16 Июль 2018





Архив



Фергана как город



Новости Центральной Азии

С Новым! Поздравительная телеграмма от «Ферганы»

С Новым! Поздравительная телеграмма от «Ферганы»

30.12.2017 12:35 msk Колонка редактора Казахстан Кыргызстан Россия Таджикистан Туркмения Разное Узбекистан

Дорогие читатели, авторы, информаторы и герои публикаций, дорогие наши ньюсмейкеры и все, кто дочитал до этого места. Информационное агентство «Фергана» поздравляет вас с наступающими праздниками, произносит тост с пожеланиями каждой «нашей» стране - и ставит вам песню на отрыв башки для новогоднего настроения. Удачи нам всем в год желтой собаки - и спокойных каникул прямо сейчас, начиная с этой минуты.

Про извинения и коттеджи. Комментарий «Ферганы» к заявлениям генпрокуратуры и правительства Киргизии

Про извинения и коттеджи. Комментарий «Ферганы» к заявлениям генпрокуратуры и правительства Киргизии

19.12.2017 12:30 msk Колонка редактора Кыргызстан

Пресс-служба правительства Кыргызстана потребовала от информационного агентства «Фергана» опровергнуть информацию о причастности премьера Сапара Исакова и его окружения к сделке по продаже коттеджного поселка «Идеал Хаус» и извиниться. Само расследование нашего внештатного корреспондента об этой сделке спровоцировало проверку генпрокуратуры, по результатам которой было заведено уголовное дело. Мы же предлагаем для начала указать точное место в расследовании, где бы журналист прямо говорил о причастности премьера.

Узбекистан: Новая конференция на фоне старого зиндана

Узбекистан: Новая конференция на фоне старого зиндана

18.10.2017 01:36 msk Бобомурод Абдуллаев Колонка редактора Политика Права человека Законы Турция Узбекистан Свобода слова Суд

Сегодня в Ташкенте начинается конференция «Открытая журналистика в Центральной Азии», организованная офисом представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации. Данное событие можно по праву считать прорывом в отношениях Узбекистана и международного журналистского сообщества. Однако «праздник свободы прессы», столь редкий для всего региона, омрачен арестом нашего ташкентского коллеги Бобомурода Абдуллаева, случившимся накануне.

Ислам Каримов: Великий правитель или враг собственного народа?

Ислам Каримов: Великий правитель или враг собственного народа?

27.08.2017 20:44 msk Ислам Каримов Колонка редактора Политика Права человека Узбекистан Общество

Ровно год назад в Узбекистане была разыграна грандиозная, но довольно фальшивая постановка под названием «Наш президент жив и здоров». Смерть 78-летнего Ислама Каримова наступила днем 29-го августа 2016 года. Но официальной датой кончины Каримова стало лишь 2-е сентября. Впрочем, не так уж и важно, в какой именно день умер Каримов. Важно то, как его наследие сегодня оценивают в Узбекистане. В конце концов, кто он такой? Великий правитель или государственный преступник? Мудрый политик или эгоист, не слышавший чужого мнения? Реформатор или тиран, задушивший все возможности экономического роста страны?

Узбекистан: «Махалля ждёт президента!»

Узбекистан: «Махалля ждёт президента!»

15.06.2017 02:37 msk Ислам Каримов Революция? Колонка редактора Политика Экономика Узбекистан Общество

Прошло ровно полгода с момента вступления в должность нового главы Узбекистана. С именем Шавката Мирзиёева пока связываются только одни надежды на самые позитивные изменения в политике, экономике и общественной жизни страны. Мирзиёев - главный новатор и реформатор государства. В его речах звучат яркие призывы все изменить, ускорить, улучшить и углубить. А получится ли?..

Колонка редактора: Почему и когда надо уезжать?

Колонка редактора: Почему и когда надо уезжать?

13.06.2017 07:03 msk Колонка редактора Кыргызстан Права человека Россия Общество Свобода слова

Внештатный корреспондент «Ферганы.Ру» в Кыргызстане Улугбек Бабакулов, на которого государственным комитетом национальной безопасности возбуждено уголовное дело, покинул родную страну. О таком решении журналист сообщил сам в социальной сети Фейсбук. Причины отъезда Улугбека Бабакулова называет главный редактор нашего издания Даниил Кислов.

Узбекистан: Аральское море уже не возродить. А можно ли развивать экстремальный туризм на его высохшем дне?

Узбекистан: Аральское море уже не возродить. А можно ли развивать экстремальный туризм на его высохшем дне?

03.03.2017 22:47 msk Ислам Каримов Колонка редактора Политика Экономика Законы Узбекистан Общество Интересные люди Туризм

Очередное постановление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева поражает грандиозностью планов по развитию одного из регионов близ Аральского моря. Речь идет о Муйнаке - когда-то морском порте и центре рыбной промышленности, сегодня депрессивном городе, эпицентре одной из крупнейших экологических катастроф XX века. Но отсталость экономики Каракалпакстана и собственно Муйнака нисколько не смущает Шавката Мирзиёева. Согласно его распоряжению, в ближайшие два года Муйнак должен быть превращен в грандиозный туристический центр. Получится ли?

Базар в Узбекистане - трибуна общественной активности и источник волнующих слухов

Базар в Узбекистане - трибуна общественной активности и источник волнующих слухов

14.12.2004 12:26 msk Колонка редактора

Базар на Востоке всегда был центром социальной жизни и средоточием как всего достойного, так и самого дурного. Ферганский культуролог Александр Куприн пишет, что базар «…являет собой род топографически заостренной концентрированной витальности с оттенком некой избыточной беспорядочности». События, происходящие в Узбекистане в последние годы, свидетельствуют также и о том, что базар возвращает себе древнейшие коммуникативные функции...

