо выслушать и авторитетных специалистов.

Научный клуб "Ферганы.Ру" представляет площадку для дискуссий профессионалов, для точного и аргументированного взгляда на ту или иную проблему, для ответственного высказывания ex cathedra.

Хотите предложить для публикации свою статью? Пожалуйста, пишите нам по адресу ferghana(at)ferghana.ru.

Хотите обсудить ту или иную публикацию с коллегами в режиме онлайн? Милости просим на Форум Ферганы.Ру, где открыта специальная тема для корректных бесед.

Высказаться на специальном Форуме Ферганы.Ру .
Ресурсы Сети
Вестник Евразии
Институт этнологии РАН
«Этнографическое обозрение»
«Этно Журнал»
Юридическая антропология

Rambler's Top100
Рассылка 'ИА "Фергана.Ру": новости Центральной Азии'

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru
Исламский призыв и адаптация кавказских мигрантов среди мусульман постсоветской Москвы
17.09.2007 22:00 msk
Доклад «Исламский призыв (ад-да‘ва) и адаптация кавказских мигрантов среди мусульман постсоветской Москвы (1990-е – 2000-е годы)» был сделан автором на международной конференции «Миграции после распада империи: французский и российский опыт», прошедшей в Москве в мае 2007 г. Тенденции, обозначенные в докладе, и тема «исламского призыва» представляются нам важными в свете широкого распространения миграции из стран Закавказья и Средней Азии в Россию. В силу этого, пользуясь любезностью В.Бобровникова, мы публикуем его доклад.
История в лицах. Последний мангыт
31.07.2007 10:38 msk
http://ferghana.ru/club/photos/emir150.jpgПредлагаемый читателям цикл исторических очерков представляет собой выдержки из готовящейся к публикации монографии таджикского историка Камолудина Абдуллаева От Синьцзяня до Хорасана. История среднеазиатской эмиграции 1917-1934 годов. Он состоит из трех рассказов: об Алим Хане, Энвер Паше и Ибрагимбеке. Этот цикл призван возродить традицию естественного и необходимого для всякого цивилизованного народа уважения к себе и своему прошлому, в котором каждый человек имеет непреходящую ценность и заслуживает от потомков элементарного внимания. Сквозь призму конкретных персоналий, автор постарается дать объективную картину некоторых страниц истории Средней Азии первой трети ХХ века, оставляя читателю право составить собственное отношение к прочитанному.
Путешествие по дну Сарезского озера
13.07.2007 00:45 msk
На Ирхте, возле родника, на стволе тополя в 1985 году была закреплена мемориальная металлическая табличка памяти русского геолога Дмитрия Львовича Иванова (1846-1924). В августе 1883 года Д.Л. Иванов прошел маршрутом от устья Акбайтала до кишлака Сарез (территория нынешнего Таджикистана. – прим. ИА «Фергана.Ру»). Ниже приводится фрагмент его путевых заметок из очерка «Шугнан». Материалы впервые были опубликованы в 1885 году.
Таджикистан: Кто засекретил Хаитское землетрясение?
18.05.2007 09:53 msk
Желающим узнать побольше об исследованиях Хаитского землетрясения таджикскими сейсмологами предлагаем материалы, любезно предоставленные известным в мире сейсмологом, академиком АН Республики Таджикистан Сабитом Негматуллаевым.
Hizb ut-Tahrir (Britain) as a New Religious Movement
04.04.2007 12:10 msk
http://ferghana.ru/club/photos/waheed.jpgNew Religious Movements (NRMs) are peculiar social phenomena. It is very easy to become confused when trying to attribute that phenomenon to one or another field of science: sociology, history, theology or political science. Actually, it is a cross-disciplinary issue, which allows one to use analytical methods from all those science fields. Although the general and basic rule about NRMs is that one cannot generalize about them, there are some common features that have been elaborated by sociologists.
В Москве издан ежегодник «Расы и народы: современные этнические и расовые проблемы. 2007»
20.02.2007 13:06 msk
http://ferghana.ru/club/photos/rasy.jpgРаспад Советского Союза в 1991 г. привёл к тектоническим сдвигам в социальной и политической жизни значительной части мирового пространства. После многих десятилетий внешне стабильного и спокойного течения времени вдруг выяснилось, что бывшее некогда сплочённым общество раздирается изнутри тяжёлыми конфликтами. Оказалось, что за лозунгами о всеобщем равенстве скрывались непреодолимые классовые разломы, вместо показной дружбы народов на самом деле существовала глубокая религиозная и национальная неприязнь. Оказалось, что все мы, часто против нашей воли, поделены на «русских» и «чеченцев», «мусульман» и «христиан», «истинных верующих» и «еретиков». Почему мы этого не замечали раньше? Что со всеми нами произошло?..
Россия в Среднеазиатском регионе: три века в зеркале геополитики
19.01.2007 09:45 msk
Изменение вектора российской внешней политики, с однозначно прозападного на евразийский, произошедшее в первые годы XXI века, с особой остротой ставит вопрос о месте во внешней политике страны Среднеазиатского региона. В "ближнем зарубежье" пять государств (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан и Туркменистан) занимают очень своеобразное геополитическое положение связанное во многом с историей взаимоотношений их народов с Россией (в наибольшей степени) за последние три века...
