Мониторинг использования принудительного труда в Туркменистане — часть I

Предыдущей осенью проект «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) подробно освещал применение принудительного труда в Туркменистане во время хлопкоуборочной кампании. Мы детально описывали то, как происходит мобилизация госслужащих на сбор хлопка, какие условия ставит перед подчиненными их начальство, рассказывали о быте хлопкоробов и случаях травматизма на полях. Значительную часть нашей работы мы посвятили взаимоотношениям между дехканами (арендаторами земли) и государством в лице ряда министерств и ведомств, а также тому, как массовая мобилизация бюджетников сказывается на жизни страны в целом и работе учреждений здравоохранения, образования и коммунальных служб, в частности.

Некоторые работники, занятые в государственном секторе, по-прежнему обязаны участвовать в уборке хлопка. Если они отказываются это делать или не могут оплатить работу человека, который отправится на уборку вместо них, их увольняют. Имеются сообщения, что некоторых предпринимателей в Лебапском и Дашогузском велаятах обязывали выделять сотрудников на уборку хлопка.

Из Доклада Госдепа США о торговле людьми за 2014 год

В этом году мы продолжаем следить за использованием принудительного труда в Туркменистане. Несмотря на то, что наш мониторинг вновь будет основываться на хлопкоуборочной кампании, мы постараемся затронуть и другие сферы государственной жизни, в которых используется принудительный труд.

Как и в прошлом году, все факты и фотографии в рамках нынешнего мониторинга предоставлены людьми, в отношении которых применяется принудительный труд. Данные по хлопкоуборочной кампании предоставлены ее непосредственными участниками в разных регионах Туркменистана.

Нынешняя кампания уже с первых дней мало чем отличается от сезонов предыдущей пары лет: к сбору урожая «белого золота» массово привлекаются работники бюджетной сферы.
Людям снова устанавливают норму сбора хлопка в 20-50 кг, обязательную для исполнения. Тех, кто отказывается ехать на поля или не выполняет норму, ожидает увольнение с работы, публичные выговоры или другие меры наказания, например, сокращение часов учителям, отражающееся, в итоге, на их доходе.

Потеря работы в условиях безработицы подавляющего большинства трудоспособного населения смерти подобна. Особенно дорожат своим местом те, чей труд не требует специального образования или подготовки – уборщицы, санитарки, технички школ, разнорабочие, сторожа, завхозы, грузчики, кладовщики. Эта категория бюджетников отдает себе отчет в том, что в случае отказа выйти на хлопковое поле их уволят, а на освободившееся место претендуют десятки безработных. Поэтому никто не ропщет, все делают то, что от них требует начальство.

Аврал наблюдается сейчас в Лебапском велаяте: после высказанного президентом Г. Бердымухамедовым в адрес хякима области недовольства низкими темпами уборки хлопка его, хлопок, нужно во что бы то ни стало собрать до начала проведения в административном центре этого региона Совета старейшин, который намечен на 20 октября. Такое поручение хяким М. Джораев дал на собрании своим подчиненным.

В этом году, исходя из указания президента, к сбору хлопка приступили уже 20 августа. Первыми на поля вышли жители сельской местности. Неделю спустя на хлопковые плантации стали привозить «добровольных» помощников из областных центров. Сотрудники организаций, у которых нет собственных автобусов, собираются на пунктах сбора в 6 часов утра. В семь приезжает автобус, а в восемь часов люди уже работают на полях.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД: КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ

Самыми уязвимыми в плане привлечения к принудительному труду являются работники коммунальных служб, в первую очередь, дворники. Сами себя они называют «бесправными рабами». Рабочий график у них не нормирован, о чем их предупреждают при приеме на работу первую же очередь. Несмотря на то, что формально все коммунальные хозяйства этрапов и городов подчиняются собственному министерству, начальников у простых рабочих хватает: начиная от инженерно-технических работников (мастеров) коммунальных служб и заканчивая руководителями различных предприятий, хякимами этрапов, городов и областей.

