13 Декабрь 2017


Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Афганистан: Сработает ли «план Обамы»?


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Дневальный, 31.01.2010

"Афганистан: Сработает ли «план Обамы»?". Сработает или не сработает, вопрос, конечно, но я лично уверен, что американцы не уйдут просто так из Афганистана. Слишком дорого он им уже обошелся и делать дело до конца всё же придется, хотя бы ещё и потому, что сами же избиратели в Америке (пусть даже некоторая их часть) не простят такого простого ухода и будут тыкать пальцем в эту проблему на предстоящих выборах. А выборы в Америке это вещь серьезная, и ставки там делаются запредельные. Так что в этом, текущем десятилетии покинуть Афганистан американцы и силы НАТО не смогут, так складываются обстоятельства.

Sosed, 31.01.2010

Войскам США и НАТО уходить из Афганистана нельзя. Речь идет не только о судьбе народа Афганистана или же непосредственных соседей, а о судьбе мира. Стратегической целью "Аль-Каиды" является построение Халифата, управляемого шариатом, который, для начала, будет включать весь Ближний и Средний Восток. Затем в состав Халифата должны войти Средняя Азия, Россия и Европа. По вине самых же США и европейцев на Ближнем Востоке и Северной Африке были созданы условия для успешной пропаганды идей исламского джихада и это будет продолжаться. Что следовало бы предпринять:1. Надо взяться всем миром за талибов, блокировать поступление оружия и денег (этот метод успешно работает сейчас в отношении сектора Газа и движения "Хамас").2. Образовать автономные административные территории Вазиристана и СЗП, управляемые старейшинами племен на условиях полной демилитаризации. Остальную часть территории Афганистана и Пакистана закрыть на "замок" с целью не допущения перебросок живой силы, оружия и денег. 3. Подготовить и провести всеафганский совет старейшин "Лоя Джиргу", создать коалиционное правительство и избрать президента именно на заседании "Лоя Джирги", либо посадить на трон какого-нибудь отприска Зазир-шаха. 4. Россия, Узбекистан и Туркменистан должны принимать активное участие в решении афганского вопроса, а не отсиживаться в режиме ожидания и наблюдать. Хватит трепаться "нейтралитетом", оказываемой экономической помощью (Узбекистан имеет больше дивидендов от этой помощи в виде оплаты за транзит, пролет, строительства железной дороги и пр.), либо не желанием повторить ошибки советского руководства (за все, что происходит на территории Афганистана Россия несет такую же степень ответственности, что и США; в случае оставления Афганистана на произвол судьбы, Россия станет очередной мышенью для "Аль-Каиды"). 5. Необходимо создать такую же эффективную, как у талибов, пропагандисткую международную машину с привлечением величайших теологов исламского мира. Одной Фетва, изданной в Саудовской Аравии, не достаточно. Ожидать. что талибы интегрируются в афганское общество и подчинятся Карзаю - смешно.

Moscow, 31.01.2010

Nikak ne poymu kommenty i avtora stati o tom chto: AMERIKANCY NIKAK NE MOJUT BROSIT I UYTI IZ AFGANISTANA...
Pochemu?Potomu chto Rossii , CA Stanam tak hochetsya?
Ushli iz Iraqa , uydut i iz Afgana.Bez problem.
I ochen krasivo vse obyasnyat obshestvennosti obo vsem...

S, 31.01.2010

В статье забыты 3 ключа - наркотрафик, еще не брошенные попытки проложить трубу из ЦА на юг в обход России(а вовсе не возродить Шелковый путь, как привычно врет Бзежинский)и создание пояса нестабильности на границе с мусульманским миром. Первое - лишь продолжение старого британского способа империалистского обогащения - они тоже войны вели за право торговли опиумом из Индии в Китай в 19 веке. Для второго им нужен режим контролирующий страну. Карзай стопроцентная марионетка США, типа лояльность к которому может только покупаться,т.е. штаты дают деньги племенам пуштунов и пока те их не проедят - типа поддерживают Карзая. Он ничем там не управляет и все это в стране понимают. Военные США, так легко мочившие армии индустриальной эпохи в Ираке и Югославии, оказались бессильны против средневековых непрямых методов, т.е. самим от имени Карзая страну контролировать не получится. Поэтому, США скорее всего попробуют оставить страну Талибану и технично отойти, но только если будет гарантировано продолжение их наркодоходов( плюс наркотизация и ослабление России и Европы). А самое главное, вероятно, развитие бардака и строительство фронта Косово-Кавказ-Палестина-Ирак-Иран-Афган-Кашмир-Синьцзянь- Тибет-Индонезия-Малайзия. Они считают что от этого их безопасность зависит. Вот почему тянется песня. А 500 миллионов баксов инвестиций на восстановление - это смех и стоимость одной их базы там. Это подтверждает что им плевать на развитие страны. Они даже канибаллов приведут к власти, если те будут контролировать страну, разрешив им строить трубу, контролировать наркотрафик, а попутно будут головной болью для соседей по региону.

