16 Декабрь 2017


Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Китайские джинсы и пара носков, или О новом регламенте беспошлинного ввоза ширпотреба в Узбекистан


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Дормидонт, 13.08.2008

Теперь население будет снова одеваться в хан-атлас, чапаны и ичиги. Кстати, ичиги очень полезны для здоровья. Эффективная профилактика от ревматизма. Да и производится все это на территории Узбекистана. Вперед - в прошлое, народ!

Антонина, 13.08.2008

Уважаемый Алексей, я сказала бы вам "Браво!" - если б не было так больно и печально от осознания всего, что здесь перечислено... Теперь ждите обвинений от patriotov в "непонимании менталитета узбекского народа и проводимых в Узбекистане реформ"...

Эдуард К., 13.08.2008

Спасибо Фергане.Ру, что публикуете такие статьи. Под каждой строчкой в этой статье, я готов подписаться, и может хоть какая-то доля правды достигнет людей проживающих в Узбекистане и тогда у многих откроются глаза на происходящее в этой стране. Ведь, это действительно так на самом деле, что товары в Узбекистане, в котором зарплаты как минимум в 10 раз(!) меньше чем в среднем по Москве стоят так же а порой и дороже, чем в первопрестольной. Народ просто грабят и обманывают, а потом руководство страны удивляется, а почему это на собраниях, на официальных митингах и по телевизору люди поддерживают эту власть и снова "выбирают" Каримова уже сверх всяких предельных сроков президентом, а как чуть, так хватаются за автоматы и метелят эту власть по полной программе. А кому понравится когда его грабят? Вам понравится? Простая человеческая реакция, любого нормального человека известно какая...

Тоже ташкентский, 13.08.2008

на 25 долларов???!!! это значит ни телефона, ни цифрового фотоаппарата с собой нельзя привезти будет?

Вася, 13.08.2008

В бюджете денег нет, а чтоб народ не взбунтовался, как в 2005 году, надо его кормить. Каримов взял планку 200 долларов на человека, но экономическая система Узбекистана эту планку взять не может. Вот и дает каждому учреждению план по конфискациям, штрафам и прочее. А вот когда это все рухнет, рухнет так, что мне лично хочется быть как можно дальше отсюда на это время. Испытание независимостью большинство постсоветских республик не выдержало, что, в принципе, было запрограммированно изначально, с распадом СССР.

Ozoodbek, 14.08.2008

Отлично написано Алексей! Не всё, но чась всего этого написанного пришлось пережить на своей шкуре. Даже сами налоговики недоумевали чего от них хотят. Так как не нерушать уже невозможно. Больно за свой народ. Когда же всему этому наступит конец?!

Дмитрий, 19.08.2008

Прожил в Ташкенте с 93 по 2004 год, т.е. застал и пережил вместе с народом Узбекистана "самые вкусные моменты" "каримовской независимости", в т.ч. и многие из описанного в статье. В те времена не уставал поражаться изобретательности "вождя" и его окружения по выживанию народа Узбекистана из его страны. Но по-прежнему, осталось в республике много родственников, продолжающих оставаться подопытными кроликами в руках узурпировавшей власть кучки негодяев. Хорошо помню эти набеги на Чимкент, в которых самому приходилось принимать участие, т.к. кушать очень хотелось, и иметь хоть какую-то одежду себе, жене и дочери. Все это мракобесие вспомнил и заново пережил вместе с автором. У меня остался лишь единственный вопрос, касающийся моих родственников. Они, прилетая иногда ко мне в Россию, также имеют право увезти товаров на 25 долларов, или для них действует правило из справки Ферганы.ру о беспошлинном ввозе товаров на 65000 руб.?

Dial, 29.08.2008

на 25 долларов???!!! это значит ни телефона, ни цифрового фотоаппарата с собой нельзя привезти будет? Можно. Главное не везти в коробке с этикеткой. > Прожил в Ташкенте с 93 по 2004 год, т.е. застал и пережил вместе с народом Узбекистана "самые вкусные моменты" "каримовской независимости" Это были так называемые "пробы пера", я думаю "самые вкусные моменты" еще впереди. "Маразм крепчал, чем дальше тем сильнее", эту фразу можно преспокойно посвятить великому и благоразумному президенту ИАК. Президент из него так никакой, а вот умению красиво обогащаться даже воры в законе позавидуют.

