19 Ноябрь 2018



Оставить комментарий

Вы комментируете сообщение: Кыргызстан: Верховный Суд оставил пожизненный приговор правозащитнику Азимжану Аскарову в силе


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Слава, 20.12.2011

Киргизы перешли неизлечимую стадию болезни - шовинизм. Это прецедент. Все очень очень плохо... К чему приведет ???

asassin, 20.12.2011

У киргизов жаба давит,что бы отпустить его-узбека,но справедливость восторжествует,правда она светлее солнца,вот это и есть двойные стандарты!

Уланбай, 20.12.2011

Помоему ВП обманул или кинул К. Батырова, а господин Аскаров наивно и глупо поверил словам и обещанием беглого Котуржона Батырова.

Под судный, 20.12.2011

Отсутствие независимой судебной власти приведет, рано или поздно, страну к развалу, на грани которого киргизия уже находится давно.

Я Омурбек, 20.12.2011

Он же ведь виновен, по этому и сидит. Правильно что оставили на пожизненном сроке, это будет сигналом тем которым мечтает об автономии. Так можно избежать следующих беспорядок.

абуАли, 20.12.2011

а ведь когда-то Джалалабадская и Ошская области были в составе Узбекской ССР. Спасибо покойному Ю. Ахунбабаеву. Вот сейчас расхлебываем..

GoodNews, 21.12.2011

отличные новости! Пусть он еще радуется что у нас нет смертной казни. За терроризм и сепаратизм и убийства мирных людей ему грозила бы вышка..

Гость, 21.12.2011

Уважаемый ибнАли!Прежде комментировать надо внимательно изучить историю.Ведь всем ясно,что узб-ие историки переписали современную историю Успехистана как им угодно.Ош и Джалал-Абад никогда не были в составе УССР.Наоборот,Советабад был районом Джалал-абадской области.За это спасибо Т.Усубалиеву.

Nurik, 21.12.2011

to абуАли

во первых никогда Ошская и Джалал Абадская области не были в составе Узбекской ССР,

тогда еще можно вспомнить что когда то кыргызы кочевали по всей Ферганской долине и когда им надо было свергали хана в Коканде и ставили своих людей..
а еще можно вспомнить что Самарканд и Бухара никогда не были узбекскими..
а если копнуть еще глубже можно увидеть что узбеков как нации и вовсе не было каких-то 500 лет назад..
так что перестань копать себе же хуже будет

Юстиция, 21.12.2011

Мы не для того посадили А. Аскарова и других узбеков, чтобы просто так освободить. Дайте нам "АЛИБЫ"в виде бумажек с портретами амерканских президентов. Плевать хотели мы, разным "НПО", межд.организациям и общественным мнениям.

омурбеку, 21.12.2011

Примитивный киргиз, сами южные мырки мечтали об автономии: http://www.regnum.ru/news/1273357.html

Развала Кг не допустили узбеки во главе с Батыровым,вот и не надо было Батырову вообще чем-то помогать, вообще сотрудничать ни с северными, ни с южными киргизами, с ними нельзя иметь что-то ни в бизнесе, ни в жизни, куда бы история вывела тогда

Ширин, 21.12.2011

Я Омурбек, 20.12.2011, Nurik, 21.12.2011

Странные вы люди... Омурбек...столько киргизы убивали неповинных узбеков.., интересно а почему их на посадили? до сих пор ?! Или они были спасителями Киргизии....убивая младенцев и женщин? Если ты так любишь справедливость, так посади всех виновных!
Нурик.., вся история переписана..,киргизы твердят что они первые люди на земле, что Адам был киргизом, и через 100-200 лет.. выйдут такие же как ты, и будут говорить что первыми были киргизы, в средние века не были не киргизы не узбеки и др. народы центральной Азии, был Каганат, была Тюрская империя, в составе которого все были. А потом, вышли такие умники которые кричат - : ЗИМА НЕ БУДЕТ ! . И все предписывают себе земли, заслуги и т.п. Мы все в первую очередь люди, а у людей не должно быть национальности. Национальность поражает вражду, т.к. все нации будут тянуть в свою сторону. Мы же человечество - две руки, две ноги. А некоторые люди специально разделили человечество на нации, что бы , легче было управлять нациями баранов, да, люди которые за свою нацию. они бараны! Надо быть за человечество в целом! Все люди равны перед Богом.

критик, 21.12.2011

Nurik, 21.12.2011
to абуАли

>во первых никогда Ошская и Джалал Абадская области не были в составе Узбекской ССР,

Может и не были в составе Узбекской ССР, а может и были, но они изначально были в составе Кокандского ханство, а Кокандское ханство узбекское государство, киргизы и казахи были слугами, сторожниками, вообще были рабами в Коканде, во всяком случае так свидетельствуют многочисленные источники, как российские, так и кокандские

>тогда еще можно вспомнить что когда то кыргызы кочевали по всей Ферганской долине и когда им надо было свергали хана в Коканде и ставили своих людей..

