12 Декабрь 2017


Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Восемь лет операции ISAF в Афганистане. Кто выигрывает?


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


alximik, 08.10.2009

Ни какой Запад не заинтересован в успехе авганской операции. С чего это было взято вообще? Неужели несколько тысяч талибов-оборванцев могут убегать 8 лет от НАТО с их современными технологиями, да ну бред же.
Я считаю что этот вопрос надо рассматривать в нескольких аспектах. Во-первых надо разлбраться что дает мелкая локальная война на территории "врага", это и постоянное обучение, и тренировка солдат, отработка тактики, опробование оружия, проще говоря полигон в боевых условиях.
Во-вторых, это и авторитет страны и несомненно собственные интересы в том или ином регионе.
Технелогия гениально просто: война, разрушение инфраструктуры страны, кредитование побежденной страны, востановление страны американскими компаниями, в итоге странна оказывается в такой долговой яме, что она за даром отдает и свои ресурсы и все что есть вообще. Ну а пока "идет" война качаем наркоту, отравляя весь мир, и набивая карманы сильных мира сего

Анвар Назиров.Ташкент., 09.10.2009

Господа Иванов и Пластун - типичный пример российского заблуждения по поводу Афганистана:
1.Якобы СССР там все вспоминают:на самом деле это ,я тоже знаю афганцев ,типичный пример восточной политической корректности.Уже выросли люди ,которые не учились в СССР.В Афганистане, СССР уничтожил 1 000 000 мирных афганцев!и 15 000 своих потерял -афганцы воспринимают шурави ,как слабаков ,а слово это ,лишь народный фольклор ,поэтому ,при встрече с россиянами они любят бросить это слово.А, наивные россияне просто не понимают саркастического смысла слово "шурави"!Кстати ,в отличие от россиян,в афганской экономике успешно работают,восстанавливают школы,дороги ,украинцы,белорусы,туркменские инвесторы ,азербайджанские, прибалтийские-пока в Москве рассуждают о геополитике ,ее младшие партнеры по СНГ ,что то делают!
2.Якобы нет успехов в борьбе с талибами: во первых талибы,это не местные пуштуны,как говорит Иванов,а большая часть,это пуштуны Северного Пакистана ,долины Сват,Южного Вазиристана.Еще немало наемных боевиков - кашмирцев,которых, до последнего ,пакистанские спец-службы кидали в южные районы Афганистана,членов ИДУ,очень много разных арабов.Около 15-17% членов талибанского движения ,это пуштуны из провинций Гельменд,Хост -тоесть южных районов Афганистана.Последние ,это боевики ветерана борьбы с СССР Хекматиара,недавно он понес большие потери ,было убито около 100 его боевиков.Еще важный момент:Пуштуны пуштунам рознь,что сие значит? есть разные пуштунские племена ,к примеру северные ,восточные пуштуны ,пуштуны Кандагара ,номинальные пуштуны восточных,горных территорий ,все эти пуштуны лояльны к админ.Карзаяи к силам коалиции.К этому стоит добавить ,что проблемы основные лежат на Юге Афганистана ,и если раньше ,при Мушарафе именно пакистанская разведка работала там против сил коалиции,то сейчас это иранская разведка.При бывших правителях Ирана ,особенно при Хатами ,иранцы были в плохих отношениях с талибами,но при Ахмадинежаде ,все встало наоборот ,более того иранцы играют в двойную игру ,обеспечивая своей поддержкой ,как Карзая ,так и талибов.