21 Октябрь 2017

Оставить комментарий

Вы комментируете статью: Кыргызстан: Нищие, голодные и многодетные


ВНИМАНИЕ! Комментарии должны содержать факты или мнения по теме статьи. Комментарии, не имеющие прямого отношения к теме статьи, а также оскорбительные или бессмысленные, не публикуются.
comments powered by HyperComments


mila, 30.11.2012

Не понятно, где училась автор статьи. Чась информации, посвященная анемии , дезинформирует читателей, поскольку в статье описана не клиника анемии, а клиника гипотериоза, котрый в тяжелых стадиях проявляется анемией, которая не поддается лечению железом.Анемия явлется признаком гипотериоза, который легко определяется в любой лаборатории, даже в сельской местности. Гипотериоз в СССР диагностировать было запрещено и лечить этиопатогенетически тоже.(гормонами щитовидной железы) Это заболевание ведет к психическим расстройствам (врожденному слабоумию у детей)и,правильно описанному в статье,повреждению здороья у взрослых. Это заболевание(гипотериоз,но не анемия) приводит к инвалидизации, но попробуйте получить инвалидность с этим заболеванием.Умалчивание гипотериоза -это ,правильно, геноцид против населения. Автор статьи путает понятие дееспособности с трудоспособностью. Что радует , то реальное восприятие действительности- прямо социалистический реализм.

камчи, 01.12.2012

Вот из за такой безработицы вернее не желания работать и в поисках лёгкой добычи,они идут в незнакомые им города и устраивают погромы и нападения убивая не титулных нацменшинств в надежде разбогатеть моментально не думая о последствии кары всевышнего.Лучше бы сами научились работать и зарабатывать честным потным путём чем позориться на весь мир грабя убивая уж с появления этой нации в этой земле.Вот уже сколько веков не могут адаптироваться к человечности и цивилизации что нельзя убивать других чтоб прокормиться и просуществовать в этом мире.Ещё не поздно одуматься и измениться к лучшему если есть желания!

Свой среди чужих, чужой среди своих, 01.12.2012

Неправильную инфу даёт заместитель директора по науке Национального Центра охраны материнства и детства!

Во всём мире проблема анемии и спиномозговых грыжж у новорожденных решается путём ежедневного приема желозосодержащих таблеток + фолиевой кислоты. Начало приёма ФК за месяц до беременности и в течении 1го триместра беременности. Мясо или петрушка тут не причём, и в развитых странах дают эти витамины всем беременным. Этим и должен заниматься Нац Центр Материнства и Детства, тренировать врачей, размножать материалы, выезжать на село, доставять таблетки. Во всех странах бывшего Союза этим уже 20 лет лет занимаются Юнисеф, Юсаид, ВОЗ и др организации. Мне вообще странно, что приём витамина Б-9 (фолиевой кислоты) недоступен населению Кыргыстана. Я хорошо знаком с людьми работающими в Системе Нац Страхования в Бишкеке. Так они всегда говорят, что у них нет больших проблем со здоровьем, народ здоров, доволен, прекрасно обеспечен лекарствами!!!??? Как-то показали официальные цифры, так там "УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КЫРГЫЗСТАНА СИСТЕМОЙ НАЦ СТРАХОВАНИЯ" СОСТАВЛЯЕТ 95 ИЛИ 96%. Я спросил их: "А чё так много-то, если в самых развитых странах мира, удовлетворенность мед услугами не поднимается до 60%"... Обиделись они...

Ну а если серьёзно, то на территории бывшего совка, много проблем из-за климата. Ну в какой развитой стране, народ ест картошку с луком по 7-8 месяцев в году или консервирует обощи и компоты? Это же камменый век! Институт Эндокринологии в Ташкенте провели исследования, те, которые не делались при СССР, хотя все считают, что тогда сильно заботились о народе, так вот, их данные показали, чтобы получить дневную норму йода, человек должен ежедневно есть 12 кг рыбы или 25 кг хурмы!? Разве это возможно? Нет, только суплементы и могут помочь восполнить эти типы дефицитов. А мясо... Какое мясо? Кто знает как у нас "откармливают" скот? Листья да ветки. А разве дают сбалансированые комбикорма или свежую траву в течении года? Конечно нет. Так какой толк от этого мяса. Если та же скотина страдает не только от недостатка витаминов и микроэлементов, так уверен ещё и полна токсинов! А вот свежие фрукты да овощи, и чтобы круглый год - так ведь не доступно. Уверен, как и во многих странах бывшего СССР. Здесь не столько вина Правительств, хотя в Узбекистане, очень серьёзно относятся к вопросам Материнства и Детства, это когда критики говорят о "противонародных программах" по контацепции. Конечно это глупость, потому что эти программы осуществляются совместно с ВОЗ, Юсаид, Юнисеф и тд... Делаются руководства для врачей, органиаторов здравоохранения, для пациентов, раздаются таблетки, делаются плановые пренатальные контроли...

