Доступность ссылок

Срочные новости:

«Проблема не в мазхабе, а в понимании религии»


Мужчины во время молитвы у центральной мечети Алматы. 26 октября 2012 года.
Мужчины во время молитвы у центральной мечети Алматы. 26 октября 2012 года.

В ДУМК заявляют, что около 500 человек «отказались от радикальных взглядов и вернулись в ханафитский мазхаб». По мнению эксперта, причины радикализации следует искать во внутренних факторах.

Религиозная ситуация в стране стала темой круглого стола «Радикализация ислама в Казахстане: мифы и реальность», который состоялся 26 ноября в Алматы. В обсуждении, организованном представительством Института войны и мира в Казахстане, участвовали представители властей, исследователи и эксперты неправительственных организаций. В своем выступлении представитель Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Ершат Онгаров сказал, что благодаря агитационно-пропагандистской работе «560 человек отказались от радикальных взглядов и вернулись в ханафитский мазхаб».

По мнению Нурлана Альниязова, вице-президента Центральноазиатского корпуса развития, приверженность ханафитскому мазхабу не подразумевает отказа от террористических устремлений.

В комментариях Азаттыку востоковед Нурлан Альниязов рассказал о том, какие люди подвержены воздействию агитационно-пропагандистской работы религиозных ультрарадикальных организаций.

Азаттык: Кто, по вашим данным, больше подвержен воздействию радикальной религиозной агитации?

Нурлан Альниязов: Радикальными религиозными проповедями легче всего увлечь маргинальные личности, группы, которые испытывают сложности с интеграцией в общественную среду. Такие социальные группы есть не только в Казахстане, они есть во многих странах Центральной Азии.

Востоковед Нурлан Альниязов, вице-президент Центральноазиатского корпуса развития. Алматы, 26 ноября 2015 года.
Востоковед Нурлан Альниязов, вице-президент Центральноазиатского корпуса развития. Алматы, 26 ноября 2015 года.

Еще одна группа, подверженная агитации, — представители преступного мира. Тюрьма — очень удобное место для агитационно-пропагандистской работы. В республиках Центральной Азии есть такая практика, когда экстремисты «делегируют» своих представителей в тюрьмы, чтобы они выполняли роль «наставников». Через три-четыре года «наставники» через дачу взяток добиваются перевода в другие тюрьмы. Если принять во внимание уровень коррупции в странах СНГ, понятно, что религиозные «наставники» без проблем могут переходить из одной тюрьмы в другую.

Азаттык: Какие доводы приводят такие структуры, чтобы убедить людей?

Нурлан Альниязов: Проповедники экстремистского толка в качестве альтернативы тому, что предлагают действующие власти и нынешняя система, рассказывают об «обществе социальной справедливости». Они обещают создать условия, при которых наступит справедливость, показывают, что они могут стать альтернативой власти. Поэтому считать, что радикализации способствуют исключительно внешние факторы, ошибочно. Причины радикализации в первую очередь следует искать во внутренних факторах — в нас самих.

Азаттык: Казахстанские власти заявляют, что традиционной религией в стране является ислам ханафитского мазхаба, и пропагандируют его. Насколько это правильно, когда в светском государстве власти оказывают особую поддержку определенному религиозному течению?

Нурлан Альниязов: Духовное управление (ДУМК. — Ред.) и официальные власти считают, что мусульмане Казахстана должны придерживаться ханафитского мазхаба. Однако такой позицией мы относим другие мазхабы к разряду радикальных, и тем самым они оказываются вне закона. Это первое. Во-вторых, ханафитского мазхаба придерживается сто процентов участников афганского «Талибана», 80 процентов членов террористической организации «Аль-Каида». Приверженцев этого мазхаба достаточно и в рядах ультрарадикальной организации «Исламское государство». Поэтому, говоря религиозными терминами, проблема не в мазхабе, а в понимании человеком религии.

Азаттык: Спасибо за интервью.

XS
SM
MD
LG