20 Июль 2017

 

Загрузка...

Новости Центральной Азии

The Diplomat: Всемирный Банк и МОТ обеляют один из самых жёстких режимов - узбекский

The Diplomat: Всемирный Банк и МОТ обеляют один из самых жёстких режимов - узбекский

20.07.2017 17:22 msk Политика Экономика Права человека Узбекистан Общество Свобода слова Хлопок

«Всемирный Банк и МОТ обеляют один из самых жёстких режимов» - так называется статья, опубликованная в авторитетном издании The Diplomat. В ней рассказывается о том, что полевые исследования Международной организации труда в Узбекистане проводились рука об руку с узбекской властью, что подрывало их достоверность. Предлагаем читателям «Ферганы» перевод статьи на русский язык.

Страна третьей категории. Правительство Узбекистана не усердствует в борьбе с торговлей людьми

Страна третьей категории. Правительство Узбекистана не усердствует в борьбе с торговлей людьми

04.07.2017 13:46 msk Политика Экономика Миграция  Права человека Узбекистан Общество Свобода слова Хлопок

Узбекистан продолжает оставаться в списке стран, власти которых не предпринимают значительных усилий для того, чтобы соответствовать минимальным стандартам Закона о защите жертв торговли людьми (TVPA). К такому выводу пришли авторы доклада о торговле людьми, который ежегодно готовит госдепартамент США. В частности, они отмечают, что во время сбора урожая хлопка в 2016 году по-прежнему был широко распространен организованный правительством принудительный труд, зафиксированы и случаи использования детей в качестве рабочей силы.

HRW и УГФ: Всемирный банк должен добиться от Узбекистана отказа от хлопкового рабства

HRW и УГФ: Всемирный банк должен добиться от Узбекистана отказа от хлопкового рабства

27.06.2017 10:01 msk Экономика Права человека Законы Узбекистан Общество Хлопок

«Мы не можем отказаться от сбора хлопка». Принудительный и детский труд, связанный с инвестиционными проектами Группы Всемирного банка в Узбекистане» - так называется доклад, подготовленный правозащитными организациями Human Rights Watch (HRW) и «Узбекско-Германский форум» (УГФ). В нем рассказывается о том, как в 2015 и 2016 годах власти Узбекистана принуждали учащихся, бюджетников и работников частного сектора пропалывать хлопковые поля и собирать хлопок в зоне реализации проектов Всемирного банка, каким образом эта финансовая структура реагирует на сообщения правозащитников и что нужно предпринять для избавления жителей Узбекистана от хлопкового рабства.

МОТ: Принудительного труда в Узбекистане нет, потому что мы в это верим

МОТ: Принудительного труда в Узбекистане нет, потому что мы в это верим

09.02.2017 15:19 msk Экономика Законы Узбекистан Общество Хлопок

Международная организация труда (МОТ) на днях опубликовала доклад по итогам мониторинга детского и принудительного труда хлопкоуборочного сезона 2016 года в Узбекистане. Так называемый «независимый мониторинг» был проведен по заказу Всемирного банка, в результате чего обнародованы довольно радужные выводы о том, что детский труд при сборе хлопка прекращен, а принудительный труд взрослых значительно снижен. Однако результаты альтернативного мониторинга, проведенного общественными активистами, ставят под сомнение выводы МОТ. О том, насколько объективным на самом деле является исследование МОТ, рассуждает руководитель организации «Узбекско-германский форум по правам человека Умида Ниязова.

Европарламент проголосовал за снижение пошлин на импорт текстильных изделий из Узбекистана

Европарламент проголосовал за снижение пошлин на импорт текстильных изделий из Узбекистана

14.12.2016 16:41 msk Политика Экономика Права человека Узбекистан Общество Хлопок

Европарламент 14 декабря проголосовал за ратификацию так называемого «текстильного протокола», суть которого заключается в снижении пошлин на импорт текстильных изделий из Узбекистана. Свое решение европейские депутаты объясняют тем, что с 2011 года в хлопковом секторе Узбекистана произошли позитивные изменения: правительство не использует детский труд в массовом масштабе, как это было до 2013 года, и взаимодействует с МОТ. Европарламенту возражает Узбекско-Германский форум по правам человека (УГФ), который подготовил доклад «Принудительный труд в хлопковом секторе Узбекистана. Предварительные результаты сбора хлопка 2016 года».