Наконец обширная часть Афганистана ,Север ,практически спокоен и чист от талибов ,там есть контроль,развитие ,школы построены ,дороги и прочее ,и живут там,в основном,узбеки и хазара, и еще таджики,а также северные пуштуны.Тот,факт,что северные территории Афганистана очищены от талибов - это важно для нас ,северных соседей Афганистана ,ведь театр борьбы с террористами перемещен далеко,к границам Пакистана и Ирана,а к нам они проникают легально,под видом пакистанских бизнесменов из Карачи ,с которым есть авиационное сообщение.Еще факт: из общего числа убитых мирных афганцев ,68% убиты именно талибами,что исключает всякие разговоры ,о том,что талибы имеют поддержку в Афганистане.В Афганистане,даже самые яростные враги США презирают талибов,ибо видят в них руку самого большого ,по мнению всех афганцев, врага Афганистана ,Пакистана.Кто популярен в Афганистане?точно не Китай ,потому-что он исторический союзник Пакистана.Популярна Индия ,и из-за вражды с Пакистаном ,и ,из-за того,что построила за последние годы в Афганистане,в два раза более ,чем это сделал СССР!из политиков живых Карзай все же популярен, пока ,но афганцы очень любят двух покойных своих правителей:Первого президента Дауда,которого предал брежневский режим ,начав активно финансировать афганских коммунистов,и второго президента -Наджибулу.Из-за первого ,афганцы ,дополнительно, не доверяют шурави.
3.Наркотики:Рост производства наркотиков связан с тем,что американцы и их союзники перекрыли каналы снабжения талибов помощью из стран Залива.Раньше у талибов средств было много, что выращивать наркотики и продавать их им было не нужно.Теперь, деньги им нужны любые на войну,и поэтому ,в соседних с Пакистаном ,южных провинциях Афганистана они и контролируют наркоплантации ,увеличивая их площади.Основные компоненты для изготовления героина ,поступают из Таджикистана,90%.Не будет этого экспорта,будет нанесен удар по наркобизнесу.
4.Все же есть хорошие плоды:Во многих провинциях Афганистана работают школы ,девочки стали ходить в школу ,а если не ходят,в южных провинциях,то только из-за страха перед талибами.До 40% выросло число тех,кто стал поступать в высшие учебные заведения, серьезно выросло число грамотных.Это ведь тоже факт?
Конечно много проблем,но решать их надо всем,ибо спокойный и развивающийся Афганистан нужен нам не меньше ,чем самим афганцам.
Что,касается контроля над Ц.Азией американцами:Мнение гос.Пластуна,что американцы проиграли в нашем регионе ,это мнение наивного человека:Единственный ,кто проиграл - это Россия.Американцы военно ,уже держат ключ от безопасности всей Ц.Азии,Китай активно осваивает этот регион,а еще это делают Япония,Ю.Корея.Россия ,села при Путине, на сырьевую иглу и оказалась в жутком положении во время последнего кризиса.Пока экономика России будет восстанавливаться ,основные активы центрально-азиатского региона уйдут в руки китайцев,японцев,корейцев,американцев и европейцев.Таковы последствия путинского правления в России ,которая не смогла использовать щедрый поток нефтяных долларов для реальной инновационной модернизации своей экономики,что сейчас обеспечило бы ей конкурентоспособность,в том числе ,и в нашем регионе.