Ну а с бедностью на селе бороться поможет время. В развитых странах, около 35% населения сельское, а 65% городское. Народ едет за работой, образованием, деньгами, жильем, лучшей жизнью... Так и решаются проблемы по распространению заболеваний на селе и улучшений соц. условий. Народ начинает деньги отправлят домой, детей в городах раждается меньше, мед помощь лучше, количество населения на селе уменьшается как и сопутствующие им проблемы... Учите демографию, сравнивайте с другими странами... Многое станет понятно...

ПС. Кстати, фото нормальные для сельской местности во всех Республиках бывшего Союза, может кроме Прибалтики... И везде сельский народ живёт плохо, а топится кизяком или углём с дровами...

патриот уз, 01.12.2012

Свой среди чужих, чужой среди своих, 01.12.2012 да великий брат ты прав великий узбекистан помогает своему народу народ узбекистана не ниществует здоровье народа самое лучшее в мире женщины рожают сколько хотят получают бесплатно квартиры машины за каждого ребенка государство платит 10т долларов и в дальнейшем помогает семье бесплатная медецина спасибо великой независимости

Бест, 01.12.2012

Патриот уз. Откуда такие сведения, что в Узбекистане платят за каждого ребенка 10 т... Я знаю что в Узбекистане всталена ограничения за рождаемости, максимум 2 ребенка. После 2 го, врачи делают женщин нерождаемой.

Окуеть, 01.12.2012

Я уверен,что этот комментарий как и все мои комментарии не опубликуют,но авось как говорится.Почему Редакция ваша публикует только плохое и почему в основном только не о РУз,хотя как я помню проезжая через РУз несколько лет назад видел гораздо большую бедность в селах,где даже у домов не было крыш из шифера а дома сплошь,где кровля из камыша и глины,где не хватало элемантарно питьевой воды.Где в семьях,в которых от трех до восьми детей на всех было одна пара старых галош пара рваных штанишек на всех.Да,ваша редакция старается публиковать правду по мере,но одностороннюю правду!!!В КР слава всевышнему,несмотря ни на что народ живет,а не выживает.В КР нет такого произвола как у соседей.Так есть,так было и так будет!!!И будьте добры,постарайтесь не идти на поводу,а писать обьективно.

КГБ, 01.12.2012

Народ не менее нищий в Узе! Просто замышлены глаза мустакилликом и страхом поднять голову, которая должна быть ниже пояса, чтобы не было видно из за "нивы" хлопковых полей.

Помню в конце 90х вывозили нас на практику по университету в Джизак и Китаб. Хотя "вывозили" это громко сказано. Ночевали мы на рынках, или а частных домах ( спасибо гостеприимству местных жителей). Так вот в одном из таких частных домов под Китабом нам то и рассказывали как живется простому люду в кишлаках. Много писать не буду так как в целом тогда уже было все удручающе, не говоря о том что с того момента прошло более 14 лет мустакиллика. Дети учились только в теплый период года ( топить школу было не чем), общественного транспорта не было вообще, медицина отсутсвовала, свет - редкость. Словом люди были предоставлены сами себе.

И пусть ше шакалит чужой среди чужих (живущий как он сам писал - гдето в Южной Америке) - в Узе простой люд живет как в первобытном строе и ничего поделать не может так как такие как этот представитель силовых структур запугал и ездит на горбу несчастного люда. Но! Всем нам Бог судья, а Он воздаст каждому по делам.

Ilhom, 01.12.2012

to Окуеть, 01.12.2012:
Вот рассмешил, ай молодец! Во всех ваших бедах Узбеки виноваты! Вот если не было бы Узбеков вы бы точно зажили как в Швейцарии! Открой глаза по шире и посмотри как, там же в Оше строят дома и посмотри как у вас это делают! Вам лень за собой убраться а дом строит вам еще лет эдак 100 нужно что бы научится! Запасись фактами Гуливер!

Арстан, 02.12.2012

Уважаемый кыргызский и узбекский народ, смешно читать ваши комментарии! Ситуация в обеих странах плачевная, в отдаленных регионах Кыргызстана и Узбекистана наблюдается абсолютно одинаковая картина. Чего вы пытаетесь доказать друг другу? В обеих странах есть свои бай-манапы, которые шикуют и которым плевать на жизнь простого народа. Насмехаться над жизнью таких людей не стоит, они живут в регионах куда не дошла цивилизация, их тоже можно понять, да вы и сами могли бы оказаться на их месте. Радуйтесь тому что вам повезло, владеете языком и наслаждаетесь всеми благами цивилизации. Злорадство это удел слабых, глупых созданий. Самое главное будьте людьми!

гость, 02.12.2012

Бест, 01.12.2012:"Патриот уз. Откуда такие сведения, что в Узбекистане платят за каждого ребенка 10 т..."

Бест! Патриот уз. пишет все это с иронией.
Ирония — употребление слов в отрицательном смысле, прямо противоположном буквальному. Пример: «Ну ты храбрец!»,т.е. трусишка, «Умён-умён…», т.е дурак-дураком. Здесь положительные высказывания имеют отрицательный подтекст.

