Оставить комментарий

Вы комментируете статью: За все время политического кризиса в Киргизии Государственный телеканал бесстыдно лгал так же, как и его руководитель


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Рустам Кубатов, 10.11.2006

ЧЕМ НАГЛЕЙ ЛОЖЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ В НЕЕ ВЕРЯТ

С большим удивлением прочитал материал Адилета Алпамышева под названием «За время политического кризиса в Киргизии государственный телеканал бесстыдно лгал так же, как и его руководитель» (http://www.ferghana.ru/article.php?id=4709), в котором содержатся неточности и самая открытая демагогия. Автор очень вольно обращается с фактами, выдавая желаемое за действительное.
Почему автор не объясняет, почему лидеры движения «За реформы» отказались от эфира на государственном телеканале ГТРК? Ведь им же было предоставлено эфирное время. Почему автор умалчивает, что эфир с некоторыми лидерами этого движения все-таки был на ГТРК.
Почему автор стыдливо умалчивает о том, что Бекешов (вице-президент ГТРК) был избит якобы неизвестными лицами. Когда, вся страна видела толпу людей, которую подстрекал, Текебаев, и молодого человека, который ударил Бекешова, когда тот выступал перед осаждавшимися здание людьми.
Я видел все эти дни новости ГТРК, и могу сказать, там не было, ни единого резкого эпитета в адрес лидеров движения «За реформы», кроме призывов к единству и миру. Была критика действий лидеров вышеупомянутого движения, а почему нет? Они, что вне подозрений и критики?
Кстати говоря, лидеры движения «За реформы» не скупились на оскорбительные и резкие выпады в адрес президента и премьер-министра на подконтрольных им СМИ.
При этом автор ссылается на телеканал НТС, приводя его в пример как независимый телеканал. Но, забывая о том, что он принадлежит депутату Бабанову, одному из лидеров движения «За реформы». Как он может быть независимым и объективным после этого? Поэтому НТС все эти дни и показывал только их и призывал к почти открытому свержению действующей власти. И потом, кто сказал, что если телеканал принадлежит депутату, а не государству, то он никогда не врет? Откуда такая уверенность?
НТС в последние месяцы почил в обозе, сайт не обновляется уже как минимум полгода. Поэтому эти события использовались его владельцем как манная небесная для СМИ, про существование, которого стали забывать в Кыргызстане. НТС как раз в отличие от ГТРК выполнял в эти дни, не функции СМИ, а роль банального рупора вышеупомянутого движения.
Да, может быть есть вина ГТРК, что они много времени уделяли освещению антимитингов. Но, я уверен, что все делалось в пику действиям НТС.
Далее автор, рассуждая об освещении этих антимитингов, с удивительно легкостью определяет по внешности из выступавших южан и северян. Или автор поголовно знает всех участников антимитинга или же, как специалист по антропологии может вот так сразу определить кто перед ним. И потом, если он все-таки специалист по антропологии, то пусть расскажет всем нам несведущим, как определить, кто перед тобой южане и северяне? Чем отличаются они? Размером черепа? Цветом кожи? Чем?! Кто сказал ему, что в Бишкеке живут только представители северных областей, разве там нет юга? Они же там не вчера появились.
Дальше, оказывается, телеканал НТС в те дни вещал, исключительно на север страны, потому что на юге не понимают русский язык (!), так как там все поголовно говорят на кыргызском и ничего кроме него не понимают. И еще, оказывается, телеканал (какой автор не уточняет) с редким садизмом крутил объяснение президентского варианта Конституции на русском языке! Хорошо на русском, а если было на якутском языке, например?
Кстати, НТС вещал и на юг, и многие южане видели его передачи. И он перестал вещать задолго до этих событий, потому что все журналисты и руководители “сбежали”, кто на КООРТ, а кто в газету. Вообще, заметно по этим определениям, что для автора за перевалом Тооашуу начинается, чуть ли не Афганистан, а не южная часть его родины, Кыргызстана.
Еще, автор провел (видимо) крупное исследование на юге страны, по результатам которого определил, что для южан Бакиев «свой человек». Вот, для меня он не «свой человек», хотя я тоже южанин. К его сведению, на юге имеют своих сторонников и северяне Кулов, Атамбаев и другие. Не только Бакиев.
Потом, что такое бишкекские телеканалы? На юге страны, не показывает только НБТ и кабельные телеканалы. Если речь идет о Пирамиде, НТС то их сигналы могут принимать, по крайней мере, в крупных городах юга страны.
О каких независимых печатных СМИ говорит автор? Что не поступает на юг? «МСН»? «Лимон» Или «Лица»? Или же «Агым» с «Аалам»? «Дело №»? «Вечерний Бишкек»? «Белый Пароход»? Даже «ЗОЖ» поступает. Список можно продолжить. Или же речь идет о партийных листовках?..
Достаточно пройтись по газетным киоскам и развалам на юге страны, чтобы убедиться более половины ассортимента (если не все 70% от общего объема) составляют печатные издания на русском языке. И среди них, есть все вышеперечисленные издания. Может быть, в Чоналайском районе их нет, как впрочем, любых других газет тоже, также как в любом отдаленном районе Нарынской или Иссыккульской областей.
Да, русский язык сейчас не занимает лидирующее место на юге страны, как раньше. Но, в конце концов, юг не в составе Афганистана находился все эти годы, чтобы так быстро забыть и не понимать русский язык. Не надо путать желание развивать свой родной кыргызский язык с русофобией.
И в самом конце статьи автор выносит свой вердикт, оказывается, всего этого не было бы, если бы главой ГТРК был кто-то другой, только не Молдокасымов. Одна из редакторов телерадиокорпорации с подкупающей наивностью верит, что «светлое будущее» ГТРК наступит, если движение «За реформы» добьется своих целей.
В чем такая уверенность? Почему они этого раньше не видели, когда вели прямые эфиры, полностью контролируемые тогдашним государственным секретарем и зятем Акаева? Почему тогда не говорили о свободе слова? Почему сейчас прозрели?
Еще, автор говорит, что более сорока журналистов ГТРК молчаливо протестуют против действий своего руководства. Они скрывают свои имена, потому что бояться, что Молдокасымов их по одиночке уволит. Если их действительно сорок человек и об этом в курсе дела лидер их профсоюза, то чего они бояться? Сорок человек это же сила. В Жалалабатском филиале ГТРК этой осенью тоже бастовали свыше тридцати журналистов и сотрудников телевидения. Они не скрывали своего имени. Подписавшись под своим заявлением.
Неприятно, когда плохо скрываемое желание отомстить или же выбить кресло под человеком, прикрывается мнимой борьбой за свободу слова.
Бесспорно, общественное телевидение нужно. Но, если это будет общественное телевидение еще под кого-то, неважно из какого политического теста он сделан, то задарма нам он не нужен. Если нужно общественное телевидение, то пусть оно будет таким на все сто процентов. И не надо всех собак вешать на Молдокасымова.
Надо спросить с лидеров движения «За реформы» почему они раньше не предпринимали ничего на развитие национального телерадиовещания, или даже (!) же не пытались декриминализировать статью за клевету? Сейчас они все свои огрехи сваливают на власть и Молдокасымова, мало того под шумок, навязав стране свой вариант Конституции. Как будто это обои дома, которые можно менять каждый раз, когда тебе цвет и рисунок не нравится.






 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`