Дневальный, 09.10.2009

Читаешь в этой статье комментарии некоторых "спецов" и поражаешься. Тот же Валерий Иванов говорит: - Ведь Штаты как думали – мы сейчас пройдем, всех раздавим, - и там все само пойдет как нужно, демократическим путем. - Эй, друг мой! - хочется воскликнуть. Неужели в Штатах такие тупые эксперты сидят? А не Штаты ли бросали миллионы долларов на подготовку душманов во время советской афганской компании? Упрощенный подход какой-то у вас товарищ эксперт. Может какая-то часть и думала, как вы утверждаете, но только часть и не более. И что в упрек ещё ставят, что во время операции сил ISAF в Афгане в десятки раз вырос поток наркоты оттуда. Так товарищи, эти силы пришли в Афган не с маком бороться. Никто их на эту борьбу, по крайней мере из ООН не уполномачивал! Это специальные подразделения готовятся и посылаются ловить и отстреливать наркобаронов. В той же Колумбии, например, не регулярные войска США, а специально подготовленные военные по договору с правительством Колумбии помогают бороться с наркопотоком из этой страны. То же самое должно быть и Афганистане. Договор! Но видимо само афганское высшее руководство не заинтересовано в подписании такого договора, и чтобы не лукавить, то видимо кто-то из военных сил ISAF тоже хорошо греет руки на этом потоке. Поэтому бороться только в талибами пока.
Что делать со страной, могут меня законно спросить. Я и в прошлом году писал на этот сайт, что нужно давать людям работу, как-то шевелиться, придумывать что-то типа второго Китая, чтобы люди были только заняты. Сельское хозяйство развивать нужно там и закупать через ту же продовольственную программу ООН сельхозпродукцию у местных крестьян. Чтобы только они не выращивали мак. Но не знаю, вот снова Карзай у власти после президентских выборов, а толк какой? Всё держится там, за счет иностранных штыков.И вряд ли ещё несколько лет нового президентского срока Карзая, там повернут ситуацию к лучшему. Он опосредственный лидер, раз не сумел ничего толком сделать для страны за предыдущие годы правления. Видимо Китай и Индия, в конечном итоге придут туда, потому как эта саднящая рана, ещё долго не заживет. Вчера в новостях этого сайтах прочитал, что США выделяют в 2010 году 128 млрд долл. на свои операции в Ираке и Афгане. С учетом того, что в Ираке сейчас размещено что-то в районе 150 тыс. американских войск, а в Афгане воюет тысяч 40-50 солдат армии США, то приблизительно США потратят 50 млрд. долл. только на Афган. Военный бюджет России (весь) тоже приблизительно на 2010 г. составит миллиардов 30 зеленых, не больше. Получается США тратят на Афганистан почти 2 (два!) военных бюджета России. Спрашивается, потянет Россия Афган, как тут многие эксперты хотят судя по статье. Ответ очевиден - один раз пупок надорвали, во второй раз можно все кишки потерять из-за Афгана. Так что в перспективе лет эдак 10-15 только силы ISAF и смогут там чего-то реально решать. И на этом им спасибо.

Саймир, 09.10.2009

Дорогой Анвар!
В том, что Вы являетесь продуктом политических амбиций Узбекистана в ЦА никто не сомневается. ВАше отношение к России - это Ваши проблемы. Но по поводу Афганистана Ваши соображения ошибочны, вернее запоздалые. Вы к сожалению не владеете свежей информацией а зря. в Афганситане начинается национально-освободительная борьба афганского народа против иноземных захватчиков. Буквально все пуштуны, узбеки,хазары берутся за оружие в северном Афганистане. США по крайней мере это поняли и уже членов талибов называют не иначе как "повстанцы". Еще все впереди. А Узбекистан со своим экономическим потенциалом в северном Афганистане ничего не сможет сделать.
так что сначала надо знать что там происходит побывать там посмотреть своими глазами а потом сделать умный вид и рассуждать на эти темы. Если бы я Вас лично не знал бы, я бы не обращался к Вам, Анвар
всего доброго

lexc, 09.10.2009

В первую очередь выиграли американцы. В сущности они не против афганцев воюют, а против стран бывшего СССР, России в частности. Воюют наркотиками, задумайтесь куда идет вся наркота? И если уж упомянули Киссинджера, то почему не вспомнили о "плане Киссинджера"? А все идет именно по этому плану, все в точности до мелочей!
Афганцы для американцев - разменная монета в этой войне, как впрочем и европецы.

Алексей, 09.10.2009

Практически во всем согласен с Анваром Назировым. К сожалению (для России), их руководство привело народ обратно к менталитету и мастерству 70х годов, только без того уровня образования в массах - естественно, российские студенты Кембриджа в счет не идут. Поэтому им сложно понять, что война, в которой страны НАТО потеряли за аналогичный срок в 10 (!) раз меньше людей, и в которой гражданского населения погиблов десятки или сотни раз меньше, ведется иначе и с другими целями, чем показано в смехотворной "Девятой роте". Проблема Запада, конечно, в идеализме политиков и народа - они просто ВЫНУЖДЕНЫ смещать свои приоритеты с количества уничтоженного талибского мяса в сторону "выигранных умов и сердец" - что, как мы все знаем, невозможно, ибо в этом регионе чужим никогда не принадлежит искреннее сердце. Но, полагаю, и в Афганистане найдется немало людей, которые будут готовы идти на жертвы, чтобы их дети встали с четверенек и стали жить человеческой, а не бандитской, жизнью, как это было последние пять веков. Россия сама себя исключила из этого процесса - ну туда ей и дорога.




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`