cotton

Туркменистанцы снова на хлопке, фото: © АНТ

Особенно тяжело приходится коммунальщикам Балканского велаята. Связано это с тем, что регион считается курортным, за последние несколько лет в него, в частности, в город Туркменбаши и туристическую зону Авазу на берегу Каспийского моря были вложены миллиарды долларов. Аваза является детищем самого президента, он частый гость там, на Авазе же нередко проводятся мероприятия национального и международного масштабов. Поэтому местные власти требуют, чтобы туристическая зона всегда находилась в чистоте.

Помимо своей основной работы – уборки города и озеленения, речь о которой подробнее будет ниже, дворники под угрозой увольнения вынуждены бесплатно убирать квартиры и дома различных чиновников, ухаживать за огородом, земельными участками и домашним скотом, разгружать кирпичи, заготавливать траву на зиму для скота или хворост для тандыра, строить курятники, красить, белить… В общем, заниматься тем, что совершенно не имеет отношения к их прямым обязанностям. При этом с рабочими обращаются, как с собственностью: «Вставай!», «Иди!», «Привезешь!», «Отвезешь!», «Сделаешь!», «Давай быстрее!». Работа начинается спозаранку и заканчивается поздним вечером. «Рабовладельцы» могут и не накормить своих «рабов», а последним отводится лишь полчаса-час на быстрый перекус и короткий отдых. Возразить или отказаться от такого труда коммунальщики не могут, это ведь «башлык» (начальник) приказал, пускай даже и не их…

Такое отношение к работникам коммунальных служб наблюдается в столице и в велаятских центрах, но наиболее уродливые формы унижения человеческого достоинства проявляются в этрапских центрах, где уровень безработицы выше, чем в городах.

Но вернемся к коммунальщикам Балканского велаята. Дворники этого региона, в частности, работники Челекенского комбината коммунальных предприятий, большую часть своей работы вынуждены проводить в командировках, причем проезд и питание люди оплачивают сами за счет аванса. Работников этого челекенского ведомства для уборки территории вывозят куда угодно: в Кара-калу (410 км), в Бекдаш (450 км), в Казанджик (270 км) и другие населенные пункты Балканского велаята и даже за его пределы. Так в декабре 2013 года около 20 работников этого ведомства командировали в Ашхабад с «важной» миссией: копать лунки для последующей весенней посадки елок! Норма – 300 лунок с человека за время командировки. Рядовые работники зимой ночевали на улице в палатках. Рядом находилась машина с будкой, в которой спали бригадиры, а когда автомобиль вышел из строя, его прицепили к другому авто, в кузове которого перевозили людей. Скорость движения этого буксира была минимальной, поэтому расстояние в 557 км от Ашхабада до самого Челекена было преодолено почти за 20 часов. Из-за низкой температуры и длительного нахождения на борту грузовой автомашины все «пассажиры» вернулись домой больными.

cotton1

Фото: © АНТ

В командировке в городе Казанджик (новое название Берекет) дворники (в основном, женщины) ведрами протравливали семена озимой пшеницы. Спали прямо под открытым небом, пили арычную воду, которой поливают поля, травились. А от укусов комаров у многих из них появилась пендинская язва, разъедающая кожу лица и тела. Раны от этой язвы заживают месяцами, а рубцы остаются на долгие годы, часто навсегда. Питались работники тем, что могли позволить себе купить, часто на обед и ужин был просто суп с баклажанами – самым дешевым товаром на местных овощных базарах.

Женщин посылают и на городскую свалку, туда, где должна работать техника, и в местечко Хелес убирать мусор, что вообще не относится к Челекену, и на Авазу, где имеются свои коммунальные службы, при этом проезд, проживание и питание за свой счет. Работники ведомства удивляются: они ездят убирать другие города, в то время как их родной город требует не меньшего внимания. Город грязный, а на местный пляж после купального сезона вообще не зайти.

