16 Декабрь 2017


Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Международная конференция по Афганистану: О национальных интересах стран региона, российской позиции и американских желаниях


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


noname, 09.06.2011

Добрый день!
Добрый день!

Если есть возможность, то прошу передать участникам конференции, некоторые вопросы.
Г-н Кислов, давно уже пора сделать такой сервис: «он-лайн конференция», или возможность задать вопрос. Будьте вместе с прогрессом, в конце концов… : )

1. Рафик Сайфулин. Уважаемый Рафик, Вы сказали: «.. Но дело здесь не в самих афганцах, один из решающих факторов – противоречия внешних игроков по поводу ожидаемого результата, потому что никто не знает, кто чего хочет и что вообще будет в Афганистане дальше».

Я думаю, что как только мы поймем, вернее как только они (Афганцы) поймут, что проблемы Афганистана – ТОЛЬКО в них самих, и что им нужно научиться самим договариваться между собой, тогда будет все налаживаться, и, причем естественным путем. В первую очередь нужен действенный механизм, который позволит им договариваться между собой. Как Вы считаете, возможно, создать такой механизм? Какую угрозу видит в Афганистане Узбекистан, более конкретно, если можно?


2. Владимир Пластун. Уважаемый Владимир, что будет, если уйдет США, и что будет, если США не уйдет после 2014?

Вы говорите, что США приобретает контроль над регионом, богатым запасами редких полезных ископаемых, в том числе залежами урановой руды. Как этот контроль проявляется, если Китай уже начал осваивать географию?

Надо сказать, что Вы совершенно правы, когда говорите: «…что война идет против мусульман на их территории, и гибнут на свой земле мусульмане от рук не мусульман». И, никого это не смущает, Вы это хотели сказать? Да это плохо, и это нужно осмыслить…

Не считаете ли Вы более эффективным будет – «уничтожение дистрибуции наркотиков в городах», а не уничтожение производств (нет доступа и возможности) наркотиков? Ведь в любом городе РФ и не только, за считанные дни можно идентифицировать «точки сбыта».

Если убрать все внешние факторы, в чем проблемы нестабильности Афганского правительства и племен?

3. Виктор Михайлов. Уважаемый Виктор, вы сказали: «в Узбекистане отсутствуют парламентские, демократические традиции…» - совершенно верно Вы подметили : ), я бы добавил бы и реальной оппозиции. Как Вы считаете, может быть, поэтому действия руководства РУз – однобоки и неэффективны? Перекосов – много!

Почему уровень угроз со стороны ИДТ перечисленных Вами не зависят от причин «невозможности» революций в РУз. Не видите ли в этом Ваше предвзятость, а следовательно перекос в тезисах. Удивительно похожая ситуация с невозможностью поймать «террориста №1», Вам не кажется? Создается впечатление, что ИДТ это мощнейшая, транснациональная организация с аналитическими центрами по всеми миру, имеющая ресурсы на логистику и осуществления долгосрочных операций стратегического и тактического характера включая применение вербовки. Может бы это просто 10-15 людей, которые управляют пару сотнями «солдат» (ну хорошо до 3 тыс. со всей родней)? Если откровенно - ИДТ удобная страшилка для спец. служб РУз. – это их хлеб, и без них они теряют свой статус и ресурсы. Если известны где находиться члены ИДТ, в чем проблемы?

Что касается пропаганды и сайтов, я думаю, что это такая же проблема как распространения детской порнографии в сети – решаемая и без истерик – решайте. Можете проконсультироваться в американских коллег, когда они пытались download сервера wikileaks.

Основное «оружие» против организаций пропагандирующие насилие, это открытое общество, и возможность развиваться каждому гражданину. К сожалению, в РУз само государство – организация насилия. Это и рождает БОЛЬШУЮ часть проблем. К сожалению, методы правительства РУз однобоки и неумение говорить и договариваться – как правило, один признаком плохого управления. Как Вы считаете, почему методы, применяемые против того, «что не слушается» – одинаковы (репрессивны) в РУз?

4. Косимшо Искандеров. Уважаемый Косимшо, Вы и да и многие коллеги, и специалисты постоянно говорят о военных действиях. Трудно себе представить, что в течение очень много времени, можно осмысленно вести военные действия. Ведь в условиях войны, любое действие ограничено, как во времени, так и в ресурсах. Есть цели, спецификация и логистика.

Что означает постоянные военные действия? Кто ведет переговоры с талибами?

Почему Пакистан заинтересован в оказании помощи «Аль-Каиде»?

«Аль-Каида» существует? По-моему эта организация не существует, а если и существует то уровень организации так «низок», что не представляет такой большой угрозы, и что такие страны НАТО легко могут выявить их и обезвредить.

5. Сайфулло Сафаров. Уважаемый Сайфулло, Вы упомянули об амбициях, в чем заключаются амбиции лидеров страны, насколько я понимаю, Вы имели ввиду г-н Хамида Карзая?

Как на Ваш взгляд, почему группировки не могут договориться между собой?

6. Аркадий Дубнов. Уважаемый Аркадий, многие об это сожалеют. Мой двоюреный брат тоже служил в танковых войсках, и был в Афганистане. Как он уезжал не помню (был маленьким, и все это делалось очень скрытно), но когда он приехал, я его увидел в больнице - покрылся сыпью и после ранения. Это меня тогда очень удивило. Ничего не рассказывал, и до сих пор не рассказывает. Теперь более или менее понятно «пассивность» России.

7. Абдул Хади Халид. Уважаемый Абдул Хади Халид, как Вы подчеркнули, даже пуштуны не однородны, а также не существуют больших разногласий между другими национальностями в Афганистане, можно ли с большой вероятностью считать, что проблемы коммуникаций между племенами - искусственно созданная проблема?

Кому выгодны такие проблемы в коммуникациях из внутренних пользователей?.

Что может реально объединить племена и группы людей, вне зависимо от текущей власти, группировки НАТО?

Какие механизмы, опять же независимые, могут помочь для решения внутренних проблем связанных с бизнесом, управлением и коммуникациями в Афганском сообществе. Если можно осветите реальные проблемы Афганского сообщества.

ЖАЛОЛИДДИН МАНГУБЕРДИ, 13.06.2011

В АФГАНИСТАНЕ ПОКОИТСЯ НАШ ВЕЛИКИЙ НЕ СРАВНЕННЫЙ СВЯТОЙ В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ ВОЗВЫСИЛ ДАЛ РАВНЫЕ ПРАВА НА РОВНЕ С ФАРСИ ЯЗЫКУ ТУРКИЙ МАВЛОНО МИР АЛИШЕР НАВОИЙ МОГИЛА КОТОРОГО РАЗРЫТА ОТКРЫТАЯ ГРОБНИЦА ВЫСТАВЛЕНА НА ПОКАЗ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕГО ЗАБРАТЬ В УЗБЕКИСТАН ПОХОРОНИТЬ ЗДЕСЬ




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`