Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Жители восточных районов Китая завидуют тому, как развивается Синьцзян


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Slava (China), 30.08.2006

Во-первых - (я уже как-то раз писал, тогда мой комментарий не опубликовали, но статью поправили) китайские слова транскрибируются на русский по таблице Пиньин-Палладий. То есть пишется Шэньчжэнь (мы сами из Узбекистана, живем в Шэньчжэне, до этого короткое время жили в Урумчи) Во-вторых - никогда не слышал, что у большинства уйгуров одно имя (жена у меня уйгурка, я сам русский)! После этого все остальное сказанное в статье ставишь под сомнение.

Азиза, 30.08.2006

Не согласна с автором. Глядя на Сынцзянь, после пребывания на упомянутом им юге и востоке Китая плакать хочется. Сам Урумчи находится в ужаснейшем состоянии, грязь и неустроенность, ужасающие нищетой жилые кварталы, напоминает громадный блошиный рынок. Уйгуры как работники не представлены даже в аэропорту, везде работают китайцы хан, тогда как коренная этническая группа вынуждена заниматься мелким бизнесом и навсегда похоронить планы не то что на независимость, на мало-мальски сносное существование в родных стенах. Удивительно, как быстро Пекин взял их в свои тиски. Еще в 30-40 е годы СУАР был протекторатом СССР, позже полностью войдя в состав КНР. При этом всего 5 %(!!!) составляли китайцы (остальные-уйгуры, казахи, узбеки, кыргызы, дунганы), но уже в 50-60 е компартия Китая начала кампанию по массовому заселению китайцами-ханами, таким образом они сегодня составляют чуть больше половины населения СУАР.И ассимилируют, ассимилируют, ассимилируют.... Далее, что касается дельца из Шенженя, то проскальзывает легкий снобизм автора. Ведь всем известно, что сам Шенжень, равно как и Гуанчжоу выросли на задворках Гонконга, являясь теперь флагманом экономического развития для всего Китая. Их влиянию до СУАР не добраться, слишком уж далека и глуха провинция. В прямом смысле этого слова. Отмечу от факт, что до ближайшего крупного китайского города от СУАР добрые 500 км, изоляция не только культурная (никогда не были составной конфуцианского домена, арабская вязь, Ислам, тюркизм), но и географическая. Кстати, в цветущем и бурно развивающемся южном Китае отметила, что не видела на улице уйгуров. Живут себе как в резервации в своей провинции, оставаясь далеко и от серьезных финансовых потоков, и от восхождения нового мирового гегемона- Поднебесной. А в том, что он восходит сомневаться уже не приходится....Даже самому заядлому скептику.

Азиза, 30.08.2006

Кстати, раз уж упомянули Тибет. По нему в пору выстаивать поминальную. С открытием прямого коммерческого поезда из столицы КНР до Лхасы народ повалил массами. Бизнесмены, туристы, пекинский истаблишмент. Теперь еще затеяли ежегодные фестивали культуры, которые должны зазывать туристов.Э-э-эх,не мытьем так катанием, Пекин все-таки решил свой тибетский вопрос. Как только благодаря усердию компартии таинственная сакральная Шамбала станет попсовой грязной помойкой под ногами рыщущих заезжих зевак, вопрос о сепаратизме отпадет сам с собой. Напоминает грубое изнасилование тонкой душевной организации...




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`