Ogurchinskiy

Остров Огурчинский на карте Google Maps

Весной 2014 года бригаду коммунальщиков отправили еще дальше, на остров Огурчинский в Каспийском море, убирать траву и мусор. Какое отношение челекенские дворники имеют к этому острову, остается загадкой и для самих дворников. Но такие вопросы задают немногие: основной состав работников коммунальных служб — это пенсионеры, запойные алкоголики и бывшие наркоманы. Многие из них считают, что, раз говорят надо, значит так надо. Мало кто знает тонкости трудового законодательства, немногие читают и свой контракт, сколько и в каких условиях работникам положено трудиться и отдыхать, кто должен оплачивать расходы, связанные с командировками, как долго работники могут находиться на больничном или в очередном отпуске и т.д. Закон о профсоюзах, принятый в ноябре 2013 года и подписанный главой государства, соответствует международным стандартам, но он «мертвый». Профсоюзы, призванные защищать права и интересы работников перед руководством, фактически не действуют, поскольку председателями профкомов, как правило, избираются лояльные руководству люди, и именно через них руководители предприятия или организации проводят свою собственную политику. Профсоюзы всегда и везде выступают на стороне начальства, а независимых профсоюзов не существует.

Люди, если и задаются вопросами, делают это про себя, потому что знают, что ответ будет один: «Не нравится? Пиши заявление!». Поэтому никто не ропщет, даже когда отправляют голыми руками убирать траву на хранилище радиоактивных отходов. В июне 2012 года примерно ста работников столичного треста «Аштепло» на служебных машинах вывезли в район, именуемый «Девять ашхабадских комиссаров», за двадцать километров от столицы — на радиоактивный могильник.

Когда начинается уборка хлопка, то первыми на поля вывозят именно работников коммунальных служб. В прошлом году правительство решило отказаться от посева хлопчатника в Балканском велаяте, и многие в регионе вздохнули с облегчением – хлопка больше не будет. Но не тут-то было. Нам известно, что часть коммунальщиков западного региона отправили в месячную командировку собирать хлопок в Ахалском велаяте. Детали мы постараемся получить к концу хлопкового сезона.

cotton3

На одном из пунктов сбора людей, фото: © АНТ

На месяц, а то и дольше на уборку хлопка отправляют коммунальщиков и в других регионах страны. Так, в Лебапском велаяте работников различных подразделений коммунальной службы снова отправили собирать хлопок в новый этрап Довлетли, где ощущается нехватка собственных сил для уборки. По состоянию на 15 сентября, норма в день установлена в 50 кг, ее многие выполняют, потому что хлопка на полях этого этрапа много. В прошлом году мы подробно писали об их условиях проживания на хлопке, в частности, о том, что люди пьют арычную воду и в арыке же купаются. В этом году условия для них стали заметно лучше: арендаторы кормят людей раз в день горячим обедом, но не баландой, как в прошлом году, а куриным мясом с разными гарнирами. Помимо этого, хлопкоробам постоянно подвозят фляги с питьевой водой. Вечером люди скидываются по пять манатов, покупают продукты в близлежащих магазинах и сами готовят себе ужин, чтоб осталось еще и на завтрак. Молодые работники из города привозят музыкальные колонки и иногда вечерами устраивают дискотеки.

На хлопок ездят группами, а меняются раз в месяц. Те коммунальщики, которые остались в городе, заняты уборкой территории и благоустройством административного центра области г. Туркменабада к предстоящему заседанию Совета старейшин. Сейчас там расширяют дороги, устанавливают бордюры и меняют электрические столбы, делают тротуары для пешеходов. По улице Битарап Туркменистан устанавливают мраморные бордюры, которые вручную и с порошком отмывают работники коммунального хозяйства. Также городом закуплены две моющие машины, работающие с 4-х часов утра, они также работают на центральных дорогах Туркменабада.