Узбекистан: Не поехал на сбор хлопка? Отчислен из института!

Узбекистан: Не поехал на сбор хлопка? Отчислен из института!

28.11.2016 16:51 msk Права человека Законы Узбекистан Хлопок

Хлопковая кампания в Узбекистане, наконец, завершилась. Примечательно, что в этом году власти страны не спешат обнародовать объём собранного урожая. Зато репрессии в отношении не участвовавших в сборе стратегического сырья граждан не заставили себя ждать. К примеру, руководство Кокандского педагогического института отчислило четверых студентов-контрактников.

Узбекистан: «Нужно поднять нацию с колен!»

Узбекистан: «Нужно поднять нацию с колен!»

09.11.2016 13:24 msk Выборы Ислам Каримов Политика Экономика Миграция  Права человека Узбекистан Общество Свобода слова Хлопок

Приближаются выборы президента Узбекистана. Одни наблюдатели радуются предвыборной риторике, что льётся из уст главного кандидата - Шавката Мирзиёева. Другие сетуют на то, что переход власти снова происходит неконституционным путем, а все «альтернативные» претенденты на престол - не более чем куклы, марионетки в руках узурпатора. Тем временем, в программах кандидатов не говорится о самом главном - уверен Народный артист Узбекистана, профессор Захид Хакназаров.

Узбекистан: Все-все-все собирают хлопок, а две женщины ходят и фотографируют

Узбекистан: Все-все-все собирают хлопок, а две женщины ходят и фотографируют

13.10.2016 18:27 msk Экономика Права человека Узбекистан Общество Хлопок

Сезон сбора хлопка в Узбекистане постепенно идет к завершению. От сборщиков уже не требуют собирать по 70 килограммов в день – норма сокращена почти втрое, но и ту не собрать. Однако власти продолжают ежедневно выгонять врачей, учителей, студентов и учащихся колледжей на поля. А две настоящие узбекские правозащитницы продолжают писать свои отчеты - свидетельствовать правду о том, что на самом деле происходит на полях страны.

Узбекистан: Расписки о добровольном участии в сборе хлопка как глумление над несвободными людьми

Узбекистан: Расписки о добровольном участии в сборе хлопка как глумление над несвободными людьми

23.09.2016 12:00 msk Политика Экономика Права человека Узбекистан Общество Свобода слова Хлопок

Начавшаяся в Узбекистане две недели назад принудительная мобилизация населения на сбор хлопка происходит повсеместно и носит особенно агрессивный характер. Людей разных профессий, далеких от сельского хозяйства, заставляют не только оставлять свои семьи и выезжать на поля, но и скрывать свою профессию от представителей Международной организации труда (МОТ), уверять их в том, что приехали работать добровольно, и работать достаточно усердно, чтобы выполнить дневную норму.

Испытание «белым золотом». Как в Узбекистане из студентов делают хлопко-рабов

Испытание «белым золотом». Как в Узбекистане из студентов делают хлопко-рабов

20.09.2016 21:39 msk Экономика Права человека Законы Узбекистан Общество Хлопок

В редакцию «Ферганы» поступило письмо от бывшего студента одного из вузов Узбекистана, который заплатил высокую цену за отказ ехать на сбор хлопка – был отчислен из своего института. Декан факультета предложил юноше «откупиться» от поездки на поля, но, когда не получил требуемой суммы, исключил успешного студента «за неуспеваемость». Публикуем откровенный рассказ молодого человека о пронизанной коррупцией практике принудительной отправки учащихся на хлопок.

