17 Декабрь 2017


Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Александр Князев: Афганистан — это контрапункт евразийской геополитики


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


Рус, 07.06.2011

Тоже мне специалист,он даже не разбирается в элементарных вопросах и выдает свои желание за анализ. Мне так жалко его за его убогие и миниатюрные взгляды. Вернее мне жалко тех кого он обучал.Шовинизм и однобокость вот что отличает этого псевдо профессора.

Дневальный, 07.06.2011

Вначале лирическое отступление: уважаемый дохтур Абдулло Абдулло на фото в этой статье на сайте снялся в джинсах. Контраст знаете сильно бросается в глаза, по сравнению с принятыми афганскими традициями одеваться. Крутой мэн, короче, это Абдулло Абдулло - всем своим видом это показывает. Ценю.....
И сегодня, 07.06.2011 г, на сайте Uzmetronom была представлена информация, что Д.А. Медведев на следующей неделе перед саммитом ШОС назначенным на 15 июня в Астане прилетит в Ташкент, чтобы обсудить с другим великим вопрос размещения американской базы снова в независимой. Стране, конечно, а вы о чём подумали?!
Сделано это будет видимо для того, чтобы великий из независимой страны спокойно спал в своём Ок-Сарое ну до своего конца получается. Надежд же на своих джигитов мало же. А тут джигиты великой державы его будут сторожить от нападений с юга, которым, кстати, он же дал пинка летом 2005 года после Андижана. Ну как говорят не плюй в колодец, самому из него еще придётся напиться.
Видимо великому нравится пить черте что из такого вот колодца. Ну дело вкуса.... Ничего не поделаешь, а вкусах ведь не спорят!

john, 08.06.2011

rus ti yavno kirgizskiy natsionalist,Knyazev prav vo mnogom

Timur, 08.06.2011

спасибо вам, Александр, за хороший анализ
читаешь и видишь в примерах (совпадение почти на 90 процентов) настоящее и будущее Кыргызской Республики

sur_battan, 08.06.2011

professor Knyazev vidayushiysya specialist v svoem dele... a ty Rus jalkiy ne sostoyavshiysya kak lichnost chelovek..

конек горбунок, 08.06.2011

То Тимур. Я тоже согласен, что анализ весьма емкий. Критически оценивать его не берусь как другие, потому как мало знаю о фактах. Однако ты Тимур расскажи нам, почему ты видишь проекции этого анализа на Кыргызской Республике.

ЖАЛОЛИДДИН МАНГУБЕРДИ, 08.06.2011

ЭТО ВОВСЕ НЕ АНАЛИЗ А ГОЛЫЕ ФАКТЫ БРАВО АЛЕКСАНДР КНЯЗЕВ ВСЕ В ТОЧКУ БЕЗ ЭМОЦИЙ НИ ДОБАВИТ НИ УБАВИТЬ НАСТОЯЩИЙ ПРОФИ

Ev, 09.06.2011

No poka vse zryvaetsya tolko v Moskve!

Timur, 09.06.2011

to Конек Горбунок

тенденции похоже
конечно есть свои особенности
не зря же говорят уже идет афганизации Кыргызстана
дай Бог нам мира!

вот читай

Это большая беда афганского общества: отсутствие ответственной национальной элиты, разрозненность этой элиты, прежде всего, по этническому критерию, а также по приверженности внешним патронам, внешним кураторам.

Уже сейчас инициируемая окружением Карзая и нарастающая пуштунизация госструктур вызывает отрицательную реакцию непуштунского населения, что в косвенных признаках было очевидно в ходе и по результатам парламентских выборов 2010 года, когда пуштуны потерпели скандальное фиаско, уступив определяющее большинство в парламенте другим этническим группам.

но вполне вероятных сценариев на ближайшую перспективу я вижу распад Афганистана: условно, на Белуджистан, Большой Пуштунистан (с отказом от признания «линии Дюранда» и включением пуштунских районов Пакистана), Хазараджат и Афганский Туркестан. Есть ресурс и для дальнейшего раскола: на севере — между тюркским населением (узбеки, туркмены) и таджикским, а еще есть северные хазарейцы. У пуштунов раскол и сейчас существует — по племенным критериям: гильзаи и дуррани, и еще ряд градаций. Хазарейцы, всегда были креатурой Ирана, они шииты, сегодня среди них возникает раскол поколенческого характера, стремительно растет слой прозападно настроенной молодежи.



Неслучайно все попытки переговоров с талибами, которые происходят последние несколько лет со стороны правительства Карзая, ведутся без учета интересов национальных меньшинств. Это, естественно, вызывает негативную реакцию и усугубляет конфликт между пуштунами и другими меньшинствами, порождая сепаратистские настроения и создавая почву для новых вооруженных конфликтов.




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`