 

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД: СФЕРА ОБРАЗОВАНИЯ

cotton4

Фото: © АНТ

В Лебапском и Марыйском велаятах учителей старших классов разбили на группы по 12-18 человек в каждой, в зависимости от общего количества педагогов. Каждый день на хлопок с утра и до вечера должны выезжать 3 группы, а остальные выходят на работу и, по возможности, замещают своих коллег, проводя занятия в их классах. На следующий день группы меняются.
Учителей начальных классов тоже разбили на группы с отправкой на хлопок через день, но на поля они выезжают после основной работы, а именно после того, как заканчивается первая учебная смена. Для них воскресенье является официальным выходным днем, в то время как учителя старших классов два воскресенья в месяц обязаны отработать на полях. За многих учителей младших классов, особенно в сельской местности, на уборку хлопка ездят старшеклассники: утром они учатся, а в послеобеденное время едут на хлопок. Учителя оплачивают их труд вдобавок к тому, что наемные работники получают за собранный хлопок. В этих двух областях за килограмм хлопка, как и в прошлом году, платят по 20 тенге (7 центов).

cotton2

Сборщики сдают собранный хлопок, фото : © АНТ

Администрация школ требует, чтобы учителя сдавали деньги на оплату наемного рабочего либо самостоятельно находили вместо себя людей, а сами выходили на работу. Многие так и поступают – перспектива работать в жару внаклонку и по 8-10 часов мало кого привлекает. Но есть и такие учителя, которые из принципа не дают деньги и едут на поле сами, благо такой выбор пока им предоставляется. Нанять работника стоит, как и в прошлом году, от 10 до 20 манатов в день ($3,5-7), в зависимости от условий поездки: на день с возвратом домой или с ночевкой на длительный срок.

Желающих стать наемником много. В основном, это безработные люди, за хлопковый сезон они могут неплохо заработать. Подробно о том, кто такие наемники, мы писали в первой части нашего прошлогоднего мониторинга.

Технические работники школ (уборщицы, сторожи) ездят на хлопок каждый день. Уборкой классов вместо них занимаются сами учителя, а в начальных классах педагоги организуют дежурство родителей.

Продолжение следует…

ОБСУДИТЬ (3)

3 комментария к записи «Мониторинг использования принудительного труда в Туркменистане — часть I»

  1. Жизнь идет, все меняется и только то, что связано со сбором хлопка в Туркмении, не меняется. Хорошо хоть детей больше не привлекают, и на том спасибо, как говорится. А взрослые люди пусть сами за себя отвечают. Если их гонят, а они послушно соглашаются, то так им и надо, значит заслуживают такого к себе отношения. Мне лично их не жалко, уж простите…

  2. За такое отношение к людям президента Туркменистана можно смело привлекать к уголовной ответственности. А до того пусть сам на коленях в течение месяца поползает по хлопковым грядкам. В 21 веке рабство обретает новые краски. Грустно.

    Читателю из России такая же читательница: люди в Т. может и рады бы сопротивляться да только выбор у них невелик. Уехать из страны способен не каждый — нет денег, образования и т.д. О том, какие суды в Т., думаю, рассказывать не надо. И потому обращаться за защитой своих прав некуда. На вилы что ли предлагаете сажать местных начальников? Это уже убийство, которое не спасет. Мне жаль людей, которые там.

  3. Такое отношение к подчинённым очень распространённое явление.
    Моя сестра работала в музее изо Туркменистана. Замдиректора музея Коранова Дженнет Сеитниязовна обращается с подчинёнными подобным образом. Не считаясь ни с возрастом, ни с профессиональными качествами людей. Сама при этом к изобразительному искусству не имеет никакого отношения. Присваивая научные работы сотрудников, публикует их в журнале «Туркменистан» под своим именем. Оскорбляет и унижает людей. Министерство культуры при этом не принимает никаких мер.
    Так что рабовладение, это главная цель, к которой стремится власть в этой стране.

Комментарии закрыты.