Узбекистан: Всемирный банк - в ответе за принудительный труд на хлопковых полях

Узбекистан: Всемирный банк - в ответе за принудительный труд на хлопковых полях

13.09.2016 20:17 msk Экономика Права человека Законы Узбекистан Общество Хлопок

Международный Форум по правам трудящихся (ILRF) открыто заявил, что Всемирный банк является пособником узбекского правительства, преступающего нормы международного права в области прав человека, и может быть привлечен к ответственности в судах США за свои неправомерные действия. Теме рабского труда на хлопковых плантациях и участию Всемирного банка в этой порочной государственной системе Узбекистана посвящен новый доклад ILRF.

Каримов умер, но система продолжает жить

Каримов умер, но система продолжает жить

07.09.2016 13:07 msk Ислам Каримов Гульнара Каримова Политика Права человека Узбекистан Общество Свобода слова Хлопок

Демонстрация поклонения умершему президенту Исламу Каримову набирает обороты. В узбекском сегменте интернета заслуженные артисты, известные журналисты и патриотически настроенные граждане высказываются за подавление любого рода инакомыслия и призывают расправиться с оппозицией. Журналисты зарубежных изданий, которые писали правду о реальном состоянии здоровья Каримова, стали получать сотни ругательств и угроз в свой адрес. Псевдопатриотов, рьяно демонстрирующих властям Узбекистана свое почитание, приглашает к дискуссии узбекская правозащитница Умида Ниязова.

Земельный рэкет в Узбекистане: Как разорить успешное хозяйство и уничтожить 50 тонн хлопка

Земельный рэкет в Узбекистане: Как разорить успешное хозяйство и уничтожить 50 тонн хлопка

26.07.2016 15:58 msk Права человека Криминал Разное Узбекистан Общество Суд Хлопок

Это история о фермерше, которая успешно выращивала зерно и хлопок, но не захотела платить взятки – и была лишена урожая и земли, доставшейся ей от отца, избита и оштрафована. Свекровь когда-то выгнала ее из дома, потому что девушка недостаточно много кланялась, - и вот теперь, когда бывший муж, во всем слушающийся маму, возглавил районную службу кадастра, а его друзья стали хокимом, прокурором и председателем районной Ассоциации водопользователей, - вся эта гоп-компания объединилась против фермерши. И ни один суд не может восстановить справедливость.

Снова «бла-бла-бла». Как Всемирный банк ответил на вопросы правозащитников об Узбекистане

Снова «бла-бла-бла». Как Всемирный банк ответил на вопросы правозащитников об Узбекистане

22.07.2016 16:09 msk Политика Экономика Права человека Интервью Законы Узбекистан Общество Хлопок

В июне 2016 года Всемирный банк утвердил новую «Концепцию партнерства с Узбекистаном на 2016-2020 годы». В связи с этим руководитель Узбекско-германского форума по правам человека Умида Ниязова направила банку ряд вопросов, в которых интересовалась, запланировал ли он какие-то меры на случай использования Узбекистаном принудительного труда. Всемирный банк не стал заморачиваться подготовкой конкретных ответов на конкретно поставленные вопросы и отделался общими фразами.

Дневник директора школы в Узбекистане: хлопок, зерно, коконы. И никаких детей.

Дневник директора школы в Узбекистане: хлопок, зерно, коконы. И никаких детей.

15.06.2016 13:15 msk Экономика Разное Узбекистан Общество Хлопок

Директор школы с 30-летним стажем написал для «Ферганы», как его школе велели оформить «свое» фермерское хозяйство и как он теперь проходит все круги чужой жизни, занимаясь вместо школьных дел пахотой, посевом, прополкой, подкормкой и даже выращиванием коконов – за два года до пенсии. Вопросы, почему школы вынуждены заниматься не своим делом, чем оборачивается для страны силовое плановое хозяйство и каковы потери в общем уровне образования, остаются риторическими, и так все понятно. А вот какой ценой выполняется государственный план по зерну, хлопку и шелковым коконам – читайте в материале «Ферганы».

Другие статьи

РЕКЛАМА

`