SOS, 01.02.2010

Надо отдать должнов автору за сбор фактов и мнений по вопросу, за попытку быть обьективным. Но эта обьективность не из Афганистана, а скорее из США или Израиля.
Не то что США не ищет решения win-win, его просто нет. Обама вынужден идти на увеличение силы, хотя ясно что это к стратегическим результатам не приведет, только предотвратит полный провал.
Мнение Генерала Маккристала показывает насколько он далек от реальности и как много раз западные аналитики ошибались в Афганистане. Кто-же воюет за талибов, как не народ? Те силы, что сейчас воспитываються для уничтожения талибов за мнгновение поменяют стороны. Карзая-же похоже ждет судьба Наджибулы, если вовремя не исчезнет.
Уходить нельзя, но придеться, разрушится не империя, но тот союз, котрым обьясняется присутсвие сегодня. Ну и для переговоров придеться считаться с тем, что хочет Талибан или может появиться какой-то новый союз реальных, сильных наместников.
Правда это будет не завтра - может через 7 или 13 лет, а пока всем руководителям все подходит. Обидно за молодых ребят с обоих сторон, за простых людей, вынужденых жить между множества конфликтов.

Леонид, 01.02.2010

хе... Уйдут амеры из афгана, никуда не денутся. Оформят это красиво, но уйдут. Перелопатят талибы и амеров тоже, время работает на них, а им спешить некуда, они в своей стране.

А когда амеры уйдут, прихватив с собой своих карзаев, вот тогда России и Ср.Азии надо заключать с талибами дип.отношения, предложив им пряники вместо звездно-полосатого кнута

Lewisham, 01.02.2010

Вот это статья!!! Можно же, фергана.ру, епрст. Это вам не русских и узбеков друг на друга травить и не бесконечно нудить какие узбекские чиновники негодяи! И символично, что к статьям про чиновников-негодяев комментариев в десятки раз больше ;-)

Дочитал пока до половины, бегу дочитывать до конца! Всем по привету!

Марат, 02.02.2010

Афгану нужен мир, а его без денег не построишь, Карзай про это говорит.
Если серьезно смотреть на ситуацию, Запад снова лицемерит и лжет:
- в Европе без СНГ и Восточной европы есть 20 млн. героиновых наркоманов которые потребляют 1800 тонн героина в год как минимум и мы так и поверили что при всех границах и кордонах его провозят черные дилеры по 200 г каждый!
- здесь была озвучена цифра 500 млн. долларов США для привлечения талибов на сторону Карзая на зарплату 240 долларов, значит бюджет талибов по зарплате минимум 1 млрд. долларов. Значит мы так легко и поверили что 1 млрд. долларов можно легко перевести на счет Талибан с нашей мировой финансовой системой и потом ввезти нелегально в Афган!
- еще факт, если бы действительно хотели бы строить транзитные коридоры из Кашгара в Пакистан и Индию, Из Синьзяна в Казахстан - Иран, трубопроводы строить то тогда бы старались войну закончить побыстрее и наладить в Афгане мирную жизнь. Значит цель другая а именно дестабилизацию региона для колонизации и захвата.
Вывод: Американцы сейчас активно закачивают деньги в Талибан чтоб когда они ушли, а это будет в 2011, то в это-же время Талибы должны захватить весь Афган и вторгнутся в республики Средней Азии, а потом и Казахстан.
Давайте смотреть на мир объективно, этот детский сад в Афгане уже всех достал и судя по всему афганцев в первую очередь.

Moscow, 04.02.2010

Marat
100+
Raspect.
Realno vse eto igra.
Uje v aeroportah i vokzalah lyudei skaniruyut rentgenom.Nikto daje 100 gr geri ne provezet.A tysyachi tonn geri idut!Vezde, na kajdom uglu, v kajdom nochnom klube 24/7/365 mojno kupit dozu!Otkuda?
Ess-no vse postavki nalajeni kak chasy.Tovar idet bezpereryvno.Poetomu ceni ne menyayutsya krugliy god.

Rustam, 16.02.2010

Марат +100




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`