12 Декабрь 2017


Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Афганистан. Страна, которая сломает Запад


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Rutik, 19.08.2009

Заголовок смешной и акценты в статье неверные. Афганистан никого не сломает, потому что и страны-то такой нет. Есть помойка без здравоохранения, пенсий, социальной защиты, правопопрядка, возможности нормально жить. По сравнению с этим квазигосударственным образованием даже бедноватая Белоруссия, например, - оплот процветания и прав человека. Афганистану из достижений 20-го века перепал только АК-47. И богатые и просвещённые западные страны занимаются им исключительно из милости. Даже если их планы немного цивилизовать это "государство" окончательно провалятся - никому от этого не станет хуже, кроме самих афганцев, поверьте. И никто не будет пуштунов и прочих насильно тащить из 15 или скорее 11-го века в 21. Кстати, Таджикистан и Узбекистан скорее всего со временем скатятся в эту же яму. Если только Россия по глупости не станет их за волосы от неё оттаскивать. Я бы не стал - хочется в феодализм, так на здоровье.

Алиш, 20.08.2009

К сожалению, статья серьезно страдает от стремления к обобщениям, мало подтвержденным фактами и их анализом, почти в духе 19 столетия (так писали востоковеды того периода). Например, американцы обвиняются в насаждении неолиберальных моделей. А где подтверждение тому, что именно такая модель насаждается? Где факты, статистика, наблюдения? Получается немного ОБС. Конечно, политика США США там проваливается. Но причина, по-моему, в том, что они замахнулись на слишком амбиционную задачу, фактически выстроить новое государство и экономику. Наступают на те же грабли что и Советский Союз. Между тем, все начиналось только с задачи удаления ал-каидовской занозы. К этому и нужно вернуться.

Анвар, 20.08.2009

Все статьи российских авторов про Афганистан основанны на поражении ,которое Россия потерпела в этой стране.Одни эмоции, и не более! Думаю у России проблема сейчас :как сохранить элементарный мир на Северном Кавказе ,где ,с одной стороны Кремлю угрожают бесконечные террористы,а ещё масса проблем иных,а с другой- как дальше быть с Кадыровым ,которому Москва платит за лояльность дань ,называя это "стабилизацией" Чечни.В Афганистане ,скорее победит Карзай ( фигня это про наркобизнес), победа Абдуллы - это война между узбеками и таджиками, программа Абдуллы нереальна: идея парламентской республики в современном Афганистане ,это бред собачий!
Коец статьи стандартный для далекого от Востока человека, мол менталитет такой и прочее.Автору следует поднять материалы о том,какой светский был Афганистан в годы Даудхана,реформы которого следовало СССР поддержать,а не давать деньги коммунистам вроде Тараки. Судить о ментальности народа ,который не по своей вине стал так жить ,это грех! Война ,началась там,30 лет назад ,по вине руководства СССР! Все "эксперты" имена ,которых тут привели ,Ниязи и прочие мало знают афганскую реальность, их исследования базируются на годах ,когда Афганистан был захвачен СССР.
Rutiku:
Россия ,к твоему сведению,СССР и сделали из тихой спокойной страны ,каким был Афганистан, то,что есть сейчас! если бы не оккупация Афганистана ,не было бы и современных проблем.Ну ,а Россия пусть тащит за волосы свой Северный Кавказ,который как бы не погубил саму Россию.

Mega, 20.08.2009

Проблемы афганцев решат только сами афганцы. А сейчас Афганистан постепенно превращается (если уже не превратился)в страну-паразита. Дайте нам то, дайте нам сё, любите нас, мы ведь одни такие в целом мире! Понтов, знаете у вас слишком много дорогие товарищи пуштуны, узбеки, таджики и еже с ними. Модным становится это течение в мире, что сами мы мол не можем в более менее нормальное состояние страну привести, так вы - Запад, давайте тяните нас за уши. Возьмите ту же КНДР, тот же Пакистан, Сомали, Кубу, кстати. Они и в прямую конфронтацию боятся с теми же Штатами вступать (знают, что те их в 5 минут раздавят), но при этом корчат из себя очень вооруженных и опасных. Мол не поможете, - пожалеете. Но Западу постепенно тоже надоедает бесконечно вошкаться, с такими странами - толку от них, как с козла молока, ноль. Да и деньги сейчас в мире всё более более дефицитным товаром становятся, даже у богатых стран. Вот уже и Узбекистан, розыгрывает карту, - возвращение блудного попугая, когда Каримов принимает генерала Петреуса у себя в резиденции и снова клянется в вечной любви к западным "ценностям". Выгодный это бизнес, если одной фразой выражаться. Мало, что нужно реально делать, а прибыль капает. Только в итоге, это в 21 веке ни к чему хорошему не приведет. Никто сейчас не даст жить за счет другого по большому счету. И Афганистан не в состоянии пока сломать Запад, потому как Запад даже СССР сломать не смог. Да, мне могут сказать,что тот же СССР развалился в том числе из-за проигрыша в Афганистане. Вот именно, в том числе и всего лишь, а основная причина развала СССР, заключалась в людях. Народ разочаровался в советской системе, перестал верить в неё, а партии и правительству уже было тогда (70-80 гг прошлого века) на всё наплевать, 80% аппарата думала тогда о личном обогащении, да всякого рода утехах. Так вот пока что странах Запада,народам проживающим в этих странах и правительствам не на всё наплевать. А значит пока Запад сломать нельзя никакими там Афганистанами и прочими Сомали. Пойдет разброд и бардак на Западе, вот тогда можно будет говорить о сломе. Но вы представляете бардак, в странах Западной Европы, например в той же Германии? Я нет. Разве что в фантастическом фильме.

Алексей, 20.08.2009

Любопытно, что так часто критикуемая "нео-империалистическая" политика США сотоварищи исходит как раз из самого романтического представления о всеобщем равенстве народов: будто нет отсталых и неразвитых наций, есть лишь неблагоприятные политико-социальные обстоятельства. Надо лишь убрать эти обстоятельства, дать людям свободу - и ура! Все люди в равной степени готовы ценить идеалы свободы, труда и процветания: "живи и дай жить другим" понятно всем - убеждал меня канадский друг, разве что не матом поносивший американских "империалистов", не понимая, что стоит на той же философской позиции, что и они. Увы, эта прекраснодушная точка зрения несостоятельна, и мы это прекрасно знаем. "Можно посадить собаку на трон, но бросьте ей старый башмак. и она соскочит вниз, чтобы его грызть" - говорил Шрила Прабхупада, правда, по другому поводу. "Одумайтесь, люди, не сейте, не жните, а лучше ломайте все, рвите, и жгите" (НОМ) - еслди ни на что другое вы неспособны. Каждому - свое.

Куралай, 20.08.2009

Афганистан может сломать и Запад и Россию простым и действенным способом-а именно рекордными урожаями героина.Мы можем как рутики обзывать эту страну помойкой и пр., но в реальности объёмы изымаемого героина возрастают из года в год а низымаемого вообще зашкаливают. Единственная сила способная остановить это-к сожалению Талибан.

Peter, 25.08.2009

Да правильно , скормить Европу наркотиками и все сами вымрут. Пока Европейцы поклоняются геям , лесбиянкам, торгуют своими женщинами в борделях , азиаты потихоньку занимают места вырождающихся европейцев и трахают их женщин.




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`