Узбекистан усиливает контроль за перемещением граждан

06.12.2004 08:03 msk Колонка редактора

Несмотря на разъяснения юриста, опубликованные нами недавно, слух о введении с визового режима между Узбекистаном и Россией продолжает циркулировать в среде наших читателей. Речь, напомню, идет о том, что с первого января будущего года граждане Узбекистана при выезде в Россию, якобы, обязаны будут предъявлять отметку местного ОВИРа, разрешающую выезд

Ислам Каримов, выдворив из Узбекистана Фонд Сороса, призывает к строительству открытого общества

Ислам Каримов, выдворив из Узбекистана Фонд Сороса, призывает к строительству открытого общества

03.06.2004 11:59 msk Колонка редактора

Как все же следует воспринимать последнее заявление узбекского лидера? Вкладывает ли Ислам Каримов в понятие «открытое общество» тот смысл, который уже усвоен мировой общественной мыслью с подачи Поппера и Сороса? Если да, то почему тогда Фонд Сороса, вложивший в развитие именно «открытого общества» в Узбекистане более двадцати миллионов долларов, изгнан из республики за «деятельность, противоречащую национальным ценностям узбекского народа»?

Среднеазиатские цыгане заполонили российскую провинцию

Среднеазиатские цыгане заполонили российскую провинцию

22.08.2003 00:00 msk Колонка редактора

Власти российского города Пермь приняли решение депортировать из города узбекских цыган". В заметке пермской областной газеты "Звезда" от 21 августа речь идет лишь о двух десятках профессиональных нищих-попрошаек, изрядно надоевших местным жителям. Со ссылкой на паспортно-визовую службу Пермской области газета сообщила, что мигранты, нарушившие правила пребывания в России, будут выдворены по решению Кировского суда. Отправка до казахстанской границы, сообщает то же издание, должна быть осуществлена за счет нарушителей строгого паспортного режима... Кто же такие эти "узбекские" цыгане?

Российские самолеты в небе над Ташкентом или $500 тысяч - на ветер

Российские самолеты в небе над Ташкентом или $500 тысяч - на ветер

20.03.2003 00:00 msk Колонка редактора

Об истории Навруза и связанных с ним народных традициях уже хорошо написал мой коллега из Германии Юрий Земмель. Хотелось бы добавить только то, что Навруз одинаково ненавидели как коммунисты, так и талибы. И те и другие "искали предела" совершенства общественно-политического устройства. А народные хтонические гуляния в идеал как-то не укладывались... Впервые Навруз в Узбекистане официально отметили в 1990 году. Хотя сумалак-то варили всегда, не особо таясь всесильного ока партии и правительства. Затем праздник стал государственным. Как же встречают старинный новый год сегодня?..

Портрет дочери Ислама Каримова, - на обложке московского элитарного журнала

Портрет дочери Ислама Каримова, - на обложке московского элитарного журнала

07.03.2003 00:00 msk Колонка редактора

"Гульнара Каримова принадлежит к тому редкому типу женщин, чье обаяние способно соперничать с окружающим ее долгие годы ореолом известности и принадлежности к избранному кругу людей власти", - предуведомляют читателя авторы статьи. Развернутое интервью и несколько постановочных портретов Гульнары сообщают нам следующее. Гульнара Исламовна очень похожа на своего отца как внешне, так и по характеру. Родилась она в Фергане, но выросла в Ташкенте, отучившись в простой школе, как обычные советские дети. Девочке всегда хотелось заниматься творчеством, дизайном. Но пришлось обратить свои взоры к экономике (благо, папа - экономист). Окончила Ташкентский Университет, прослушала курс специализированного английского в Нью-Йоркском университете, в знаменитом институте FIT (Fashion Institute of Technology) закончила курс по дизайну...

Верховный Муфтий Узбекистана вслед за Президентом осудил роскошь

Верховный Муфтий Узбекистана вслед за Президентом осудил роскошь

21.02.2003 00:00 msk Колонка редактора

Как сообщили ИА "Фергана.Ру" в Пресс-службе представительства Меджлиса крымско-татарского народа по Центральной Азии, в конце декабря прошедшего года Председатель Верховной Комиссии управления мусульман Узбекистана муфтий Абдурашид кори Бахромов подписал Фетву "О проведении свадеб, церемоний и обрядов". В документе осуждаются такие пороки, как чрезмерность, расточительство, хвастливость и лицемерие, а приветствуется умеренность и бережливость.

Письма читателей. Газеты и телевидение. Свобода выражения мнения...

Письма читателей. Газеты и телевидение. Свобода выражения мнения...

16.02.2003 00:00 msk Колонка редактора Россия

Надо признаться: среди писем, поступающих в мой адрес, ругательные попадаются значительно чаще, чем хвалебные. Ругают за "излишнюю комплиментарность", костерят за резкую критику. Трудно быть человеком, приятным всем и во всех отношениях. Авторы многих писем делятся своими мыслями по поводу проблем гласности, свободы доступа к информации, качества региональных газет. Ситуация в масс-медиа Узбекистана, в самом деле, оставляет желать лучшего. Несмотря на принятый совсем недавно "Закон о принципах и гарантиях свободы информации", в который раз провозгласивший отсутствие цензуры и монополии на информацию. Несмотря на постоянные призывы главы государства к ускорению процессов демократизации и так далее...

Другие статьи