Goswami, 11.09.2008

Большое спасибо за подробное разъяснение сути вопроса и экскурс в не далекое прошлое. А мы, простые обыватели многого то и не знаем... Не в пример Вам, многие интернет сайты, ограничиваются лишь сухой информацией по сути вопроса. А Жаль... А Вам спасибо!

Max , 17.09.2008

В дополнение к статье хотелось бы сказать что при постоянных завленных реконструциях вещевых рынках и базарах, власти опять же наживались, заставляя перекупать свое место, причем получалось, что собственник, а он в принципе уже им был т.к. выкупал свое место, платил за него неоднократно. И самое главное и опять никто из "собственников " прилавка размером 2.5 Х 1.5 метра, не застрахован что его не выкинут и не заставят именно покинуть свой прилавок.
Все, абсолютно все постановления министерств, правительства направлены на обогощения пару, тройку семейств, приближенных к президенту.
А народ, узбекский народ - один из самых терпиливых народов.
Теперь, давайте найдем хотя бы что-то положительное из данных решений правительства, указанных в этой статье.
Как ни парадоксально, то основания правительства что в результате "челночного " бизнеса, некоторая масса валюты просто утекает из страны небезпочвенна. "Челноки " сами по себе ничего не производят - это не предприниматели, это коммерсанты. В одном месте покупают в другом продают.
Но есть масса "но " в принятых решениях по гонениям на челночников.
Нельзя постоянно что-то отбирать не давая альтернативы.
Нельзя развивать коррупцию, а все это к ней ведет и все это знают. В узбекистане сложилась такая ситуация, причем складывается уже на протяжении многих лет, что коррупция стала частью "национальных интересов ". Корупцией "интересно " заниматься как на верхних уровнях власти так и на нижних и как мне сказал один местный, причем узбек по национальности, это уже в крови нации, и искоренить это можно только пустить кровь. Я не в коем мере не призываю к чему либо и уверен что искоренить можно и другими способоми.
А именно, дать народу немного "свобод " и попрошу не путать с признаками отсутсвия власти или анархии. Человек должен заниматься тем что ему нравится, а государство должно создовать, а не диктовать, условия для этого.
Не предпринимать законов ограничивающие экономическую, социальную, политическую деятельсности человека без предоставления выбора. К примеру на политическом уровне упразднили оппозицию, ее просто нет на территории страны, но власти должны представлять трибуну для высказывания хотя бы упреков в свой адрес т.к. это не просто нужно а необходимо для нее сомой же, власть из-за ее отсутсвия просто деградирует. Как сейчас мы и наблюдаем.
На экономическом уровне, упразднили "челночный " бизнес, так дайте людям работать. В стране после 1991го производство на заводах, фабрик просто встало, масса людей осталось без работы. Власти всячески препятсвуют людям из областей работать в столице и не просто работать а просто перемещаться из одной области в другую.
На протяжении всех 15 лет, все зачатки рыночной экономики в стране были правительством задушены. Народ пытался что-то создовать (выживая), а власти это душили, в большей степени из-за произвола и отсутсвия контроля и в большей степени из-за попучительства или поручения самих властей.
Сейчас в стране нет ни одной нормальной работающей сферы деятельности. В стране не работают даже простые экономические законы т.е. типа "спрос рождает предложение " - это не про узбекистан. Хоким сказал - значит будет спрос. Сколько стоит Nexia, 7 тыс? что-то мало? Через неделю цены на машины поползли вверх.
Что-то в министертсве образования чиновники мало денег получают. А давайте поднимем оплату за учебу в вузах, все равно все заплатят т.к. альтернативы получения образования все равно нет.
И света в конце тунеля не видать...

Акбар, 18.12.2010

Я думаю что это проблема связана с менталитетом наших правителей, они хотят заполучить все, этого они добьются любым способом и путем .
Но к радости народа в ферганской долине существует не покорный город коканд , которому все равно какой будет реформа они привозят товар границы с киргизии. им п....й на правительства . Я люблю свою страну но не правительство. но в органах есть и честные чиновники но их меншество




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`