21 Июнь 2018

Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Узбекистан: В Ташкенте отметили 20-летие вывода войск из Афганистана


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Бозоров Абдурахим Ибрагимович, 23.07.2009

Я служил с февраля 1984 по май 1985 гг. в городе Кандагаре в войсках специального назначения (легендарный третьий батальон спецназа). "Афганцы" хорошо знаю что это за в/часть. Позже нашу часть назвали мусульманским батальоном из Лагодехи (Грузия), потому, что нас выбирали, в основном, мусульман владеющим таджикским языком. Награжден орденом Красной Звезды. Во времена СССР нам уделяли кое-какое внимание. Также когда служил в погранвойсках в Термезе мы с командиров части (бывший афганец) отмечали вывод войск. Буду краток. даже ни махалле ни в военкомате никто о нас неспрашивает. Когда требуеш что, нибудь о льготах отвечают как будто мы виноваты и льгот у нас нет. Вообщем, никому до нас нет дела. Хотел спросит: существует ли какие нибудь льготы

Gorg, 12.10.2009

На 15-летие вывода войск из Афганистана я выступал в качестве одного из спонсоров. Организованное в ЦДО мероприятие было очень красивым. Там я встретился с бывшими сослуживцами, познакомился ближе с сотрудниками Объединениявоинов-интернационалистов. Постепенно вник в их кухню. Разочарованием было то, что из Объединения ушли замечательные ребята, которые немало помощи оказали инвалидам-афганцам. А спустя некоторое время от сотрудника местной прокуратуры узнал, как председатель ОВиИ Талгат Мурадов и его подручные обобрали семьи погибших! Посольство выделило денежную помощь родственникам погибших ребят, а эти... и это решили заграбастать! Позднее и сами родственники погибших, и сотрудники посольства подтвердили эту информацию, но по понятным причинам не могли дать этому делу ход.
Так вот, обдирала погибших МУРАДОВ, каждый кусок хлеба станет в твоем горле камнем с могил наших друзей!

Сергей, 15.02.2010

Да, очень много негативных моментов в нашей жизни.Обидно что те кто сам прошел через афган,обдирают своих же.Но я сейчас хочу просто поздравит всех ветеранов афганистана с праздником 21 годовщины вывода войск. Эти 21 год мы тоже воевали с нерадивыми чиновниками, поэтому особенно поздравляю всех кто с честью отстоял 21 год.
Службу проходил на территории ДРА в Баграме в 1980 году.

Рустам, 31.07.2010

Ветеран С.Матвеев, Ташкент. ОВВ/и/Узбекистана «Veteran» – полная ФИКЦИЯ и ОБМАН, туда действительно принимают «всех подряд» за взнос в 1,5 мин.зарплаты; причем принимают и совсем не служивших в Армии пацанов и даже женщин и в т.ч. уголовников – т.к. ограничений никаких по приёму в члены НЕТ и всем выдают одинаковые член.удостоверения: и ветеранам и пацанам !!! Афганцы не хотят вступать в эту организацию, вот почему аферисты из ОВВ/и/Уз «Veteran» и придумали «такое». Поэтому можно вполне сказать: ОВВ/и/Уз «Veteran» - организация узб.гастарбайтеров и сельхозрабочих (работниц), но не ветеранов! Мне тоже предлагали вступить, но я когда узнал про их позорные порядки – отказался!
Мало того: в 2005г бесстыжее руководство ОВВ/и/Уз «Veteran» и лично раиса Т.Мурадова поймали на краже денег, выделенных РосПосольством в Ташкенте по благотворительности для выдачи членам семей воинов-погибших в Афганистане; было возбуждено и рассматривалось уг.дело в Суде Чиланзарского р-на г.Ташкента по данному факту обворовывания членов семей погибших, но руководство и раис Т.Мурадов откупились в узб.суде и дело прекратили якобы «по амнистии»! Вот живут и жируют какие узб.ПОДЛЕЦЫ!!!

Михаил, 26.10.2010

Я отлично помню, как в нашем полку в Афгане, в Герате появился переводчик Т.Мурадов (с мудрёным азиатским именем) из г.Самарканда УзССР. Он был всегда таким надутым, изображал такую важную фигуру. Хотя Т.Мурадов пробыл в полку недолго, отлично запомнилось, как он выступал про «интернациональный долг», «верность партии (КПСС) и советскому правительству», ну и проч. коммунистические агитки выдавал. По-русски «товарищ» таджик Т.Мурадов говорил очень хорошо. Ещё тогда мне подумалось: «Ну прям артист! Вон языком как умело работает. Афган ему будет для отметки в л/дело, а там как min до кресла главы местного обкома КПСС доберётся». Отлично знаю я и то, как переводчик Т.Мурадов ранение получил. Сидел он тихо себе в штабе, переводил местных и допросы пленных, а тут вдруг напросился на одну… это даже были не «боевые действия», а очередная помощь местным афганским провинциальным властям; вот туда-то и напросился наш переводчик. А там, в том районе вдруг душмане (моджахеды) появились, стрельба поднялась. Ему (Т.Мурадову) говорили старшие и опытные командиры, чтобы он «не высовывался» – чего зря рисковать, тем более он не «военный человек» и толку от него никакого. Но Т.Мурадов нарушил приказ, всё пытался из себя героя изобразить. Ну вот вылез он на открытое место и получил пулю - по собственной дурости. Отправили его лечиться в Союз. Потом долго в полку вспоминали и приводили пример: как переводчик (Т.Мурадов) по своей глупости и личной недисциплинированности ранение получил, а мог и вообще жизни лишиться.
И вдруг через много лет, в Интернете, я узнаю про нашего переводчика, где он - Т.Мурадов интервью даёт и изображает из себя «героя войны» и что он за Афган, оказывается, имеет несколько орденов и целый ряд медалей. Вот это да!!! За что награды?! Когда я знаю несколько случаев, когда истинно достойные солдаты и офицеры были «обойдены» наградами в полку, хотя наградные несколько раз в Кабул, в Штаб Армии посылали. Ещё тогда говорили, что у переводчика Т.Мурадова большая «лапа» где-то есть, видно это правда была!
=Ветеран Потапов. ЛенВОКУ=




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`