Дима, 02.12.2012

зато независимость...

жора, 02.12.2012

это ложь.чушь собачье откуда взяли эти фотки кыргызстан был богатой и будет богатой страной все мы верим

Талгат, 03.12.2012

Складывается впечатление что редакция Ферганы предвзято относится именно к Киргизии и жителям этой республики.Почти ни одного позитивного материала не было опубликовано.а ведь простой народ из глубинки на всем постсоветском пространстве живет почти в равных условиях.Даже в самодостаточных странах как Россия и Казахстан. По моему мнению,жители Республики когда-то,каким-то образом,где-то очень насолили Кислову,Иващенко и им подобным.

Алексей, 03.12.2012

Живут они так убого по причине своей лени.Сам жил в Сталыпинке(кочкорке)и Нарыне,поэтому подтверждаю,что живут они именно так.Мой отец инженер,но при этом у него всегда была своя пасека.Каждое лето он брал отпуск и я с самого детства с ним работал в разных ущельях Нарынской области.Качали мед,косили траву на зиму,охотились,собирали горные цветы для заваривания.Отца очень уважали,потому как мед любят все,а получал его только он.К чему я это пишу.Он не раз предлагал научить этому делу местных мужиков и пацанов,но не один из тех кому он это предлагал не захотел этому учиться.Проще водку кушать и винить в своих бедах других,чем попытаться как то изменить свою жизнь к лучшему.

911, 03.12.2012

Вот снова Узбекистан.....Почему так дорогие читателе?Здесь ни кто ни кого не сравнивает.Показывают как люди живут в аилах.В городах работы нету , а там подавно.И люди не хотят работать.Спиваются.Они сами не хотят лучшей жизни ни для себя ,ни для своих детей."Фергана",если есть возможность написать статью о кишлаках в Узбекистане.Напишите пожайлуста.Пусть люди сами увидят и сравнят.Заранее благодарю.

nefertari, 05.12.2012

Можно и я вставлю свои пять копеек?!По сравнению с 90-ми сейчас жизнь в селах намного лучше-это я на примере своей семьи.Таких домов,какие мы видим на фото автора, очень и очень немного.Я ездила в самые отдаленные села и,поверьте,такого нищенства немного.Если человек умеет работать он всегда чего-нибудь добьется,несмотря ни на что.А если человек ленив...что же-всегда найдет себе оправдание.мы в90-е ели только черный хлеб и молоко.больше просто нечего было.Сейчас мои дети не хотят есть сливочное масло-я делаю вывод,что живем мы хорошо.А живут плохо,потому что ленивые.У меня много друзей-и каждый живет так,как работает.Не надо кивать на правительство.Пусть каждый создаст у себя дома все условия для нормальной жизни.Я думаю,кто живет и работает от души тот не плачется по-пусту-ему просто некогда

Kyrgyz Bala, 11.12.2012

Vse chto pishut polny obman i loj.Esli hochesh stat optimistom i ponyat jizn,to perestan verit tomu,chto pishut i govoryat,a nablyuday i vnikay! Fergana polny obman masmedia.

Татьяна, 11.12.2012

Женщин, рожающих в бедных семьях каждый год, действительно очень жаль, и не только из-за анемии. Хроническое недосыпание вкупе с тяжелейшей работой по дому приводят еще и к ухудшению зрения, депрессии, апатии. Прибавить к этому крошащиеся или выпадающие после каждых родов зубы (а что вы хотите?- недостающий в питании матери кальций плод берет из организма матери), и беспросветное существование: сготовить, накормить, убрать, постирать, обслужить... ужас...

koke, 18.12.2012

Статья вроде как про"коргыз"им долго еще отмываться от своих злодеяний!!Бог не фраер он все помнит и видит,вот и раздает по заслуге!!!Вместо того чтоб жрать и срать,нужно еще уметь убираться хотя бы за собой!!

upasha., 22.04.2013

Узбеки вы только попробуйте говорить правду про
свою стану,вас завтра же застрелить.Вы так говорите как будто мы не знаем как узбеки живет и выживают в узбекистане.
А в ответ коке хочу сказать это вам надо отмываться.

lana, 08.07.2013

Да никто не просит этих женщин рожать каждый год, ни мужьям, тем более их родителям лишние рты не нужны! Наоборот, я часто слышу, как свекрухи жалуются соседям и родственникам на своих плодовитых невесток, ведь мало того, что сами всю жизнь на кого-то пахали, так еще и под старость лет на них навешивают заботу о внуках! Просто многие женщины недалекого ума в силу своей ограниченности думают, что если нарожают побольше детей их мужья никуда от них не уйдут. А на то, что они плодят нищету им глубоко наплевать.




 

Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


Мнения авторов могут не совпадать с точкой зрения составителей.

Редакция рассматривает все предложения о публикации статей, но оставляет за собой право не вступать в переписку с авторами.

Даниил Кислов - dan@kislov.ru

© Международное информационное агентство "Фергана", 1999-2016

`