Кого свергали и кого ставили? Можешь по именам? Каких своих людей? Например, последний хан Худоярхан был вообще “просартским” ханом. Хотел казнить вашу Датку, но времена были смутные, как никак накануне завоевания.

>а еще можно вспомнить что Самарканд и Бухара никогда не были узбекскими..

Бухара и Самарканд почти всегда были узбекскими, имеется ввиду в составе тюркских государств (Тюркский каганат, Караханиды, Тимуриды, Бахарский эмират) , за исключением краткого по историческим меркам периода Саманидов (150 лет). Населения: Вамбери пишет в 1863-году, что население Самарканда на две трети узбеки. В 1926 году при переписи в городе Бухара обнаружили 41 839 человек, из них 27 823 назвались узбеками, 8 646 – таджиками. Не поверив этим данным и обвинив узбекскую сторону в фальсификации, таджики потребовали повторные исследования, из 220 махаллей 193 были таджикоязычны, но из 102 опрошенных на предмет национальности только 11 назвались таджиками, а 88 – узбеками. Свое таджикоязычие они объясняли так: «Вахташ-ба эрон омадаги, лафзи ино тожик, мо тожики ёд гирифта омадаги» - «Когда пришли иранцы, а их язык таджикский, мы стали говорить по-таджикски». Да и сейчас таджикоязычные узбеки там говорят "мо ўзбеко", т.е. «мы узбеки», но в большинстве приняли таджикский язык

>а если копнуть еще глубже можно увидеть что узбеков как нации и вовсе не было каких-то 500 лет назад..

нации, являясь высшей стадии объеденения народа, формируются с появлением капиталистических и социлистических отношений. То есть, тогда не было никакой нации.

>так что перестань копать себе же хуже будет

Лучше ты копайся, будет хуже для вас, лучше пролистай источники и там ничего утещающего не найдешь

Nurik, 21.12.2011

вообще то разделение Кыргызстана не допустили сами южные кыргызы, когда прогнали Бакиева и его сторонников с площади Оша.. не надо путать кучу сторонников Бакиева и всех южных кыргызов, а узбекские сепаратисты как раз и готовили развал страны, почитай события 10 июня, про то как мгновенно собралась толпа, про ночной азан, про КамАЗы переделанные под броневики и все остальное..

нурику, 21.12.2011

Да прочитали уже, там написано совсем другое, что А.Эркебаев, киргиз признал, в своем отчете что у узбеков не нашел призывов к автономии. Тоже и в отчете международной комиссии. Камазы, броневики, азан, ракеты и прочие... пошевели мозгами, то поймешь все это для защиты. Они не перетащили камазов, грузовиков или ветвей деревьев в твои аилы и не запускали ракету возле домов киргизов. Все это можно было увидеть только в местах компактного проживания узбеков. Это акт самооборона, потому что наученные горьким опытом узбеки Оша знали сущность киргизов. Причем за долго до резни были разные слухи, люди боялись повторения ошской резни-90. Нацики сами озвучали свои националистические заявления в кыргызоязычном СМИ и узбекам было все это известно. Что касается южных киргизов-героев, то они вместе с Бакиевцами были готовы отделить юг от Кг и они почти этого добились

критик, 21.12.2011

>не надо путать кучу сторонников Бакиева и всех южных кыргызов...

так и не надо путать каких-то хулиганов или провокаторов и всех узбеков, ведь это не повод зверски истреблять всех кто узбек, хотя вы никого и не путали, резня было продуманное и тщательно спланированное мероприятие

abuali, 21.12.2011

Может ОШ и не был в составе Уз.ССР, но в 1924 г. в РСФСР было осуществлено национально-государственное размежевание Средней Азии. В результате этого была образована Кара-Киргизская АО, которая была подчинена непосредственно РСФСР. И тогда, не без помощи Ахунбабаева и других лиц, часть исконно узбекских земель отошла КараКиргизской АО.

гайрат, 22.12.2011

люди...откуда у вас столько злости?знатокам истории.кому и когда принадлежала америка?австралия?кто там обитал?аборигены и индейцы живут и поживают.а вы грызётесь как собаки!

Nurik, 22.12.2011

критик, 21.12.2011
только один пример, Алымбек датка - алайский кыргыз, правил Кокандским ханством через марионеточного хана, кыргызы никогда рабами не были, кокандские власти вообще не присутствовали на кыргызских землях, но войска кыргызов и кипчаков считались самыми мощными на территории ханства. Это из книг по истории.
А насчет восстания сепаратистов уже надоело спорить и что-то доказывать, говорите что хотите, мы все видели и все знаем.

критик, 22.12.2011

Что-то не сходиться. В 1861 году Мадали-хан отправил свои войска против русских войск. Ваш Алым-бек датка отказался и якобы “марионеточный” хан приговорил Алымбека-датка к смертной казни. Датка бежал в Алай и организовал восстание против Кокандского ханства, но потерпел поражения и в горах был казнен. Как он мог править Кокандом, если кокандцы просто убили его “за злоупотребление и превышение должностных полномочий”?




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`