«Научный клуб» «Ферганы.Ру» представляет: Владимир Наливкин. «Туземцы раньше и теперь»
10.01.2007 19:37 msk
http://ferghana.ru/club/photos/nalivkinm.jpg«Когда наши войска приближались к Чимкенту и Ташкенту, среди здешних туземцев ходили, как им казалось тогда вполне достоверные, слухи о том, что русские не похожи на обыкновенных людей; что у них лишь по одному глазу, помещающемуся посередине лба; что у них такие же хвосты, как у собак; что они необычайно свирепы, кровожадны и употребляют в пищу человеческое мясо». Книга выдающегося русского исследователя Туркестана В.Наливкина «Туземцы раньше и теперь» впервые увидела свет в 1913 году, сразу став библиографической редкостью, а в 2004 году книга была переиздана в Москве катастрофически маленьким тиражом. К удовольствию ученых-востоковедов и просто любителей, интересующихся историей Средней Азии, «Фергана.Ру» размещает очерк Владимира Наливкина «Туземцы раньше и теперь» в Сети. Публикация осуществлена с любезного разрешения составителей и редакторов книги - историков Елены Лариной и Дмитрия Арапова.
«"Дети империи" в постсоветской Центральной Азии»: новая книга о судьбах русскоязычных за рубежом
06.01.2007 12:35 msk
В 2006 году вышла в свет чрезвычайно интересная книга, которая называется «“Дети империи” в постсоветской Центральной Азии: адаптивные практики и ментальные сдвиги (русские в Киргизии, 1992 -2002)». Книга посвящена судьбам так называемого «русскоязычного населения» постсоветской Центральной Азии. В ней рассказывается о тех, кто переехал из бывших республик в Россию, считая ее своей исторической родиной или надеясь на лучшую судьбу для себя и своих детей, но по разным причинам вернулся обратно, и о тех, кто никуда не уезжал, но тоже многое был вынужден начать с чистого листа. В «Научном клубе» «Ферганы.Ру» опубликовано несколько фрагментов данного издания. Предваряет знакомство читателей «Ферганы.Ру» с отрывками книги интервью ее автора – этносоциолога, старшего научного сотрудника отдела стран СНГ Института востоковедения РАН Натальи Космарской.
Трудовая миграция из Таджикистана. По материалам полевого исследования в Москве и Самаре
31.05.2006 16:26 msk
Существуют различные оценки численности мигрантов из Таджикистана в России. Так, в издании МОМ приводятся сведения, что в период с 2000 г. по январь 2003 г. в России работали 530 тысяч таджикских мигрантов. Кроме трудовой миграции, существует устойчивый тренд выезда в Россию на учебу. Поскольку в России находится большое число мигрантов из Таджикистана, получить данные путем репрезентативной выборки пока не представляется возможным. Тем не менее, для исследования феномена миграции представляется очень интересным метод проведения качественных интервью по открытой анкете.
АРХЕОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. А.Ильхамов. Национальное и этническое как конструкты и/или явления гражданского общества: ответ оппонентам
АРХЕОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. Б.Петрик. Узбекистан не является обществом, основанным на принципе этничности. Но может таковым стать
АРХЕОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. С.Н.Абашин. Постсоветский национализм, теория этноса и конструктивистская критика
АРХЕОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. У.Фиерман. О «национализации» узбеков
АРХЕОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. А.Халид. Современный характер идентичности
АРХЕОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. И.С.Савин. Размышления о статье А.Ильхамова
АРХЕОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. Пулат Шозимов: Переосмысление символического пространства узбекской идентичности
АРХЕОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. П.Финке: Об «Археологии узбекской идентичности» А.Ильхамова
АРХЕОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. М.Ларюэль. «Этнический атлас Узбекистана» в контексте современного институционального положения постсоветской узбекской этнологии
АРХЕОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. Ш.Камолиддин. О понятии этногенеза в «Этническом атласе Узбекистана»
АРХЕОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. Стелла Губаева: Этническая консолидация - процесс естественно-исторический
АРХЕОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. А.Ильхамов. Часть 2. Формирование современной узбекской идентичности
АРХЕОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. А.Ильхамов. Часть 1. Исходные этноисторические предпосылки формирования современных узбеков
АРХЕОЛОГИЯ УЗБЕКСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ. Сергей Абашин: Приглашение к дискуссии
© ИА "Фергана.Ру", "Специальные проекты"
© Научный клуб 2005-2017,
E-mail: ferghana@ferghana.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством России,
в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
Логотип Ферганского Сообщества. Рисунок Сергея Алибекова